Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 07.09.2009 19:00:01





Доброе утро


07.09.2009 18:20 В СУДАНЕ ЖУРНАЛИСТКА ИЗБЕЖАЛА ТЕЛЕСНОГО НАКАЗАНИЯ ЗА НОШЕНИЕ БРЮК
07.09.2009 18:17 В КАЛИНИНГРАДЕ С НЕОЖИДАННОЙ ПРЕГРАДОЙ СТОЛКНУЛИСЬ УЧАСТНИКИ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ
07.09.2009 18:16 УКРАИНСКИХ ДЕПУТАТОВ В ДНИ, КОГДА ПАРЛАМЕНТ НЕ РАБОТАЕТ, БУДУТ ЛИШАТЬ ЗАРПЛАТЫ
07.09.2009 18:13 ГОСПОДДЕРЖКУ ПОЛУЧАТ БОЛЕЕ 700 ПРОЕКТОВ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
07.09.2009 18:13 ПРОГРАММА ГАЗИФИКАЦИИ СЕЛА ДОЛЖНА СТАТЬ ПРИОРИТЕТНОЙ ДЛЯ "ГАЗПРОМА"
07.09.2009 18:11 ГРОЗНЕНСКИЙ СУД ОСТАВИЛ СЫНА КРИСТИНЫ ОРБАКАЙТЕ ОТЦУ
07.09.2009 18:08 РОСТ ЭКОНОМИКИ РОССИИ ВО ВТОРОМ ПОЛУГОДИИ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ ДО 4,5%
07.09.2009 18:05 В МОСКВЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ЗНАМЕНИТОЙ МАРФО-МАРИИНСКОЙ ОБИТЕЛИ
07.09.2009 18:01 Д.МЕДВЕДЕВ НАЗНАЧИЛ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ВЛАДИМИРА КОЛОКОЛЬЦЕВА НАЧАЛЬНИКОМ ГУВД МОСКВЫ



07 сентября200918:20

По закону, журналистке грозили 40 ударов плетью, но суд Хартума вынес гуманный приговор
В СУДАНЕ ЖУРНАЛИСТКА ИЗБЕЖАЛА ТЕЛЕСНОГО НАКАЗАНИЯ ЗА НОШЕНИЕ БРЮК

По закону, журналистке грозили 40 ударов плетью, но суд Хартума вынес гуманный приговор. Любну Ахмед аль-Хуссейн признали виновной в нарушении исламского дресс-кода и обязали выплатить штраф - чуть больше 200 долларов.

Сама женщина была готова к бичеванию, надеялась привлечь внимание мировой общественности. Любна уже заявила, что не намерена платить штраф и готова сесть на месяц в тюрьму, лишь бы добиться отмены дискриминационных законов.



печатать видеофрагмент



07 сентября200918:17

В Калининграде с неожиданной преградой столкнулись участники поисковых отрядов
В КАЛИНИНГРАДЕ С НЕОЖИДАННОЙ ПРЕГРАДОЙ СТОЛКНУЛИСЬ УЧАСТНИКИ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ

Чтобы начать раскопки в местах ожесточённых боёв, поисковым отрядам теперь нужно обходить множество кабинетов и получать специальные разрешения. По словам поисковиков, из-за чиновничьей бюрократии имена тысяч советских солдат, погибших под Кёнигсбергом, могут так и остаться неизвестными.



Репортаж Олега Грознецкого.



Весной 1945 года здесь горела земля - наши войска взяли в кольцо крупную группировку фашистских войск - в боях погибло более 150 тысяч красноармейцев. Бойцы поискового отряда "Совесть" за свою 10-летнюю историю обнаружили останки и установили имена около 1,5 тысяч погибших воинов. Могли бы и больше, признаются ребята. Дожди, болота и грязь по колено их не пугают. Но в противостоянии с чиновниками они порой оказываются бессильны.

На этот раз Министерство культуры Калининградской области направило в органы местного самоуправления циркуляр под грифом "Для служебного пользования", в котором главам администраций предписывается принять решение о запрете всей поисковой деятельности на территории муниципальных образований.

Глава местного Минкульта Михаил Андреев, подписавший этот документ, подчеркивает: эта официальная бумага носит лишь рекомендательный характер. И ее цель - упорядочить работу поисковиков.

Михаил Андреев, министр культуры Калининградской области: "Любое распоряжение должны выдавать на основе проверенных данных - стоит проводить работы, или это преждевременно. В результате заключения историков, краеведов, ученых, архивистов".

С таким количеством согласований в поле вообще не выйдешь, убеждены бойцы отряда "Совесть". Разрешение на раскопки в районе поселка Совхозное глава местной администрации дал, несмотря на "указание сверху".

Руслан Хисамов, исполнительный директор Калининградской региональной общественной организации "Совесть": "Не все главы районов всерьез воспринимают эти письма, а многие даже с негодованием и, несмотря на запрет, они разрешают нам проводить работы".

Прежде чем приступить к работам, бойцы отряда не один месяц провели в архивах. Щуп упирается в каменную кладку - здесь стоял немецкий дом. Трасса Кенигсберг-Берлин - на расстоянии автоматного выстрела. По всей видимости, здесь была огневая точка наших войск. А вот и первые подтверждения этой версии.

Бойцы отряда "Совесть", как и многие другие поисковики, ведут раскопки на собственные средства в свободное от основной работы время. От властей нужна помощь лишь в одном - перезахоронить с почестями.

Но даже в тех случаях, когда удается идентифицировать останки, их, за редким исключением, хоронят по 3-5 человек в одном гробу. С целью экономии средств. Один гроб стоит 300-400 рублей. В 2007 году только после вмешательства общественности удалось, наконец, придать земле останки нескольких десятков красноармейцев, которые поисковики больше года вынуждены были хранить у себя в гараже.

Больше половины преданных земле советских воинов благодаря работе поисковиков в военных архивах названы поименно. Но еще 40 тысяч наших солдат до сих пор числятся пропавшими без вести. И если органы местного самоуправления все же выполнят указание Министерства культуры, имена погибших героев едва ли удастся вписать в Книгу памяти.



печатать видеофрагмент



07 сентября200918:16

Украинских депутатов в дни, когда парламент не работает, будут лишать зарплаты
УКРАИНСКИХ ДЕПУТАТОВ В ДНИ, КОГДА ПАРЛАМЕНТ НЕ РАБОТАЕТ, БУДУТ ЛИШАТЬ ЗАРПЛАТЫ

Соответствующее распоряжение подписал спикер Верховной Рады Владимир Литвин. В Киеве сегодня состоялось заседание Согласительного совета лидеров фракций, речь шла о блокировании трибуны и президиума парламента.

Мотивы бывают самые разные, но так или иначе к этой практике обращаются едва ли не все народные избранники. Поскольку бывает трудно определить, какие конкретно депутаты блокируют работу Рады, то решено, что наказывать гривной будут сразу всех.

В те дни, когда парламент не может работать, парламентариям автоматически не будет начисляться заработная плата.



печатать видеофрагмент



07 сентября200918:13

Сергей Полторак
ГОСПОДДЕРЖКУ ПОЛУЧАТ БОЛЕЕ 700 ПРОЕКТОВ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

На специальный конкурс было подано почти 5 тысяч заявок из всех регионов России. Гранты выделены на программы, направленные на социальную поддержку населения, а также на проекты в сфере защиты детей, экологии и культуры. Так, в Северной столице энтузиастами на собственные деньги печатается журнал, посвящённый истории Санкт-Петербурга.



Репортаж Ивана Благого.



Первый номер журнала "История Петербурга" превратил Сергея Полторака из заядлого автомобилиста в не менее заядлого пассажира троллейбуса. Свою "девятку" Сергей Полторак продал, чтобы заплатить типографии. О жизни за рулем не жалеет.

Сергей Полторак: "Это большое неудобство: читать невозможно, статьи не проанализируешь, а так можно и читать, и думать о чем-то своем, а не о правилах дорожного движения, а об истории своего города".

Об истории своего города все авторы журнала думают и пишут бесплатно. Особенность "Истории Петербурга" - обширная библиография, журнал сугубо научный. И авторы - либо ученые с именем, либо участники исторических событий, которые не хотят, чтобы то, что они видели, попросту забылось.

Сергей Полторак: "У нас много авторов, которые в сундучках своих держали эти и мысли, и бумаги. А тут появилась возможность высказаться. Высказываются и блокадники, и люди, у которых очень трудная судьба. Это удивительно, это то, что могло пропасть, попасть на помойку, а оказалось в нашем журнале".

Об этом журнале Дмитрию Медведеву в красках, с историей с проданной машиной, рассказывал глава фонда им. Лихачева Даниил Гранин. Фонд помогает таким изданиям, сохраняющим культурное наследие. И в этом году, получив грант, фонд сможет поддержать также краеведческий журналы из Тулы и Невельска. Всего на господдержку могут рассчитывать 700 абсолютно разных проектов. С разными бюджетами: от нескольких десятков тысяч до нескольких десятков миллионов рублей. В этом году конкурс среди неправительственных организаций был очень серьезным, как и сами заявки.

Мария Слободская, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития институтов гражданского общества: "Я очень рада, что, видимо, кризис или, может быть, уменьшение общей суммы финансирования существенно уменьшил количество проектов с раздутыми бюджетами. И существенно увеличил количество проектов, где люди предлагают конкретную, реальную, понятную деятельность с результатом, который, как я люблю говорить, можно потрогать рукой".

В 2009-м основное внимание уделяли проектам, которые могут помочь смягчить последствия экономического кризиса и защитить права детей. Например, некоммерческая организация "Солнечный круг" уже несколько лет поддерживает 15 детских домов и интернатов. Задача организации - социальная адаптация детей без родителей к обычной жизни. Воспитанникам дарят поездки по стране.

Алина Роганова, например, говорит, на всю жизнь запомнила, мастер-класс дымковских мастеров во время одной из экскурсий.

В следующем году воспитанники детского дома-школы №29 продолжали путешествовать. А в это время во дворе у них построят целый автодром, со светофорами, пешеходными переходами и главное - не игрушечными машинками. Все это есть в заявке на грант.



печатать видеофрагмент



07 сентября200918:13

Дмитрий Медведев и Алексей Миллер
ПРОГРАММА ГАЗИФИКАЦИИ СЕЛА ДОЛЖНА СТАТЬ ПРИОРИТЕТНОЙ ДЛЯ "ГАЗПРОМА"

Об этом сегодня заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с главой газового концерна Алексеем Миллером. Он признал, что в этой сфере "предстоит ещё многое сделать".

На встрече обсуждались и текущие вопросы сотрудничества с партнёрами по СНГ. Алексей Миллер рассчитывает, что Белоруссия до конца текущего года рассчитается за уже поставленный российский газ. Сейчас долг составляет около 200 миллионов долларов. Речь зашла и о ситуации с поставками газа на Украину.

Алексей Миллер: "Украина в течение последних 2 месяцев платит за поставки российского газа в полном объеме. Но нам сейчас приходится слышать со стороны наших украинских коллег, что было бы неплохо рассмотреть возможность по предоплате через транзитный тариф".

Дмитрий Медведев: "То, что сейчас наши украинские партнеры платят, - хорошо. Это можно только приветствовать, потому что это признак того, что партнеры исполняют свои обязательства надлежащим образом. Что касается идеи предварительной оплаты тарифа, то хотел бы задать Вам простой вопрос: предусмотрено это договором?"

Алексей Миллер: "Договором предварительная оплата за транзит не предусмотрена".

Дмитрий Медведев: "Тогда не платите: нужно действовать в соответствии с тем договором, который заключен. Он рождался в муках. Сейчас мы по этому договору работаем".



печатать видеофрагмент



07 сентября200918:11

Кристина Орбакайте
ГРОЗНЕНСКИЙ СУД ОСТАВИЛ СЫНА КРИСТИНЫ ОРБАКАЙТЕ ОТЦУ

Сын Кристины Орбакайте 11-летний Дени Байсаров пока будет жить с отцом. Такое решение сегодня принял грозненский суд. Туда с иском обратился отец ребёнка, предприниматель и бывший гражданский муж Кристины Орбакайте Руслан Байсаров. Он просит определить место жительства мальчика.

Сегодня состоялись предварительные слушания, а рассмотрение дела по существу перенесено на 15 сентября. Конфликт между родителями возник, когда Дени, отдыхавший летом с отцом, не вернулся домой. Байсаров говорит, что просто не хочет, чтобы его сын жил и учился в США.

Руслан Байсаров, бизнесмен: "Здесь некий спор на тему проживания его в Америке. С этим я не согласен. Еще раз подчеркиваю, я хочу, чтобы он жил на территории РФ, учился в Москве до совершеннолетия. Вот вся проблема. Почему её раздули до такого масштаба, я не понимаю".

Матери Дени Байсарова на сегодняшнем заседании суда в Грозном не было. Сообщается, что у неё из-за стресса возникли проблемы со здоровьем. Адвокаты певицы обратились с ходатайством о переносе даты заседания на более поздний срок.

Известно, что Руслан Байсаров предложил Кристине Орбакайте заключить мировое соглашение, чтобы ребенок до 18 лет оставался в России, и то время, когда его мать находится на гастролях, проводил с отцом. Певица назвала условия соглашения неприемлемыми, добавив, что для неё это равносильно отказу от ребёнка. Адвокаты Орбакайте также заявили, что матери не дают общаться с сыном.

Татьяна Акимцева, адвокат Кристины Орбакайте: "Данное дело - это не только нарушение права матери на общение с ребенком, но это нарушение и права ребенка. Почему 11-летний Дени не имеет права общаться с матерью? Это крайне несправедливо и незаконно. И мы подозреваем, что это делается умышленно, специально для того, чтобы провести с ребенком определенную работу - психологически на него воздействовать тем или иным образом".

Кристина Орбакайте, в свою очередь, также обратилась с иском по месту жительства в Тверской суд Москвы. Певица требует взыскать алименты со своего бывшего гражданского мужа и определить место жительства их сына.

Предварительные слушания в московском суде назначены на 17 сентября. Кроме того, Кристина Орбакайте заявила, что для защиты своих прав как матери намерена обратиться и в международные инстанции.



печатать видеофрагмент



07 сентября200918:08

Владимир Путин и Эльвира Набиуллина
РОСТ ЭКОНОМИКИ РОССИИ ВО ВТОРОМ ПОЛУГОДИИ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ ДО 4,5%

Об этом сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на встрече с премьером Владимиром Путиным. В августе впервые за несколько лет отмечена нулевая инфляция. По словам Набиуллиной, летом наша страна прошла нижнюю точку экономического спада.

Эльвира Набиуллина: "Позитивные сигналы позволяют нам надеяться, что мы летом прошли нижнюю точку экономического развития, и есть шансы такую позитивную динамику иметь. По нашим прогнозам, во втором полугодии должен быть рост на уровне 3,9, - 4,5%, и надеемся также, что 2010 год тоже будет с экономическим ростом.

По инфляции тоже данные, на мой взгляд, неплохие, у нас в августе нулевая инфляция, и у нас, наверное, впервые за многие годы такой низкий помесячный уровень инфляции".

Владимир Путин: "Это несмотря на достаточно серьезные вливания государственных средств в экономику?"

Эльвира Набиуллина: "Да, мы сейчас считаем, что инфляция может уложиться в рамки 11,6-12%".



печатать видеофрагмент



07 сентября200918:05

В Москве отметили 100-летие знаменитой Марфо-Мариинской обители
В МОСКВЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ЗНАМЕНИТОЙ МАРФО-МАРИИНСКОЙ ОБИТЕЛИ

Знаменитый монастырский комплекс в Замоскворечье, ставший для России символом милосердия, встретил вековой юбилей в первозданном виде. В отреставрированный храм сегодня доставили святыню - частицу мощей основательницы обители - великой княгини Елизаветы Фёдоровны.



Репортаж Людмилы Моисеенко.



Этого события православные верующие ждали долгие десятилетия. Великая матушка - так в народе называли Великую княгиню Елизавету Федоровну Романову, возвращается в свою обитель. Часть мощей основательницы Марфо-Мариинской обители, а также инокини монастыря Варвары, они вместе приняли мученическую смерть, были доставлены сегодня из иерусалимского монастыря Марии Магдалины на Большую Ордынку.

Патриарх Кирилл отслужил литургию и молебен, причастил принцессу Баденскую Маргариту - ближайшую из ныне живущих родственниц Великой княгини. Маргарита, прикованная к инвалидной коляске, ни минуты не сомневалась, принимая приглашения на торжества в честь 100-летия обители. Говоря о Великой княгини, просила не делать акцент на ее царском происхождении.

Маргарита, принцесса Баденская: "Титулы здесь вовсе не причем. Это была смиренная женщина, которая хотела помогать тем, кто нуждался в этой помощи".

Принцесса поделилась с супругой российского президента впечатлениями от проведенной в монастыре реставрации. Светлана Медведева входит в попечительский совет возрождения Марфо-Мариинской обители. По окончании богослужения она вместе с Патриархом Кириллом открыла созданный на монастырской территории медицинский центр для детей, страдающих детским церебральным параличом.

Воспитанницы монастыря пели произведения собственного сочинения. Еще недавно кто-то из них голодал и мечтал о родительской ласке. Приют для девочек, созданный когда-то Елизаветой Федоровной, вновь действует на Большой Ордынке.

Мария Могульджина: "У меня мама заболела, и она меня не могла воспитывать, потому что не могла меня содержать. Я здесь молюсь за маму, чтобы она выздоровела у меня".

Елизаветинской гимназии исполнился год. До революции здесь была вечерняя школа для неграмотных фабричных девчонок. В этих стенах сегодня говорят на нескольких языках, обучаются музыке и хореографии, готовятся к открытию медицинских классов. О долгих годах запустения в обители напоминают только фотографии в музее. В покоях Елизаветы все, как при ее жизни, до ухода в монашество и после.

Блестящий мир Великая княгиня Елизавета Федоровна оставила ради более высокого, по ее собственным словам, мира бедный и страдающих. Жизнь за монастырскими воротами и мученическая смерть, принятая за Россию, сделали внучку британской королевы одной из самых почитаемых в православии святых.

Храм-усыпальницу Елизавета построила специально для погребения сестер обители. После революции многих из них постигла участь Великой княгини - их казнили большевики.

Наталья Молибога, начальница Марфо-Мариинской обители милосердия: "Буквально месяц назад были перевезены останки пятерых сестер, которые были погребены в Тверской области".

Части мощей великой княгини и инокини Варвары были помещены в Покровском соборе в специально подготовленную раку. Православные верующие считают, что сегодняшнее событие поможет духовному возрождению обители.



печатать видеофрагментфото



07 сентября200918:01

Владимир Колокольцев
Д.МЕДВЕДЕВ НАЗНАЧИЛ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ВЛАДИМИРА КОЛОКОЛЬЦЕВА НАЧАЛЬНИКОМ ГУВД МОСКВЫ

Прежний главный московский милиционер лишился должности после скандального преступления одного из его подчинённых - майора Дениса Евсюкова, который в конце апреля открыл стрельбу в магазине.



Репортаж Сергея Семенова.



До сегодняшнего дня Владимир Колокольцев занимал должность первого заместителя начальника департамента уголовного розыска МВД. Ранее Колокольцев был одним из руководителей бюро по борьбе с организованной преступностью в Центральном федеральном округе и два года возглавлял Управление внутренних дел по Орловской области. Главной заслугой Колокольцева на этом посту считают борьбу с коррупцией в руководстве губернии.

Место начальника ГУВД Москвы оствалось вакантным почти 4 месяца. Прежнего главу столичной милиции, Владимира Пронина, Президент освободил от должности на следующий день после трагедии в торговом центре, где начальник Царицинского отдела внутренних дел, майор Евсюков открыл стрельбу по безоружным людям.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел: "Мы после всех событий, особенно после событий с майором Евсюковым, сделали большие выводы. Было обращение к органам внутренних дел, к руководителям. Мы сегодня принципиально подходим не только к назначениям и перемещениям, мы, откровенно говоря, требуем персональной ответственности за поддержку морально-психологического состояния органов внутренних дел".

Дмитрий Медведев: "Я надеюсь, что вы и дальше будите проводить все необходимые мероприятия по укреплению кадрового потенциала Министерства внутренних дел, и это принесет необходимые результаты. Мы знаем, какое количество обращений на эту тему существует со стороны граждан".

На встрече с главой МВД сегодня обсуждались и "президентские" поправки в уголовный кодекс.

Дмитрий Медведев: "В частности, речь идет о том, чтобы лица, которые внешне на самом деле нигде не светятся, но в то же время являются истинными координаторами деятельности преступного сообщества, несли положенную им строгую ответственность. В частности, по деяниям, которые совершены лицами, занимающими так называемое высшее положение в преступной иерархии, срок их наказания увеличивается до 20 лет лишения свободы или пожизненного лишения свободы. Это очень строгая мера наказания координаторам преступных сообществ, но, на мой взгляд, это может позволить вам лучше бороться с этим очень опасным социальным явлением".

Рашид Нургалиев: "Изменения, которые вносятся в статью 35-ю, 210-ю и статью 100-ю, это очень важно для нас, учитывая то, что за последние годы очень много появляется преступных формирований, преступных сообществ, преступных группировок, и, как правило, привлекается только исполнитель, организаторы в этом направлении у нас остаются в тени, либо имеют соответствующие меры наказания, в том числе и условного".

Дмитрий Медведев: "По сути, отмазываются от ответственности".

Рашид Нургалиев: "Да, это разграничение действительно нам позволит более эффективно привлекать организаторов".

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс Президент уже внес на рассмотрение Госдумы. В частности, глава государства предлагает наказывать не только испонителей и организаторов преступлений, но и координаторов преступных группировок. Это - так называемые "смотрящие" и "воры в законе". Попасть за решетку можно будет также за организацию и участие в "сходках лидеров ОПГ". До сих они уходили от ответственности. Как правило, в случае задержания, дело ограничивалось снятием отпечатков пальцев.

Новые поправки ужесточают наказание за создание преступной группировки. Максимальный срок увелчиен с 15 лет до 20 лет. А в ряде случаев предусматривается и пожизненное заключение. Минимальный срок предлагается установить на уровне 12 лет лишения свободы, что автоматически лишает участников ОПГ получить условный срок. Президентские поправки Госдума расммотрит уже в ближайшее время.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное