Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.03.2010 17:00:01





Жестокие игры


15.03.2010 15:20 В ПРИМОРЬЕ ИЗ-ЗА ЦИКЛОНА ОБЪЯВЛЕНО ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
15.03.2010 15:19 "НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА": КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ СВОИ АВТОРСКИЕ ПРАВА, И СТОИТ ЛИ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ НОТАРИУСУ?
15.03.2010 15:18 В ТАИЛАНДЕ СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ НА ВОЕННУЮ БАЗУ
15.03.2010 15:17 В КАЛИНИНГРАДЕ ВСТРЕТИЛИ МОРЯКОВ "ТАЙ ЮНИОН-3", КОТОРЫЕ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ПИРАТСКОГО ПЛЕНА
15.03.2010 15:16 ЧЛЕНЫ РОССИЙСКОЙ ПАРАОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ ПРОДОЛЖАЮТ РАДОВАТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ
15.03.2010 15:13 В КРЕМЛЕ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С УЧАСТНИКАМИ ОЛИМПИАДЫ В ВАНКУВЕРЕ
15.03.2010 15:08 СЕГОДНЯ 80 ЛЕТ ИСПОЛНЯЕТСЯ НОБЕЛЕВСКОМУ ЛАУРЕАТУ, АКАДЕМИКУ ЖОРЕСУ АЛФЁРОВУ
15.03.2010 15:06 ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ, ГДЕ ПРОХОДИЛИ ВЫБОРЫ, ЛИДИРУЕТ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
15.03.2010 15:05 СЕМИЛЕТНИЙ СЫН ГРАЖДАНКИ РОССИИ ИНГИ РАНТАЛА РОБЕРТ СБЕЖАЛ ИЗ ФИНСКОГО ПРИЮТА
15.03.2010 15:00 ВО ВРЕМЯ МАТЧА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ХОККЕЙНОЙ ЛИГИ БОЛЕЛЬЩИК РАЗБИЛ ГОЛОВУ ВРАТАРЮ
15.03.2010 14:16 УЧАСТНИКОВ ИНДИЙСКОГО ПРАЗДНИКА ВЕСНЫ РАСКРАСИЛИ ВО ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ
15.03.2010 14:14 ЗНАМЕНИТАЯ ПИЗАНСКАЯ БАШНЯ ТЕПЕРЬ НЕ ПАДАЕТ, А "ПОДНИМАЕТСЯ"
15.03.2010 14:10 ВЕСЬ МИР ОТМЕЧАЕТ СЕГОДНЯ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ БЕЛЬКОВ
15.03.2010 14:04 КАК ВЕРНУТЬСЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ? РЕКОМЕНДАЦИИ ОПЫТНЫХ ВРАЧЕЙ
15.03.2010 14:02 СЕРЬЕЗНО ОСЛОЖНИТЬ ЖИЗНЬ КУРИЛЬЩИКАМ РЕШИЛИ РОССИЙСКИЕ ДЕПУТАТЫ
15.03.2010 14:00 СВЕРДЛОВЧАНКУ ЗАСТАВЛЯЮТ ВЕРНУТЬ ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ОНА СТАЛА ОПЕКУНОМ
14.03.2010 21:20 КАКИЕ ТРУДНОСТИ ПРОВОЦИРУЮТ ГРЕКОВ НА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАБАСТОВКИ? КАК ЭТО СКАЖЕТСЯ НА БУДУЩЕМ ЕВРО?
14.03.2010 21:17 КТО СТОИТ ЗА ШОКИРУЮЩЕЙ ПРОВОКАЦИЕЙ ГРУЗИНСКОГО ТЕЛЕКАНАЛА, ПОСЕЯВШЕЙ ВСЕОБЩУЮ ПАНИКУ?
14.03.2010 21:00 НОВЫЕ ГРОМКИЕ ЧП С УЧАСТИЕМ ДПС. ПОЧЕМУ ГРАЖДАНЕ НЕ ЗНАЮТ СВОИ ПРАВА, А МИЛИЦИОНЕРЫ ОБЯЗАННОСТИ?



15 марта201015:20

В Приморье из-за циклона объявлено штормовое предупреждение
В ПРИМОРЬЕ ИЗ-ЗА ЦИКЛОНА ОБЪЯВЛЕНО ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Погода в Приморском крае резко ухудшилась из-а циклона, который принес с собой метель и снегопад. Непогода стала причиной многочисленных автомобильных аварий. Во Владивостоке движение на дорогах было практически парализовано.

Коммунальные службы не успевают расчищать улицы. По прогнозам синоптиков, осадки не прекратятся в течение всего дня. Из-за сильного ветра, порывы которого достигают 23 метров в секунду, сохраняется опасность разлома льда в акваториях.

Так, на оторвавшейся от восточного побережья Сахалина льдине оказалось несколько рыбаков-любителей. Поисковая операция в Охотском море началась в субботу. Известно, что в результате на берег удалось доставить 13 рыбаков.

Также сообщается, что во время спасательных работ четыре человека погибли. Лодка, в которой они находились, перевернулась на волнах.



печатать видеофрагментфото



15 марта201015:19

Как зарегистрировать свои авторские права, и стоит ли переплачивать нотариусу?
"НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА": КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ СВОИ АВТОРСКИЕ ПРАВА, И СТОИТ ЛИ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ НОТАРИУСУ?

Как оформить свое авторство? И чем почта в этом случае выгоднее нотариуса? Об этом - "Народная экономика", здравствуйте! Но сначала новости.

За первую неделю программы утилизации старых машин сертификаты получили уже больше пяти тысяч человек, а в Минпромторге зафиксировали ряд проблем, тормозящих процесс. Возникли, в частности, сложности с автоинспекцией - машину в утиль не отправишь, не сняв с учета. Заниматься этим должны дилеры, но пока в ГАИ, чтобы ускорить процедуру, идут и сами клиенты. Которым, к слову, подчас непросто выбрать центр, куда сдавать машину, потому, что нет доступа в интернет.

На сайте Минпромторга есть все адреса, но на вопросы теперь отвечают и по министерским телефонам - (495) 632-80-65 для дилеров и пунктов утилизации и (495) 632-82-29 - для физических лиц. Скидку в 50 тысяч рублей при покупке новой машины взамен утилизированной старой будут давать до 1 ноября.

Курсы валют на завтра: доллар - 29 рублей 34 копейки, евро - 40.29.

Хватит на две жизни. Это про авторское право, которое закрепляет то или иное произведение за конкретным человеком еще на 70 лет после его смерти. И только потом этот труд становится общественным достоянием.

То есть, к примеру, фото начала прошлого века уже можно использовать в своих целях без каких-либо согласований, но лучше все-таки с оригинальной подписью. А вот за такое же обращение с более современными проектами автор или его наследники вправе потребовать компенсации.

Авторское право, как право, связанное с собственностью, имеет массу нюансов. Поэтому, пользуясь чужой работой, стоит заранее уточнить, как не нарушить закон. А для самих авторов лучшая защита – оформление своих прав.

Ключевое слово здесь - "произведение". Говоря юридическим языком, произведение - это оригинальный результат творческой деятельности, существующий в какой-либо объективной форме. Именно форма, а вовсе не идея является предметом охраны в авторском праве. Идею защитить можно, разве что заклеив себе рот. А вот ее реализацию - вариантов много.

Иван Близнец, ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности: "Вы написали песню, написали стихотворение, вы написали картину, вы создали компьютерную программу - с этого момента, как только это стало известно хотя бы одному лицу, она вводится в экономический оборот, и вы являетесь владельцем этого права".

Произведения науки, литературы и искусства, компьютерные программы и базы данных - все это охраняется авторским правом. А вот изобретения или товарные знаки - уже совсем другая интеллектуальная собственность, и для нее существуют другие законы.

Перед тем как запускать новую технологию в производство, ее сначала надо запатентовать; картину же, написанную для выставки, регистрировать не обязательно. Но чтобы потом избежать лишних споров с плагиаторами, авторское право лучше подтвердить.

Ирина Тулубеева, юрист: "Если через год кто-то уже опубликует это произведение под своим именем, то все равно, в любом случае, это будет уже более поздняя публикация, а у вас будет доказательство того, что вы создали это чуть раньше".

Свой труд можно задокументировать в РАО - Российском авторском обществе. Принести лично или прислать по почте. Такую же услугу предлагают многие частные юристы, они принимают произведения даже по интернету.

Чтобы оформить что-то крупное, к примеру, скульптуру, двигать ее с места не обязательно. Достаточно приложить к заявлению фотографии и подробное описание.

Чем толще кипа, тем дешевле каждый лист. В РАО, к примеру, пять страниц обойдутся в 1300 рублей, пятьсот - в четыре с половиной тысячи. В столичных юридических фирмах за пять листов можно заплатить вдвое меньше, а вот пятьсот листов будут стоить дороже на тысячу рублей.

Если объем большой, лучше всего просто обратиться к нотариусу. Он может заверить подпись под рукописью за 1100 рублей, вне зависимости от ее толщины.

Есть и более дешевый способ получить доказательства авторства. Нужно лишь подробно рассказать о своей работе, а если есть возможность - и описать результат в обычном письме. А потом отправить его самому себе.

Почта, ставя свои печати, по сути, свидетельствует, что такого-то числа отправитель владел содержимым конверта. Распечатывать его ни в коем случае нельзя до самого суда, если в нем будет необходимость.

Создавая компьютерные программы, многие программисты кодируют в них личные данные. Это также является доказательством авторских прав.

Елена Ермакова, судебный эксперт, специалист в области интеллектуальной собственности: "Все доказательства суд оценивает в равной мере. У нас авторское право не требует никакой регистрации, является эта регистрация, в любом случае, факультативной. Суд вправе оценивать все доказательства по своему внутреннему убеждению".

Свои интересы можно отстаивать как в России, так и за границей. В большинстве стран принципы одинаковые, лишь чуть меняющиеся с годами. Первая Международная конвенция об охране авторского права была принята еще в XIX веке.

Выговоритесь, и станет легче. Антрикризисную психологическую помощь бесплатно и прямо на улице можно получить в японском городе Наха. Нужно лишь найти пустующую табуретку напротив волонтера, готового обсуждать вашу низкую зарплату или семейные проблемы.

Но не факт, что собеседником будет психолог. Практикуют на улице чаще просто неравнодушные люди - таким образом, возможно, отвлекаясь и от своих проблем.



печатать видеофрагментфото



15 марта201015:18

В Таиланде совершено нападение на военную базу
В ТАИЛАНДЕ СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ НА ВОЕННУЮ БАЗУ

В Таиланде неизвестные обстреляли из гранатомета казармы в пригороде Бангкока. Двое солдат получили ранения. Не исключено, что происшествие связано с проходящими по всей стране митингами оппозиции.

Обстрел произошел сразу после того, как действующий премьер-министр отверг требования демонстрантов и отказался уйти в отставку. Сейчас десятки тысяч протестующих съезжаются в Бангкок из всех провинций Таиланда. Они добиваются роспуска парламента, отставки правительства и проведения новых выборов.

Демонстранты - сторонники бывшего премьера Таксина Чинавата, который был свергнут в 2006 году в результате военного переворота.





печатать видеофрагментфото



15 марта201015:17

В Калининграде встретили моряков, которые несколько месяцев провели в плену у пиратов
В КАЛИНИНГРАДЕ ВСТРЕТИЛИ МОРЯКОВ "ТАЙ ЮНИОН-3", КОТОРЫЕ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ПИРАТСКОГО ПЛЕНА

В Калининград вернулись моряки, которые несколько месяцев провели в плену у сомалийских пиратов. Все они - члены экипажа рыболовного судна. Переговоры об их освобождении шли четыре месяца, захватчики требовали выкуп в три миллиона долларов.

С момента объявления о посадке самолета в калининградском аэропорту "Храброво" прошло совсем немного времени. Но эти минуты показались родственникам вечностью. Все долгие месяцы плена они жили надеждой, что увидят моряков целыми и невредимыми.

Более четырех месяцев 23 российских моряка находились в плену у сомалийских пиратов. Осенью 2009 года в 200 милях к северу от Сейшельских островов вооруженные люди на двух катерах захватили тунцеловный сейнер "Тай Юнион-3".

О том, как вооруженные пираты захватили сейнер, моряки вспоминают неохотно. Многие, похоже, только сейчас, увидев родных и близких, осознали, что этот кошмар позади.

Юрий Гридчин, сварщик рыболовецкого судна "Тай Юнион-3": "Ком в горле. Простите, не могу говорить".

Игорь Золотов, токарь рыболовецкого судна "Тай Юнион-3": "Нас держали в кают-компании, на улицу не выпускали. Щелкали затвором постоянно - на психику давили".

Во время захвата был ранен в руку капитан судна, Сергей Харлан. Пираты ночью открыли стрельбу, приняв фонарь в его руке за оружие. Тогда одним из первых к капитану на помощь пришел Юрий Гридчин.

Юрий Гридчин, сварщик рыболовецкого судна "Тай Юнион-3": "Я его зашивал и лечил - это факт. Я сам газоэлектросварщик, а стал анестезиологом и хирургом".

Супруга Юрия, Нина, признается, что все эти месяцы не отходила от телефона. Дома Юрия Ивановича ждет сюрприз: пока он был в плену, у него родилась внучка - ей всего три месяца. В минуты, когда было особенно тяжело, Нина вновь и вновь открывала семейный фотоальбом. И все это время верила, что экипаж удастся освободить. 7 марта раздался долгожданный звонок.

Нина Гридчина, супруга моряка рыболовецкого судна "Тай Юнион-3": "Муж усталым голосом сказал: все закончилось, мы едем домой. И мне показалось, что ему трудно поверить, что скоро они будут дома".

В результате длительных переговоров судовладельцы выплатили пиратам выкуп, по некоторым данным, в размере трех миллионов долларов. Только после этого моряки смогли вернуться домой.

Родные загодя начали готовиться к встрече экипажа. Многие моряки еще на пути к Сейшельским островам просили приготовить им к возвращению любимые блюда.

Виктория Жукова, супруга матроса рыболовецкого судна "Тай Юнион-3": "Муж попросил картошки и курочку. Мы сделали. Конечно, будет русская водка, огурчики, помидорчики и хорошее настроение".

После освобождения сейнера "Тай Юнион-3", по данным командования объединенных ВМС Евросоюза, в руках у сомалийских пиратов сейчас остаются еще около 200 пленников разных национальностей. Большинство из них - моряки рыболовецких судов.



печатать видеофрагментфото



15 марта201015:16

На играх в Ванкувере наши спортсмены завоевали золото и серебро
ЧЛЕНЫ РОССИЙСКОЙ ПАРАОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ ПРОДОЛЖАЮТ РАДОВАТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Во второй день Параолимпийских игр в Ванкувере Ирек Зарипов первым пришёл к финишу в лыжной гонке на 15 километров, а накануне показал лучший результат в соревнованиях по биатлону.

"Серебро" в сегодняшних состязаниях также у россиянина, Романа Петушкова, который уступил победителю десять секунд. Таким образом, российская сборная закрепила своё лидерство в неофициальном командном зачёте. На счету российских спортсменов уже десять наград - по четыре "золота" и "серебра", а также две "бронзы".







печатать видеофрагментфото



15 марта201015:13

В Кремле Дмитрий Медведев встретился с участниками Олимпиады в Ванкувере
В КРЕМЛЕ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С УЧАСТНИКАМИ ОЛИМПИАДЫ В ВАНКУВЕРЕ

В Кремле прошла встреча Президента Дмитрия Медведева с участниками Олимпиады в Ванкувере, которые смогли завоевать медали на этих зимних играх. Золотые медали России принесли лыжник Никита Крюков, биатлонист Евгений Устюгов и эстафетная команда по биатлону в составе Светланы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец, Ольги Медведцевой и Ольги Зайцевой.

Традиционная церемония чествования главой государства призеров Игр в этот раз стала самой малочисленной за всю историю таких встреч. В Кремль были приглашены лишь 22 спортсмена. Сборная России в общекомандном зачёте заняла непривычно низкое 11-е место.

На сегодняшней встрече Дмитрий Медведев заявил, что по итогам Олимпиады намерен принять дополнительные кадровые решения, которые коснутся представителей спортивных федераций страны.







печатать видеофрагментфото



15 марта201015:08

Жорес Алферов
СЕГОДНЯ 80 ЛЕТ ИСПОЛНЯЕТСЯ НОБЕЛЕВСКОМУ ЛАУРЕАТУ, АКАДЕМИКУ ЖОРЕСУ АЛФЁРОВУ

Исследования академика Жореса Алферова позволили создать множество современных электронных устройств, без которых уже нельзя обойтись в повседневной жизни. Учёного с юбилеем лично поздравил Президент Дмитрий Медведев и вручил ему орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

На встрече речь зашла о развитии высоких технологий в России, а также о поддержке молодых учёных.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы занимаетесь наукой давно, и Вы прекрасно знаете, что далеко не всегда удаётся удержать в науке талантливых людей. Они или просто исчезают, или уезжают за границу. Сейчас, я считаю, у нашего государства, у нашей экономики есть достаточное количество возможностей, чтобы эту задачу решить. Как Вы думаете?"

Жорес Алферов, академик и вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике: "Самое главное, чтобы наши результаты были востребованы экономикой и обществом. Это важнейшая задача".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это самое сложное. Мы как раз рассуждали на тему того, как заставить наши производства, наш бизнес, ориентироваться на инновации. Это не сделаешь указами и даже законами. Должны быть соответствующие условия".

Кстати, свою нобелевскую премию Алферов потратил как раз на молодых. Он вложил средства в строительство здания научно-образовательного центра и основал фонд, который чаще всего так и называют - Алферовским. Он выплачивает стипендии талантливым ученикам и оказывает им поддержку.

В свое же время будущему нобелевскому лауреату говорили, что он занимается бесперспективным направлением в науке. Правда, спустя сорок лет открытие оценили даже далекие от физики люди - без искусственно выращенных кристаллов толщиной в миллиардную долю метра не было бы ни сотовых телефонов, ни лазерных проигрывателей, ни высокоскоростного интернета.



печатать видеофрагментфото



15 марта201015:06

Центризбирком подводит итоги Единого дня голосования
ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ, ГДЕ ПРОХОДИЛИ ВЫБОРЫ, ЛИДИРУЕТ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Центризбирком продолжает подводить итоги Единого дня голосования. Накануне в десятках субъектов РФ выбирали депутатов региональных и местных законодательных собраний, мэров и глав администраций.

Подсчет бюллетеней практически на всех участках, где проходило голосование, завершён. Нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, не зафиксировано.

С 2006 года, после внесения поправок в избирательное законодательство, проведение выборов разного уровня в стране проходит дважды в год: во второе воскресенье марта и во второе воскресенье октября. Сделано это было для того, чтобы избавить избирателей от бесконечной череды выборов. Ну и, конечно, из соображений экономии. Девятый по счету Единый день голосования в России завершен.

Это значит, что завершены все 6319 выборов самого разного уровня.

Владимир Чуров, председатель Центризбиркома: "Средняя явка в субъектах Российской Федерации составила 42,6%. Избиратели России сдержали свое обещание, не подвели организаторов выборов".

Пожалуй, самыми важными для партий было голосование в восьми субъектах федерации, где шла борьба за места в местных законодательных органах власти. Все четыре парламентские партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - проходят в региональные парламенты.

Из непарламентских партий ни одна не преодолела предусмотренный законами субъектов проходной барьер. Судя по данным ЦИКа, везде победу одержали единороссы. Лидеры "Единой России" связывают это с конкретными делами, которая партия делала в этот кризисный год.

Вячеслав Володин, секретарь Президиума Генерального совета, член бюро Высшего совета партии "Единая Россия": "Никто не пойдет голосовать за партию, которая не способна решать вопросы населения. Конечно, если сравнивать, допустим, выборы, прошедшие в парламенты восьми субъектов Российской Федерации, и выборы, прошедшие 14 марта, то за "Единую Россию" проголосовало более чем на 800 тысяч человек больше, чем в эти же законодательные собрания несколько лет назад".

По предварительным данным, максимальный результат - у единороссов в Ямало-Ненецком автономном округе, почти 65% голосов; второе место на Ямале - у ЛДПР, 13%. В Хабаровском крае у "Единой России" - почти 48%. За ней следует КПРФ с 18 с лишним процентами.

В Рязанской области, где Центризбирком проводил эксперимент с внедрением новой компьютеризированной системы учета голосов, "Единая Россия" набрала 50,58%. И практически равные данные у КПРФ - 19,1%, и у ЛДПР - 18,65%.

По словам Геннадия Зюганова, после предыдущего Единого дня голосования в октябре 2009 года, по итогам которого в Кремле состоялось заседания Госсовета, посвященное выборам, нынешние выборы прошли куда спокойнее. Особая гордость у представителей КПРФ - от победы их кандидата на пост мэра в Иркутске.

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ: "В целом, выдвижение авторитетных ключевых фигур для работы в регионах, на наш взгляд, себя оправдало и позволяет создать нам депутатскую вертикаль. Результат? Мы везде прибавили. Везде, без исключения".

Владимир Жириновский еще до объявления Центризбиркомом официальных данных заявил, что весьма удовлетворен итогами голосования. И даже заговорил о поощрениях отдельных однопартийцев.

Владимир Жириновский, председатель ЛДПР: "В некоторых регионах у нас по стране очень много вторых мест на выборах в отдельных каких-то округах, там, где просто одномандатники наши, там, где дополнительные выборы. Были и ошибки какие-то. За это будут наказаны те, кто их совершил.

Тех, кто очень хорошо работал, наоборот, мы поощрим. То есть, в целом, можно оценить положительно прошедшую весеннюю кампанию".

Также остались довольны выборами и в "Справедливой России". Сергей Миронов заявил сегодня, что все прогнозы о том, что его партия якобы не выиграет ничего, не оправдались.

Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия": "В целом, мы, конечно, результатами скорее довольны, хотя в двух регионах - в Рязани и в Воронежской области - у нас самые низкие результаты. Но мандаты мы получили везде".

Ни одна партия не заявила ни о каких серьезных нарушениях на выборах. Даже нашумевший уже инцидент в Рязани, когда сначала на одном из участков раздался звонок о якобы заложенной бомбе, а затем член местной избирательной комиссии пропал с протоколами голосования из поля зрения своих коллег на двадцать минут (с этим уже разбирается Прокуратура), по мнению Владимира Чурова, проводившего видеоконференцию с коллегами из Рязани, никак не повлиял на итоги голосования. Все избирательные участки во всех 76 регионах России работали в штатном режиме.



печатать видеофрагментфото



15 марта201015:05

Роберт Рантала
СЕМИЛЕТНИЙ СЫН ГРАЖДАНКИ РОССИИ ИНГИ РАНТАЛА РОБЕРТ СБЕЖАЛ ИЗ ФИНСКОГО ПРИЮТА

Семилетний Роберт Рантала, сын гражданки России и гражданина Финляндии, сбежал несколько часов назад из приюта. Туда его поместили сотрудники органов опеки после жалоб о насилии в семье.

После побега Роберт направился домой и рассказал матери, Инге Рантала, что его бьют как раз в приюте. Мать Роберта, которую лишили прав на ребенка, сейчас закрылась в доме и не знает, что предпринять.

Инга Рантала: "Муж сейчас с работы выехал, я позвонила ему, сказала, что ребенок здесь. Что нам делать, я не знаю. Сейчас они ребенку нанесут такую травму, потому что они будут его выдирать сейчас от меня. Если я им не открою, они пойдут в жилконтору и возьмут ключи, и откроют".

Роберт Рантала: "В детском доме не хочу больше быть. Я не могу там больше быть. Помогите мне. Я хочу быть с мамой и папой. Я хочу жить здесь, дома хочу жить".

Финские власти пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию.

Тем временем, стало известно, что уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов завтра вылетит в Финляндию, чтобы встретиться с президентом Тарьей Халонен и обсудить ситуацию в российско-финской семье Рантала.



печатать видеофрагментфото



15 марта201015:00

Во время матча Континентальной хоккейной лиги болельщик разбил голову вратарю
ВО ВРЕМЯ МАТЧА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ХОККЕЙНОЙ ЛИГИ БОЛЕЛЬЩИК РАЗБИЛ ГОЛОВУ ВРАТАРЮ

В Екатеринбурге расследуют обстоятельства чрезвычайного происшествия во время хоккейного матча. Накануне там прошла игра между уфимским "Салаватом Юлаевым" и местным "Автомобилистом".

На 17-й минуте встречи один из болельщиков "Автомобилиста" перегнулся через ограждение и несколько раз ударил рукой запасного вратаря "Салавата Юлаева" Виталия Колесника. Затем нападавший схватил хоккейную клюшку и нанёс голкиперу три удара по голове.

По словам болельщиков "Автомобилиста", причиной таких действий стало поведение вратаря - он якобы провоцировал соперников. В результате Виталий Колесник получил рваную рану со значительной потерей крови.

Уже возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Подозреваемый задержан.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области: "Когда сотрудники патрульно-постовой службы милиции, бойцы ОМОН задержали подозреваемого, Он представился Сергем Шафиковым 1973 года рождения и сообщил милиционерам, что работает менеджером по продажам местной коммерческой фирмы.

Сам он при опросе в милиции пояснил, что якобы данный конфликт спровоцировал сам запасной вратарь. Насколько его показания правдивы, будет установлено в ходе дальнейшего расследования".

Представители "Салавата Юлаева" заявили официальный протест и попросили руководство Континентальной хоккейной лиги тщательно разобраться в ситуации и наказать виновных. На сегодняшнем матче между "Автомобилистом" и "Салаватом Юлаевым" будут приняты специальные меры безопасности. Первые два ряда трибун по всему периметру будут пустыми.



печатать видеофрагментфото



15 марта201014:16

Участников индийского праздника весны раскрасили во все цвета радуги
УЧАСТНИКОВ ИНДИЙСКОГО ПРАЗДНИКА ВЕСНЫ РАСКРАСИЛИ ВО ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ

Вас с ног до головы облили краской? Улыбнитесь в ответ! Во всяком случае, участники индийского фестиваля весны Холи никогда не обижаются на такую шутку. Наоборот, они уверены, что раскрашенная во все цвета радуги одежда - залог удачи и процветания.

Счастье встретить весну. Чем ярче, тем благосклоннее будут боги, считают индуисты. А что может быть ярче красок? Тем более на светящемся улыбкой лице. Посетителей красят у самого входа. Никого не пожалеют, даже самых известных людей. В праздник Холи все равны.

Николай Дроздов, телеведущий, ученый: "В Индии бывал много раз, а знаменитый Фестиваль красок впервые увидел в Москве. Я чувствую себя ребенком, который попал на такой детский праздник мира, любви и счастья".

Наш Холи - это как ваша Масленица, объясняют индийцы российским гостям. Накануне праздника в Индии обязательно сжигают чучело демона Холики - в знак победы над злом и неверием в высшие силы.

Маленькая Меда смело хватает микрофон. Она знает - сегодня можно все. В дни Холи нельзя не только ругать детей, но даже запрещать им что-то.

Притти Шарма, воспитатель индийского детского клуба: "Им можно любое хулиганство. Это праздник хулиганства. Они водой обливают друг друга. Любые вещи делают. У нас есть такой слоган: "Пуранахама Холи Хе" - "Не обижайтесь, это Холи".

С этими же словами люди могут сказать все, что думают нечестному чиновнику или неверному другу, словом, любому обидчику. Чтобы помириться, достаточно измазать друг друга краской - это знак благословения. Холи настолько древняя традиция, что легенд ее появления множество, но объединяет их одно: добро всегда побеждает зло.

Холи - праздник не только весны, но и равенства. Только в это время индусы забывали о кастах - танцевали, красили друг друга и благодарили богов, как равные. Особенно радовались юноши - в этот день можно было дотронуться до любой девушки, чтобы накрасить.

Дебютанты красочного фестиваля такого не ожидали, но остались довольны.

Елена, гостья фестиваля: "Вообще очень весело, я скажу, очень. Нам понравилось. Мы вообще в шоке от такого, но нам весело".

Для веселья тут все условия: богатая ярмарка, индийские угощения, и конечно танцы - 4 Всероссийский конкурс. Боливийка Дженни Тапия Лопес мечтает о главном призе - поездке в Индию, но пока только вплетает это желание в узоры из хны. К соревнованиям она еще не готова, говорит, что не профессионал. Зато в любви к восточной культуре ей равных нет: латиноамериканка давно считает себя индианкой.

Дженни Тапия Лопес: "Я очень люблю Индию, обожаю и уважаю эту культуру. Она тебе дает свободу, она тебя принимает, какой ты есть, не делает разницу. И это очень глубокое чувство, что Индия - родная страна ".

Свою Индию Дженни нашла в Москве, когда много лет назад приехала сюда на учебу. В этом году московский Холи принял более 4 тысяч гостей, и только малая часть из них - индусы. Организаторы говорят, что это отвечает принципам праздника.

Сэмми Котвани, организатор праздника: "Когда вымешиваются краски тогда понятно, что все одинаковыми становятся. Вашей белой кожи не видно и моей черной кожи тоже не видно. Мы выглядим как будто одинаково. Это как праздник Холи - все одинаково".

Сказочные краски действительно смешиваются и к концу гуляний сливаются в один цвет. Люди говорят о редком чувстве единения. А Холи, выполнив свою задачу, прощается. До следующей весны.



печатать видеофрагментфото



15 марта201014:14

Знаменитая Пизанская башня теперь не падает, а
ЗНАМЕНИТАЯ ПИЗАНСКАЯ БАШНЯ ТЕПЕРЬ НЕ ПАДАЕТ, А "ПОДНИМАЕТСЯ"

Падающая башня больше не падает. Наоборот: знаменитый архитектурный шедевр в итальянском городе Пиза постепенно выпрямляется. По подсчетам ученых, за последние 10 лет отклонение этого знаменитого сооружения от вертикали сократилось на 28 миллиметров.

Новость просто отличная, если вспомнить, что в начале 1990-х над этой причудливой конструкцией нависла реальная угроза падения. Инженерам тогда пришлось в срочном порядке устанавливать на башне специальные противовесы - с помощью этих хитроумных устройств её удалось выпрямить на целых полметра. В 2001 году противовесы сняли, но сооружение и после этого продолжило выпрямляться.

Впрочем, опасности, что главная приманка для туристов города Пиза утратит свою привлекательность, пока нет. Как-никак за долгие столетия башня успела очень серьезно наклониться - ее крен сейчас составляет почти пять метров.



печатать видеофрагментфото



15 марта201014:10

Весь мир отмечает сегодня День защиты бельков
ВЕСЬ МИР ОТМЕЧАЕТ СЕГОДНЯ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ БЕЛЬКОВ

Вот уже много лет экологи требуют запретить промысел этих симпатичных животных. Чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, зеленые уже неоднократно размещали в Интернете видеозаписи жестоких убийств бельков.

Каждый, кто хоть раз видел эти страшные кадры, на которых охотники забивают дубинками абсолютно беспомощных зверьков, уже не может остаться равнодушным к этой проблеме.

Конечно, во многих странах мира этот кровавый промысел объявлен вне закона. Однако браконьеров, увы, эти запреты не останавливают, и они по-прежнему продолжают безжалостно убивать детенышей тюленей.



печатать видеофрагментфото



15 марта201014:04

Как вернуться после инсульта к нормальной жизни?
КАК ВЕРНУТЬСЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ? РЕКОМЕНДАЦИИ ОПЫТНЫХ ВРАЧЕЙ

Величайшее таинство, которое избавляло от болезней и простых крестьян, и императоров - так в Китае описывают иглоукалывание. Трудно поверить, что этому методу лечения уже почти пять тысяч лет.

Секреты восточных лекарей в Поднебесной до сих пор бережно хранятся, и считается, что овладеть этим искусством можно только спустя годы учения и практики.

Поначалу хочется вскочить и убежать. Но этот человек лишь крепче стискивает зубы. От того, как врачи поставят ему серебряные иглы, зависит его выздоровление.

Важное правило иглотерапии - не забывать об угле наклона иглы. Этот – горизонтальный, чтобы не задеть костные ткани. Еще есть перпендикулярный и косой. Они нужны, если точка, на которую воздействует врач, находится глубоко в теле.

Чжан Шивэй, заслуженный иглотерапевт КНР: "Сначала - самая болезненная часть укола. Быстро протыкаем кожу, чтобы не погнуть инструмент. Затем углубляемся без вращательных движений - они травмируют".

Еще один прием. Китайские медики верят в целительные свойства банок и ставят их сверху, прямо на иглы, для усиления лечебного эффекта. Но и здесь - свои тонкости.

Чжан Шивэй, заслуженный иглотерапевт КНР: "Самый ответственный момент. Слишком горячий воздух в банке даст нежелательный результат. Недуг, с которым боремся, может только усилиться".

На этот раз у пациента - полный порядок. На теле появилась влага. А это значит, что настала очередь полынных свечей. Акупунктура по-китайски произносится как "чжэнь-цзю". В переводе на русский язык - укалывание и прижигание.

Ли Сыпин, пациент: "Я еще никогда не прибегал к иглотерапии, потому что боюсь уколов. Я всегда думал, что это - очень сложный метод".

5 минут практики, и любой дилетант сможет поставить иголку. Но это еще не мастерство. Просто колоть нельзя. Очень важно вызвать то, что в китайской медицине называются феноменом иглы. Только он, по мнению врачей, и гарантирует эффективность лечения. Игла должна как бы вязнуть и оказывать сопротивление, когда ее двигают в теле.

Чжан Шивэй, заслуженный иглотерапевт КНР: "У каждого из нас есть до 3 тысяч точек, на которые можно воздействовать при хронических заболеваниях или ожирении. Чтобы этому научиться, нужна практика и, конечно, время - 5, а то и 7 лет".

Не исключено, что именно недостаток такого опыта помешал китайским врачам-иглотерапевтам, взявшимся вылечить тысячи детей и подростков с избыточным весом. Ожирение - серьезная проблема для Китая. Этим недугом здесь страдает каждый четвертый ребенок. Однако масштабный эксперимент завершился безрезультатно. Вместо того, чтобы похудеть, толстяки по-прежнему только прибавляют в весе. А специалисты ломают голову над тем, почему на сей раз иголки оказались бессильны.

Чжан Дань, врач-иглотерапевт, эксперт Минздрава КНР: "Механизм воздействия иголок до конца не изучен и пока не ясен. Иглоукалывание часто помогает. Но это - не панацея".

Так что на сегодняшний день, по мнению опытных терапевтов КНР, бесспорным в акупунктуре является лишь эффект самовнушения. А вера, как известно, может творить чудеса.

Гость в студии - Маринэ Танашян, доктор медицинских наук, профессор

Ведущая: Подобные методики всё чаще используют для лечения пациентов, перенесших инсульт. Увы, но эту болезнь, которая не щадит ни молодых, ни старых, называют бичом нашего времени. О новых и традиционных способах реабилитации людей, переживших этот страшный недуг, расскажет доктор медицинских наук, профессор, руководитель общей ангионеврологии Научного центра неврологии Маринэ Танашян. Здравствуйте, Маринэ Мовсесовна.

Гость: Здравствуйте, Маша.

Ведущая: Считается, что в первые дни после перенесенного инсульта, уже нужно начинать заниматься реабилитационными мерами. Что нужно делать?

Гость: Реабилитация должна начинаться максимально рано. Как только пациент в сознании? способен что-то выполнять, вот тогда и должны начинаться реабилитационные мероприятия. Большая часть нарушений после инсульта - это нарушения двигательные. И с этими пациентами надо проводить какие-то пассивные движения, причем движения эти должен производить либо обученный методист, либо обученные родственники. И начинать нужно именно с паретичных конечностей.

Ведущая: То есть методисты или родственники должны сами сгибать сустав, двигать рукой?

Гость: Да, обязательно. Эти движения нужно повторять, чтобы разрабатывать суставы, чтобы препятствовать обездвиженности, повышению спастичности, контрактур, поскольку пациент какое-то время будет находиться в обездвиженном состоянии. Все эти движения должны сопровождаться дыхательной гимнастикой, активной гимнастикой. Если есть возможность что-то производить самому, то опять-таки под присмотром опытного методиста, инструктора по лечебной физкультуре или обученного родственника, всё это нужно делать.

Ведущая: Но я знаю, что еще очень помогает в такой ситуации массаж.

Гость: Да, действительно, массаж - это одна из важнейших реабилитационных процедур. Но массаж должен делать только обученный специалист. Потому что всегда можно навредить пациенту. Ведь те мышцы, которые напряжены, их нужно растирать слабо, мягко, осторожно. И этот тонус мышц сможет почувствовать только опытный специалист. Другое дело, что через какое-то время пациент и его родственники сами уже определяют свое состояние и обучит их методист, тогда они могут проводить самостоятельно эти процедуры.

Ведущая: Я знаю, что заставить двигаться мышцы можно с помощью слабых ударов тока. Как происходят эти процедуры?

Гость: Это электростимуляция. Это малые удары тока, которые способствуют активизации двигательных нейронов, непосредственно активируют и другие части двигательной системы. Электростимуляция не только улучшает кровоснабжение мозга именно в нарушенной области, но и открывает дополнительные резервные возможности мозга.

Ведущая: Бытует такое мнение, что даже при сильной парализации, когда человек не может говорить, на самом деле его сознание может хорошо работать, он может всё понимать. Можно как-то понять, насколько пациент понимает, что происходит?

Гость: Действительно, речевые нарушения - это один из важных факторов, который препятствует активной реабилитации. С ним нужно говорить, его нужно понимать по выражению глаз, пытаться с ним разговаривать. Для этого есть тоже обученные специалисты - афазиологи, которые осознают и понимают основной акцент нарушений, они начинают работать с этим пациентом, опираясь именно на те сохранившиеся функции речи, которые есть у данного пациента.

Ведущая: Часто больные после перенесенного инсульта впадают в глубокую депрессию, как тут помочь?

Гость: Лечащий врач, который ведет этого пациента, обязан проводить с ним психотерапевтические мероприятия, настраивать его оптимистично. Но в то же время с сохранением реалистичного подхода к жизни, чтобы больной осознавал свой дефект, но в то же время смотрел на будущее как-то с оптимизмом. А в тех небольших случаях, около 5 процентов, у которых наступает тяжелая депрессия, нужно конкретно работать с психологами, с психотерапевтами и даже с психиатрами. Существует определенная группа препаратов, которые им назначаются. И это облегчает состояние эмоционально-волевой сферы.

Ведущая: Спасибо большое, Маринэ Мовсесовна. Советы тем, кто перенес инсульт и их близким, дала доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения общей ангионеврологии Научного центра неврологии Маринэ Танашян.

При парализации больного уже через 2-3 дня начинайте делать с ним так называемую пассивную гимнастику: сгибайте и разгибайте неподвижные конечности пациента, а он сам должен мысленно делать упражнения с обездвиженной рукой или ногой.

Такие тренировки нужно проводить по 2-3 раза в день, добавив к ним массаж пострадавших мышц тела. Только следите, чтобы у больного во время процедур не поднималось давление и не было излишней усталости.

Очень важна и диета для тех, кто пережил страшный артериальный удар. Придется отказаться от жирной и соленой пищи и перейти на фрукты и рыбные блюда, а также хотя бы на время лечения прекратить курение.

Помните, что даже при полной парализации больной, как правило, все слышит и понимает. Поэтому побольше разговаривайте с ним, включайте радио и телевизор. Это не только окажет психологическую поддержку но и поможет вернуть пациенту речевые функции.

Ну, и конечно, не забывайте, что инсульт - это не приговор и сегодня его последствия успешно лечатся. Очень часто после удара люди возвращаются и на прежнюю работу и к домашним делам. Главное вовремя начать реабилитацию и неукоснительно выполнять все назначения врача.



печатать видеофрагментфото



15 марта201014:02

Серьезно осложнить жизнь курильщикам решили российские депутаты
СЕРЬЕЗНО ОСЛОЖНИТЬ ЖИЗНЬ КУРИЛЬЩИКАМ РЕШИЛИ РОССИЙСКИЕ ДЕПУТАТЫ

Они планируют запретить гражданам дымить в собственных автомобилях. Парламентарии считают, что эта привычка отвлекает водителей от дороги и зачастую становится причиной серьезных ДТП.

Ну, а про вред, который наносит табачный дым окружающим, и вовсе говорить не приходится.

Активно участвуют в войне с курением и московские власти. Городские чиновники предлагают объявить все столичные рестораны, театры и кинотеатры зоной без сигарет.

Сейчас практически во всех этих заведениях есть отдельные места - для курящих и для некурящих посетителей. Однако, как правило, табачный дым все равно распространяется по всему помещению.

Кстати, за введение новых правил высказались и сами владельцы кафе и ресторанов. По их словам, планы чиновников вполне логичны и легко осуществимы.



печатать видеофрагментфото



15 марта201014:00

Свердловчанку заставляют вернуть пособие по безработице из-за того, что она стала опекуном
СВЕРДЛОВЧАНКУ ЗАСТАВЛЯЮТ ВЕРНУТЬ ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ОНА СТАЛА ОПЕКУНОМ

Эта ситуация может стать беспрецедентной в практике российских служителей Фемиды. Жительница Свердловской области Любовь Деревянко обратилась в Конституционный суд с требованием поставить точку в споре о её пособии по безработице.

Несмотря на то, что женщина никак не может найти место для заработка, ей отказывают в выплатах. А все из-за того, что она - опекун маленького ребенка. Именно это доброе дело и стало законным основанием для отмены пособия. И, что самое ужасное, подобных историй в нашей стране сотни.

Домашнее задание даётся с трудом. Пока Полина терпеливо разбирается в азах деления и умножения, её опекун Любовь Деревянко ставит чайник на кухне и всё пытается объяснить: почему она, оставшись без работы, не может не только получать положенное в таких случаях пособие, но даже зарегистрироваться на бирже труда.

На самом деле, Полина - это её внучка. Но после того как отец девочки погиб, а мама стала инвалидом первой группы, для того, чтобы ребёнок остался в семье, Любовь оформила опеку. Договор о возмездном оказании услуг помогли составить в местном собесе. А когда женщина, работающая инспектором в электросетях, неожиданно попала под сокращение, уже в службе занятости выяснилось, что, подписав документы на опеку, безработной она уже быть не может.

Любовь Деревянко: "Наше государство приравнивает этот договор к трудовой деятельности. Но при этом он как бы не заключает трудовое соглашение, согласно которому мне, как работнику, причитался бы, к примеру, и отпуск ежегодный, и оплата больничного листа".

В поисках справедливости Любовь обратилась в суд. Однако и там её ждал отказ. Ссылаясь на закон о занятости населения, сначала в районном, а затем областном суде, ей разъяснили, что работа опекуном - такая же работа, как и все остальные.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области: "Это всё равно, что приравнять землекопа на садовом участке с этой мамой. И мне кажется, государство должно здесь поправить эту ошибку".

Вынося своё решение, суд казалось бы руководствовался не только законом, но и логикой. Ведь в случае потери работы и обычным родителям приходится выбирать одно из двух: либо получать только пособие по безработице, либо только выплаты на ребёнка.

Наталья Летова, старший научный сотрудник Института государства и права РАН: "Решение суда правомерно. Другой вопрос, что здесь, конечно, возникают другие вопросы, связанные с теми пособиями, которые выплачиваются в отношении опекунов, попечителей, лиц, которые занимаются воспитанием детей".

Когда Сергей Жуков из Рубцовска забирал из детского дома Алёшу и Кристину, он и не думал, что в своей фирме может попасть под сокращение. Признаётся, что на деньги, которые он получал от государства в 2,5 тысячи рублей (это при том, что МРОТ сейчас почти в два раза больше) долго не проживёшь. Пришлось искать работу самостоятельно. Безработным его так и не признали.

Сергей Жуков, опекун: "Спихнули и всё. Не нашли - это ваши проблемы, как хотите, так и живите. Ну, это же тоже неправильно".

Внимательно изучить ситуацию с трудоустройством опекунов и приёмных родителей намерены и члены Общественной палаты. Здесь считают, что средства, которые государство выплачивает этим людям в качестве вознаграждения, не могут считаться зарплатой.

Елена Лукьянова, член Общественной палаты РФ: "Это, как вам сказать, скрытая форма такой поддержки. Существо этих отношений совершенно иное. Бабушка не собиралась извлекать из них никакой прибыли".

Теперь Любовь должна ещё и вернуть 15 тысяч рублей, которые ей уже успели выплатить в виде пособия по безработице до решения суда. А юристы службы уполномоченного по правам человека с документами в руках намерены обратиться в Конституционный суд. Видимо, только там и решат, могут ли приёмные мама или папа быть безработными.



печатать видеофрагментфото



14 марта201021:20

Массовые беспорядки в Греции
КАКИЕ ТРУДНОСТИ ПРОВОЦИРУЮТ ГРЕКОВ НА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАБАСТОВКИ? КАК ЭТО СКАЖЕТСЯ НА БУДУЩЕМ ЕВРО?

Самой обсуждаемой темой в мире стала длящаяся вот уже третью неделю перепалка между странами Евросоюза из-за экономических трудностей Греции и способов помощи Афинам, а также другим государствам, попавшим в долговую кабалу внутри еврозоны. Именно эти дискуссии влияют и на курс евро, и на настроение европейских лидеров.

В будний день на центральной площади Афин - дымовая завеса и схватка с полицией. В соседних переулках всеобщая забастовка выглядит иначе: за столиком нет свободного места. В атмосфере веселья и праздника можно забыть, что Греция - государство-банкрот.

В этом их теперь и обвиняет вся Европа, греки слишком хорошо жили и слишком мало работали. Все бы ничего - банкротство маленькой Латвии для Европы прошло почти незаметно и стало частной трагедией этого государства. Но Греция - страна Еврозоны и пользуется евровалютой.

Алексей Богдановский, журналист российского информационного агентства в Греции "Каждая страна Еврозоны чеканит собственную монету. На греческой изображен миф "Похищение Европы". Хотя слово Европа догреческое, но греки не хотят, чтобы в Европе забывали, что оно пришло из греческого языка".

В легендах и мифах красавицу Европу увлек в море древнегреческий бог Зевс. Современные же греки могут поневоле потопить Европу вместе с ее единой валютой. Не будь в Греции евро, здесь просто объявили бы дефолт.

Яннис Мунтис, таксист: "Нам, простым грекам, сейчас повышают налоги, мы не хотим платить за ошибки нашего правительства. Раз мы живем в Еросоюзе, то богатые европейские страны должны как-то помочь".

Фраза "Евросоюз заплатит" давно уже синоним "Германия заплатит". Но оказалось, немцы не хотят быть евро-кошельком.

Депутаты Бундэстага предложили Греции продать острова. А обложка немецкого журнала "Фокус" выразила то, что думают большинство немцев, но стесняются сказать.

Йоханнес Тюрмер, немецкий журналист: "Греки сообщали в Брюссель ложные данные. Они подделывали финансовые отчеты и продолжали брать новые кредиты. Сейчас Германия им говорит: так дальше не пойдет. Меняйте свою экономику".

Платить грекам - это не выход. И если одна страна получит деньги, другие захотят тоже. Придет Берлускони, Италия ведь тоже на грани кризиса, но она гораздо больше Греции.

Ответ греческой прессы оказался еще менее политкорректным. Знаменитая берлинская статуя Победы Виктории на фотоколлаже в греческой газете показала Европе свастику.

Заместитель председателя общества потребителей Греции: "Немцы всегда делали бизнес в Греции, давали здесь взятки, развращали наше правительство и загнали его в долги! А теперь насмехаются! Сегодня мы, греки, готовы дать Германии такой же отпор, как во время Второй мировой войны".

Пикет у немецкого супермаркета в Афинах. Прохожим раздают листовки, где Ангела Меркель в нацистской форме, а греческий народ вооружен винтовками.

Общество потребителей Греции объявило бойкот немецким товарам. А мэр Афин подсчитал, сколько именно должна Германия за Вторую мировую.

Никитас Какламанис, мэр Афин: "Репарация Германии уже давным-давно была посчитана. Но наши правительства не достаточно жестко требовали этой выплаты в свое время. Если перевести ту сумму в нынешнюю валюту, получится 70 миллиардов евро, может быть, и больше..."

Получать доходы от развалин Греция умеет. Один билет в Акрополь - 12 евро. Но сейчас речь идет о 70 миллиардах.

Древнюю Грецию кто только не разрушал: и турки, и венецианцы, и англичане вывозили из Парфенона ценности. На период немецкой оккупации пришлись как раз не самые большие разрушения. Но компенсации почему-то требуют именно от Германии.

На хронике, которую снимал оператор Вермахта, сегодняшние Афины легко узнать. Только на ступенях Парфенона - немецкие солдаты. А над Акрополем, символом демократии, развевается нацистский флаг.

Манолис Глезос, национальный герой Греции: "Вот та самая сторона Акрополя, на которую я залез. Видите, немцы на Акрополе".

Манолис Глезос - нaциональный герой Греции. Его портрет печатают на марках, в его честь называют улицы, школы и даже один из пиков Памира носит его имя. Каждый ребенок в Греции знает о подвиге Манолиса Глезоса. В 41-м он забрался по скале на Акрополь и сорвал свастику.

Манолис Глезос, национальный герой Греции: "Я скажу очень просто: мы воевали и победили Гитлера. А современное греческое правительство боится демократическую Германию, немцы снова пришли, чтобы поработить нашу страну. Греция не принимает больше самостоятельных решений ни военных, ни экономических. Немцы здесь хозяева, хотя до сих пор не расплатились за то, что они тут натворили во время войны".

Манолис Глезос уверен, что греки вспомнили сегодня войну не ради денег, а ради справедливости.

Манолис Глезос: "Не могут предствить себе ни немцы, ни Европа, что будет, если обидеть Грецию, пытаться ее нагнуть. Характер грека таков, что он никогда не смирится с обманом и двуличием".

Вторую неделю подряд Греция бунтует. Забастовщики брали в захват здания Минфина и Центрального казначейства. Машину раскачивают, потому что она не участвует в забастовке такси.

Хотя таких исключений мало, против урезания бюджета в Греции протестуют большинство. Даже Манолис Глезос не выдержал и в свои 87 пошел на демонстрацию, для него это окончилось печально - национальный герой попал в больницу из-за слезоточивого газа.

В тот же день премьер Греции Георгиос Папандрэу поехал договариваться о финансовой помощи. Но Германия денег так и не предложила.

Йоханнес Тюрмер, журналист: "Евро в любом случае будет падать. И если честно, этого добивались определенные круги. Факт, что европейская промышленность выигравает от слабого евро. Мы можем наблюдать это уже сейчас. Наши товары стали дешевле для стран доллара".

Финансовым кризисом в маленькой Греции на этой неделе заинтересовались не только экономисты, но и политологи. У них своя версия: не повод ли Греция для нового раздела Европы.

Михаил Хазин, экономист: "Германия, скорее всего, ждет, когда Греция скажет: ну, хорошо, мы там делегируем вам некоторые свои права в обмен на то, что вы дадите нам денег. Вот я склонен считать, что основная цель Германии в постепенном изменении формата Евросоюза в сторону усиления роли Германии в нем. Те же Соединенные Штаты Америки будут прилагать много усилий для того, чтобы это не получилось".

Поездки греческого премьера напоминали гастрольный тур по богатым странам. Закончился он, как многие предполагали, в Америке. Что пообещал Обама, неизвестно, но на этой неделе газеты вдруг начали писать о положительном решении греческого вопроса.

Анжела Гереку, заместитель министра культуры и туризма Греции: "Я уверена у нас все будет хорошо, мы справимся, сами справимся!"

Греческий политик Анжела Гереку просто обязана быть оптимистом, несмотря на то, что у нее под балконом взрывают шумовые гранаты и пускают слезоточивый газ. Все дело в том, что Анжела отвечает в греческом правительстве за туризм.

Анжела Гереку, заместитель министра культуры и туризма Греции: "Туризм в Греции все равно, что тяжелая промышленность. Ведь туристический бизнес - это 20% ВВП. В этом году мы хотим увеличить поток туристов за счет россиян. Конечно, Греция, в рамках Шенгенского соглашения, однако мы ищем способы, чтобы в отношении россиян был особый визовый режим. Порядок получения виз будет упрощен в самое ближайшее время, чтобы не упустить этот сезон".

Греция попала в такое трудное положение как раз из-за того, что в кризис немцы и англичане стали меньше отдыхать. Анжела Гереку показывает антикризисный ролик. Она недеется, что если не соседи по Евросоюзу, то хотя бы эта красота спасет Грецию.



печатать видеофрагментфото



14 марта201021:17

Целых 30 минут держал в оцепенении всю грузинскую телеаудиторию канал
КТО СТОИТ ЗА ШОКИРУЮЩЕЙ ПРОВОКАЦИЕЙ ГРУЗИНСКОГО ТЕЛЕКАНАЛА, ПОСЕЯВШЕЙ ВСЕОБЩУЮ ПАНИКУ?

На фоне успокоившейся после бурного президентства Ющенко Украины почувствовал себя одиноко другой герой другой цветной революции - Михаил Саакашвили. Видимо, глядя вслед удаляющемуся в историю товарищу по несчастью, он почувствовал себя всеми забытым и решил взбодрить своих избирателей.

Вчера Грузию охватила паника - телеканал "Имеди" в прямом эфире объявил о нападении России на Грузию и об убийстве Саакашвили, чем вызвал в буквальном смысле всеобщий ужас не только в Тбилиси, но и в маленьких городах и деревнях.

Городская неотложка всю ночь с трудом справлялась с количеством вызовов. Причина - выпуск новостей на телеканале "Имеди". Когда диктор сообщал о позиционных боях в окрестностях Тбилиси, многим стало плохо.

Сосо Мамулашвили, главный врач службы скорой помощи города Тбилиси: "Люди жаловались на стенокардию, нервные срывы, шоковое состояние. Наши бригады оказывают не только медицинскую помощь, но и психологическую. Приходится рассказывать, что это всё фантазии журналистов".

Пользующиеся популярностью среди горожан рестораны и банкетные залы находятся именно на трассе Гори - Тбилиси. Спустя несколько минут после начала злополучного информационного выпуска все они были закрыты.

Целых 30 минут держал в оцепенении всю грузинскую телеаудиторию канал "Имеди". Сенсационным сообщением о вторжении российских войск на территорию республики и боях в окрестностях Тбилиси, журналисты телекомпании повергли в шок население страны. Диктор сообщил, что причиной начала войны стал теракт против президента Южной Осетии, в результате чего Эдуард Кокойты был убит.

Далее говорилось, что правительство и президент Саакашвили были эвакуированы. Но уже через несколько минут телекомпания сообщила о гибели Михаила Саакашвили и создании Народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе. Показали кадры, на которых якобы жители бегут из Тбилиси, Гори, Мцхеты. Программа продолжалась полчаса, и после известий "об ужасных бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии" телекомпания, наконец, сообщила, что это был "специальный репортаж о возможном развитии событий".

Ведущая программы "Специальный репортаж" Натия Коберидзе: "Мы попытались смоделировать возможный вариант развития событий".

Однако это объяснение авторов "креативного" проекта проправительственного канала уже никто не слушал. Паника началась по всей республике. У здания телекомпании "Имеди" в Тбилиси собрались возмущённые граждане, правозащитники, журналисты и политики. Они призывали руководство канала выйти к людям и принести извинения. Но во дворе появился лишь руководитель службы охраны.

Позицию официальных властей озвучила пресс- секретарь Михаила Саакашвили.

Манана Манджгаладзе, пресс-секретарь президента Грузии: "По мнению президента, никто не ограничивает свободу СМИ, но при показе такой передачи надо было должным образом предупредить население о том, что это сюжет-имитация, чтобы не вызвать беспокойство населения".

Между тем лидеры оппозиции считают, что никто из журналистов не взял бы на себя ответственность за выдачу в эфир провокации такого масштаба.

Нино Бурджанадзе, лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия": "Главное - очернить, главное - оскорбить, посеять ненависть между людьми, между народами, главное - показать, что только ты любишь эту страну. Однако люди, я уверена, этого не простят. Все прекрасно в Грузии понимают, что за всем этим стоит президент Саакашвили и его криминальная команда".

Согласно грузинской Конституции, распространение дезинформации посредством СМИ карается законом. Телекомпания нарушила также кодекс журналистской этики.

Если бы Саакашвили был не в курсе провокации телекомпании "Имеди", то наверняка бы успел уехать из Тбилиси и спрятаться в какой-нибудь норке в горах. Кошмар про русские танки насаждается грузинскими властями с момента агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, это единственный способ отвлечь общественное мнение Грузии от простого вопроса - кто виноват в том, что ни жители Южной Осетии, ни граждане Абхазии не хотят и никогда больше не захотят жить в государстве Грузия, выбрав независимость.



печатать видеофрагментфото



14 марта201021:00

Новые громкие ЧП с участием ДПС
НОВЫЕ ГРОМКИЕ ЧП С УЧАСТИЕМ ДПС. ПОЧЕМУ ГРАЖДАНЕ НЕ ЗНАЮТ СВОИ ПРАВА, А МИЛИЦИОНЕРЫ ОБЯЗАННОСТИ?

Самыми широко обсуждаемыми в обществе на этой неделе вновь стали два скандальных эпизода с участием сотрудников милиции - история с организацией "живого щита" на МКАД и расследование аварии на Ленинском проспекте.

Про это всю неделю пишут и говорят все, и дело, конечно, не в этих двух возмутительных эпизодах, а в их обыденности и распространенности по всей стране. Беда в том, что оба эти случая и еще сотни таких же не являются ни для большинства граждан, ни для милиции чем-то из ряда вон выходящим - такая у нас веками сложилась практика, о ней просто не принято говорить.

Однако в эпоху Интернета и видеокамер невозможно что-либо скрыть, а для того чтобы поменять ситуацию в корне, милиции и гражданам необходимо просто знать и соблюдать законы.

Сергей Казанцев, начальник управления ГИБДД Москвы: "Это часы службы ГИБДД, они на карте Москвы, и вы будете всегда видеть то место, где с вами случай произошел".

Этот случай Станислав Сутягин и без наградных настенных часов вряд ли забыл бы. Впрочем, как и Николай Королев. 5 марта сотрудники ГАИ остановили их машины на МКАД и попросили поставить почти поперек полос. Зачем - не объяснили. Все стало понятно, когда "Мерседес" Станислава и "Волгу" Николая протаранила белая "Ауди" и уехала дальше. Это уже потом окажется - в ней скрывались барсеточники, а водители стали "живым щитом" на пути особо опасных преступников.

Дверь и переднее крыло "Мерседеса" придется менять. "Волге" повезло меньше - кроме повреждений кузова еще и рулевую рейку погнуло. И кто заплатит за ремонт, в день аварии участникам спецоперации не сказали.

Николай Королев: "Страховая компания мне сказала: "Нет виновника, справки нету, значит - ничего нету".

Это сейчас столичная госавтоинспекция обещала восстановить машины, а генерал Казанцев даже извинился, но ничего бы этого не было, если бы Станислав Сутягин не разместил в Интернете видеоролик, в котором и рассказал о том, как добровольно-принудительно помогал ловить преступников. Об этой истории вообще никто бы не узнал, как это не раз бывало.

Владимир Ионочкин стал участником "живого щита" летом прошлого года. На 92-м километре МКАД - почти там же, где и в этот раз - только тогда сотрудники ГАИ ловили пьяного водителя.

Владимир Ионочкин: "Нам запретили строго-настрого выходить из машин, категорически. Сотрудники кричали на тех, кто пытался это сделать".

Машина Владимира оказалась в третьем заслоне, но даже этот щит пьяный водитель иномарки преодолел - остановили его только выстрелы из автомата - в итоге шесть разбитых автомобилей, которые сотрудники ГАИ восстанавливать отказались. Владимир до сих пор пытается добиться справедливости, но прокуратура даже отказывается заводить дело - нет оснований. Мотивировка просто поражает.

Владимир Ионочкин: "В связи с тем, что сотрудники ГАИ на посту 92-го километра не имели достоверных сведений о времени прибытия автомашины нарушителей, они выставили щит и запретили пассажирам и водителям выходить из транспортных средств". Не позвонили им пьяные и не сказали, когда они приедут на пост, поэтому оснований нет".

Юристы сейчас говорят: водители имели полное право в этих сомнительных милицейских операциях не участвовать. По закону устраивать заграждения на дорогах можно только с помощью автомобилей со спецсигналами или грузовых машин.

Виктор Травин, президент коллегии правовой защиты автовладельцев: "Даже если грузовые автомобили выставляют, обязанность сотрудника милиции высадить пассажиров и водителя и отвести в безопасное место. Ничего этого сделано не было. Вот исходя из этого уже любой водитель, который попал в эту ситуацию, должен был, если уж не заподозрить, ну, хотя бы предположить, что действия незаконные. Выполнять такие требования, распоряжения, или даже просьбу не следует".

Впрочем, большинство автолюбителей уверены: спорить с сотрудником ГАИ - себе дороже. Андрей как-то попробовал, когда его остановили на одном из рязанских перекрестков, и попросил объяснить причину.

Весь разговор Андрей снимал на видеокамеру, но не думал, что получится такое кино.

Андрея вытащили из машины силой и на сутки задержали за сопротивление сотрудникам милиции. Теперь он ходит по судам и намерен добиться правды.

Андрей Широнин: "Формулировка - сопротивление сотрудникам, а сопротивления не было никакого. То есть, по сути, я сидел в своей машине. Меня не могли вообще вытаскивать из машины, на каком основании?"

Милиционеров, ломавших Андрею пальцы, так до сих пор никто и не наказал. А в случае с живым считом на МКАДе оргвыводы в МВД сделали довольно быстро.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ: "Начальник полка патрульно-постовой службы и ДПС отстранен от занимаемой должности, руководителю ГИБДД города Москвы объявлен строгий выговор. По материалам Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Я думаю, что мы принципиально по этому вопросу разберемся в ходе служебной проверки. Я думаю, что мы доложим о том, как это получилось, кто здесь виновен и почему наши граждане оказались в заложниках именно такой непростой ситуации. Это недопустимо, это непрофессионально, и руководители должны знать, что за каждую операцию, за каждое действие они несут персональную ответственность".

Расследование на этой неделе обещали взять под контроль депутаты Госдумы. И многие сейчас говорят: это явно будет не лишним, учитывая как милиция порой разбирается в обстоятельствах ДТП.

На видео из домашнего архива маленькой Наде нет и года. Долгожданный ребенок на руках то у бабушки Веры Сидельниковой, то у мамы Ольги Александриной. А здесь семья отмечает Новый год - оказалось последний в жизни Надиных мамы и бабушки.

25 февраля они погибли в аварии на Ленинском проспекте. Их "Ситроен" столкнулся с "Мерседесом" вице-президента компании ЛУКОЙЛ. Сотрудники ДПС уже через пару часов заявили: в аварии виноват водитель "Ситроена".

Машина вылетела на встречную полосу и врезалась в "Мерседес". В этот же день Интернет буквально взорвался комментариями свидетелей аварии. По их словам, все было наоборот - это "Мерседес", объезжая пробку по встречной, столкнулся с "Ситроеном".

Игорь Трунов, адвокат семьи погибших: "На обоих машинах шипованная резина - этот след надолго остается. На схеме этот след должен быть в обязательном порядке отображен - его здесь нет и определить эксперту момент столкновения практически невозможно".

В руках адвоката Игоря Трунова - схема ДТП, правда, получил он ее неофициально. Официально ознакомиться с материалами дела следователь почему-то пока не разрешает.

Игорь Трунов, адвокат семьи погибших: "Если мы не получили эту схему, ее можно перерисовывать сколько угодно раз. Ее можно выкинуть и новую поставить. Почему? Потому что видно, что это та схема, или другая схема. Поэтому нам не дают документы только потому, что еще не принято решение, кто виновен, понимаете?"

Адвокат вице-президента "ЛУКОЙЛА" говорит: многие сейчас делают преждевременные выводы - нужно дождаться результатов расследования. А внимания к делу даже слишком много.

Гари Мирзоян, адвокат вице-президента компании "ЛУКОЙЛ": "Для чего существует закон? Чтобы его соблюдать. Чтобы все жили по закону. Поэтому вот этот ажиотаж весь, который поднят вокруг дела, я расцениваю лично как сделанный умышленно. Для давления на органы предварительного расследования".

В этом деле оказалось слишком много странного. Запись с 15-ти камер видеонаблюдения вдруг куда-то исчезла, потом на пресс-конференции в ГИБДД показали пленку только с одной, но на ней не видно момента столкновения. Правда, при этом обещали провести справедливое расследование. Для родных погибших это стало буквально шоком. Они говорят: на дороге действительно может случиться всякое, но зачем понадобилось все скрывать? Какая уж тут справедливость?

Сергей Александрин, отец Ольги Александриной: "Вы понимаете, что значит справедливость. Мы же не восстановим жизнь двух людей умерших. Мы не вернем девочке полуторагодовалой любовь матери, которую она никогда не узнает. Какая может быть справедливость? Мы просто хотим, чтобы нам истинную картину все-таки показали. И не прятали ее, не делали вид, не обманывали нас тем, что у них нет, не работает то, не работает это. В конце концов XXI век. На любой глухой улице на женщину сосулька падает - есть видео. В метро хулигана задерживают - есть видео. Здесь видео нет. Этому я, простите, не верю и никогда не поверю. А раз видео нет, раз это скрывают, значит недоверие идет и дальше".

На этой неделе Президент Дмитрий Медведев поручил министру внутренних дел разобраться во всех обстоятельствах ДТП на Ленинском. Два громких дела - и авария в центре, и живой щит на МКАД, говорят эксперты, не зря получили такой резонанс. Что называется, накипело.

Анатолий Кучерена, председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов: "В том мире, в котором мы живем сегодня, терпеть хамство и безобразия со стороны сотрудников милиции уже невозможно. И мы это видим. И вот то, что происходит сегодня, мне кажется очень важным, то, что общество стало реагировать на беспредел, который совершают некоторые сотрудники правоохранительных органов, и порой очень жестко реагировать".

В конце недели милиционеры, наконец, задержали тех самых борсеточников, правда уже на другой машине, и на этот раз обошлось без гражданских заслонов. Для Станислава Сутягина это в какой-то мере стало утешением - хоть не зря разбили машину. Но больше добровольным помощником ГАИ почему-то становиться не хочется.

Станислав Сутягин: "Я для себя сделал вывод - когда будут перекрывать дорогу, я останавливаться не буду. Если у меня будет возможность проехать, я буду проезжать".

Система, уверен Станислав, сама по себе вряд ли скоро изменится. Он, как и другие участники "живого щита", теперь на собственном опыте убедился: если хочешь, чтобы твои права соблюдались, нужно приложить некоторые усилия.

Водительское удостоверение ведь не зря называют правами. И кроме права управления автомобилем, у водителя есть и другие. По крайней мере, он как минимум, имеет право не быть использованным в качестве "живого щита", а при дорожно-транспортном происшествии опять-таки имеет право на объективное расследование.

Другое дело, что сотрудники милиции далеко не всегда готовы эти права защищать, хотя это их основная функция. Но, в любом случае, это не значит, что прав нет, и их не нужно отстаивать.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное