Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 25.09.2009 22:00:01





Остаться в живых. 5 сезон


25.09.2009 21:32 В ОДНОМ ИЗ САМЫХ БЕДНЫХ РАЙОНОВ ЛОНДОНА БОРЮТСЯ С КРИЗИСОМ, ПЕЧАТАЯ СВОИ ДЕНЬГИ
25.09.2009 21:24 В БЕЛОРУССИИ ПРОХОДЯТ СОВМЕСТНЫЕ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКИЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ "ЗАПАД-2009"
25.09.2009 21:23 СЕМЬ МИЛЛИАРДОВ ДОЗ ГЕРОИНА ПОСТУПАЕТ ЕЖЕГОДНО В РОССИЮ ИЗ АФГАНИСТАНА
25.09.2009 21:23 В АСТРАХАНИ ОТКРЫЛСЯ ФОРУМ "СТРАТЕГИЯ-2020"
25.09.2009 21:21 В РОССИЙСКИЕ СУДЫ ПОДАНО НЕСКОЛЬКО СОТЕН ТЫСЯЧ ИСКОВ О ЗАДЕРЖКАХ И НЕВЫПЛАТЕ ЗАРПЛАТ
25.09.2009 21:18 ВОСПИТАННИЦА МОНАСТЫРЯ НАПИСАЛА ПИСЬМО С ПРОСЬБОЙ О ПОМОЩИ ПРЕЗИДЕНТУ И ПАТРИАРХУ
25.09.2009 21:16 УБИЙЦА ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА ДМИТРИЯ НЕЛЮБИНА ПРОВЕДЕТ В ТЮРЬМЕ 18 ЛЕТ
25.09.2009 21:15 ДУМА ОДОБРИЛА В 1-М ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПОДСУДНОСТИ ЭКСТРЕМИСТОВ
25.09.2009 21:14 ВЛАДИМИР ПУТИН ОБЕЩАЛ ДАГЕСТАНУ ВСЮ НЕОБХОДИМУЮ ПОДДЕРЖКУ ГОСУДАРСТВА
25.09.2009 21:12 ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД БАНДЫ БОЕВИКОВ НАПАЛИ НА РЕСПУБЛИКУ ДАГЕСТАН
25.09.2009 21:11 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЫСТУПИЛ В ПИТТСБУРГЕ С ЗАЯВЛЕНИЕМ ПО ИРАНСКОЙ ЯДЕРНОЙ ПРОБЛЕМЕ
25.09.2009 21:01 УЧАСТНИКИ САММИТА "ДВАДЦАТКИ" РЕШИЛИ ПОКА НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ АНТИКРИЗИСНЫХ МЕР



25 сентября200921:32

В ОДНОМ ИЗ САМЫХ БЕДНЫХ РАЙОНОВ ЛОНДОНА БОРЮТСЯ С КРИЗИСОМ, ПЕЧАТАЯ СВОИ ДЕНЬГИ

В то время как борьбу с экономическими катаклизмами в планетарном масштабе обсуждает саммит "большой двадцатки", обитатели лондонского района Брикстон изобрели способ противостоять кризису в пределах нескольких кварталов. Там решили печатать собственные деньги.

Репортаж Ирады Зейналовой.

Рози прячет наличные – количество банкнот с изображением чернокожего человека с мегафоном практически равно количеству традиционных британских фунтов стерлингов с королевой.

Покупательница охотно объясняет: приятно расплачиваться за кофе портретами знакомых. Наклейка на витрине - знак патриотизма: принимаю брикстонские фунты, как настоящие.

Виолетта Дибур, покупательница: "На одном фунте - Олив Моррис, борец за права черных в нашем районе, на пятерке - эколог Джеймс Лавлок, тоже из Брикстона, на десятке - историк Сирил Джеймс".

Самым знаменитым брикстонцем считают Ван Гога, жившего здесь в ранней юности, поэтому его лицо - на самой большой купюре, двадцатке. Здесь крупнее в руках не держали.

Самый бедный район Лондона - белые здесь почти не ходят. Даже полицейские наряды - только из местных, они так и называются - англо-карибские офицеры. После беспорядков полувековой давности Брикстон прозвали "лондонская подворотня" - бедная, черная, опасная.

Печатать собственные деньги здесь решили просто потому, что экономисты объявили о катастрофе районного масштаба: Брикстон - как дырявое решето. Зарабатывают здесь, тратят везде. Значит, пусть тратят дома, трудовым фунтом друг друга из долговой ямы вытаскивают.

Фанни Мэй, активист проекта "Брикстонский фунт": "Один к одному меняем полновесный фунт на фунт Брикстона. Это должно спасти мелкий бизнес, иначе платят кредитными картами, все деньги уходят крупным сетевым магазинам".

Все как в обычном обменнике – "королеву" сдал, "брикстон" получил. В банк его не положишь, на соседней улице не потратишь, поэтому деньги будут работать только внутри района.

Алиша Баррозо, кассир обменного пункта: "За одну неделю мы запустили в оборот 5 тысяч - огромные деньги, по нашим меркам. В первый день очередь стояла - обменять фунты стерлингов на фунты Брикстона".

Джузеппе Маскони, владелец магазина: "У нас с утра были новые фунты, ни одного не осталось. И оборот в магазине как-то вырос. Вроде заработало".

По словам Джузеппе, тем, кто рассчитывается новой валютой, дают 10% скидки почти везде. Даже специальный проверяющий из Минфина порадовался - если так пойдет дальше, и деньги не будут уплывать из района, через год можно будет ждать экономического роста процентов пять - больше, чем в среднем по Лондону.

Противники проекта говорят о возвращении в средневековье - с местечковыми валютами, сторонники - о недоверии к фунту стерлингов и шансе выкарабкаться из долговой ямы самостоятельно.

Местная жительница: "В нашем районе наличных нет ни у кого, а эти фантики больше нигде не потратишь. У меня, может, на весь день - пятерка в кармане, для всех районов Лондона".

Местная жительница: "Нас белые довели до нищеты, их лица - на их деньгах. А мы черные, и на нашем фунте - наш черный брат. Это честные деньги".

Лароза с товарками спорят - как теперь хранить сбережения. В том, что сбережения будут, они почти уверены. Но в чулок пока собираются пихать все-таки фунты стерлингов - уверенные в том, что активист с мегафоном спасет королевское лицо.

Как говорят экономисты, это еще цветочки. Если к концу эксперимента в 2011 году сложные расчеты покажут, что так называемый некоролевский "черный фунт" смог победить депрессию в отдельно взятом районе, своей валютой смогут обзавестись все лондонские предместья.



печатать



25 сентября200921:24

В БЕЛОРУССИИ ПРОХОДЯТ СОВМЕСТНЫЕ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКИЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ "ЗАПАД-2009"

На белорусском участке трассы Москва - Брест сегодня буквально в метре от земли летали боевые самолёты. В Белоруссии проходят учения "Запад - 2009", где своё мастерство оттачивают, в том числе, российские и белорусские лётчики.

Задача - посадить машины на запасной аэродром, в качестве которого было выбрано шоссе. Командование при этом решило, что достаточно имитации приземления.

Цель таких масштабных манёвров - проверить боеготовность вооружённых сил. Накануне на одном из полигонов с условным противником сражались танки.





печатать



25 сентября200921:23

СЕМЬ МИЛЛИАРДОВ ДОЗ ГЕРОИНА ПОСТУПАЕТ ЕЖЕГОДНО В РОССИЮ ИЗ АФГАНИСТАНА

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов в Вашингтоне после переговоров с американскими коллегами озвучил цифры наркотрафика в Россию из Афганистана – семь миллиардов доз героина ежегодно.

Методы борьбы с афганским опийным маком вызывают разногласия у России и Соединенных Штатов, заметил Иванов. Американцы корчуют посевы, тогда как эффективнее уничтожать их с воздуха. В целом же - участники переговоров нашли общие точки для сотрудничества.

Виктор Иванов, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков: "Мы договорились работать по широкому кругу вопросов, как с точки зрения совместного сотрудничества по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, так и по профилактике, лечению и реабилитации наркозависимых".



печатать



25 сентября200921:23

В АСТРАХАНИ ОТКРЫЛСЯ ФОРУМ "СТРАТЕГИЯ-2020"

На форуме "Стратегия-2020", открывшемся в Астрахани, представители федерального центра и регионов обменялись мнениями по четырем темам - это кадровая политика, борьба с коррупцией, глобальные вызовы и современная культура.

Астраханский форум - это продолжение на местном уровне дискуссии, развернутой партией "Единая Россия" в начале минувшего года.

Владимир Плигин, председатель комитета ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству: "В рамках этих форумов происходит сглаживание непонимания, которое есть якобы между представителями центра и представителями регионов. Единственно возможным осуществить любую стратегию будет то, если люди поддержат эту стратегию и сумеют активно включиться в осуществление этих задач".



печатать



25 сентября200921:21

В РОССИЙСКИЕ СУДЫ ПОДАНО НЕСКОЛЬКО СОТЕН ТЫСЯЧ ИСКОВ О ЗАДЕРЖКАХ И НЕВЫПЛАТЕ ЗАРПЛАТ

Бизнесмены отказываются рассчитываться с работниками, ссылаясь на экономический кризис. Однако очень часто после вмешательства Генпрокуратуры деньги на счетах компаний находятся.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Алексей - высококлассный сварщик - был вынужден написать заявление об уходе. Денег в строительной организации отец четверых детей не получал в течение нескольких месяцев. Чтобы прокормить семью, он ловит в реке карасей. Единственный доход - пособие на трехмесячного Артема.

Алексей Макрушин: "Наш главный кормилец - вот он, за него и получаем".

Супруга Галина пока терпит, но думает, что однажды не выдержит и пойдет сама говорить с бывшим работодателем мужа, который так и не отдал долг.

Галина Макрушина: "Да я бы просто ему привела бы всех своих четверых детей и сказала: вот, корми и одевай их, пожалуйста, и за учебу заплати. Все время ссылаются на кризис, на одно и то же. А я думаю, что это совсем не так".

О том, что это совсем не так, думает далеко не только Галина

Только в Центральном округе летом было названо около пятисот предприятий-должников. В ситуацию в июле этого года вмешался генеральный прокурор, пригрозив менеджерам уголовными делами.

В июле 2009 года общая задолженность по зарплате составляла в России более семи миллиардов рублей. Вмешательство прокуратуры позволило всего лишь за два месяца сократить ее почти на четверть. Прокурорские проверки показали, что на многих предприятиях просто воспользовались кризисом, чтобы не платить зарплату.

Например, в Приморье, на 30-м судоремонтном заводе директор, по мнению следствия, умышленно не платил рабочим, чтобы получить от государства субсидию на погашение долгов. Похожая ситуация сложилась и на 50-м ремонтном заводе.

Предприятиями, где на ситуацию действительно повлиял кризис, тоже обязали выплатить долги, помогая при этом найти деньги.

В прокуратуру Западного округа Москвы поступило 150 обращений работников ДСК-3 - комбината, известного на строительном рынке уже 45 лет. Рабочие не получали денег более полугода. Прокуратура подала иски в суд. Предупреждение руководству сделал лично генеральный прокурор.

ДСК-3 помогли. Им были предоставлены новые дополнительные стройплощадки с нормальным финансированием. В итоге задолженность по зарплате более 120 миллионов рублей в августе этого года выплачена.

Станислав Иванов, прокурор ЗАО г. Москвы: "Мы работали с контрагентами, выяснили природу происхождения зарплат. Встречались с учредителями ДСК-3, которые изыскали возможность разрешить эту проблему положительно. В общей сложности понадобилось около семи месяцев, чтобы выйти на ноль, задача стояла очень непростая".

Сложнее всего выбить долги по зарплате у предприятий, находящихся в состоянии банкротства.

Основной должник в Северо-Западном округе - небезызвестная калининградская компания КД-Авиа, где возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве. Генеральной прокуратурой впервые поставлен вопрос о том, что ответственность за невыплату зарплаты должны нести не только руководители предприятий, но и их собственники.

Александр Буксман, первый заместитель генерального прокурора РФ: "Собственник должен отвечать за то, кого он нанял в качестве менеджмента на этом предприятии, и как он работает. А не так, что, собственник отдельно, а менеджмент отдельно. Я думаю, что должна быть солидарная ответственность и у владельца, и у тех, кто управляет этой собственностью, нанимает рабочую силу".

Только за несколько месяцев этого года прокуратура подала около 350 тысяч исков в защиту граждан, не получающих зарплату. Практически все они в судах рассматриваются в пользу пострадавших.



печатать



25 сентября200921:18

ВОСПИТАННИЦА МОНАСТЫРЯ НАПИСАЛА ПИСЬМО С ПРОСЬБОЙ О ПОМОЩИ ПРЕЗИДЕНТУ И ПАТРИАРХУ

Беспрецедентный скандал, в центре которого - женский монастырь во Владимирской области. Его 16-летняя воспитанница обратилась с открытым письмом к Президенту и к Патриарху. Девочка жалуется на жестокость царящих там порядков.

По ее словам, детей, живущих при обители, воспитывают методами, которые никак не вяжутся с христианскими нормами о любви к ближнему. В самом монастыре эти обвинения опровергают.

Репортаж Александра Коневича.

16-летняя Валентина Перова, которая восемь лет провела в Свято-Боголюбовском женском монастыре, сбежала оттуда и рассказала о "методах воспитания", которые там практиковались. Написала письмо Президенту РФ и Патриарху Кириллу, в котором подробно описала, как с ней обращались в монастыре.

Следственные органы сейчас решат вопрос о возбуждении уголовного дела. И это уже не первый раз, когда монастырь попадает в поле зрения прокуратуры.

Валя Перова: "За взгляд могли наказать, за движение, которое им не понравится, воспитателям. Могли поставить молиться на всю ночь, могли трапезы лишить на целый день, и ремнем били, пряжкой, синяки были".

На этой кровати Валя спала восемь лет. Носила такую же одежду, точно так же пела в хоре. И никогда не скрывала, что хочет быть не монахиней, а обычным ребенком.

Света Кузнецова, послушница Свято-Боголюбовского монастыря: "Валя, она говорила, что не хочет здесь жить. Но мы понимали, что ей, в общем-то, убегать-то некуда, мамы у неё нету".

Убегала Валя два раза. В первый ее быстро нашли и вернули в монастырь, не спрашивая согласия. Во второй раз вместе с еще одной девочкой Кристиной они сбежали ночью и поехали в Гусь-Хрустальный, за 100 километров от Владимира. За помощью пришли в местный храм.

Протоиерей Максим, клирик Свято-Троицкого храма города Гусь-Хрустальный: "Девочки были в очень подавленном состоянии, в плохом виде после всей этой ночной дороги. И явно были запуганы. Они очень боялись возвращения в монастырь. Я понял, что им нужна серьезная помощь профессиональных психологов и педагогов".

Две недели Валя живет в московском приюте. Пока, это похоже, самые яркие страницы в ее жизни - цветные карандаши, розовый свитер, детский спектакль и первый поход в кино.

Татьяна Харыбина, заведующая отделением медико-социальной помощи детского приюта: "Она становится обычным, нормальным ребенком. Когда он грустит, может плакать, может смеяться, может играть, может спать - в общем, делать то, что действительно хочется делать ребенку, чего она была лишена в принципе все эти годы. Она была лишена детства".

Кристину, сбежавшую вместе с Валей, забрала мама. Восемь месяцев назад она сама привезла дочь в монастырь - но как ей там живется, видимо, не знала.

Кристина Федорова: "Если ты переписываешься с мамой, то конверт самой запечатывать нельзя. Должен кто-то из старших обязательно прочитать. Чтобы ничего плохого не написал. А если запечатываешь, то разрывают, и если что-то плохое, то просто не посылают".

Историю бывших послушниц Боголюбовского монастыря теперь изучают в Следственном комитете. Комиссия Владимирской епархии, устроившая свою проверку, нарушений не нашла.

Ирина Минина, старший помощник руководителя Следственного управления СКП по Владимирской области: "Монастырь живет по собственном уставу, у них есть темы такие, как непослушание и неправильное поведение, и поэтому они действуют своими методами воспитания. Они не считают, что преступали закон".

Боголюбовский монастырь всегда отличался строгим укладом и особенными отношениями с государством. Здесь, к примеру, не переводят часы на летнее и зимнее время, монахини отказались участвовать в последней переписи населения и менять старые паспорта на новые.

Боятся в монастыре и всем известного ИНН - индивидуального номера налогоплательщика, называя его, ни много ни мало, "дьявольским числом". Да и вообще, числа за монастырскими стенами не любят - органы опеки долго не могли сосчитать, сколько же всего детей живет в монастыре. Оказалось - больше сорока, и все без документов.

Елена Федулова, начальник отдела опеки и попечительства Управления образования Суздальского района: "Мы все время эти вопросы ставим, что детям нужны паспорта, медицинские полисы, но это зависит не только от нас, это надо решать на другом уровне".

Встретиться с настоятельницей монастыря нам не удалось - приехали не вовремя. А монахини рассказ Вали Перовой называют преувеличением и выдумками.

Мать Антония, ответственная за монастырский приют Свято-Боголюбовского монастыря: "Она была трудным ребёнком, были свои проблемы в ее воспитании, естественно, приходилось какими-то методами ее наказывать. В том числе, ее отделили от остальных девочек, потому что она пагубно на них влияла".

На эти воспитательные методы уже обращала внимание прокуратура области. Но до суда дело так и не дошло.

Найдут ли следователи основание для возбуждения уголовного дела, станет ясно на следующей неделе. Валя старается об этом не думать. Говорит, что мечтает жить спокойно и отрастить косу до пояса, какая была раньше, пока не отрезали в монастыре.

Валя Перова: "У меня была осанка прямая, сейчас я сутулюсь, потому что нас постоянно заставляли с опущенной головой ходить. Я так привыкла и хочу исправиться, конечно".

А еще хочет стать врачом. Об этом Валя рассказала Елене Васильевне, у которой жила первые дни после побега. Она собирается оформить опеку на девочку. Валя не против. И постепенно привыкает, что ее мнение кому-то интересно.

Насколько справедливы обвинения в адрес монахинь, будет теперь проверять специальная комиссия. Об этом в эфире радиостанции "Русская служба новостей" рассказал представитель Московской патриархии.

Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси: "Если эти факты, хотя бы одна десятая часть этих фактов подтвердится, то, конечно, это полное безобразие. И я думаю, что ответ будет жестким со стороны церковных епархиальных властей и Москвы".



печатать



25 сентября200921:16

УБИЙЦА ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА ДМИТРИЯ НЕЛЮБИНА ПРОВЕДЕТ В ТЮРЬМЕ 18 ЛЕТ

В Санкт-Петербурге оглашён приговор убийце олимпийского чемпиона по велогонкам Дмитрия Нелюбина. 18 лет за решёткой проведет Алим Ажагоев, признанный виновным в этом преступлении. Его брат получил три года колонии за нападение на друга убитого.

В ночь на 1 января 2005 года Дмитрий Нелюбин и Юрий Смирнов запускали фейерверки во дворе своего дома, когда на них неожиданно напали. Только Юрий смог увернуться от ножа.

Преступников искали почти четыре года. На первых же допросах Ажагоевы во всем признались, но заявили, что напали по ошибке не на тех людей.

Дмитрий Нелюбин уже в 17 лет на Олимпиаде в Сеуле выиграл "золото" в командной гонке преследования. А прожил всего 33 года.



печатать



25 сентября200921:15

ДУМА ОДОБРИЛА В 1-М ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПОДСУДНОСТИ ЭКСТРЕМИСТОВ

О борьбе с терроризмом сегодня шла речь и в Госдуме. Депутаты одобрили в первом чтении президентский законопроект о так называемой территориальной подсудности экстремистов.

Уголовные дела преступников, которых обвиняют в терроризме или бандитизме, можно будет направлять сразу в Верховный суд. Это необходимо, чтобы защитить участников процесса. На них гораздо проще оказать давление, если дело рассматривается в регионе, где живет обвиняемый, или где было совершено преступление.

Ещё один президентский законопроект, одобренный в первом чтении, касается банд. Максимальный срок для их участников предлагается увеличить до двадцати лет. Сейчас - 15.

И отдельно речь шла о главарях преступных группировок - так называемых "ворах в законе". Им будут выносить приговоры вплоть до пожизненного заключения.



печатать



25 сентября200921:14

ВЛАДИМИР ПУТИН ОБЕЩАЛ ДАГЕСТАНУ ВСЮ НЕОБХОДИМУЮ ПОДДЕРЖКУ ГОСУДАРСТВА

Владимир Путин, который в 1999 году также в должности главы российского правительства посещал места боев в Ботлихском и Цумадинском районах и разговаривал с военнослужащими и ополченцами, давшими отпор террористам, в канун годовщины разгрома бандитов встретился с руководством республики и ветеранами ополчения.

Премьер отметил, что в 1999 году народ Дагестана с оружием в руках защитил не только свою землю, но и всю Россию. Владимир Путин заверил, что Дагестан будет получать всю необходимую поддержку.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы с вами знаем, что ситуация сегодня на Северном Кавказе и в республике в Дагестане далеко не радужная, она сложная. До сих пор предпринимаются попытки дестабилизировать ситуацию. Уверен, это никому не удастся сделать.

Федеральный центр и раньше в гораздо более тяжелой обстановке и в гораздо более сложных условиях поддерживал Дагестан. Можете не сомневаться, эта поддержка будет оказана и в будущем".



печатать видеофрагмент



25 сентября200921:12

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД БАНДЫ БОЕВИКОВ НАПАЛИ НА РЕСПУБЛИКУ ДАГЕСТАН

Годовщина событий, за которыми следила вся Россия: в эти дни осенью 1999 завершился разгром террористов, напавших на Дагестан. Памятные мероприятия на центральной площади Махачкалы сегодня собрали около трех тысяч человек. Среди них - много участников тех боев.

Репортаж Антона Степаненко.

Они не виделись десять лет. Тогда еще майоры, начальник милиции Новолакского района Муслим Дахаев и Сергей Сковородин - командир Липецкого ОМОНа. В 1999 году его отряд прислали в Дагестан на усиление. Они были знакомы всего полторы недели до войны, а потом еще целые сутки на войне, когда на Новолакский район Дагестана напали боевики.

Сергей Сковородин, командир ОМОН Липецкой области: "Пулеметчики, гранатометчики - шквал огня. Группа за группой расстреливали по нам боекомплект. И так 12 часов".

Отряд Сковородина держал оборону в спортивной школе. В 50 метрах - райотдел милиции. О том, что омоновцы еще живы, майор Дахаев узнавал только по звукам боя. Райотдел тоже штурмовали.

Сергей Сковородин, командир ОМОН Липецкой области: "Контужены были все, ранены. Кровь шла из ушей".

Когда патронов и гранат осталось минут на 30 боя омоновцы пошли на прорыв к дагестанским милиционерам, и потом уже вместе выходили из окружения.

Муслим Дахаев, майор милиции: "Командир, говорит, вы нас здесь не оставите?"

Этот вопрос раненого омоновца поставил майора Дахаева в тупик. Он даже ответил не сразу.

Муслим Дахаев, майор: "Я не знал, как ему ответить, будто он нанес мне оскорбление. Я собрался, сказал, парень никого не оставим. Если эти люди сюда зайдут, то только через наши трупы".

Боевики дважды заявляли, что выпустят Муслима Дахаева с сотрудниками. Даже с оружием, но без липецких омоновцев. Они ушли вместе. Майор Дахаев повел их в сторону Чечни, где боевики их не ждали.

Сергей Сковородин, командир ОМОН Липецкой области: "Останься я один в этой ситуации, людей, конечно, вывели бы, но потерь было бы гораздо больше. Благодаря Муслиму, его мужеству, вышли и ребята местные, и мои омоновцы".

Дагестанское село Тухчар стоит на самой границе Дагестана с Чечней, Чечня начинается сразу за рекой Аксай. Десять лет назад одна из штурмовых колонн боевиков в Новолакский район Дагестана заходила как раз через это село. Его защищали сотрудники милиции, ополченцы и солдаты Внутренних войск.

Атикат Табиева пыталась, но не смогла спасити российского солдата. В селе Тухчар их было двенадцать человек, застава стояла на небольшой горке. Им предлагали отойти, но они приняли бой, бой до последнего патрона.

Семерым солдатам удалось выжить, их спрятали, а потом вывели из села, а пятерых боевики нашли.

Атикат Табиева показывает, где у себя в доме они прятали русского паренька. Две женщины - Атикат и её дочь - против двадцати боевиков, которые обыскивали дома.

Атикат Табиева: "Здесь уложила, мы думали - все спрятано, никому не отдадим, никто не увидит".

Внуков Атикат боевики поставили к стенке. По-другому узнать, где прячут солдат, не получалось. Но даже дети молчали. А раненый солдат лежал в дальней комнате. Там его боевики и нашли.

Атикат Табиева: "Они обещали, что сделают обмен. Иначе бы я их не пустила, пусть бы лучше застрелили меня. Они клятву давали..."

Солдат не назвал ни части, только свое имя - Алексей. Это был Алексей Полагаев - механик-водитель БМП. Атикат Табиева идет на то самое место, откуда она видела, что с Алексеем сделали боевики. Его и еще четверых солдат казнили там, где теперь стоит крест. Позже обезображенное тело Алексея она опознала только по синей футболке своего сына, в которую переодела солдата.

Захватить Дагестан боевики пытались почти полтора месяца. Ботлихский район, Кадарская зона, Новолакский район. И везде вместе с солдатами эту северокавказскую республику защищали местные милиционеры и простые жители.

Всех погибших минутой молчания почтили на центральной площади Махачкалы. Здесь собрались сотни дагестанцев в память о событиях 1999 года и в честь 10-летия разгрома боевиков.



печатать видеофрагмент



25 сентября200921:11

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЫСТУПИЛ В ПИТТСБУРГЕ С ЗАЯВЛЕНИЕМ ПО ИРАНСКОЙ ЯДЕРНОЙ ПРОБЛЕМЕ

В заявлении Президента РФ Дмитрия Медведева, сделанном на саммите "большой двадцатки" в Питтсбурге, в частности, говорится: строительство в Иране нового завода по обогащению урана идет вразрез с требованиями ООН. Россия будет всеми средствами добиваться скорейшей проверки этого предприятия.

Президент подчеркивает, что Россия ждет от Тегерана шагов по восстановлению доверия к ядерной программе к 1 октября. На этот день в Женеве запланированы переговоры иранской делегации с представителями шести государств-посредников, в число которых входит Россия.



печатать видеофрагмент



25 сентября200921:01

Дмитрий Медведев выступил на саммите ''большой двадцатки'' в Питтсбурге
УЧАСТНИКИ САММИТА "ДВАДЦАТКИ" РЕШИЛИ ПОКА НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ АНТИКРИЗИСНЫХ МЕР

Глобальной экономике поставлен диагноз. Отказываться от антикризисных мер пока рано - к такому выводу пришли сегодня участники саммита "большой двадцатки" в американском Питтсбурге. На долю этого международного клуба приходится две трети населения планеты и 85% мирового продукта.

Россию на встрече в Питтсбурге представлял Президент Дмитрий Медведев. Кроме участия в саммите, он также пообщался с американскими студентами.

Репортаж Антона Верницкого.

Заседание "большой двадцатки" завершилось традиционным совместным фотографированием участников встречи. Как говорили еще до начала саммита, сейчас не время вбрасывать новые идеи. Необходимо закрепить то, о чем договорились в Лондоне. Так и получилось.

По итогам саммита принято коммюнике, в котором, в частности, сказано, что преждевременно отменять меры, выработанные еще в Лондоне и обеспечившие экономический подъем в мире, до тех пор, пока экономика не станет подниматься в долгосрочном плане.

Кроме того, принято решение, о котором также давно говорили: необходимо ограничить годовые бонусы менеджеров старшего звена банков.

Собственно, сам саммит "двадцатки" - достаточно скоротечное мероприятие. По сути он длится всего один день. Но за это время лидеры успевают провести по несколько встреч друг с другом. Утром Президент Дмитрий Медведев успел пообщаться с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Рад возможности сверить часы, как принято говорить в России. Хотя еще по местному времени рано, а по нашему европейскому уже очень много, тем не менее, у нас есть своя повестка дня, не сводимая даже к саммиту "двадцатки".

Она связана с российско-германскими отношениями, с теми проектами, которые мы совместно ведем, с теми крупными экономическими задачами, которые мы совместно решаем, и с гуманитарными идеями, которые мы совместно развиваем".

Ангела Меркель, канцлер Германии: "У нас налажено хорошее сотрудничество, регулярные контакты в рамках подготовки саммита "двадцатки". И у нас очень широкая политическая повестка дня, которая касается двусторонних тем. Все обсудить мы не успеем. Но многое получится".

Основное заседание "двадцатки" традиционно проходило в закрытом режиме. Журналисты могли наблюдать лишь за тем, как лидеры общаются друг с другом перед его началом. Например, Барака Обаму обступили члены китайской делегации.

Если говорить о российском Президенте, то в Питтсбурге он впервые. По традиции, как бывший преподаватель университета, Медведев за рубежом обязательно встречается со студентами. На этот раз это была встреча со студентами Питтсбургского университета, одного из крупнейших в США.

Медведева буквально засыпали вопросами на самые разные темы. От геополитики до истории. Как выяснилось, ровно пятьдесят лет назад здесь же выступал Никита Хрущев.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ровно 50 лет назад один из лидеров советского государства был в этих стенах. Не могу сказать, что мы с ним находимся на близких политических позициях. Я надеюсь, что вы не будете меня спрашивать о том, что спрашивали у Никиты Хрущева. Скажу только, что мы все разные - это хорошо. Но у нас есть общие ценности - это тоже хорошо".

Мировая известность к университету в Питтсбурге пришла в пятидесятых годах, когда в одной из его лабораторий была изобретена вакцина против полиомиелита. Среди выпускников - несколько лауреатов Нобелевской премии.

Сейчас здесь обучается 30 тысяч студентов. В университете - очень сильные преподаватели русского языка, вот почему большинство вопросов Дмитрию Медведеву студенты задавали на русском, а если это не получалось, смущались и просили прощения.

Студентка Питтсбургского университета: "Господин Медведев, извините, я не подготовила мой вопрос по-русски. Ходят слухи, что вы поддержите санкции против Ирана".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У меня такое ощущение, что я не расставался с Бараком Обамой. Вчера он мне об этом долго говорил, минут тридцать, наверное, мы с ним посвятили этому вопросу, а сегодня вы продолжаете.

Я считаю, что мы должны совместно с США, с другими странами продолжить создание позитивных стимулов для Ирана, чтобы он занимался мирными исследованиями в области ядерной энергии, в то же время подталкивая его к тому, чтобы все его программы были бы открытыми, а не волновали бы весь Ближний Восток и весь свет. И это главное направление движения. Но если у нас не получится, тогда будем говорить о другом".

Практически тот же ответ в Питтсбурге журналисты услышали и от Барака Обамы, который на итоговой пресс-конференции саммита сказал о том, что осуждает Иран за тайное строительство второго завода по обогащению урана.

Барак Обама, Президент США: "Иран имеет право на мирную атомную энергию, но наличие завода по обогащению урана указывает на нежелание Тегерана соблюдать свои международные обязательства, что представляет собой прямую угрозу режиму ядерного нераспространения".

Дмитрию Медведеву студенты Питтсбургского университета задали вопрос о том, какими он видит отношения между Россией и США через пять лет.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я хочу, чтобы они были лучше, чем сегодня, хотя уже сегодня они лучше, чем были вчера. Недавнее решение, которое было принято президентом США по отказу от создания третьего позиционного района противоракетной обороны в Европе - это мужественное решение.

Изменить решение предыдущей администрации, касающееся не внутренней, а внешней политики - это сложное решение. Я пытался поставить себя на место Барака Обамы, и хочу сказать, что это было бы очень непростое решение. Уже одно это, мне кажется, заслуживает уважения".

Студентка Питтсбургского университета: "У нас целых три русских магазина в Питтсбурге... Хотелось бы, кроме русского хлеба и русских зрелищ, культурных мероприятий".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я вам могу пообещать, что обязательно кто-нибудь приедет. Я еще не придумал, кто. Но кто-нибудь приедет, раз вы этого так хотите. Вы напишите мне записку, кого бы вы хотели увидеть. Я, конечно, не волшебник, но кого-то мы попробуем вам прислать".

Пока же в отсутствие артистов из России в Питтсбурге своими силами ставят российскую классику. В местной опере - премьера, "Евгений Онегин". Для зрителей, не знающих российскую классику - построчный английский перевод. Вся труппа - американцы. Но поют на русском. Произношение почти идеальное.

Правда то, что "Евгений Онегин" поставлен в Соединенных Штатах, выдает даже не произношение, а афроамериканцы, изображающие на сцене крестьян из России.

Дмитрий Медведев не зря сказал студентке про закрытые магазины в Питтсбурге. В центре города они, действительно закрыты. Еще накануне саммита "большой двадцатки" их хозяева заблаговременно заколотили витрины фанерными щитами. И это оказалось на самом деле необходимым. Первые столкновения антиглобалистов с полицией Питтсбурга произошли еще минувшим днем.

Что же касается общения Дмитрия Медведева со студентами, то продолжалось оно больше часа. За это время Президента России спросили и об отношениях с соседями, и о том, что он считает самым важным в жизни.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Любовь. Что может быть важнее? Любовь к близким, к тем людям, которые тебя окружают".

Вопрос из зала: "Собираетесь ли вы выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года в России, и не знаете ли вы, какие планы у господина Путина насчет этих выборов?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Если я буду хорошо работать, если у меня все будет получаться, если мне будет доверять российский народ - почему не выставить? Это нормально абсолютно. Что касается планов Владимира Путина, лучше, конечно, этот вопрос адресовать ему".

Возвращаясь же к саммиту "большой двадцатки", остается добавить, что, скорее всего, следующая встреча лидеров двадцати ведущих экономик мира пройдет не в Корее, как это планировалось изначально, а в Канаде, летом 2010 года. И впервые в истории это будет совмещенный саммит "большой двадцатки" и "большой восьмерки".



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное