Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Вооружить людей и изменить конституцию. Акежан Кажегельдин - о Казахстане после Назарбаева



Вооружить людей и изменить конституцию. Акежан Кажегельдин - о Казахстане после Назарбаева
2018-04-16 17:01 ferghana@ferghana.ru (Аркадий Дубнов)

Акежан Кажегельдин. Фото с сайта Forbes.kz

На прошлой неделе представители умеренной казахстанской политической оппозиции собрались в Брюсселе и заявили о создании форума «Новый Казахстан». Одним из инициаторов форума стал бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин, живущий сегодня в эмиграции. Почему решили собрать этот форум именно в Брюсселе, каковы его задачи, какую роль в форуме играет сам Кажегельдин и почему среди гостей не было Мухтара Аблязова, специально для «Ферганы» расспросил бывшего премьера эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов.

- Вы провели в Брюсселе новый форум Казахстана с приехавшими для встречи с европейскими парламентариями казахстанскими политическими активистами и интеллектуалами - чтобы обсудить ситуацию в Казахстане. Я вспоминаю, что мы с вами познакомились почти 20 лет назад, когда вы организовали другой форум – форум демократических сил Казахстана.

- Было такое.

- Это было в Москве, и тогда вы были въездным в страны бывшего Союза. Теперь вы в эмиграции и встречаться можете только в Брюсселе. Так что это за форум, на который пришлось из Казахстана приезжать к вам в столицу Европы? Почему вы думаете, что такой форум будет жизнеспособен? И какова все-таки его цель?

- Хорошо, что вы напомнили мне, что форум демократических сил проходил в Москве. Кстати, Учредительное собрание республиканской партии Казахстана тоже проходило в Москве. И я хочу, пользуясь случаем, через вас вернуть вопрос читателям, а почему нынче в Брюсселе, почему не в Москве? Или, например, почему не в Ташкенте – в столице одной из самых больших стран Центральной Азии? Пусть ваши читатели, а среди них есть и политики, немножко тоже подумают над ответом.

Почему в Брюсселе? Потому что появилась необходимость поставить в известность европейских политиков, которые уже имеют различные форматы отношений с официальной Астаной: межпарламентские отношения, на уровне исполнительной власти, на уровне организаций, связанных с дипломатическими каналами. Власть уже научилась работать с такими институтами. А тут приехали люди, которые работают с обществом, которые не являются официальными представителями власти ни исполнительной, ни представительной, но которые являются интеллектуальной элитой страны, люди, которые влияют на общественное сознание. Они ежедневно, еженедельно выступают в своих блогах, у которых последователей и читателей сотни тысяч. То есть они сами по себе являются такими институтами, которые представляют порой больше людей, чем некоторые партии, представленные в парламенте на сегодняшний день.

Настала необходимость обсудить ситуацию в стране и поговорить о том, что мы может сами предложить обществу.

- Я читал и ваше интервью, и вашу программную статью, опубликованную в казахстанской газете «Дат», в которой вы изложили идущую далеко вперед программу действий. Речь идет о том, что нынешнее правление Нурсултана Назарбаева не подвергается сомнению с точки зрения его длительности, вы это допускаете и считаете, что он должен быть пожизненным президентом, но ваша главная задача и задача ваших коллег – это определиться с будущим, постназарбаевским периодом развития Казахстана. И там выдвигаются, я бы сказал, более чем неожиданные предложения. В том числе создание новой Конституции, в которую вы сочли необходимым внести 10 важных пунктов. Я так понимаю, что именно эта программа является основной для данного нового форума? Или я ошибаюсь, и вам нужно просто создать новую оппозицию? Разницу между оппозицией и форумом вы где-то отмечали, и мне было бы важно это понять.

- На самом деле, ситуация несколько иная. Задача создать какую-то политическую оппозиционную партию не ставилась и не ставится. Формат форума избран не случайно. Такой формат позволяет собраться вместе людям, которые во многом друг с другом и не согласны касательно будущего своей страны. Там есть определенные расхождения во взглядах среди членов этого форума по поводу языка, по поводу места коренной национальности, по поводу геополитической ориентации. Но есть нечто на сегодняшний день, что может объединить всех. Это – а) где мы находимся и б) что будет, когда Назарбаев уйдет из власти. Сам уйдет, или жизнь отнимет – не важно. Этот вопрос возник не спонтанно, потому что общество видит – сама власть спровоцировала это движение, сама власть начинает готовиться к этому периоду. И как бы ни были лояльны люди из окружения президента Назарбаева, они нет-нет да и демонстрируют свои амбиции. Среди них есть люди, которые уже намекают, что будет, если эстафета будет передана им. И это тоже в обществе обсуждается. Нашей задачей было встретиться, поговорить и предложить свою повестку дня.

В настоящий момент политическая жизнь просто задушена, есть политические партии, но нет политического процесса. Мы понимаем, что форум – это удобная, хорошая, открытая площадка, чтобы предложить гражданам, обществу формулу будущего Казахстана, каким может быть Казахстан. И мы делаем этот шаг вперед, начиная с экскурса назад. Только три прибалтийские республики после распада Советского Союза оказались готовы организационно и политически пройти транзит, потому что у них были институты, например, «Саюдис» в Литве. Все бывшие советские республики, где развал коммунистической партии привел к политическому вакууму, до сих пор пытаются провести реформы так или иначе. По большому счету, транзит у них продолжается. Он затянулся уже практически на четверть столетия.

Мы предлагаем своему обществу фундаментальный документ, расписывающий, каким Казахстан политически может быть. Это еще нужно обсудить обществу, убедить его, пройти референдум, принять его. Вы ссылались на мое недавнее интервью, я там предлагаю, в том числе, существующей власти и первому президенту Нурсултану Назарбаеву возглавить этот процесс, оставить после себя не просто богатую семью, но и для нации реальные фундаментальные институты и инструменты, чтобы страна могла двигаться дальше.


Казахстанские правозащитники, гражданские активисты и журналисты, участники форума «Новый Казахстан», у здания Европарламента. Фото со страницы Facebook Амиржана Коссана

- Уже пошел второй месяц, как вы опубликовали эту программу действий. Власть как-то отреагировала? До вас дошли какие-то, пусть даже неформальные, отклики? Готовы ли в Акорде к тому, чтобы работать в этом направлении? Пусть не сам елбасы, пусть люди из его окружения. Это же интересно?

- Я могу вполне определенно сказать, что до Акорды и до Нурсултана Абишевича месседжи доходят. Так или иначе он реагирует и предпринимает какие-то шаги. Но он всегда это делает по-своему. Нурсултан Абишевич такой интересный человек – он хочет менять мир в Казахстане, не меняя ничего. Единственное время, когда он что-то реально менял – это было то время, когда мы работали вместе, когда мы стояли на краю. Он очень любит повторять: «Мужика поставь на край, он с испугу будет действовать». Вот он ровно так с испугу со мной действовал. И до сих пор страна пожинает плоды.

Но ведь жизнь не стоит, надо двигаться. Мне задали вопрос на форуме: «Вы знаете, что по такому пути он не может пойти?» Я ответил: «Мы же политики. А что такое политик? Что отличает политика от человека на государственной службе, от чиновника? Политик – это тот, кто предлагает повестку дня». Вот мы такую повестку дня предлагаем. При этом мы исходим из того, что Назарбаев или а) вдруг вспомнит, что нужно что-то реально оставить после себя исторически, и идет по этому пути; или б) он этого не делает и идет по пути тех, кто ему написал этот сценарий про Совбез в новом формате; или в) переживет очередное предательство. А он у нас один из немногих, кто пережил дважды предательство своего окружения. Все было рассчитано на «мягкое» смещение его с власти, с предоставлением гарантий. То, что произошло дважды, может произойти и в третий раз. И тогда мы оказываемся в хаосе, и народ обратится к своей элите, как, например, это было в случае с землей. Это вообще уникальный случай в истории современного Казахстана. Там не было ни одного организатора. Вообще! Их искали целый год. Их не было. Это было действие народа. И тогда народ спросит: а где наша элита? И элита должна выйти с главной повесткой дня – это Конституция. Политические лозунги, экономические программы – это потом. Главное для нас сейчас – каким будет Казахстан. Это и будет определять его место в глобальном мире.

- Когда вы говорите о том, что Нурсултан Абишевич действует только тогда, когда оказывается перед пропастью, то естественно возникает вопрос – может, вы хотите его подтолкнуть в нынешней ситуации к такого рода пропасти, чтобы он сделал выбор? Но, как я понимаю, это такая публицистическая форма, придумана вами, чтобы обрисовать ту ситуацию, в которой находится и елбасы, и сам Казахстан. Ведь ничего серьезного, кризисного, что бы угрожало стабильности Казахстана в глобальном, апокалиптическом смысле, не предвидится. Может быть, поэтому в вашем предложении, которое было сделано в марте, говорится о том, что да, Назарбаев остается пожизненным президентом, но он уже при жизни должен обозначить транзитный период и уйти с поста президента. Меня это несколько озадачило. То есть либо он пожизненный президент - и в этом случае понятно, когда кончаются его полномочия, либо он при жизни сдает свои полномочия, как это сделал, как вы указываете, испанский диктатор Франко, передав власть Хуану Карлосу. Или вы здесь обозначаете какие-то разные опции для Назарбаева и дальнейшего развития ситуации? Поясните, пожалуйста.

- Речь идет о том, что если он идет на эти реформы, он остается пожизненным президентом. Но ведь все мы смертны, и после того срока, который Господь ему определил, институт президентства уходит в историю, и страна живет уже с абсолютно новой конституцией. Предусматривается переходная статья о первом президенте, и дальше это будет парламентская республика. Это абсолютно очевидно, ведь институт президентства абсолютно скомпрометирован. И с таким форматом полномочий, с таким багажом, как сейчас, этот институт работать не может, он не эффективен. Институт президентства привел к двум страшным последствиям: узурпации власти и глобальной коррупции. Все. И все хорошее, что за эти годы было сделано, разбивается именно этим. Коррупция, собственность на землю и будущее конституционное устройство - это три острых вопроса, вокруг которых крутится и будет крутиться в ближайшие годы политическая интрига.

- Вы, наверное, имеете в виду вторую часть правления Назарбаева, потому что то, что он оказался у власти в Казахстане в момент распада Союза и взял на себя полноту власти, наверное, все-таки было благо. Потому что концентрация власти в одних руках, причем в руках Назарбаева, на тот момент, наверное, было большой удачей для Казахстана. Вы же с этим не будете спорить?

- Нет, я с вами поспорю. Это не было благом, это было необходимостью. Более того, в Брюсселе во время форума я признал и свою вину за то, что активно участвовал в роспуске Верховного совета Казахстана 12-го созыва, практически единственного парламента, который был избран на альтернативной, свободной основе. Тогда началась потеря контроля над властью со стороны народа. Но я тогда абсолютно был убежден, что сильная исполнительная власть на тот момент, чтобы провести реформу, была необходима.

Однако ведь никто не остановился после этого. По большому счету, в 2000 году должны были состояться честные, справедливые выборы, где Нурсултан Абишевич не должен был уже участвовать. Но он решил по-другому. И это привело к тому, что у нас сегодня есть. Естественно, его роль в годы, когда Союз развалился, когда мы стояли перед выбором, как быть, даже реформы, которые породил мой кабинет, это было при его поддержке. Но это был совершенно другой Нурсултан Абишевич Назарбаев. Совершенно другой.

- Я это имел в виду, когда говорил, что на момент обретения независимости Назарбаев был благом для Казахстана. И кстати – вы говорите о 1995 годе, когда был распущен Верховный совет?

- О 1993-м. В 1995-м был распущен другой парламент. Там было заявление одного из кандидатов в депутаты против нечестных выборов. И формально, по этому признаку Конституционный суд принял решение его распустить.

- В 1993 году вы еще не были в республиканской власти, вы были в Семипалатинске, если я не ошибаюсь.

- Я в 1993 году был депутатом этого парламента, и в конце 1993-го стал вице-премьером.

- В этой мартовской статье в газете «Дат» вы перечисляете 10 пунктов, которые должны быть учтены в Конституции. Сами эти пункты, естественно, пища для дискуссий, но особенно поразительным кажется десятый пункт – разрешение на свободное владение огнестрельным оружием гражданам Казахстана. Это такая американская калька? Почему именно в Казахстане нужно свободно владеть оружием?

- Нет, это не американская калька, уважаемый Аркадий. Это, по большому счету, необходимость. Что являет сегодня Казахстан с точки зрения организованного государства? Как мы ответим, если завтра, не дай Бог, нам бросят реальный вызов? Слава Богу, одним из больших благ было то, что мы жили в окружении хорошего добрососедства. Мы долгие годы эксплуатировали, в том числе, патронаж нашего северного соседа – Российской Федерации. Мы смогли в свое время, несмотря на сопротивление части элит Российской Федерации, договориться и убедить и саму Россию участвовать в строительстве трубопроводного консорциума, который вырвал нас из запертой бутылки, вывел на международный энергетический рынок и дал поток тех денег, которые в первые 10 лет этого столетия многие приняли как должное. Это была небольшая пора подъема на мировом рынке. А до этого мы жили в страшном кризисе, в глобальном кризисе, когда вынуждены были продавать баррель нефти за 8 долларов. А потом дошли до цен более ста долларов. Вот это большую роль играет. И мы, слава Богу, это пережили.

А если теперь посмотреть потенциально – как отвечать на вызов? Я имею в виду ситуацию в восточных областях Украины. Все руководители, вся элита Казахстана задумалась над вопросом – а что, если вдруг?.. И тогда вспоминаю, что есть такие институты, как Национальная гвардия. Это мужчины до 40 лет, способные бегать с оружием в руках, которые ходят на сборы и являются той силой, которая может защитить деревню, город, областной центр, столицу - и так всю страну. Потому что иметь армию в сотни тысяч человек крайне накладно. Надо доверять своим гражданам и дать им возможность, право хранить стрелковое оружие и по необходимости приходить на сборы с этим оружием и знать свой маневр.

Вооруженные граждане, хорошо обученные, являются непобедимой силой, как это делают Израиль и Швейцария. Есть там и другой подтекст – полиция подумает 150 раз, прежде чем разгонять бабушек, собравшихся на стихийный митинг в центре города, если будет знать, что у них дома есть взрослые мужики, у которых в сейфах лежит огнестрельное оружие. Власти нужно иметь мужество, чтобы на такое пойти. Но эта власть будет всегда уважать своих граждан. Я не скрываю, я вижу в этом определенный сильный резон. Это не только укрепление безопасности граждан, это не только укрепление государства, его боеготовности, это, в том числе, укрепление и дисциплинирование исполнительной власти.

Эти 10 пунктов - всего лишь посыл к обсуждению. Собравшиеся в Брюсселе обсуждали и говорили, какой может быть Конституция. Мы хотели, чтобы в Конституции основные права и свободы граждан были записаны напрямую. Чтобы невозможно было их тронуть никакими текущими законами. Чем страдает предыдущая Конституция? Там каждая статья, формально декларирующая свободы и права граждан, потом отсылает к текущему законодательству. Вот там сидят в Администрации и придумывают всякие указы. По Конституции мы можем собрать любую организацию граждан, а потом оказывается, что ее надо регистрировать. И начинаются головные боли.

- Это советский менталитет, заложенный, в том числе, и в основы общественной жизни, и в принципы государственного строительства.

- Вот мы и хотим помочь будущему поколению казахстанцев изменить свою жизнь, начиная с самих себя. Не ждать, что будет это делать исполнительная власть.


Участники форума «Новый Казахстан». Фото из Facebook Ul Rakhimbek

- Вы собрали в Брюсселе представителей интеллектуального сообщества, активных деятелей блогосферы, бывших политиков. Но я обратил внимание, что там были представлены только казахи. Там не было представителей русского или русскоязычного меньшинства. Не боитесь ли вы, что те, кто захочет выступить против вас лично, с вашим высочайшим авторитетом в стране и в мире, станет утверждать, что вы каким-то образом пытаетесь создать некое национальное ядро будущей элиты в Казахстане, игнорируя русскоязычное меньшинство? Это случайность, что так получилось? Либо в этом есть какая-то задумка?

- Есть несколько вещей, которые я хотел бы просто подчеркнуть для читателей. Во-первых, я не собирал никого, я был гостем, я был приглашен. Инициатива принадлежала целиком и полностью нашим соотечественникам, землякам, которые живут в Казахстане. Я сам был приглашен. Естественно, это было не просто приглашение - давай, приезжай, мы хотим тебя повидать, а - давай обсудим то-то и то-то. Естественно, мы обсуждали формат мероприятия, повестку дня. Приглашены были многие, но приехали в силу разных обстоятельств не все. И не приехали, к сожалению, русские. Но на следующем форуме будут русские, я знаю даже, кто. И некоторые из них будут очень чисто говорить и на русском, и на казахском языке. Это не вопрос.

Более того, я считаю, что нужно вернуть избирательное право гражданам, надо дать возможность этническим группам, компактно проживающим на определённой территории, избирать своих представителей в органы центральной власти и избирать свою местную власть. Только тогда власть будет ответственной. И только тогда они будут думать и верить, что это их страна, что во власти есть люди, которые их представляют, там не будет решен ни один вопрос против их интересов. А сейчас это не так, эта возможность заменена партийными списками. Депутаты мажилиса (нижней палаты парламента. - Прим. «Ферганы») с русскими фамилиями якобы представляют русских. Они никуда не ездят, они не бывают на территориях, где живут русские. Все заменили Ассамблеей народов Казахстана. Ну что это такое? Это же все равно, что взять и собираться днем в кружках народного танца. Это несерьёзно. Поэтому я считаю, чтобы страна была стабильная и все себя чувствовали гражданами, надо, чтобы люди, прежде всего, верили, что они в состоянии менять власть, влиять на власть и защитить интересы своих детей. Других институтов нет.

- Понятно. Еще один вопрос, касающийся состава этого форума. Вас уже упрекают, в первую очередь, в Казахстане, что вы создаете некую структуру и пытаетесь ее институализировать, задуманную против другого известного казахстанского оппозиционера - Мухтара Аблязова. Вы говорили, что вы его приглашали, но он, кажется, проигнорировал эту встречу. Это действительно так? Он никаким образом не захотел участвовать в форуме?

- Я еще раз вынужден повторить – я не собирал никого, сам был приглашенным. Имя Аблязова прозвучало в первый же день на форуме, потому что до этого появилась в общественных сетях информация, что форум проводится в пику ему. Во-первых, это форум, а не партия. Форум предполагает участие любых политических партий, НПО, отдельных лиц и так далее. Это площадка. Поэтому мы специально это обсудили. Я сам лично поставил этот вопрос и сказал: давайте мы Мухтара тоже пригласим! Может выступить в любом формате, в любом качестве. Может внести свой проект Конституции, может участвовать в обсуждении, может выступить и спонсором многих мероприятий. Поэтому это было не против ДВК, не против Аблязова и даже не против Назарбаева-президента. Это за – за будущую страну. Поэтому он был приглашен. Более того, пользуясь случаем, сейчас скажу: мы и сейчас готовы любого пригласить. Желаешь участвовать в процессе, хочешь помочь реально - добро пожаловать! Это мой подход. Я могу сказать, что было время, когда мы весьма активно защищали Мухтара Аблязова абсолютно на всех политических площадках, включая Конгресс Соединенных Штатов.

- Я помню это.

- Мы даже адвокатов из-за рубежа привозили, чтобы наблюдать за его судебным процессом в 2001-2002 году.

- Так я повторю вопрос – он ответил на ваше приглашение?

- Я не знаю. Но теперь форум действует, площадка есть. Хочет - может работать. Это не мешает ему возглавлять свою партию. Это не мешает ему жить, и думать, и планировать свою жизнь по-своему, но если он хочет, если ему интересно, то он может запросто принять участие в этом форуме.

- Каким образом он может принять участие в этом форуме? Постоянно действующая структура уже создана, или он просто может какими-то заявлениями, какой-то спонсорской поддержкой принять участие? Что имеется в виду – он может уже сейчас принять участие в Форуме?

- Прежде всего, люди, которые вернулись из Брюсселя в страну, в ближайшее время откроют интернет-портал, на котором будут представляться мнения, на котором будут приниматься письма, проекты, замечания и так далее. Он может участвовать в этом, он может внести свой проект Конституции. Кроме того, там есть инициаторы, группа лидеров-модераторов. В ближайшее время появятся контактные данные – это будет адрес электронный, телефон… На самом деле, Мухтар знает, как на этих людей выйти.

- Это можно считать ответом на мой следующих вопрос – какой следующий шаг?

- Это мое мнение, но с этим моим мнением никто не спорил. Все сказали – да ради Бога, почему нет.

- Нет, я говорил о том, что открытие информационного окна можно считать следующим шагом форума? Именно это будет делаться в ближайшее время?

- По крайней мере, об этом говорилось, с этим согласились, и я думаю, что это произойдет. Как я в своем интервью сказал: эта задача ложится на тех, кто живет в стране. Манипулировать обществом и руководить революционными процессами из-за рубежа - это утопия. Я в это никогда не верил.

- Да, вы там приводили примеры Ленина и Хомейни, которые только своим возвращением сумели, что называется, разжечь пожар.

- Инструментировать революцию, да, совершенно верно.

- Напрашивается вопрос. Я не собирался его задавать, но задам. Ставился ли на дискуссиях в Брюсселе вопрос о вашем возвращении в Казахстан?

- Я думаю, что вопрос моего возвращения в настоящий момент в Казахстан - это не вопрос общества, граждан или государственных институтов. Это файл, который лежит на столе Нурсултана Абишевича много лет. Пока он меня не пригласит, вряд ли я туда поеду. А если что-то другое произойдет, то это совершенно другая история.

- То есть сам форум не предполагает вашего лидерского участия в его деятельности. Так я понимаю?

- Нет, я на таких же правах, как и все остальные. Один из инициаторов, один из модераторов, буду помогать в контактах с большими международными организациями, буду вносить свой проект Конституции, буду выполнять свою работу. Я не председатель, я не лидер – ни духовный, ни политический, ни юридический, ни формальный. Я – один из них.

- Как в европейских, брюссельских структурах отнеслись к созданию этой казахстанской дискуссионной площадки?

- Вы хорошо знаете, что европейские институты всегда приветствуют, когда в стране появляются какие-то организованные силы, способные доносить другое мнение. Естественно, они работают с нынешней официальной властью, так и должно быть. Иногда в блогах слышен такой упрек – почему они это делают? Они же знают, что у нас неправовое государство, что у нас преследуют прессу, и так далее. Я всегда объясняю простую вещь: существуют каналы связи, и на сегодняшний день это официальная власть. Но общаются и с оппозицией, с другой частью общества.

Я знаю, что мои коллеги плодотворно провели в Брюсселе два дня, у них прошла очень продуктивная встреча с представителями европейских структур (я в ней не участвовал), и была обещана помощь – методологическая, конституционная. Никто не просил у европейцев денег, и это было бы некорректно, потому что это наш внутренний вопрос, и он касается только тех, кто считает себя казахстанцем. Никто не просил денег, грантов и прочего – этот вопрос вообще не поднимался, но участники встречи были очень удовлетворены. Это очень важно, я считаю. Потому что была пауза, был вакуум, и даже есть некоторые политики в Европарламенте, которые мне лично, позвонив, сказали: ну вот, оказывается, есть в Казахстане люди, работают...

- Короче говоря, власти в Казахстане не смогут обвинить вашу структуру, что вы являетесь иностранным агентом, как это происходит с НКО в России?

- Я думаю, что у них для этого нет ни политических, ни моральных, ни юридических оснований.

- Вы говорили, что все участники форума вернулись домой. Благополучно ли это произошло? Не было никаких препон на границе или еще чего-нибудь при этом возвращении?

- Насколько я знаю, не было. Все вернулись. Несколько человек поехали еще на какое-то мероприятие в Восточной Европе, а остальные, насколько я знаю, добрались нормально.

- Последний вопрос. В Казахстане уже пошли «круги по воде» в обсуждении вашего форума. В частности, на Zonakz.net в одном интервью утверждалось, что все те, кто поехал в Брюссель, в частности, для участия в этом форуме, не могли сделать это, не получив отмашку из Акорды. Что вы на это скажете?

- Мне в это трудно верится, но даже если это так, то это нормально. В Акорде сидят тоже казахи, наши граждане, многие из тех, кто в Акорде заседают, работали со мной, были моими коллегами, некоторые были у меня в подчинении. И очень многих я в свое время рекрутировал в политическую систему. Что ж мне теперь, всем им пожелать чего-нибудь недоброго? Это хорошо, если такие люди есть.

Что касается моих коллег, приехавших в Брюссель, то я получил огромное эстетическое, интеллектуальное удовольствие от общения с ними. Они говорят на нескольких языках, спокойно переходят на любую тему, ловят любой политический пас, обсуждают открыто, спорят, умеют участвовать в диалогах, чего не скажешь о власти. Причем я абсолютно точно знаю, что многие из тех, что приезжал, в контакте с властью и после поездки с ними будет контакт. Администрация будет пытаться узнать, что и как...

- Ну прекрасно, да.

- Это великолепно. Мы за диалог, мы не готовим переворот. Мы хотим подтолкнуть власть к диалогу. Мы говорим – помните, что было осенью 2013 года в Киеве? Вот снял бы после этого разгона студентов господин Янукович министра внутренних дел, не было бы майдана, возможно, и он бы еще в 2014 году снова победил на выборах... Но часть элиты перехватила власть. Такие вещи происходят из-за ошибок.

- Правильно ли я понимаю, что вы против какого-либо майдана в Казахстане?

- Нет! Если народ решит выйти на улицу, видя, что власть вообще не готова никоим образом меняться и думать о людях... Ведь самая большая сегодня проблема - это коррупция. Это ужасная коррупция. Маленькая кучка людей, находящаяся в исполнительной власти, богатеет безобразным образом. Народ же не слепой, все видит! Вообще-то у нас территория большая, а общество весьма маленькое. Все всё видят и всё прекрасно понимают. Это может послужить спусковым крючком, и люди могут выйти на улицы. Но я всегда был за эволюцию, потому что слишком хорошо знаю, что еще ни одна революция не была бескровной и эффективно-результативной.

- Одним словом, вы против майдана. Понятно. Спасибо вам за интервью.

Беседовал Аркадий Дубнов, специально для «Ферганы»

Международное информационное агентство «Фергана»



Строительство Рогунской ГЭС ускорили за счет 2600 новых рабочих
2018-04-16 17:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Техника на строительстве Рогунской ГЭС. Фото с сайта Tades.tj
К строительству Рогунской ГЭС с начала этого года дополнительно привлекли 2600 рабочих, передает Avesta.

К настоящему моменту на объекте заняты свыше 18,6 тысячи человек. Количество работников увеличили, чтобы ускорить строительство станции. По данным источника агентства, возведение плотины, а также работы в водосбросном тоннеле и машинном зале ведутся сейчас в ускоренном темпе, чтобы успеть сдать первую очередь ГЭС в установленный срок. Ранее сообщалось, что первый агрегат Рогунской ГЭС будет сдан в эксплуатацию 16 ноября. В этот день в Таджикистане ежегодно отмечается день президента.

Строительство Рогунской ГЭС началось в 1976 году, в 1990-м из-за обострения политической обстановки в Таджикистане оно было приостановлено и возобновилось лишь в сентябре 2007 года, что не понравилось властям соседнего Узбекистана. Вплоть до смерти президента Ислама Каримова официальный Ташкент выступал категорически против этого проекта (в частности, из-за того, что Таджикистан, построив гидростанцию и плотину в верховьях трансграничной реки, мог получить мощный рычаг влияния на ситуацию в регионе). Нынешний президент Шавкат Мирзиёев в ходе мартовского визита в Душанбе, напротив, дал понять, что не возражает против строительства станции. Более того, сообщалось, что Узбекистан может в нем поучаствовать.

Станция, расположенная в 110 километрах от Душанбе, станет девятой по счету в каскаде гидроэлектростанций на реке Вахш. Она будет состоять из шести агрегатов мощностью 600 МВт каждый. По завершении строительства Рогунская ГЭС будет иметь самую высокую в мире плотину, которая образует водохранилище объемом 13,3 кубических километров. Проектная мощность Рогуна – 3600 мегаватт. Среднегодовая выработка составит 13,1 млрд киловатт-часов. Станция призвана полностью обеспечить спрос на электроэнергию в Таджикистане, а ее излишки Душанбе намерен продавать на внешних рынках.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Иране импорт мобильных телефонов достиг исторического максимума
2018-04-16 17:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Магазины сотовой связи в Тегеране. Фото с сайта Hiveminer.com
В Иране в прошедшем году импорт мобильных телефонов вырос больше чем в два раза, достигнув исторического максимума. Об этом сообщает Financial Tribune со ссылкой на ежегодный отчет таможенной администрации Исламской Республики.

По данным ведомства, в течение прошлого года (закончился 20 марта) в Иран было импортировано 3,2 млн мобильных телефонов общей стоимостью $528 млн, что на 112% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. Импорт мобильных телефонов составил 0,97% от всего импорта в стране, этот вид товара занял девятое место в списке самой импортируемой продукции. При этом всего месяц назад телефоны занимали только 13 место.

Такой резкий рост специалисты объясняют тем, что в конце прошлого года иранские власти ввели в действие специальные правила регистрации мобильных телефонов. Пользователи должны зарегистрировать IMEI-номер (международный идентификатор мобильного оборудования) своего телефона в специальной базе данных, где уже содержатся IMEI-номера всех аппаратов, которые импортеры ввезли в страну легально. Только после того, как номер телефона пользователя совпадет с номером в базе, человек сможет пользоваться иранской сим-картой.

Такие меры были предприняты в целях борьбы с контрабандными поставками телефонов. По некоторым оценкам, количество контрабандных телефонов в стране доходило до 95%. Для иностранцев, приехавших в Иран с туристическими или деловыми целями, сделали исключение: им можно пользоваться местными сим-картами без регистрации до 30 дней. После введения регистрации цены на телефоны подскочили на 25-30%.

Лидирующим игроком на рынке мобильных телефонов в Иране является южнокорейская компания Samsung. По данным крупнейшего в Иране магазина интернет-приложений на базе Android Cafe Bazaar, устройствами Samsung обладает 51% процент его клиентов. Еще 32% процента пользователей сделали выбор в пользу китайских смартфонов Huawei.

Международное информационное агентство «Фергана»



За три месяца в Узбекистане продано «красивых» автономеров на 12 млрд сумов
2018-04-16 17:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Nuz.uz
За первые три месяца 2018 года через онлайн-аукцион на сайте Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи (УзРТСБ) было продано 734 автомобильных номерных знака на общую сумму 12,1 млрд сумов (почти $1,5 млн). Об этом сообщается в квартальном отчете УзРТСБ.

Аналитики отмечают, что средняя стоимость одной сделки по приобретению «красивого» номера составила 16,5 млн сумов (чуть более $2 тысяч). Наибольшую активность проявили жители Ташкента и Ташкентской области – на них приходится 40% от общего объема продаж. Далее следуют автовладельцы Самаркандской и Ферганской областей с долей реализации 11%. Третье место (6%) у представителей Наманганской и Андижанской областей. 544 таких номера приобрели физические лица, 190 – юридические.

За отчетный период в среднем ежедневно в электронной системе Avtoraqam («Автономер») заключалось 11 сделок. За номера класса премиум торговались 11 претендентов, за номера второй категории – 22, за знаки третьей - более трех.

Реализация «красивых» номеров через онлайн-аукцион УзРТСБ началась в сентябре прошлого года. Изначально самая высокая стартовая цена предназначалась для знаков первой категории с одинаковыми буквами, зарегистрированных в Ташкенте, – 130 минимальных зарплат (МРЗП) ($2,7 тысячи). Аналогичное предложение для регионов начиналось от 100 МРЗП ($2,1 тысячи). Наиболее доступный вариант – номер третьей категории с разными буквами – 50 МРЗП ($1 тысяча) для столицы и 35 МРЗП ($744) – для областей.

Сообщалось, что за первые два месяца с момента начала продаж в Узбекистане было продано 648 «красивых» номеров на сумму свыше 14,4 млрд сумов ($1,8 млн по курсу на конец ноября 2017 года). Средняя стоимость лота превышала 21 млн сумов ($2,6 тысячи).

Для сравнения: в первом квартале текущего года в Казахстане реализовано 3385 «красивых» номеров на сумму 913 млн тенге ($2,9 млн). Информацию об этом разместил на своей странице в Facebook директор департамента по связям с общественностью Государственной корпорации «Правительство для граждан» Мурат Жуманбай.

Подобная практика пополнения бюджета за счет богатых автолюбителей существует и в других странах Центральной Азии – Таджикистане и Киргизии.



Таджикистанский дзюдоист завоевал «золото» Кубка Европы среди юношей
2018-04-16 17:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ёкубджон Назиров. Фото с сайта Ozodi.org
Дзюдоист из Таджикистана Ёкубджон Назиров в весовой категории до 90 кг завоевал золотую медаль Кубка Европы по дзюдо среди юношей в российском Санкт-Петербурге, сообщает Ippon.org.

Таджикистанец на пути к награде поборол голландца Раймона Де Воса, азербайджанца Азара Ягубова, грузина Имеда Гоголадзе, японца Сансхиро Мурао. В финале Назиров сражался с представителем Голландии Томом Бонесханскером. Таджикистанец одолел соперника досрочно на первой минуте встречи.

Еще один дзюдоист из Таджикистана Муллораджаб Халифаев в весовой категории до 66 кг занял седьмое место. Остальные пять представителей центральноазиатской республики в очковый зачет не попали.

Турнир проходил 14-15 апреля во дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. В соревнованиях приняли участие 258 спортсменов 1998-2003 годов рождения из 16 стран мира. Кубок Европы в Санкт-Петербурге – один из этапов, на котором спортсмены набирают рейтинг (он станет определяющим при жеребьевке на важнейших международных состязаниях).

В общекомандном зачете турнира победила сборная России, представители хозяев завоевали восемь золотых, четыре серебряных и 16 бронзовых наград. Вслед за россиянами разместились японцы с пятью золотыми, тремя серебряными и тремя бронзовыми медалями. Замкнули первую тройку дзюдоисты из Азербайджана – в их активе золотая, три серебряные и три бронзовые награды. Сборная Таджикистана – на пятой позиции.

Следует отметить, что Назиров ранее выигрывал золотые медали чемпионата Европы среди кадетов в российской Твери в апреле 2016 года. В марте того же года таджикистанец занял первое место на Кубке Европы среди спортсменов до 18 лет, прошедшем в Анталии (Турция).



В Киргизии при получении крупной взятки задержали главу управления Генпрокуратуры
2018-04-16 18:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Изъятые деньги. Фото с сайта Akipress.org
Сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) и службы внутренних расследований Генпрокуратуры Кыргызстана при получения взятки в $200 тысяч задержали начальника управления по поддержанию государственного обвинения и представительства в судах Генеральной прокуратуры республики. Как сообщает пресс-служба ГКНБ, в настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Knews.kg приводит имя и фамилию задержанного – Улан Чалбаев. По данным издания, глава управления вымогал $500 тысяч, однако у кого — в сообщениях не указывается. Сообщается, что при задержании Чалбаеву стало плохо, и была вызвана скорая помощь.

Ранее президент Сооронбай Жээнбеков заявлял, что в стране сложилась катастрофическая ситуация с коррупцией. По мнению ряда экспертов, глава государства использует борьбу со взяточничеством, чтобы избавиться от команды своего предшественника Алмазбека Атамбаева на руководящих постах.

Напомним, что Жээнбеков занял президентский пост 24 ноября прошлого года. Серьезную поддержку в предвыборной гонке ему оказал Атамбаев. Чтобы «продвинуть» Жээнбекова, Атамбаев даже пошел на открытую конфронтацию с соседним Казахстаном.

Международное информационное агентство «Фергана»



Представитель «Астаны» выиграл велогонку Amstel Gold Race-2018
2018-04-16 18:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Михаэль Вальгрен. Фото с сайта Velolive.com
Представитель казахстанской велокоманды Astana Pro Team датчанин Михаэль Вальгрен 15 апреля выиграл однодневную гонку в Нидерландах Amstel Gold Race-2018. Об этом сообщает Astanafans.

Вальгрен выиграл заезд с результатом 6:40:07, финишировав раньше чеха Романа Кроцигера (Mitchelton-Scott) и итальянца Энрико Гаспаротто из Bahrain-Merida на две секунды.

Еще один гонщик из «Астаны», швейцарец Якоб Фульсанг, закончил гонку восьмым. Остальные спортсмены казахстанской команды показали следующие результаты: Омар Фраиле — 44-й, Андрей Гривко — 68-й, Дарио Катальдо, Лоуренс де Вриз и Оскар Гатто не смогли завершить гонку.

Amstel Gold Race - ежегодная классическая шоссейная велогонка, проходящая во второй половине апреля в южной части нидерландской провинции Лимбург. С 1989 года проводится в рамках главных сезонных велошоссейных соревнований, организуемых Международным союзом велосипедистов (UCI). Является единственной однодневной гонкой Мирового тура, которая проводится в Нидерландах и считается самой важной в нидерландском велоспорте.

Михаэль Вальгрен защищает цвета «Астаны» с 2017 года. В феврале 2018 года в составе клуба выиграл бельгийскую однодневку «Омлоп Хет Ниувсблад».

Следует отметить, что 16 апреля на первом этапе многодневной велогонки по дорогам Италии «Тур Альп», протяженностью 134,6 километра, первое и второе места занимают испанские гонщики «Астаны» Пельо Бильбао и Луис Леон Санчес.

Ранее сообщалось, что генеральный менеджер велокоманды «Астана» олимпийский чемпион Александр Винокуров рассказал о «критической ситуации» в велокоманде.



Жительница Таджикистана попросила у президента защиты от «личного чабана» его свата
2018-04-16 18:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Участок Зеварнисо Махмадалиевой. Фото с сайта Akhbor-rus.com
Жительница селения Катташур (Окгаза) джамоата Машъал Вахшкого района Таджикистана Зеварнисо Махмадалиева написала письмо президенту республики Эмомали Рахмону с просьбой вмешаться в ее спор с местным пастухом Урозом Тоджиковым, передает Akhbor. Тоджиков, называющий себя «личным чабаном» свата главы государства Ходжи Шарифа Сохибова, отсудил у женщины земельный участок площадью 24 сотки, чтобы обустроить там зимнее пастбище для своего стада. На этом участке стоит дом, в котором Махмадалиева живет с двумя малолетними детьми, матерью и младшим братом.

Решение об изъятии земли еще два года назад вынес районный суд. Попытка оспорить его в вышестоящей инстанции результата не принесла. Согласно постановлению, участок должен быть приведен в «природное состояние» и передан на баланс дехканского хозяйства «Уроз» (названного в честь его главы, пастуха Уроза Тоджикова). Судебные исполнители Вахшского района официально предупредили Зеварнисо, что 17 апреля ее дом будет снесен.

Уроз Тоджиков утверждает, что семья женщины самовольно захватила участок, принадлежащий его дехканскому хозяйству. Махмадалиева, в свою очередь, говорит, что хозяйство было основано в 2016 году, тогда как ее дом был построен 30 лет назад.


Первая страница текста обращения Махмадалиевой к Эмомали Рахмону. Фото с сайта Akhbor-rus.com

Из сообщения следует, что раньше на месте спорного участка был холм. В 1988 году отец Махмадалиевой Курбонмурод сровнял его трактором, построил дом и хотел возвести мечеть, но так и не сделал этого из-за начавшейся в республике гражданской войны (1992-1997). В 2015 году глава семейства умер, оставив завещание о передаче земли со всеми постройками в наследство дочери. Все это время семья исправно платила положенный земельный налог.

Семья Сохибовых, у которых якобы трудоустроен пастух Тоджиков, пользуется большим авторитетом в Таджикистане. Два ее члена – Махмадзоир Сохибов и его племянник Шамсулло женаты на дочерях президента Рахмона. Именно из-за упоминания этой семьи, как утверждают родственники Махмадалиевой, ни один из судов «даже не захотел их слушать».

«Ни одна инстанция, ни один суд не встали на сторону справедливости. Уроз Тоджиков, своими словами, что он является личным чабаном Ходжи Шарифа, свата президента, запугал всех вокруг. Куда мы только ни обращались, нигде не стали даже слушать. Хотели нанять адвоката, но он сказал, что ему не по силам мериться с таким влиятельным родственником главы государства», — сказал Зайниддин Махмадалиев, брат Зеварнисо.

В своем обращении к президенту Зеварнисо просит его не допустить того, чтобы ее семью, в частности, малолетних детей лишили крыши над головой.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Джизаке милиционер и дружинник до полусмерти избили тракториста
2018-04-16 18:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пострадавший мужчина. Фото с сайта Xabar.uz
В Галляаральском районе Джизакской области Узбекистана двое сотрудников правоохранительной системы избили до полусмерти местного жителя. Об инциденте редакции Xabar.uz рассказал гражданин, видевший пострадавшего в больнице.

Мужчина, пришедший в областную больницу города Джизака проведать родственницу, оказался свидетелем следующего эпизода: в клинику доставили человека в тяжелом состоянии, словно после автомобильной аварии, и у него за что-то просил прощения сотрудник милиции. Очевидец поинтересовался у медсестер обстоятельствами дела. Выяснилось, что представитель правоохранительных органов вместе с посбоном (дружинник при махалле -сходе граждан), будучи пьяными, жестоко избили этого парня, после чего доставили в больницу. Поняв, что натворили, правоохранители обещали оплатить лечение и вернуть пострадавшему деньги, которые сами же отобрали у него накануне.

Источник Xabar.uz уточнил имена всех участников инцидента, а также выяснил, что избитому 31-летнему трактористу Шухрату Замонову срочно требуется операция, и не факт, что вмешательство медиков поможет спасти его жизнь.

Редакция издания связалась с родственниками Замонова, его брат рассказал подробности. Когда вечером 9 апреля тракторист на своих «Жигулях» ехал с работы, в Галляаральском районе у него заглохла машина, и он самостоятельно пытался ее починить. По неизвестным причинам местный участковый увел Замонова в махаллю «Куйтош», где в опорном пункте милиции территориальный инспектор и посбон (профессиональный боксер) распивали водку. Они стали издеваться над доставленным и предлагали выпить с ними. После чего избили.

Тем же вечером милиционер и дружинник отвезли избитого тракториста в районную больницу, но лишь за тем, чтобы добыть «доказательства» своей непричастности: мол, пострадавший, напившись спиртного, упал сам. Затем снова привезли его в опорный пункт. Лишь на следующее утро они позвали к себе членов семьи Замонова, который находился в крайне тяжелом состоянии – из ушей шла кровь, губы были разорваны, на лице кровоподтеки. Инспектор на своем «матизе» доставил избитого мужчину уже в областную больницу Джизака. Медики срочно провели операцию, удалив из головы 30 мл запекшейся крови.

Известно, что местные стражи правопорядка согласились с версией коллег – «Замонов упал сам». По словам родственников пострадавшего, тем самым милиция покрывает своих работников.

Бесчинства со стороны узбекских правоохранителей случались и раньше. Например, в 2007 году «Фергана» писала об инциденте в Пахтакорском районе Джизакской области. Заместитель начальника местной милиции по имени Акмаль ударил ножом женщину, мать трех несовершеннолетних детей, а затем с помощью своих коллег попытался скрыть это преступление, вынеся ее с территории милицейского участка и бросив возле дороги, оставив без какой-либо медицинской помощи. О некоторых других преступлениях узбекистанских милиционеров можно прочитать в материале «Узбекистан: Известная в Коканде семья стала жертвой мафиозных силовых структур».

Напомним, в декабре прошлого года министр внутренних дел Узбекистана Пулат Бабаджанов, подводя итоги года, пообещал создать человеколюбивую систему правопорядка, которой народ будет доверять. Чиновник признал наличие в системе МВД взяточников, вымогателей и недобросовестных сотрудников. По его словам, с января 2017 года к уголовной ответственности был привлечен 201 сотрудник ОВД, за нарушение служебной дисциплины наказаны около 7500 милиционеров.



Вооруженные люди сорвали движение автобусов по маршруту Ташкент - Алма-Ата
2018-04-16 18:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр любительской видеозаписи с сайта Informburo.kz
Перевозчики из Узбекистана и Казахстана отказываются ездить по маршруту Ташкент - Алма-Ата из-за того, что автобусы постоянно блокируют вооруженные люди на посту в 30 км от Алма-Аты. Об этом сообщает Informburo.

На блокпост с вооруженными людьми без опознавательных знаков казахстанские водители стали жаловаться с начала года: по их словам, люди в камуфляже останавливают транспорт и необоснованно требуют плату за проезд. Нежелающих платить блокируют и угрожают им.

Теперь из-за действий этих людей прекратил работу автобусный маршрут, по которому в страну начали ездить граждане Узбекистана. Этот маршрут заработал всего четыре дня назад, по нему успели совершить всего три рейса. Начальник службы пассажирских перевозок автовокзала «Сайран» в Алма-Ате Ерлан Абильдаев рассказал, что первый же рейс был остановлен на посту и сопровожден на неизвестную территорию лицами в камуфляже. В результате все 59 пассажиров были вынуждены добираться до города своим ходом. Ситуация повторилась и со следующими двумя рейсами.

Президент организации «Союз защиты предпринимателей и собственников» Василий Резван, защищающий интересы перевозчиков, рассказал, что в ответ на его запрос в МВД заявили, что такого поста на этой трассе нет, и посоветовали самому собрать улики. Когда Резван уже на трассе вызвал патруль, то сотрудники полиции советовали ему не ехать дальше, так как «ему голову свернут», признав при этом, что они сами боятся людей на посту.

Тем не менее Резван снял на камеру действия людей с поста и намерен отправить новое обращение в областные управления МВД и Комитета нацбезопасности.

«Никто не имеет права присваивать себе функции государственной власти Республики Казахстан. Подрываются не только права казахстанцев, но и международные отношения, ведь по трассе ездят туристы и рабочие», - заявил Резван.

По его словам, на этом участке трассы уже были подобные проблемы два года назад. Тогда пост закрыли только после того, как водителю, отказавшемуся платить, прострелили ногу.

Напомним, сообщение между Узбекистаном и Казахстаном по маршруту Ташкент — Алма-Ата было запущено 12 апреля. Пограничники двух государств договорились, что прохождение границы будет занимать у автобусов не более получаса. Сообщалось, что стоимость билетов в одну сторону составит 100 тысяч сумов или 4 тысячи тенге ($12,5). Этот маршрут стал вторым между двумя странами: в январе после 17-летнего перерыва в автобусном сообщении между Узбекистаном и Казахстаном начали курсировать автобусы по линии Ташкент-Шымкент.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистанские ветераны Второй мировой войны получат по 5 млн сумов
2018-04-16 19:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане участники и инвалиды Второй мировой войны получат по 5 млн сумов ($617) в честь Дня памяти и почестей, отмечаемого 9 мая. Указ об этом президент Шавкат Мирзиёев подписал 16 апреля.


Ветераны из города Той-Тепа Ташкентской области, 9 мая 2015 года. Фото AsiaTerra

Ответственных за выплаты обязали выдать их в торжественной и праздничной обстановке. По всей стране пройдут специальные встречи и просветительско-художественные вечера, «посвященные защитникам свободы и чести нашей Родины».

Единовременные выплаты, приуроченные к 9 мая, участники войны получают ежегодно. В 2017 году им было выдано по 2 млн сумов (около $550), в 2016-м - по 800 тысяч ($124).

Во Второй мировой войне участвовали более 1,5 млн жителей Узбекской ССР из 6,5-миллионного населения этой республики. 420 тысяч из них погибли на фронтах, примерно 130 тысяч пропали без вести, 640 тысяч получили ранения. За мужество и отвагу 170 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями, 338 удостоены звания Героя Советского Союза, 53 награждены орденом «Славы» всех трех степеней. В начале мая 2017 года в Узбекистане насчитывалось 1615 участников войны и 45 тысяч участников трудового фронта.



В избранное