Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.09.2009 22:00:01





Большие гонки. Новый сезон


18.09.2009 21:23 В ШОТЛАНДИИ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ПОДВОДНИКАМ, ВОЕВАВШИМ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ
18.09.2009 21:30 В КИТАЕ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ТЕЛЕПРОГРАММ СТАЛ КОНКУРС РУССКОЙ ПЕСНИ
18.09.2009 21:28 МАСШТАБНОЕ ВИДЕОПИРАТСТВО РАЗОРЯЕТ РОССИЙСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ
18.09.2009 21:27 Д.МЕДВЕДЕВ: ВНЕДРЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ – СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА
18.09.2009 21:15 Д.МЕДВЕДЕВ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ШВЕЙЦАРСКИМ ЖУРНАЛИСТАМ В ПРЕДДВЕРИИ ПОЕЗДКИ В БЕРН
18.09.2009 21:00 ПРЕЗИДЕНТ В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ОБСУДИЛ ВОПРОСЫ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ
18.09.2009 15:39 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 17 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА



18 сентября200921:30

В КИТАЕ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ТЕЛЕПРОГРАММ СТАЛ КОНКУРС РУССКОЙ ПЕСНИ

Чтобы принять в конкурсе участие и запеть по-русски, десятки тысяч жителей Китая готовы на серьезные жертвы, вплоть до потери работы.

Люди учат язык, нанимают преподавателей пения и актерского мастерства, а число зрителей, которые следят за перипетиями шоу, уже перевалило за десятки миллионов.

Чтобы снизить накал страстей, пришлось даже менять правила для участников. Сначала отсеяли всех военнослужащих, потом врачей "Скорой помощи" и шахтеров, чтобы не пострадала основная работа этих людей. В итоге те, кто остались, а это 15 тысяч человек, поют по-русски почти без акцента.



печатать



18 сентября200921:28

МАСШТАБНОЕ ВИДЕОПИРАТСТВО РАЗОРЯЕТ РОССИЙСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ

Российское кино перестает быть прибыльным. Популярные фильмы не окупаются, так как сотни миллионов рублей идут в буквальном смысле мимо кассы.

Ситуация стала настолько серьезной, что режиссеры и продюсеры обратились за помощью к государству. Они предупреждают, что если ничего не предпринять, в итоге пострадают зрители – снимать новые фильмы будет просто не на что.

Репортаж Павла Полуйчика

Контрольная закупка в звездном исполнении. В главной роли Дмитрий Дюжев. Интерес - профессиональный. "Каникулы строго режима" - последняя премьера актера. Фильм с одинаковым успехом идет и в кинотеатрах, и у пиратов.

Милиционер на экране, Дюжев в жизни, шутит. Настоящий милиционер рядом улыбается: за пару минут до этого он сам активно выбирал пиратские диски. Хотя, по идеи, должен бороться с контрафактом.

Дмитрий Дюжев, актер: "Пираты оказываются то ли хитрее, то ли у них больше связей. Не ведется борьба. Её нет. Это все происходит открыто".

И в таких масштабах, что кино снимать - руки опускаются, в один голос заявили собравшиеся в Государственной Думе кинематографисты.

Джаник Файзиев, режиссер, кинопродюсер: "Это напрочь лишает смысла в финансовой и производственной деятельности".

Воруют - главная беда российского кино. Воруют пираты. Утаивают прибыль владельцы кинотеатров. В итоге первый фильм продюсера Леонида Ярмольника стал кинохитом. Он остался должен миллионы долларов.

Леонид Ярмольник, актер, кинопродюсер: "Если бы я взял деньги не у тех людей, то меня бы давно заказали. Потому что физически не могу заработать таких денег. Прокатать в этой стране я его не могу. Потому что меня никто никогда не убедит в этой стране, что кинотеатры не воруют. Невозможно в отсутствии единого билета осуществить контроль по всей стране".

Единый билет - электронная система, которая должна связать все российские кинотеатры. С ее помощью можно будет легко узнать когда, где и на какой сеанс продан каждый билет. О необходимости создании системы говорят давно - слишком большие средства уходят мимо кассы, в том числе и государства, в виде налогов - но не создают. Зато десятками выходят на экран отечественные "киношедевры", после которых российские фильмы смотреть не хочется.

Анатолий Максимов, генеральный директор компании "Дирекция кино": "Количество плохого продукта и страшные случаи того, что сам российский кинематограф нанес себе тяжелые травмы связано с тем, что многие из тех, кто производит кино, совершенно не зависят оттого, насколько успешным оно окажется. Тем не менее, при этом оно финансируется государством".

Поддерживать кино более продуманно, просили в Думе кинематографисты. А то многие фильмы, снятые на деньги государства, вовсе не доходят до зрителя. А те, что доходят, сразу становятся добычей пиратов. Вот, например, на глазах актера Дюжева к лотку в самом центре Москвы подвозят новый контрафакт. Свеженький.



печатать видеофрагмент



18 сентября200921:27

Дмитрий Медведев и Сергей Чемезов
Д.МЕДВЕДЕВ: ВНЕДРЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ – СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА

Сегодня на встрече Президента Дмитрия Медведева и руководителя Госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова шла речь о внедрении энергоэффективных технологий в производство, в оборонную промышленность, в сферу жилищно-коммунального хозяйства.

По словам Дмитрия Медведева, это стратегическая для развития государства тема, и проекты такого рода определяют технологическое лицо страны.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нам нужны перспективные прорывные идеи, которые будут помогать и собственно оборонно-промышленному комплексу, и укреплять нашу обороносопособность, создавать новые технологии, которые используются в других сферах жизни, в гражданской промышленности, ну, и способствовать укреплению наших позиций по линии военно-технического сотрудничества с зарубежными странами".

Сергей Чемезов, глава госкорпорации "Ростехнологии": "На оптическом холдинге, который недавно создан, мы планируем собирать светильники на базе светодиодов. Это очень важно сегодня в плане экономии электроэнергии и так далее, то есть мы, я думаю, к концу следующего года уже начнем выпускать готовую продукцию. Еще один пример, и я считаю, что очень интересный пример, это создание совместного предприятия с "Боингом".



печатать видеофрагментфото



18 сентября200921:23

В Шотландии открыли мемориал, посвященный морякам из стран Антигитлеровской коалиции
В ШОТЛАНДИИ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ПОДВОДНИКАМ, ВОЕВАВШИМ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ

В Шотландии в порту Данди открыт памятник подводникам, погибшим в годы Второй мировой войны. На плитах мемориала сотни фамилий, и среди них экипаж легендарного советского капитана Фисановича.

Долгие годы наших моряков считали пропавшими без вести. Обстоятельства их гибели рассекретили только через десятки лет после Победы.

Репортаж Ирады Зейналовой

Британцы, норвежцы, американцы, русские, французы – все, кто отсюда выходил в море, все, чьи подводные лодки не вернулись с рейда – 6 субмарин, 296 подводников – фронтовики надели ордена. Многим уже за 90, но всю церемонию решили отстоять на ногах. За тех, кто в море.

Лестер Смит: "Мы уходили отсюда сопровождать северные конвои, которые везли продукты и оружие в Мурманск, атаковали немецкие лодки. У тех, кто не вернулся, нет могил".

Олле Янсен: "Я помню русских - их капитан всегда махал рукой. Наши, норвежские, казармы были рядом. Мы, привыкшие ко всему, плакали, когда узнали о том, что произошло с вашей лодкой".

Капитан Фисанович. Рядом с его именем на мемориальной плите маленькая звездочка – Герой Советского Союза в 28. Его называли заговоренным: он первым доказал, что лодки класса "малютка" могут прорываться в немецкие порты и взрывать большие корабли, он первым провел 66 дней в подводном рейде, став грозой фашистских линкоров в Северном море, о нем Каверин писал в "Двух капитанах" - "известный подводник Ф.". Открытки с его фото печатали на всю страну. Ему Рузвельт вручал Морской крест – Высшую американскую награду моряка за отвагу. Друг Константина Симонова и Ильи Эренбурга, Фисанович писал: "Коллега-поэт таранит немцев со всей поэтической безжалостностью". По Солженицыну, у Фисановича было два вида оружия: стихи и торпеды.

Лодка Фисановича вышла из Дока Королевы Виктории курсом на Полярное. Москва очень надеялась, что ему вновь удастся невозможное - довести субмарину под немецким огнем до Мурманска. Перед отходом на рейд он отправил семье последнее письмо, в нем единственное четверостишие: "Любимые, встречайте нас цветами. И хоть вы нам на свете всех милей, нет почвы тверже под ногами, чем палубы подводных кораблей".

Он должен был привезти в Мурманск трофейную субмарину "В-1". Экипаж в 50 человек. 100 миль от берега. Атака с воздуха. Он выбрал то, что всегда выбирают подводники. Погружение. Историк Эндрю Джеффри провел 9 лет в архивах, чтобы доказать, что капитан Фисанович не пропал без вести.

Эндрю Джеффри, историк: "Фисанович погиб так, как может погибнуть только поэт - от рук своих. Британский бомбардировщик ошибся с целью. То, что случилось, решили скрыть - дело было за полгода до Ялтинской конференции. Черчилль не смог бы посмотреть в глаза Сталину - мы убили ваших моряков".

Попросить прощения. Дерек с трудом подходит к мемориалу. Он был с другой стороны. Сегодня, говорит, что уже может посмотреть в глаза тем, с кем воевал.

Дерек Кимх: "Я для них тоже подводник. Я пережил то же, что и они. Теперь мой долг хранить память о тех, кто не вернулся, может быть, и по моей вине. От подводников ведь остается только память".

Герцога Глостерширского ветераны приветствуют стоя. Он объясняет: "Я родился в 1944 году, это я должен салютовать вам. Фронтовые 100 грамм за тех, кто в море".

Роза Скуид, вдова подводника: "Мы вдовы тех, чьи имена на этих камнях. Для нас это не братская могила. Мы все равно их ждем. Для нас они просто ушли в рейд. Мы их всех ждем домой".

Их ждут и помнят в порту приписки – шотландском Данди, откуда они вышли вместе, чтобы бороться с общим врагом. Подводники. Те, о ком остается лишь память. Цветы экипажу "В-1" и капитану Фисановичу – поэту, который ушел в море.



печатать видеофрагментфото



18 сентября200921:15

Д.Медведев дал интервью швейцарским журналистам в преддверии поездки в Берн
Д.МЕДВЕДЕВ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ШВЕЙЦАРСКИМ ЖУРНАЛИСТАМ В ПРЕДДВЕРИИ ПОЕЗДКИ В БЕРН

Об отношениях России и США Дмитрий Медведев говорил в интервью швейцарским журналистам. Беседа прошла в преддверии его поездки в Берн.

Это будет первый в истории государственный визит главы нашей страны в Швейцарию. Дмитрий Медведев прокомментировал решение Америки по ПРО и заявил, что в последнее время диалог между Москвой и Вашингтоном вышел на новый уровень.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "При всем моем уважении к Джорджу Бушу-младшему, отношения между Америкой и Россией деградировали до предела, почти до уровня "холодной войны". Сейчас не буду разбирать причины, не важно. Значительно то, что и Барак Обама захотел эту ситуацию преодолеть, и такое желание было у меня, здесь никакого секрета нет. Мы достаточно взрослые люди, чтобы не обуславливать одно решение другим.

Ну, конечно, в политике всегда есть счет очков, это тоже очевидно, и если наши партнеры слышат какие-то наши озабоченности, мы, конечно, будем более внимательно относиться к их озабоченности. Это не означает примитивных компромиссов и разменов – то, что прислушиваются к нам. Для нас очевиден сигнал, что мы должны внимательным образом слушать наших партнеров, наших американских партнеров".

Еще одной темой беседы стала экономическая ситуация в мире и в России. По мнению Дмитрия Медведева, кризис дает хороший импульс для развития.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Сейчас у нас очень приличный спад, и это заставляет более жестко относиться к нашим приоритетам, заставляет принимать, может быть, более радикальные, более твердые решения. И это касается структуры экономики прежде всего. Ведь чем полезен кризис помимо того, что это колоссальное испытание? Он позволяет переосмыслить жизнь.

Если бы не произошло этого падения, мы продолжали, может быть, развиваться в инерционном сценарии. Вопрос в том, как это быстро переделать? Это будет сложно сделать, потому что для этого потребуются очень масштабные инвестиции. Ну, если, допустим, сырьевую направленность экономики, мы все-таки, на мой взгляд, способны изменить за достаточно понятное количество лет, это не 1 год и не 2 года; это, во всяком случае, если действовать наступательно, если действовать последовательно, может быть, 5-10 лет".



печатать видеофрагментфото



18 сентября200921:00

Президент в Великом Новгороде обсудил вопросы сохранения культурного наследия России
ПРЕЗИДЕНТ В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ОБСУДИЛ ВОПРОСЫ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ

Сохранение культурного наследия стало главной темой на совместном заседании Президиумов Госсовета России и Совета по культуре, которое прошло в Великом Новгороде. Президент Медведев заявил: ситуация, когда более половины памятников нуждается в срочной реставрации, неприемлема и требует безотлагательного решения на федеральном и региональном уровнях.

Также, по словам главы государства, богатейший потенциал старинных городов России используется слабо, поэтому исторический туризм необходимо активно развивать.

Репортаж Сергея Семенова

Великий Новгород часто называют "Меккой для археологов". Раскопки ведутся здесь уже 75 лет. И почти каждый день находят древние артефакты. В свое время настоящий фурор в научном мире произвели новгородские берестяные грамоты. Эти маленькие кусочки березовой коры оказались единственными достоверными документами, которые многое рассказали о жизни славянского мира почти 1000 лет назад.

Сергей Трояновский, руководитель Центра археологических исследований в Великом Новгороде: "Сохранилось всего 2 грамоты, написанных на пергаменте, датируемых XII веком. Все остальные сведения о русской истории мы черпаем из летописей, древнейшая из которых была переписана в XIV веке. А новгородские грамоты на бересте доносят до нас информацию примерно с середины XI века".

Великий Новгород родина первой династии русских монархов – Рюриковичей. Они ведут род от легендарного варяга Рюрика, которого горожане призвал на княжение "по ряду", то есть " по контракту", еще в 862 году. И еще Великий Новгород часто называют "колыбелью российской демократии": прообраз современного парламента – Новгородское народное вече.

На общий сбор новгородцев созывал "вечевой колокол", самый большой на звоннице Софийского собора, это самый древний православный храм на территории России, сохранившейся до наших дней. И праздничные мероприятия, а сегодня город отмечает 1150 лет со дня рождения, начались на площади у Софии. Подарок к празднику – новый колокол. Он весит 2 тонны. По церковным канонам, прежде чем колокол займет место на звоннице, его необходимо освятить.

На церемонии освящения присутствовал Президент. Этот "Благовест", он настроен на ноту "си" первой октавы, стал первым за 400 лет колоколом, подаренным Софийскому собору.

Президент сегодня прогулялся по историческому центру. На мосту через Волхов сфотографировался у новой городской достопримечательности – скульптуры, которую местные жители называют "Уставшая туристка". А позже, в разговоре с горожанами, Дмитрий Медведев отметил, как сильно изменился Великий Новгород за последние несколько лет.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Город, я смотрю, выглядит гораздо красивее, чем в прошлый раз, когда я приезжал. Чище стало, дома по-другому смотрятся. Просто красота. Я надеюсь, что у вас будет хорошее настроение в праздничные дни, потому что для нас действительно Великий Новгород – старейший город".

В Великий Новгород сегодня приехали и министры, и губернаторы на заседание президиумов Госсовета и Совета по культуре. Главная тема – сохранение культурно-исторического наследия России. Но до начала официального мероприятия Президент обсудил эту тему с новгородскими учеными, реставраторами, археологами. В разговоре затронули тему фальсификации российской истории.

Николай Гринев, директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника: "В последнее время создаются труды, издаются миллионными тиражами, по ним снимаются фильмы. Согласно, например, этим фильмам, Новгорода никогда не было, нет и сегодня. Вы находитесь не в Новгороде, а где-то еще".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я, например, лично не против новаторских или авангардных представлений об истории. Более того, иногда в парадоксальном мышлении есть какой-то смысл. Но это ни в коем случае не должно превращаться в учебное пособие. Есть вещи, которые вообще необходимо, на мой взгляд, воспринимать, как канон, допустим, события недавнего времени – Вторая Мировая война, Великая Отечественная война, кто что делал, кто на кого нападал, кто выиграл, кто потерял 27 миллионов и так далее. И мы не можем скрывать такого рода догмы, если хотите, или догматы, потому что они уже являются общепризнанными в истории человечества".

Разговор с чиновниками был предельно жесткий. По словам Медведева, за последние 10 лет было безвозвратно утрачено 2,5 тысячи памятников архитектуры. До сих пор нет законодательной базы, которая бы определяла правовой статус объектов национально-культурного наследия.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я обращаю внимание всех присутствующих здесь федеральных руководителей. Ситуация нетерпимая. Я понимаю, когда ссылаются на отсутствие денег. Но подзаконные акты создать - прямая обязанность правительства и министерств. Мы сейчас об этом поговорим. Но в любом случае я даю на эту проблему 3 месяца, чтобы были подготовлены базовые документы, которые в настоящий момент отсутствуют. Если с 2002 года не озаботились этим, нужно это сделать".

Александр Авдеев, министр культуры РФ: "Разграничение памятников культуры между Федерацией и субъектами Федерации – тяжелейший вопрос. Хочу честно сказать, что проведение разграничения в масштабах всей страны с каждым из субъектов Федерации займет 6-7 лет".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы этот "тяжелейший вопрос" решаем уже 8 лет где-то. С таким настроением мы это не сделаем еще через 7 или 8 лет, как вы сказали. Это ведь не вопрос о том, кто чем управляет в конечном счете, это вопрос сохранности памятников, за которые вы отвечаете. По сути, наиболее важные и ценные объекты из-за того, что собственность не разграничена, остаются без финансирования. Поэтому это вопрос спасения этих памятников. Какие 6-7 лет?!"

Похожие проблемы – неопределенность права собственности на памятники истории – была и в Санкт-Пе6тербурге. Как особо отметил Президент, Питер – это город-музей, где чуть ли не каждый дом в центре города считается памятником. И если уж там удалось решить проблему собственности, то в других регионах сделать это будет значительно легче.

Подводя итоги, Дмитрий Медведев дал специальное поручение Комиссии по сохранности культурных ценностей.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я хотел бы, чтобы эта комиссия довела свою работу до конца. И не ради того, чтобы выявить жуликов или наказать тех, кто что-то не то сделал, хотя это иногда требуется в жизни, а ради того, чтобы мы все-таки окончательно оценили, что в наших руках находится. Я думаю, вы в курсе, у нас еще несколько лет назад, когда я начинал этим заниматься, вообще не было никакого понимания, каким богатством мы располагаем. Не то что там какие-то цифровые технологии, виртуальная реальность – просто мы не понимали, что есть в наших музеях. Еще раз повторяю, мы должны эту работу завершить, чтобы понимать, чем мы располагаем".

Результаты инвентаризации будут собраны в специальный электронный каталог, который будет общедоступным.



печатать видеофрагментфото



18 сентября200915:39

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 17 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 17/09/2009, четверг.

Лучшие программы дня 17/09/2009, четверг.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное