Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Афганистан: Хамид Карзай не сможет победить в первом туре - прогноз


Афганистан: Хамид Карзай не сможет победить в первом туре - прогноз
2009-08-14 13:11 ИА Фергана.Ру

Президент Афганистана Хамид Карзай лидирует в предвыборной гонке, но и он не сможет набрать большинство голосов на президентских выборах 20 августа, поэтому выборы пройдут в два тура, пишет Рейтер.

Результаты опроса, проведенного Международным Республиканским институтом, который финансируется американцами, Карзай наберет 44 процента голосов, а его главный соперник, бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла, - 26 процентов. Рамазан Башардост, бывший министр планирования, принадлежащий к хазарейскому этническому меньшинству, чей предвыборный штаб находится под тентом напротив парламента, наберет около 10 процентов, а бывший министр финансов Ашраф Гани – 6 процентов.

Опрос проводился с 16 по 26 июля, было опрошено 2400 взрослых афганцев. Полученные результаты практически совпадают с другими опросами, проведенными ранее.

Хамид Карзай, сообщает Афганистан.Ру, родился в 1957 году в южной афганской провинции Кандагар. Его отец Абдул Ахад Карзай, сенатор в парламенте страны во времена правления Захир Шаха, считался одним из влиятельных лидеров племени Карзай в Кандагаре. В период присутствия советских войск на территории Афганистана Хамид Карзай находился в соседнем Пакистана и работал в центральном аппарате Сибгатуллы Моджадиди, одного из лидеров моджахедов. После прихода моджахедов в Кабул в 1992 году, когда С.Моджадиди стал президентом Афганистана, Хамид Карзай был назначен заместителем главы МИД страны.

В 1996 году, после прихода к власти в Кабуле талибов, Карзай приветствовал их и даже, по собственному признанию, пожертвовал на их нужды 50 тысяч долларов. По некоторым данным, талибами ему был предложен пост посла в ООН. Однако Карзай отверг данное предложение и порвал с талибами, потому что, как он признавался позже, все более заметными становились признаки влияния Пакистана и некоторых арабских стран на талибский режим.

В 1997 году Карзай вновь вернулся в Пакистан, а позже перебрался к своей семье в США. В Кветте в 1999 году неизвестные убили отца Карзая – многие увидели в этом месть Карзаю за антиталибские взгляды и высказывания. При этом Карзаю удалось похоронить отца в Кандагаре, хотя город находился в то время под полным контролем талибов.

После событий 2001 года Хамид Карзай перебрался в южную афганскую провинцию Урузган и приступил к вооруженной борьбе против талибов. В том же году он был избран в качестве главы временного правительства Афганистана, а в 2004 году победил на президентских выборах.

Основной соперник Карзая на выборах – врач-офтальмолог Абдулла Абдулла. Он родился в Кабуле в 1960 году, его отец из Кандагара, был сенатором в парламенте во времена Захир Шаха, мать – уроженка Панджшера, сообщает Афганистан.Ру. Абдулла окончил Кабульский медицинский институт, некоторое время работал офтальмологом в кабульской больнице. Позже примкнул к панджшерскому фронту моджахедов под руководством Ахмад Шаха Масуда.

После прихода моджахедов к власти в Кабуле доктор Абдулла некоторое время исполнял обязанности пресс-секретаря министра обороны Ахмад Шаха Масуда, после прихода талибов в 1996 году Абдулла возглавлял МИД Исламского государства Афганистан под руководством Бурхануддина Раббани, а после свержения талибов в 2001 году возглавил МИд уже при Карзае, и занимал эту должность до конца 2004 года. После президентских выборов Абдулла не вошел в новый кабинет министров.

В Узбекистан понаехали гастарбайтеры из Германии
2009-08-14 13:48 ИА Фергана.Ру

В то время как Узбекистан ежегодно покидают тысячи молодых людей в надежде найти достойный заработок на чужбине, в страну страну активно рвутся гастарбайтеры из Германии, которым в Узбекистане платят вполне приличные, даже по германским меркам, деньги. Правда, работают немцы не на обычной работе, а на строительстве объекта государственного значения - Дворца Форумов, который вот-вот будет с особой помпой открыт в Ташкенте.

Сколько денег ушло и еще уйдет на строительство гигантского сооружения, никто, конечно, не афиширует, но судя по масштабам строительства и количеству задействованных в нем людей, в том числе и иностранцев, речь идет о миллионах долларов.

Дворец Форумов строится по инициативе лидера Узбекистана Ислама Каримова. Строительство ведется в самом сердце Ташкента, возле знаменитых столичных курантов. С недавнего времени их двое, причем они похожи как близнецы. Выглядит это довольно комично, здравому смыслу тоже противоречит, но раз так решили на самом верху – значит, так и будет. Впишется ли огромное сооружение в облик древнего города, тоже пока не ясно, но то, что новое здание станет очередным подтверждением величия страны - факт.

Для Узбекистана строительство столь огромного здания – в новинку, поэтому и приглашены немецкие рабочие. Как нам стало известно, решение пригласить на работу иностранцев – вынужденная мера. Во-первых, местные строители не имеют опыта работы в таких крупномасштабных проектах, а во-вторых, на самом высоком уровне было решено, что строить должны именно европейцы, «свои обязательно сделают все не так». Хотя есть и другая причина: многие действительно хорошие мастера-строители сейчас работают на объектах в России, и в Ташкенте не осталось никого, кто мог бы осилить такой объем работ. Парадокс: бедственное положение заставляет узбеков уезжать на заработки в соседние страны, а государство готово платить европейцам за участие в строительстве.

Мика Хайнен, 27-летний немец, архитектор-конструктор, чертит проекты, выверяя и просчитывая каждый сантиметр. В Германии предложений работы не так много, а в Узбекистане Мика еженедельно за свой труд получает 700 долларов, то есть около трех тысяч долларов в месяц. В Германии он таких денег, по его словам, не получал. Заметим, что местные специалисты получают в несколько раз меньше. По словам Мики, он входит в специальную бригаду, отобранную узбекской стороной в Германии. Вместе с ним приехало еще 14 парней. Но конструктор только он один, остальные выполняют тяжелую физическую работу.

Как нам объяснили, решение пригласить именно немцев принималось наверху – мол, немцы аккуратные и исполнительные. Подробности отбора рабочей группы не разглашаются.

Заметим, что гражданам Германии только платят деньги, остальные проблемы с жильем и временной пропиской им приходится решать самим, как обычным гастарбайтерам в любой другой стране. На ломаном английском Мика рассказал, что рабочие немцы, в основном, расселились в менее престижных районах столицы, потому что оплачивать жилье в Ташкенте даже немецкому гастарбайтеру дороговато. Самую скромную однокомнатную сегодня с трудом можно найти за 80 долларов. Представители рабочей группы расселились, в основном, в районе Кадышевского рынка, и стараются держаться вместе. Европейцы побаиваются – все же Узбекистан. Правда, к местным реалиям уже привыкли. Как признался Мика, он просто влюбился в узбекскую кухню и считает, что в Ташкенте девушки даже красивее, чем в Берлине.

Видимо, невероятные приключения немцев в Узбекистане закончатся 1 сентября – именно тогда, ко Дню независимости, должен быть открыт Дворец Форумов. Президент страны Ислам Каримов уже готовится перерезать красную ленточку.

Евгений Львов

Узбекскую станцию «Равот» никто из таджикистанцев не захватывал
2009-08-14 14:52 ИА Фергана.Ру

Дежурный главного управления пограничных войск Государственного национального комитета Таджикистана, полковник Муслих Имомкулов заявил, что «в водно-насосную станцию «Равот», расположенною на территории Канибадамского района, никто из военнослужащих пограничных войск Таджикистана не проникал, и соответственно, никаких конфликтов между ними и гражданами Узбекистана, работающими на данном водозаборе, не было».

По словам М.Имомкулова, станция «Равот» работает в своем обычном режиме, и ситуация в приграничном село Равот «совершенно спокойная».

Напомним, что агентство Регнум, сославшись на источник в правоохранительных органах Узбекистана, распространило информацию, что группа граждан Таджикистана в сопровождении военнослужащих таджикских погранвойск вошла без предупреждения на территорию узбекской станции «Равот», имеющей статус режимной зоны.

Станция «Равот» по наполнению и распределению горных вод расположена на территории одноименного села Канибадамского района Таджикистана, но является собственностью Узбекистана и обеспечивает подачу вод на земли Бешарыкского района Ферганской области. Источник в правоохранительных органах Узбекистана сообщил, что ворвавшиеся на территорию станции граждане заявили, что это территория Таджикистана, «после чего со стен помещений, заборов были сорваны плакаты и инструкции на узбекском языке. Во всех действиях этих лиц очень хорошо просматривались ноты вандализма, жестокости, словно те играли хорошо отрепетированные роли по заранее спланированному сценарию. В итоге граждане Таджикистана бесцеремонно выдворили с территории станции техперсонал, обвинив его в «нарушении госграницы» и пригрозили «привлечь их к уголовной ответственности».

- Распространенная информация не имеет под собой реальной почвы, и мы категорически ее опровергаем, - заявил корреспонденту «Ферганы.Ру» по телефону заместитель начальника ОВД города Канибадама Солиев. – Такого инцидента не было.

Весть о так называемом «захвате» водной станции «Равот» таджикскими гражданами опровергли заместитель мэра Канибадама Рустам Кадиров и начальник управления водного хозяйства города Канибадама Зарифджон Шарипов. «Если бы там что-нибудь случилось, я бы точно знал», - сказал Р.Кадиров.

- Водозабор «Равот» занимается накоплением воды с речки Исфаринки и перебросом воды для полива земель Канибадаского района Таджикистана и Бешарикского района Узбекистана. До сих пор в течение десятка лет ни разу не были зафиксированы стычки граждан двух стран по вопросу разделения воды. Наоборот, все помогают друг другу в деле накопления и рационального распределения воды.

- Известно, что село Равот находится в приграничной зоне с Узбекистаном. У нас есть проблемы с возможностью таджикских граждан подойти к своим 60 гектарам земли, которые расположены вблизи узбекских границ, - говорит председатель Ассоциации дехканских хозяйств «Равот» Маъруфджон Мамадов. - Однако у нас никогда не было проблем во взаимоотношениях простых граждан двух соседних стран. Поэтому я не уверен в объективности и достоверности данной информации.

- Я встретился с 40-летним Н., гражданином Узбекистана, который работает на водной станции «Равот», – рассказывает журналист Улугбек Умаров. – Н. живет с семьей во дворе водозабора, и он говорит, что никаких захватов и проникновений со стороны местных граждан в территорию станции не было. Он подтверждает, что разногласий между сотрудниками станции и местным населением нет.

- Я как председатель джамоата (сельской управы) Пулотон всегда в курсе происходящих событий, - говорит Ханифа Юсупова. - Но о так называемом факте «захвата» и «вандализма» слышу впервые.

Дефицит воды в Ферганской долине – реальная проблема. Население с каждым годом увеличивается, и вода для дехканина подчас дороже золота. И понятно, что водная проблема как раз и является той благодарной почвой, на которой моментально возникают самые непроверенные слухи, спекуляции и провокации.

Тилав Расул-заде

Бывший посол Казахстана в Узбекистане возглавит дипмиссию в России
2009-08-14 15:54 ИА Фергана.Ру

З.Турисбеков
З.Турисбеков
14 августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил нового посла в России: им стал Заутбек Турисбеков, который тем же указом освобожден от должности посла Казахстана в Узбекистане, сообщает РИА Новости.

Турисбеков родился в 1951 году в Южно-Казахстанской области (ЮКО). Закончил Казахский химико-технологический институт по специальности инженер-химик-технолог, был преподавателем института и на комсомольско-партийной работе. Был акимом (глава администрации) ЮКО, председателем Агентства по миграции и демографии, заместителем руководителя администрации президента, министром внутренних дел, руководителем Агентства по делам государственной службы. С ноября 2007 года по сей день занимал пост посла Казахстана в Узбекистане.

Напомним, что ранее посольство Казахстана в России возглавлял Адильбек Джаксыбеков, который 24 июня 2009 года был освобожден от этой должности и назначен министром обороны республики.

Кыргызстан: Голодовка в исправительных колониях страны прекращена
2009-08-14 16:44 ИА Фергана.Ру

Вечером 13 августа колонии Кыргызстана прекратили акцию голодовки в поддержку заключенных колонии №14 для несовершеннолетних, сообщает АКИpress со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУИН Сергея Сидорова.

«Вечером 13 августа спецконтингенты всех колоний Кыргызстана приступили к приему пищи и в 100-процентном составе вышли на утреннюю проверку. Ситуация стабильная и находится под контролем», - сказал он.

Напомним, 18 июля в колонии №14, расположенной в селе Вознесеновка Панфиловского района Чуйской области, произошла массовая драка между осужденными. Как объяснила пресс-служба ГУИН, в драке определялся новый лидер среди заключенных. В драке участвовало около восьми человек, холодное оружие не применяли, использовали палки и арматуру. В результате четверо осужденных получили телесные повреждения, а один раненый из числа претендентов на лидерство – Самат Заитов, 1992 года рождения, ранее трижды судимый за грабеж, кражу, сбыт и употребление наркотиков, - позже скончался в Панфиловской районной больнице.

По факту нанесения тяжких телесных повреждений возбуждено уголовное дело и начато служебное расследование по оценке действий администрации колонии и дежурного наряда.

После инцидента осужденные колонии №14 объявили голодовку, позднее к акции протеста присоединились другие учреждения закрытого типа Главного управления исполнения наказания.

Россия: Торговцам не дают вывезти товар с территории Черкизовского рынка
2009-08-14 16:57 ИА Фергана.Ру

Предприниматели с Черкизовского рынка не могут вывезти свой нераспроданный товар, сообщает Газета.Ру. Они жалуются, что столкнулись с поборами и нежеланием властей им помочь, и просят разрешить им продать хотя бы часть сезонного товара. Координатор инициативной группы работников Черкизовскогорынка Леонид Развозжаев заявляет, что большинство работников Черкизона так и не нашли новые торговые места и несут убытки. Л.Развозжаев сообщил, что московские власти предложили около шести тысяч рабочих мест, а на рынке до его закрытия работало 50 тысяч человек. Хозяева других торговых площадок Москвы подняли аренду до 10 тысяч долларов, а «вход» в крупные торговые сети доходит до одного миллиона рублей. Эти цены слишком дороги для торговцев с Черкизона.

Развозжаев говорит, что работники рынка предложили Москве открыть хотя бы одну пятую торговых площадей Черкизона для торговли, и на вырученные от аренды деньги Москва могла бы потом снести рынок. Развозжаев напомнил, что работников рынка «тоже не устраивали непрозрачные схемы администрации рынка, при которых в криминальную кассу шло в сотни раз больше, чем в официальную, а затем на эти деньги строились дворцы». Но закрытие рынка произошло в один день и незаконно, без предупреждения, и бывшие работники Черкизона требуют продлить работу рынка до конца года, а потом перенести его в другое место и отдать в собственность государства.

Однако власти Москвы намерены в сентябре приступить к сносу Черкизона, и о том, чтобы восстановить, хотя бы частично, работу рынка, даже не намерены слушать. ФМС утверждает, что более тысячи работников рынка нарушили законодательство. А после закрытия рынка, по свидетельству и.о. начальника управления ФМС по Москве Владимира Иванова, количество незаконно работающих мигрантов в России заметно сокращается.

Однако это не так. По данным президента общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России» Мухаммада Амина Маджумдера, после закрытия рынка Россию покинули не более трети торговцев – остальные остались, потому что не могут бросить товар и бизнес. По данным «Федерации мигрантов России», с Черкизовского рынка вывезено около 60 процентов товара, торговцы жалуются, что их к товару не допускают, требуя за выезд каждой машины с товаром по 500 долларов. Факты вымогательства подтвердил и заместитель министра коммерции Китая на пресс-конференции, которая прошла в Пекине. Однако в префектуре Восточного округа Москвы сообщили, что пока за все время в милицию не поступило ни одного заявления о вымогательстве, на которое власти могли бы отреагировать.


В избранное