Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.09.2009 22:00:05





Доброе утро


13.09.2009 21:56 КСЕНИЯ РАППОПОРТ НАЗВАНА ЛУЧШЕЙ АКТРИСОЙ НА КИНОФЕСТИВАЛЕ В ВЕНЕЦИИ
13.09.2009 21:10 РОССИЯ, КАЗАХСТАН И ТУРКМЕНИЯ РАЗВИВАЮТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
13.09.2009 21:05 МИРОВОМУ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ КРИЗИСУ ИСПОЛНИЛСЯ РОВНО ГОД
13.09.2009 21:15 ПРЕЗИДЕНТ ПРИГЛАСИЛ ВСЕХ РОССИЯН ПОДЕЛИТЬСЯ МНЕНИЯМИ О СТОЯЩИХ ПЕРЕД РОССИЕЙ ЗАДАЧАХ
13.09.2009 21:20 КАК ВИДЯТ МИР ЭКСПЕРТЫ ДИСКУССИОННОГО КЛУБА "ВАЛДАЙ"
13.09.2009 21:30 НАРКОМАНИЯ КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
13.09.2009 21:40 В РОССИИ ВСПОМНИЛИ О ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ 10-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
13.09.2009 21:50 ОДИН ДЕНЬ ПРЕЗИДЕНТА ИНГУШЕТИИ ЮНУС-БЕКА ЕВКУРОВА
13.09.2009 13:31 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 12 СЕНТЯБРЯ



13 сентября200921:56

КСЕНИЯ РАППОПОРТ НАЗВАНА ЛУЧШЕЙ АКТРИСОЙ НА КИНОФЕСТИВАЛЕ В ВЕНЕЦИИ

И еще одно событие недели - в Италии завершился 66 Венецианский кинофестиваль. Лучшей актрисой стала актриса из России Ксения Раппопорт.

"Лев" достался актрисе за роль эмигрантки-горничной из Словении в фильме "Двойной час" итальянского режиссера Джузеппе Капотонди.



печатать



13 сентября200921:50

ОДИН ДЕНЬ ПРЕЗИДЕНТА ИНГУШЕТИИ ЮНУС-БЕКА ЕВКУРОВА

В последние недели почти ежедневно приходят тревожные новости из Ингушетии, где активизировались террористы. Контртеррористическую работу организует глава этой кавказской республики, досрочно вышедший из больницы, - Юнус-Бек Евкуров.

Репортаж Евгения Баранова.

Так было до взрыва, так остается и сейчас, после возвращения с того света. Рабочий день ингушского президента начинается в 8 утра. Никаких вопросов о самочувствии и, по возможности, без обсуждения личных моментов. В остальном, любые вопросы и полная откровенность. Но сперва то, что отличает начало рабочего дня Евкурова от утра любого, или почти любого, другого из глав российских регионов. Подробный доклад силовиков об оперативной обстановке за ночь, естественно, за закрытыми дверями.

Несмотря на то, что сам Евкуров настаивает на том, что чудовищный июньский взрыв на трассе, чуть не стоивший ему жизни, ничего не изменил в его отношении к происходящему в республике, люди знающие президента уверяют - Евкуров стал жестче. Человек понявший, что отныне на карту поставлены не только его служба, его честь и его долг, но теперь еще и жизнь, не может не измениться.

Юнус-Бек Евкуров, президент Ингушетии: "Все мы смертны. Все под Богом ходим".

Кадры из обращения президента к ингушскому народу, того самого, с которого он начал, вернувшись в Ингушетию сразу после выздоровления. Это скорее предупреждение - в республике смертники, готовятся новые взрывы, и Евкуров просит людей о помощи.

Юнус-Бек Евкуров, президент Ингушетии: "Опомнитесь, проснитесь. Пройдет время, все равно победа будет за нами".

В разговоре со съемочной группой, Евкуров сознательно уходит от военных формулировок. Нет, он не чувствует себя на войне, просто ситуация очень сложная.

Юнус-Бек Евкуров, президент Ингушетии: "Ни одного дня я не ожидал, что будет быстрый позитив".

"Убеждать" - слово, с которым он пришел к власти в республике. Убедить - это то, ради чего он ежедневно мотается по ней, теперь уже прекрасно понимая, чем это может закончиться лично для него.

Полдень. Президент принимает Еврокомиссара по правам человека. Вместо запланированных 20 минут, встреча растягивается на час. Подробные объяснения того, что объяснить трудно - как соблюдать права человека там, где жизнь человека каждый день под вопросом. Это только официальная часть - впереди еще "круглый стол" с тем же составом участников. Тема не менее болезненная - осетино-ингушская проблематика, беженцы и восстановление собственности, утраченной в ходе конфликта, закончившегося более 15 лет назад. В перерыве - поездка в лицей, в Назрань.

От выхода из лицея до гостиницы, где его ждут на "круглом столе", - 20 метров пешком. Узнав о прибытии европейских чиновников, здесь собрались родственники погибших в ходе последних контртеррористических мероприятий. Убийца кто угодно - только не твой сын. Несколько часов назад, утром, Евкуров говорил, что такие встречи делают его место работы уникальным. Ему по нескольку раз в неделю приходиться разговаривать с людьми, ищущими виноватых в смерти своих близких.

В разгаре обсуждения - телефонный звонок. Явно что-то срочное. По лицу Евкурова невозможно понять что. Только через час мы узнаем, что в Назрани, в 10 минутах езды от нас была перестрелка, федералы блокировали пригород города. Вооруженными людьми захвачена "Газель" с заложниками. В ходе боя 2 боевиков уничтожены.

Архивная запись выступления Евкурова на встрече враждующих ингушских семей. Примирение кровников - вот еще одна совершенно эксклюзивная функция президента республики, где кровь исторически смывается кровью. Там, где, по признанию президента, суды продажны и зависимы, где от торжества права сильного спасает лишь надежда на отомщение, он, президент, становится единственным гарантом возможной справедливости, он же становится и главной мишенью.

Юнус-Бек Евкуров, президент Ингушетии: "Что суждено, то и произойдет.".

С того момента, как съемочная группа Первого канала уехала из Ингушетии, там уже произошло 2 теракта. Автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвался у милицейского поста. В центре Назрани из автоматов расстрелян следователь МВД республики.

Этот был один день из жизни того, чья жизнь теперь расписана по дням. Один день из жизни генерала, не привыкшего обсуждать приказы, но пытающегося их исполнять.



печатать



13 сентября200921:40

В РОССИИ ВСПОМНИЛИ О ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ 10-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

На этой неделе в России вспоминали жертв терактов в Москве на улице Гурьянова и на Каширке, изменивших десять лет назад нашу страну, а в США в очередной раз вспоминали погибших 11 сентября восемь лет назад.

Репортаж Александра Ботухова.

Это письмо Шакинад Саидова написала несколько недель назад одному из главарей бандформирований. В нем она рассказала, что хочет стать террористкой. Но ее ужасному желанию уже не сбыться. Саидову удалось задержать. Не удалось террористам и омрачить празднования дня города в Москве. Сотрудникам спецслужб, по информации газеты "Коммерсант", удалось обезвредить двух боевиков, готовивших взрывы.

В этой истории - необычен способ подрыва. Взрывчатка они прятали в кроссовки. Такая изощренность - совсем неслучайна. Эти "кроссовки" - как следствие антитеррористической борьбы, которая длится уже многие годы. За это время способы подрыва менялись: от использования нескольких сотен килограммов гексогена, взорванных на улице Гурьянова в Москве десять лет назад, до применения небольших взрывных устройств, спрятанных в сумках и рюкзаках.

То, что взрыв на улице Гурьянова - это теракт, было понятно сразу. Количество погибших и кадры полурухнувшего дома шокировали всю страну. Но через четыре дня шок только усилился. Когда на Каширском шоссе в Москве прогремел еще один взрыв.

Эхо того времени. До сих пор участковые вместе с сотрудниками ЖЭКов регулярно проверяют замки на дверях в подвалах и чердаках. А тогда возле домов дежурили каждый день. В первые месяцы после трагедии всё казалось подозрительным. Страна с болью осознавала, что жить, как раньше уже не получится. И отныне терроризм ни где-то далеко, он рядом. И с ним нужно бороться.

Кадры 24 сентября 1999 г. Казахстан. Владимир Путин: "Мы будем преследовать террористов везде: в аэропорту - в аэропорту, значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем - мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно".

На той же пресс-конференции Владимир Путин объяснит, что это проблема не только России, а всего мира. И бороться нужно сообща. Но на Западе были уверены в обратном. Заявляя, что подобные теракты у них не возможны. 11 сентября 2001 года вера в абсолютную защищенность рухнула, когда рухнули башни в Нью-Йорке.

Сентябрь и для Соединенных Штатов стал месяцем боли. Так сейчас выглядит место, где восемь лет назад стояли башни-близнецы. А это трехмерная графика одного из вариантов того, что хотят здесь построить. Казалось бы, прошло уже столько лет, а ощущение полной защищенности к американцам так и не вернулось. Поэтому режим повышенной безопасности действует до сих пор.

Сейчас эта процедура вполне привычна. В Соединенных Штатах в аэропорту еще берут отпечатки всех пальцев рук. И это помимо досмотра багажа и проверки документов. То, что до 11 сентября казалось почти издевательством, после этой даты - единственно возможная форма контроля. Уже многие годы - писк металлоискателя - как гимн безопасной среды.

После 11 сентября стало очевидным, что борьба с терроризмом это дело не только спецслужб. Теракт в Нью-Йорке Сергей Кузнецов видел собственными глазами. Когда вернулся в Россию, понял, что не в праве оставаться в стороне от этой проблемы. Сергей и его друзья создали сайт - все об антитерроре. Собрав, пожалуй, самый полный справочник, как себя вести в подобных ситуациях.

Сергей Кузнецов, создатель сайта об антитерроре: "Нельзя прятаться при взрыве за рекламные щиты. Они отлично падают. Когда случился один взрыв, может случиться и второй. Упадите на землю, закройте голову".

Кадры из фильма, созданного специально для уроков ОБЖ. Уже не первый год теме антитеррора посвящен один из самых больших разделов по этому предмету. Детей учат не растеряться и быть бдительными. Да и выучить эти правила поведения совсем не сложно.

Прозрачные рюкзаки летом 2005 года были особенно популярны у британцев. "Сумка свободы" появилась в продаже после того, как в лондонском метро 7 июля того же года с промежутком в 50 секунд прогремело три взрыва. Ещё один взрыв произошел в автобусе на Тэвисток-сквер. Свои бомбы террористы прятали в рюкзаках. Простота исполнения больше всего шокировало британцев.

Тони Блэр, премьер-министр Великобритании (1997-2007): "Не сомневайтесь - правила игры поменяются".

Они поменялись как-то очень быстро. Уже через неделю больше половины жителей Великобритании были согласны поступиться многими свободами в обмен на безопасность. Те же настроения в Европе, США и в России. Везде, где уже прогремели взрывы, хотят больше контроля. Сейчас жизнь Москвы - вся на мониторах. Но и это лишь мера, которая частично решает проблему. Например, в Израиле, после каждого взрыва, вводятся новые правила безопасности. Одно из них. Очередь перед кафе, это не потому что мест не хватает, просто охранник обязан досмотреть каждого.

Моше Гольдхамер: "Правило ввели, когда бомбу взорвали в одном кафе. Но если честно, то сейчас охранники уже не так строги к посетителям. Но поскольку ничего подобного больше не повторилось, значит, эта мера не бесполезна".

Спустя десять лет, после того, как в Москве взорвали дома, жизнь действительно изменилась, и не только в России. И хотя противостояние терроризму не прекращается ни на минуту, решить эту проблему окончательно пока не удается никому.

Александр Торшин, первый заместитель председателя Совета Федерации РФ, член Национального антитеррористического комитета (НАК): "У террористов есть всегда преимущество: они работают вне правового поля. У них нет никаких ограничений. Они очень хорошо организованы. Ими движут разные идеи: у кого-то корысть, у кого-то псевдоидеи. Но они мобильны".

То, что произошло за это десятилетие, изменило привычный уклад на всей планете. Мир теперь живет по-другому, уже не так спокойно. В России сентябрьские события 1999 года уже никогда не забудут. И каждый день, вспоминая о погибших, каждый из нас должен быть более бдительным.





печатать



13 сентября200921:30

НАРКОМАНИЯ КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

На минувшей неделе власти страны обсуждали способы борьбы с одной из тяжелых болезней нашего общества - наркоманией. Глава государства Дмитрий Медведев заявил, что наркомания представляет угрозу национальной безопасности и демографической ситуации в стране, а предпринимаемые меры неадекватны масштабам наркоэкспансии.

Дмитрий Медведев призвал разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план её реализации - от ужесточения наказаний до возможного тестирования учащихся на предмет употребления наркотиков.

Репортаж Вадима Фридмана.

Спецназ госнаркоконтроля задерживают очередного наркокурьера. Жесткие силовые приемы - это вынужденная мера. После того, как под Калининградом снесли целый цыганский поселок и ликвидировали группу, поставлявшую героин, местные наркоторговцы переориентировались на синтетические препараты, такие как экстази. Их везут из Голландии, Германии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. При этом задействован в основном автомобильный и водный транспорт, который идет в российские порты на Балтике. Сюда же морским путем везут кокаин из Латинской Америки.

Но самая большая проблема России - по-прежнему героин из Афганистана. По горным тропам его везут в бывшие советские республики - Таджикистан, Туркмению и Узбекистан. Далее местные наркокурьеры, используя все виды транспорта - машины, поезда и самолеты, переправляют героин в Сибирь, на Урал и в Москву. На границе и в российских городах спецслужбы каждый год задерживают тысячи курьеров и продавцов зелья, изымают и уничтожают тонны наркотиков. Но по данным оперативников, с каждым годом в Россию везут все больше и больше.

Виктор Иванов, директор Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков в России: "Если говорить о постсоветском пространстве, то по сути между Афганистаном и Россией существуют виртуальные прозрачные границы, которые не являются препятствием для поставок и сбыта афганских наркотиков".

Эта школа в Рязанской области выглядит как обычная общеобразовательная, а на деле - наркопритон. Директора, Александра Моисеева, взяли с поличным на торговле героином.

Александр Буханов, заместителя начальника управления ФСКН по Рязанской области: "На момент задержания у него в рабочем кабинете был обнаружен и изъят как героин, так и наркотическое средство - марихуана, которое он периодически употреблял".

Родители учеников в шоке, учителя стараются об этой истории не говорить.

Учитель: "Мы это все уже пережили. Учителя пережили, дети пережили. Вы понимаете, это неприятные моменты".

Приговор суда для директора-наркоторговца - семь лет лишения свободы.

На заседании Совета безопасности на этой неделе, Президент Дмитрий Медведев потребовал ужесточить ответственность за все виды преступлений, связанные с оборотом наркотиков.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Чтобы остановить растущий вал преступлений, совершённых в состоянии наркотического опьянения, уголовная ответственность за участие в организованных наркотических группах или даже за косвенное содействие соответствующему бизнесу должна быть адекватной тяжести и последствиям совершённого преступления, которое направлено против жизни и здоровья людей. Для своевременной диагностики выявления этого заболевания среди подростков предлагается ряд мер достаточно жёстких и дискуссионных, которые тоже следует обсудить, в том числе и решение об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений.".

В некоторых российских регионах тестирование школьников уже началось. В Татарстане проверили уже почти триста тысяч подростков. Следы употребления марихуаны находят чаще всего. Как говорят медики, она достаточно распространена среди школьников, и к тому же компоненты наркотика очень долго остаются в организме. Все диагнозы - это врачебная тайна, его не разглашают, но с наркозависимым учеником начинают работать профессиональные наркологи. Такую практику предлагают ввести повсеместно.

Степан Клиницкий, заместитель главного врача республиканского наркологического диспансера, г. Казань: "Наша главная задача - не выявить. Наша задача - поставить заслон бесконтрольному употреблению наркотиков, чтобы человек знал, что в любой момент его могут пригласить и проверить".

Песню о конопле и маке в Интернете называют "гимном наркоманов". По сути, это открытая реклама наркотиков. Эксперты говорят о грамотном "черном пиаре" со стороны наркомафии, которая тратит огромные деньги, использует любые способы, чтобы привлечь новых потребителей зелья. В сети развернулась настоящая война, когда в ответ на подобные ролики появляются видеозаписи, которые показывают реальные последствия употребления наркотиков.

По итогам заседания Совета безопасности на этой неделе было принято решение разработать стратегию государственной антинаркотической политики. Реабилитация и лечение - это один из новых принципов этой политики. Планируется, что в стране в ближайшее время будут организованы новые медицинские центры, которые дадут шанс многим наркозависимым вернуться к нормальной жизни.



печатать



13 сентября200921:20

КАК ВИДЯТ МИР ЭКСПЕРТЫ ДИСКУССИОННОГО КЛУБА "ВАЛДАЙ"

На этой неделе состоялась уже ставшая традиционной встреча Валдайского клуба - форума экспертов и политологов и советников из Америки и Европы. Эти встречи проходят ежегодно, гостей знакомят с одним из регионов России. В этот раз это была Якутия.

Как правило, то, что говорится на очередном "Валдае", в какой-то форме находит потом отражение в международной политике в отношениях России и Запада.

Репортаж Алима Юсупова.

Обряд посвящения в тайны тайн. Якутский шаман проводит его на скале в живописном природном парке "Ленские столбы". Впрочем, это посвящение уже посвящённых. Члены престижного дискуссионного клуба "Валдай" если и не причастны к тайнам, то уж о политике - российской и международной - знают немало.

Впервые они собрались в 2004 году на берегу озера Валдай, отсюда и название. В Якутии же, где участников клуба встречали не только шаманы и фольклорные коллективы, прошло очередное, шестое заседание. Кроме собственно "валдайцев", в нём принимали участие политики, журналисты и эксперты. Все они едва разместились на двух теплоходах, шедших по реке Лене.

Темы дискуссий самые разнообразные, но в целом своей самой важной задачей организаторы считают улучшение имиджа России за рубежом - через попытку разобраться и понять, что происходит в нашей стране. Именно поэтому и российские власти считают нужным ежегодно встречаться с членами клуба. На следующей неделе их принимает Президент России, а в минувшую пятницу на вопросы отвечал премьер-министр.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Добрый день уважаемые дамы и господа. Мне очень приятно встретиться с вами в очередной раз. Я всех приветствую и хочу в начале нашей беседы отметить, что, несмотря на мировой финансовый и экономический кризис, есть все-таки люди, на которых это не очень сказывается: это и журналисты, главные редактора и политологи. Все выглядят упитанными и хорошо одетыми".

Несмотря на шутливое приветствие, темы разговора были, конечно, вполне серьёзными. Одна из главных - кризис и его последствия для России.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Это уникальное явление. Мировая экономика с такими событиями никогда и не сталкивалась. Эти кризисные явления охватили практически все страны мира, так или иначе на них отразились. Нашу страну этот кризис затронул самым серьезным образом. Тем не менее, мы констатируем, что в последнее время, начиная с июня текущего года, в России наблюдается некоторая стабилизация и скромный, но все-таки рост экономики - на 1%, начиная с июня ежемесячно".

Владимир Путин оценил ситуацию, как внушающую тревогу, но не безнадёжную. Тем не менее, участники разговора попросили поподробнее рассказать о том, как намерены действовать российские власти в нынешних условиях.

Тимоти Колтон, президент Центра Дэвиса по изучению России и Евразии Гарвардского университета /США/: "Как экономический кризис повлиял на приоритеты России?"

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Вы задали такой вопрос, который не требует никаких других вопросов. Можно теперь взять - и до утра обсуждать. Пообедать, потом отдохнуть, потом собраться на ужин и опять продолжать отвечать на этот вопрос или дискутировать по этому вопросу. Первое. Главная наша задача в стратегии развития страны - это диверсификация экономики, повышение производительности труда, вложения в так называемый человеческий капитал, то есть в человека - в образование, в здравоохранение и так далее. Эти главные приоритеты, несмотря на кризис, не поменялись".

Место России в мире - отдельный вопрос обсуждения. Впрочем, по мнению премьера, если говорить об глобальных задачах, стоящих перед страной, то выполнять их нужно, опираясь на проверенные и успешные системные элементы государственного и экономического устройства.

Ричард Саква, декан факультета политики и международных отношений Кентского университета /Великобритания/: "Подходит ли России западная модель развития?"

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Фундаментальные основы политической и экономической системы России полностью соответствуют мировым стандартам. Мы практически сняли все ограничения по движению капитала. Мы приняли фундаментальные законы, касающиеся прав собственности. Мы приняли закон, касающийся частной собственности на землю, чего в России вообще никогда не было. И, наконец, в социальной сфере мы приняли очень важный документ, который называется "Кодекс законов о труде". Я с некоторыми коллегами в западноевропейских странах разговаривал. Они говорят: мы бы хотели такой кодекс иметь".

Владимир Путин также обратил внимание на то, что экономическая система России в целом продемонстрировала устойчивость. Все задачи, которые правительство считает приоритетными, выполняются и будут выполняться.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Хочу обратить ваше внимание, что несмотря ни на какие кризисы, мы исполнили в этом году и исполним, доведем до конца все свои социальные обязательства. Мы проиндексировали все социальные пособия так, как это и предполагалось до кризиса, в рамках принятого тогда, в хорошие времена, законодательства. Мы только одни пенсии в этом году проиндексируем 4 раза.

И в конце года мы исполним данное ранее обещание - я его давал будучи еще президентом - довести уровень социальной пенсии до среднего прожиточного минимума по стране. И в конце года мы проведем такое повышение пенсий, какого мы никогда не делали в новейшей истории. С 1 декабря текущего года сразу поднимем на 30%. Даже почти на 36%, по-моему. Но и это еще не все. С 1 декабря следующего года мы проведем так называемую валоризацию, то есть пересчитаем пенсионные права тех граждан, которые заработали их в советское время, до 1991 года. Проиндексируем на 10%, и плюс к этим 10% за каждый год стажа в советское время - по 1%.

Встреча длилась почти три часа, причём большую часть за закрытыми дверями. Однако некоторые подробности журналисты узнали чуть позже. Так выяснилось, что один из участников разговора спросил у Владимира Путина, не случится ли так, что на следующих президентских выборах нынешний премьер и Президент Медведев окажутся соперниками?

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности /Вашингтон/: "Владимир Путин сказал: "Николай, вы помните, чтобы мы конкурировали в 2008 году?" Я сказал: "Нет, не помню". На что он мне сказал: "И в 2012 мы с Дмитрием Медведевым конкурировать не будем. Мы с ним сядем и договоримся. Мы конкурировать не будем, мы не поссоримся по этому поводу, мы люди на близких позициях стоящие, мы люди одной крови, мы сядем, посмотрим на ситуацию в мире, посмотрим на ситуацию в стране – экономическую, социально-политическую, наши личные планы. Я посмотрю, - сказал Путин, - на ситуацию, на положение с "Единой Россией", главой которой я являюсь, и мы с Дмитрием Медведевым примем решение по поводу 2012 года".

Клуб "Валдай" будет работать ещё несколько дней. Российские власти считают, что задача подобных форумов заключается, помимо прочего, и в том, чтобы развеивать многочисленные мифы о России, бытующие за рубежом. И чтобы иностранные политологи и журналисты развлекались исключительно мифами фольклорными, вроде тех, что они услышали в Якутии на берегу Лены.



печатать



13 сентября200921:15

ПРЕЗИДЕНТ ПРИГЛАСИЛ ВСЕХ РОССИЯН ПОДЕЛИТЬСЯ МНЕНИЯМИ О СТОЯЩИХ ПЕРЕД РОССИЕЙ ЗАДАЧАХ

Главным политическим событием минувшей недели стала статья Дмитрия Медведева, в которой Президент страны излагает свое видение нынешней ситуации в России и свое представление о будущем страны - о том, какой на его взгляд должна быть Россия для наших детей.

Главные проблемы России сегодня – это "неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. Это очень большие проблемы даже для такого государства, как Россия".

Страна должна жить по средствам, трезво оценивая свои возможности, заявляет Медведев. "Общество может распределять через государство только то, что зарабатывает. Жить не по средствам – безнравственно, неразумно и опасно. Нужно подтягивать экономику, чтобы больше зарабатывать. Не просто получать только потому, что нефть в какой-то момент подорожала, а именно зарабатывать".

Решение этих проблем Дмитрий Медведев видит в модернизации экономики: вместо сырья мы должны экспортировать технологии, в поощрении талантов и развитии свободной конкурентной политической системы страны. Президент оговаривается: спешить мы не будем, но преобразования неизбежны, и призывает всех желающих поучаствовать в дискуссии о будущем страны в период подготовки послания Федеральному собранию.

Эти инициативы главы государства уже активно обсуждают руководители регионов и политики.

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края: "Прежде всего, я хотел бы сказать, что в этой статье, что меня поразило, это очень острая и актуальная постановка вопроса, и, как мне кажется, именно сейчас как никогда наше общество готово к такому содержательному обсуждению этих вопросов, которые поставлены в этой статье. Что касается содержательной части, что бросается в глаза, и что особо актуально, это, прежде всего технологическое перевооружение экономики, и прежде всего за счет развития творческого и интеллектуального потенциала наших людей, и особенно это речь идет о молодых специалистах и о молодежи, это очень актуально".

Андрей Турчак, губернатор Псковской области: "Мне кажется, в своем послании "Россия, вперед!", Президент дешифровал для нас пять основных положений экономической модернизации страны. Самое главное, что никакая модернизация невозможно без изменения внутреннего ощущения, внутреннего устройства нашей жизни. Нам действительно нужны и новые прокуроры, и новые милиционеры, и новые государственные управленцы. Только так Россия может экономически развиваться и быть действительно независимой во всех отношениях державой".

Стоит добавить, что эта статья Дмитрия Медведева - логическое изложение его политической программы, которая звучала в период выборов, затем на форуме в Красноярске и вот теперь ложится в основу будущего послания Федеральному собранию.





печатать



13 сентября200921:10

РОССИЯ, КАЗАХСТАН И ТУРКМЕНИЯ РАЗВИВАЮТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев продолжил свою поездку по странам Средней Азии. Эта серия двусторонних встреч на высшем уровне с президентами Казахстана и Туркмении, в числе прочих тем, посвящена сотрудничеству стран в сфере энергетики.

Главным проектом становится Прикаспийский газопровод, который предстоит построить и реконструкция уже существующих мощностей экспорта среднеазиатского газа в Россию. Несколько часов назад на берегу Каспийского моря прошла встреча президентов России и Туркмении - в их присутствии был подписан договор о разделе продукции нефтяных и газовых месторождений между Россией и Туркменией на шельфе туркменского сектора Каспийского моря.

Репортаж Юрия Липатова.

Ралли "Казань–Ашхабад" завершилось так, как и предполагали специалисты. В номинации "грузовые автомобили" не было конкурентов у экипажей "КамАЗа", которые уже много лет доминируют в таких соревнованиях, как знаменитая гонка "Париж-Дакар", например. А среди легковых автомобилей победителем стала еще одна профессиональная заводская команда - "Фольскваген". Но едва ли не более значимым результатом автопробега стало присутствие на старте его заключительного этапа трех президентов - России, Казахстана и Туркмении.

Путь, по которому ехали участники автопробега с официальным названием "Шелковый путь", для его участников совершенно точно "шелковым" не был. Только особые, раллийные машины, вроде раллийного "КамАЗа", благополучно преодолели больше 4 тысяч километров.

Название же "Шелковый путь" было предложено президентом Туркменистана, предложившим провести автопробег по тем самым караванным тропам, по которым в древности из Азии в Европу доставляли товары. И в том кто предложил, и в том в какой именно форме это было сделано, увидели символику - Туркменистан за продолжение традиций, за особенно близкое сотрудничество с соседями. Касается это и газовых контрактов. Это подтвердилось тут же, во время торжественной церемонии.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У нас много экономических проектов, мы тесно связаны миллионами личных контактов. У нас очень добрые культурные традиции, хорошо развиты гуманитарные связи. И наше ралли теперь становится ещё одной темой, которая связывает три близких государства, которые выступают как стратегические партнёры".

Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Туркменистана: "Я так же хотел бы отметить и наши социально-гуманитарные связи. В прошлом году – буду говорить откровенно – вы нам помогли в вопросах обучения наших кадров. Нами было направлено 287 всего, в том числе и студентов. А в этом году мы направляем 217 студентов".

После этого в присутствии президентов двух стран были подписаны соглашения.

Игорь Макаров, председатель совета директоров ООО "Нефтегазовая компания "Итера": "Эти переговоры заканчивают трехлетний этап. Три года мы вели переговоры. Достаточно сложно проходили они. Как уже сказал сегодня президент Туркмении, примерно первая геология показывает, что это 160 миллионов тонн извлекаемой нефти и 60 миллиардов попутного газа нефтяного".

Перед поездкой в Туркмению Медведев и Назарбаев встретились в Оренбурге, на уже 6 по счету форуме межрегионального сотрудничества. Первым делом президенты направились в оренбургскую "национальную деревню", которую правильнее было бы назвать "интернациональной": рядом с русским теремом большая казахская юрта, люлька в которой напомнила Назарбаеву о собственном детстве. Казахская люлька оказалась очень похожа на русскую. В этом убедились уже в русском тереме.

Именно в Оренбурге, как выяснилось, формировалась почти 100 лет назад казахская интеллигенция - появились свои ученые, врачи, учителя. В области - 30 российско-казахских совместных предприятий, а общий оборот торговли - 2 миллиарда долларов. И на общем совещании говорили, прежде всего, о взаимопомощи.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан: "Поможем друг другу, тем более технологическая база одинаковая, надо выручать друг друга".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Сейчас, после того что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, особую актуальность для нас приобретает интеграция энергосистемы Сибири с европейской через энергосистему Казахстана, а также повышение пропускной способности направления Урал–Казахстан–Сибирь".

На фоне принятых решений: о достройке Экибастузской ГРЭС, о начале работы, с 1 января 2010 года Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, поразительной нелепостью президентам показалось действующее ограничение на пребывание казахстанцев и россиян на территории соседней страны.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан: "Надо до 30 суток без регистрации, как со многими странами".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это надо поменять, я дам распоряжение".

Семью Шепелевыых из Челябинска изменение "порядка пребывания" коснется в первую очередь. Муж Константин - гражданин России, жена Людмила - гражданка Казахстана. Походы в миграционную службу, чтобы "отметиться", стали привычной частью их семейной жизни. Но теперь, после поручения Президента, ситуация должна измениться.

Константин Ромодановский, директор Федеральной миграционной службы РФ: "Федеральная миграционная служба России в кратчайшие сроки разработает новый механизм, который упростит пребывание граждан Казахстана".

Вспомнили на совещании и об экологии, которая и для России и для Казахстана - общая.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я с утра прогулялся по берегу Урала. Грустное зрелище - обезвоженная река, мелкая. Если мы не начнем работать по этой теме по серьезному, то деградация русла, деградация самого бассейна будет происходить и дальше, поэтому нужно подумать над совместными программами".

Река Урал начинается в России, течет по Казахстану, но до Каспия доходит теперь только после весеннего половодья. Когда-то в ней нерестились осетры, на время нереста даже колокола в церквях не звонили. Теперь Урал катастрофически обмелел, да и улов здесь совсем другой.

Президенты России и Казахстана после участия в оренбургском форуме отправились в город Актау, где состоялась неформальная встреча лидеров четырех прикаспийских стран. К Медведеву и Назарбаеву присоединились президенты Туркмении и Азербайджана.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Впереди несколько крупных международных мероприятий, таких как Генеральная Ассамблея ООН. Мы в том или ином качестве будем участвовать в этом мероприятии. После Генассамблеи – встреча лидеров двадцати крупнейших экономик. Хотел бы вас по-товарищески проинформировать о позиции России по этому поводу: о том, что мы собираемся предложить, на каком этапе мы находимся.

В целом вроде бы экономики начинают выходить из этого пике, но пока успокаиваться рано, и очень важно, чтобы мировое сообщество, крупнейшие экономики предпринимали дальнейшие шаги по реформированию международной финансовой системы. У меня есть ощущение, что не все сегодня к этому стремятся, есть желание всё это законсервировать и сказать, что всё было хорошо, никто ни в чём не виноват и дальше будет ещё лучше.

На самом деле это совсем не так. Мы все нуждаемся в капитальной реконструкции международной финансовой системы, и наши страны испытывают на себе воздействие мирового финансового кризиса. У нас у всех есть свои сложности. Поэтому я хотел бы с вами обсудить наши подходы и потом, имея какой-то общий мандат, отстаивать эту позицию во время встречи "двадцатки".

Согласованные позиции лидеров четырех прикаспийских государств российский Президент и будет представлять на международных форумах.



печатать



13 сентября200921:05

МИРОВОМУ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ КРИЗИСУ ИСПОЛНИЛСЯ РОВНО ГОД

Он начался с банкротства американских ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac. Мировая экономика финансовых "пузырей" лопнула. Последствия спада сказались и на Европе, и на экономике России.

В новейшей истории наша страна уже пережила гораздо более тяжелые экономические потрясения, на фоне которых нынешние трудности выглядят просто легкой заминкой в делах. Однако споры о том, когда закончится кризис и что делать дальше, продолжаются и в правительстве, и в бизнесе, и в среде простых обывателей.

Репортаж Екатерины Кибальчич.

Московская валютная биржа год назад стала тем окном, через которое мы увидели приближение мирового финансового кризиса к российской экономике. В середине сентября 2008 года акции российских компаний начали резко падать. Тогда даже профессионалы не могли предсказать, как будут развиваться события. Кто-то говорил, что это будет лишь кризис фондового рынка, кто-то предрекал начало новой Великой депрессии. И те, и другие оказались не правы.

Катастрофы не случилось: ни дефолта, которым пугали пессимисты, ни обвала банковской системы. Однако реальный сектор экономики все-таки пострадал. Само понятие "антикризисные меры" появилось тоже прошлой осенью, как государственная политика поддержки экономики. Спустя год Президент России Дмитрий Медведев подвел ее первые итоги.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Уже год прошёл с момента начала неблагоприятных явлений в мировой экономике. Но, хотя прошёл год, есть разные тенденции. Мы все это хорошо знаем. По данным Минэкономразвития, появились и некоторые признаки завершения общего спада в экономике страны и перехода, будем надеяться, нашей экономики к фазе оживления. Объём ВВП во втором квартале 2009 года по отношению к первому кварталу вырос довольно прилично – на 7,5%".

Состояние российской экономики Президент оценил со сдержанным оптимизмом. Оживление рынка началось с малого бизнеса и среднего класса, который более всего пострадал в этом году. Публицист Евгения Пищикова занимается бытописанием российского обывателя. Ее книга "Пятиэтажная Россия" вышла еще до кризиса. Пищикова писала о нравах городского мещанства и росте благосостояния в докризисные годы.

Евгения Пищикова: "Приватизированная квартира, машина, встроенная кухня, поездки за границу с обязательным фотографированием всей семьи и вывешиванием этих фотографий, загородный дом, как венец благополучия".

За прошедший год привычки среднего класса изменились настолько, что можно писать продолжение книги. Меньше сидят в кафе, а едят дома. Вместо Турции этим летом поехали на дачу, там распахали газон и посадили картошку. Привычка жить в кредит и покупать в рассрочку даже мобильные телефоны исчезла. А мечта снова стала мечтой на которую еще надо накопить. Армия "белых воротничков" за прошедший год резко сократилась. Так называемый "офисный планктон" превратился чуть ли не в вымирающий вид.

Евгения Пищикова: "Какие-то девочки, которые занимаются креативом, какие-то мальчики, которые работают в рекламных агентствах, наконец, перестанут получать эти деньги. Потому что они действительно их получали реально ни за что".

В маленьком салоне красоты отмечают годовщину финансового кризиса. Год назад закрыли пиар-агентство, в котором работала Мила, год назад она стала частным предпринимателем. Переехала из Москвы в провинцию и открыла салон красоты. Мила Тагай и есть в прошлом типичный представитель "офисного планктона". Теперь она работает по 15 часов в сутки. Кризис научил не бояться перемен.

Мила Тагай, предприниматель: "Раньше в Москве говорили, что меньше, чем за 1000 долларов я даже на работу приходить не буду. Даже выпускники приходили работать в офис и сразу требовали полторы-две тысячи долларов и при этом ничего не делали".

Салон несмотря на кризис уже окупается. Мила уверена, это потому что женщины на своей красоте не хотят экономить. Скорее, на продуктах. Соцопросы, действительно, показывают, что россияне сокращают издержки за счет еды.

Владислав Степанов: "Экономим на себе. Где-то чего-то не купишь. Пищеблок урезаем, где-то картошкой обходимся".

Владислав Степанов и его семья - те представители среднего класса, чью жизнь кризис резко изменил. Они переселились в рамках федеральной антикризисной программы. Такое явление, как "переселенцы", придумали в федеральном центре занятости населения. В течение прошлого года переезжали чуть не целыми поселками оттуда, где закрылось предприятие, туда, где нужна рабочая сила.

В четверг на заседании Президиума правительства премьер Владимир Путин отметил, что количество безработных за последние месяцы удалось сократить.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "За последние четыре месяца численность зарегистрированных в службе занятости граждан сократилась почти на 200 тысяч человек. Тем не менее, число зарегистрированных безработных все еще достаточно велико - 2 миллиона 100 тысяч человек. Поэтому необходимо не только оперативно направить дополнительные средства в те регионы, где существует такая потребность, но и в целом не ослаблять внимания к проблемам поддержки граждан на рынке труда".

Тенденция кризисного года ― это вообще борьба с кризисом на всех уровнях. Антикризисные меры есть у федерального правительства, у местных властей, и на каждом предприятии. На этом заводе даже в каждом цеху - свои средства.

Абрамов Дмитрий Юрьевич, машинист крана: "Этот дракон - аллегоричное изображение кризиса"

"Экономь дружище фтор - не убудешь за забор" - это об увольнении и о том, что лучшие работники на улице не останутся. Кризис на плакатах выглядит, как общее зло, которое можно победить энтузиазмом.

Финансовый кризис возродил такие уже почти вымирающие явления, как городские пункты приема стеклотары и макулатуры. В регионах снова ввели общественные работы по уборке улиц, а этим летом еще и сбор ягод и грибов. На городском телевидении Иваново придумали антикризисную викторину. Разыгрывают не бытовую технику, как раньше, а продуктовые наборы. Это задумывалось как шутка, но рейтинг передачи резко вырос и телезрители стали играть активнее.

Свои антикризисные меры придумывали и на бытовом уровне. Например, бывшая сотрудница ЖКХ, пенсионерка Лидия Евсеева в разгар кризиса нашла работу, она перепроверяет коммунальные счета. Сначала она помогала соседям проверять подозрительно большие коммунальные счёта. Но теперь за помощью к пенсионерке уже стоит очередь. Общероссийская тенденция установки счетчиков на воду и электричество говорит о том, что на энергоносителях люди начали экономить.

Российские предприятия тоже сократили расходы. Энергосбережение и эффективное планирование помогли сохранить бизнес. Те предприятия, которые выжили, стали более жизнеспособны. Этой осенью на российский рынок вернулись инвесторы.

Александр Карамушка, предприниматель: "Когда кризис стал оседать и появилась возможность приобрести по хорошей цене. Когда дно нащупалось и ниже цены не будет. Это самое оптимальное вложение своих финансовых средств".

Бывший сотрудник банка Александр Карамушка весь прошлый год выжидал, а теперь решился вложить деньги в малый бизнес: парикмахерскую или кофейню. Дно кризиса, которого так ждет вся страна, по его личным расчетам уже пройдено.



печатать



13 сентября200913:31

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 12 СЕНТЯБРЯ

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 12/09/2009, суббота.

Лучшие программы дня 12/09/2009, суббота.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное