Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 21.03.2010 23:00:04





Доброе утро


21.03.2010 21:50 БОРЬБА С ДОПИНГОМ ИЛИ КАК ФАРМАКОЛОГИЯ СВЯЗАНА С РАЗВИТИЕМ СПОРТА ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ
21.03.2010 21:40 КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ ИЛИ ЧТО УГРОЖАЕТ ЖИЗНИ РОССИЯН В ПЕРИОД ОТТЕПЕЛИ
21.03.2010 21:30 ВЗЯЛИ ЗА ГОРЛЫШКО ИЛИ КАК ВЛАСТИ БУДУТ РЕГУЛИРОВАТЬ АЛКОГОЛЬНЫЙ РЫНОК СТРАНЫ
21.03.2010 21:20 РОССИИ ПО СИЛАМ ЗАНЯТЬ ЧЕТВЕРТЬ МИРОВОГО РЫНКА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ АЭС
21.03.2010 21:10 РОССИЙСКАЯ "КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА" БУДЕТ ПОСТРОЕНА В СКОЛКОВО
21.03.2010 21:00 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕРИЛ ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ПОРУЧЕНИЙ
21.03.2010 15:25 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 20 МАРТА 2010 ГОДА



21 марта201021:50

Борьба с допингом или как фармакология связана с развитием спорта высших достижений
БОРЬБА С ДОПИНГОМ ИЛИ КАК ФАРМАКОЛОГИЯ СВЯЗАНА С РАЗВИТИЕМ СПОРТА ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ

На минувшей неделе Президент Медведев в Кремле вручил награды победителям Олимпиады в Ванкувере. Спортсмены получили правительственные награды и ценные подарки в виде автомобилей.

Дмитрий Медведев поблагодарил всех тех, кто, несмотря на все трудности, завоевал для страны олимпийские медали и пообещал в ближайшее время обсудить причины неудач с руководителями спортивных федераций.

Тем временем в Канаде триумфально выступают наши спортсмены-паралимпийцы. Жизнь людей с ограниченными возможностями в России прививает олимпийское спокойствие и железные мышцы.

И еще одним приятным событием в области большого спорта стало на этой неделе для России заключение специалистов об употреблении допинга одной из американских атлеток на Олимпиаде в Афинах в 2004 году. Это событие может принести нашей стране еще один комплект золотых медалей в легкой атлетике, так сказать, задним числом.

Спустя 6 лет после афинской эстафеты, российской команде светит олимпийское "золото". Бегунья Наталья Антюх находится в смешанных чувствах. Заслуженное "серебро" придется отдать спортсменке из Ямайки. Взамен обещают золотые медали, завоеванные американками.

Наталья Антюх, двукратный призер Олимпийских игр: "Олимпийское "золото" не таким образом должно быть завоевано. Эмоций никаких не было. Моя серебряная медаль мне намного дороже".

В олимпийском движении пересматривают итоги давних побед, на этот раз – 6-летней давности. Спортсменка из США Кристалл Кокс призналась, что тогда употребляла допинг. Результаты американской сборной аннулируются, а российская четверка, проигравшая в Афинах всего одну секунду, становится первой.

Нынешний скандал с американскими спортсменами очередной, но не самый громкий. В 2007 году началось разбирательство с Мэрион Джонс. О том, что звезда легкой атлетики употребляла допинг, рассказал бывший муж. Запрещенный препарат в пробах американки нашли через 7 лет после Олимпиады в Сиднее. Спортсменка до последнего заявляла, что пять золотых медалей - ее личная заслуга. Но потом призналась - добежать до высшей ступени пьедестала ей помог допинг.

Мэрион Джонс: "С огромным чувством стыда я стою перед вами. Я предала ваше доверие и давала ложные показания федеральным агентам. Это было с моей стороны невероятной глупостью. Я несу за это ответственность. Я подвела и себя, и свою страну".

За ложные показания чемпионке дали полгода тюрьмы. За нечистую игру отобрали олимпийские медали и призовые деньги.

Российские спортсмены в последние годы тоже неоднократно были в центре допинговых скандалов. Опыт прошлых соревнований пригодился перед Олимпиадой в Ванкувере. Российское антидопинговое агентство РУСАДА устроила настоящую охоту на допинг. Взято около тысячи проб. Каждого кандидата в сборную проверили по 5-6 раз.

Анализы без грифа "секретно". Здесь вообще секретов нет. Глядя на кадры учебного фильма трудно представить как можно "подменить" или "проскочить". Остается одно - все отрицать.

Алена Сидько, бронзовый призер Олимпийских игр-2006: "Столько времени отдать спорту - всему тому, что я сделала. Прошла. Родила дочь и обратно вернулась в спорт. Какой смысл был мне перед Олимпиадой что-то себе ставить".

Бронзовый призер Олимпиады в Турине Алена Сидько сошла с дистанции за месяц до Ванкувера. На Олимпиаду лыжница не поехала из-за эритропоэтина, так называемого допинга выносливости. После победы на отборочных соревнованиях проба "А" оказалась положительной.

Дмитрий Ярошенко, биатлонист: "Я всегда повторял и буду повторять, что это была роковая ошибка".

Биатлониста Дмитрия Ярошенко подвел все тот же эритропоэтин. Свою вину спортсмен отчасти признает, но никого не обвиняет. Перекладывать ответственность на других в российском спорте не принято.

Александр Деревоедов, заместитель председателя Исполнительного совета Российской антидопинговой организации (РУСАДА): " Спортсмен несет ответственность за все, что попадает в его организм. Независимо от того - он сам это нашел где-то или кто-то ему дал. Поэтому спортсмену надо всегда думать прежде, чем что-то сделать".

Вся спортивная жизнь помещается в небольшой ящик, о котором вспоминать не хочется. Андреас Кригер говорит, что свою главную победу одержал не на стадионе, а в зале суда. В 2000 году Кригер дал показания против спортивного руководства бывшего ГДР.

Андреас Кригер, чемпион Европы по легкой атлетике: "Их приговорили к двум годам заключения. Совсем не то, что я ждал. Я хотел, чтобы они оставались в тюрьме до скончания века, но не получилось".

Андреас Кригер обвинил спортивных чиновников в том, что стал мужчиной. В 1980-х из юной спортсменки по фамилии Кригер делали чемпиона. Таблеток и уколов не жалели. Результаты росли вместе с мужскими гормонами.

Андреас Кригер, чемпион Европы по легкой атлетике: "Я был то ли женщиной в мужском обличье, то ли мужчиной в женском обличье. У меня ушла почва из-под ног, и я словно потерял свое имя".

В 31 Хайди Кригер чуть не покончила с собой. Спасла операция по смене пола.

Как и в ГДР, советский спорт жил большими дозами. Пристальное внимание к российским спортсменам сегодня отчасти эхо тех времен. Когда рекорды росли как на дрожжах.

Сергей Сарсания, заместитель директора НИИ проблем спорта: "Я рекомендовал всегда маленькие дозы, у меня ни один спортсмен не попался, а мировые рекорды устанавливали. Я говорил им, что большие дозы вредно, что может быть импотенция и прочее".

Иван Абаджиев знает, как вырастить чемпиона. Его подопечные завоевывали "золото" Олимпиады 12 раз. В Болгарии он человек-легенда и выдающийся тренер. И хотя болгарские тяжелоатлеты неоднократно становились участниками допинговых скандалов, сам Абаджиев настаивает - он своим спортсменам, кроме штанги ,в руки ничего не давал.

Иван Абаджиев, тренер по тяжелой атлетике: "Знаете, в чем секрет болгарских тяжелоатлетов - в особо методике и в длительных изнурительных тренировках. В 1969 году мы победили русских, но мы не использовали анаболические стероиды, а все происходило естественным образом".

Сергей Сарсания, заместитель директора НИИ проблем спорта: "У меня был друг Иван Абаджиев. Он был признан лучшим тренером мира в свое мира. Тренировал тяжелоатлетов. А болгарские тяжелоатлеты были лучшими. В тот момент, когда можно было анаболики использовать".

Сами спортивные врачи признают - на одних физических данных в большом спорте далеко не убежишь. Сегодня важнее найти к спортсмену научный подход. За успехами американской делегации в Ванкувере и китайской сборной в Пекине многие увидели новые технологии.

Владимир Дубровский, доктор медицинских наук: "Все фармакологические зарабатывают на этом колоссальные деньги. В Соединенных Штатах Америки есть специальный институт, который работает только на спорт. Только работает фармакология на спорт".

Иван Абаджиев, тренер по тяжелой атлетике: "Один английский ученый сказал, что даже малокомпетентный биохимик может сделать изменение в структуре анаболического стероида таким образом, что его нельзя будет обнаружить. Мировые лаборатории продолжают работать".

В гонках преследования с допингом антидопинговые агентства всегда в роли догоняющих. Сначала изобретают, а потом ловят. Иногда - уже после завершения карьеры. Поэтому итоги Олимпиады могут измениться даже, когда сами Игры стали историей.



печатать видеофрагментфото



21 марта201021:40

Валентина Матвиенко
КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ ИЛИ ЧТО УГРОЖАЕТ ЖИЗНИ РОССИЯН В ПЕРИОД ОТТЕПЕЛИ

По обещаниям синоптиков, на будущей неделе должна наступить весна. Как всегда, в России с появлением признаков оттепели многим стоит подумать о сохранности головы на плечах - в больших и маленьких городах необъятной Родины с крыш срываются сосульки, льдины и снежные лавины.

Cегодня в центре Саратова из-за обвала сосулек с крыш пострадала 46-летняя женщина. По словам очевидцев, она шла мимо пятиэтажного дома, когда крупная ледяная глыба упала прямо ей на голову. Она в тяжелом состоянии доставлена в больницу.

Ответить на вопрос мамы Саша пока не может. Она вообще не говорит и ходит только с поддержкой. 4 года назад на нее упала сосулька - тяжелая черепно-мозговая травма, несколько месяцев в больнице. И долгая реабилитация, конца которой пока не видно.

Ирина Сахитова, мама Александры Сахитовой: "До сих пор к ней не вернулась речь, ребенок общается с помощью компьютера. И у нее не работает левая рука. Она левша изначально, и левая доминантная рука у нее не работает. И вряд ли будет работать".

В свои 13 Саша осваивает программу 4 класса, а виноватых в том, что с ней случилось, так и не нашли. На балконах того самого дома каждую зиму все те же сосульки, как и на крышах соседних.

Запись камеры видеонаблюдения обошла все российские телеканалы. Ледяная глыба падает на Милану Каштанову. На улице Красного Курсанта в Петербурге в этот день чистили крыши, но почему-то забыли поставить ограждения. Милана уже больше месяца в коме, и врачи пока не спешат с прогнозами. На этой неделе прокуратура возбудила уголовное дело, правда пока против неустановленных лиц. Для родных Миланы - это слабое утешение, но все-таки шаг в поисках истины.

Ириней Калачев, муж Миланы Каштановой: "Мы считаем, что виноваты не только работники, которые были здесь и не смогли обеспечить безопасность этой зоны, но и их начальники, которые не смогли обеспечить даже банальное заграждение во время работ".

Владимиру Николаеву из Ульяновска, можно сказать, повезло. Отделался сотрясением мозга. Ледяная глыба упала на голову, когда он выходил из магазина. Впрочем, об этом Владимиру рассказали уже потом - сам он почти ничего не помнит.

Владимир Николаев, пострадавший: "Сознание я потерял, проснулся только здесь. Чувствую, что за грудь меня трясут: фамилия, фамилия. У меня и пропуск, и телефон - созвонились, родня прибежала".

Вид на море - во всю стену. И ведь не скажешь сразу, что полуподвал, а пейзаж за окном нарисован. Но сотрудники питерской турфирмы в полной мере ощутили, что значит офис ниже уровня земли. С искусственного курорта они не могли выбраться несколько часов - дворники чистили крышу и завалили вход. Откопал муж клиентки.

Наталья Савичева, сотрудник туристической фирмы: "Выкопали что-то вроде ямы, и мы наверх, как на Эверест выбирались с рабочего места".

Питерские коммунальщики в борьбе со снегом оказались проигравшими. На совещании у губернатора слово "уволен" прозвучало 11 раз. Оставшимся предложили чистить город как-то посовременнее.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: "В XXI веке сбивать сосули ломами - это, извините, каменный век".

Сосульки в Омске рабочие сбивают из люльки подъемника. Но все равно лопатой. Хотя технологии очистки крыши есть куда более высокие. Крыша, которая сама сбрасывает сосульки и снег, кажется чем-то из области научной фантастики. Но на самом деле - реальность. Причем технология действительно высокая, хоть еще и советская.

Противообледенительную систему в Советском Союзе разработали еще в 1960-х. Лед с крыльев и хвостового оперения отлетает под действием электрических импульсов. Сейчас уже усовершенствованная система стоит на сотнях самолетов, и главный конструктор Игорь Левин, говорит, что использовать ее можно и на крыше. Свой офис в центре Москвы он превратил в испытательный полигон. Земная разработка называется снегосброс, но принцип тот же. Главное - простота конструкции и небольшие затраты на обслуживание.

Игорь Левин, главный конструктор электроимпульсной противообледенительной системы: "Система практически без энергозатрат, за зиму она потребляет несколько киловатт-часов, то есть это 15-20 рублей. Работает она в автоматическом режиме: включается осенью, перед наступлением снегопадов, работает 2 -3 раза в сутки по 10 минут и гарантирует чистую крышу".

Снегосброс уже работает на нескольких станциях московского метро и монорельсовой дороги, но поскольку массового производства нет, то и обходится установка дороговато. Даже для столицы. Чего уж говорить о регионах, где улицы-то не всегда чистят.

Саратовский журналист Александр Голицын, выходя из собственного дома, едва успел увернуться от сосульки, но упал и сломал руку. Теперь он пытается бороться со снегом силой печатного слова, но пока безуспешно.

Александр Голицын, журналист: "Я каждый день пишу, что наши власти бездействуют, что начальники, которые ответственны за состояние города, бездействуют. Я пишу об этом каждый день. Изменений нет никаких, ровным счетом".

Таких историй в России в этом году сотни. В Ульяновской области под тяжестью снега обрушилась крыша, в центре Ярославля несколько машин искорежили упавшие ледяные глыбы, а в подъезде в Екатеринбурге, как в пещере со сталактитами. Если что и зонтик не поможет. Жители подъезда с ужасом ждут потепления, а в питерской коммуналке уже дождались - метровый кусок штукатурки, не выдержав напора воды с крыши, рухнул на пол.

Денис Негодин: "Упавший кусок лепнины весил килограммов 50".

Обитатели квартиры готовятся к очередному потопу и устраивают приспособления для отвода воды от стен. А питерские автовладельцы на всякий случай накрывают машины матрасами - часто бывает, если нет страховки, то потом не с кого спросить. Впрочем, юристы говорят, что виноватых всегда можно найти.

Александр Еким, юрист: "За каждую конкретную территорию отвечает конкретная организация. Если вы не можете определить, кто будет надлежащим ответчиком, кому иск-то подавать, вы вправе обратиться в управу района, и вам там обязаны пояснить, какая организация обслуживает конкретный адрес, конкретный дом на ее территории. И собрав все доказательства, документы, вы подаете исковое заявление к обслуживающей организации".

Со снегом и льдом, похоже, справились только в Москве. Хотя коммунальщики признаются - работать пришлось круглосуточно. И количество убранного снега в этом году меряют уже поездами.

Марина Орлова, пресс-секретарь Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г.Москвы: "Если весь этот снег погрузить в вагоны поезда, то длина этого поезда составит свыше 5 тысяч километров".

Эта зима стала рекордной по количеству выпавшего снега за последние несколько лет. И как бы теперь ни старались специальные службы очистить многочисленные российские крыши, эксперты все равно советуют: если идете близко к зданию, на всякий случай посмотрите наверх. Вполне возможно, что на крыше намерзла ледяная шапка или целая батарея сосулек. Но даже если и нет - осторожность никогда не помешает. И главное - подготовиться не трудно. Это ведь для коммунальщиков зима часто становится неожиданностью, а на самом деле каждый год бывает примерно в одно и то же время.



печатать видеофрагментфото



21 марта201021:30

Как и зачем власти регулируют алкогольный рынок страны
ВЗЯЛИ ЗА ГОРЛЫШКО ИЛИ КАК ВЛАСТИ БУДУТ РЕГУЛИРОВАТЬ АЛКОГОЛЬНЫЙ РЫНОК СТРАНЫ

Вот уже несколько месяцев власти обсуждают меры по борьбе с алкоголизацией населения. Эта проблема остается в нашей стране одной из самых болезненных. Для ее решения правительство впервые разработало единую государственную программу по снижению масштабов злоупотребления алкоголем.

Одно из обсуждавшихся предложений - ограничить торговлю спиртным по ночам, ввести минимальную цены на водку и единую ставку акциза.

Виктор Корси после запоя в центр наркологии попадает уже не первый раз. 5 лет из своих 39 он пытается завязать со спиртным. Говорит, что в инвалидном кресле оказался именно из-за водки. 2 года назад пьяным замерз в снегу. И ноги врачам спасти не удалось.

Виктор Корси: "Выпил слишком много. Заснул, ноги замерзли. Я все, что угодно думал про себя, но только не это".

В доме Марины Андрюхиной раньше были постоянные застолья и запои. Пока под свою опеку ее не взял женсовет поселка Сухобузово. Пьянству бой они объявили 9 лет назад. За это время получили прозвище "Убойная сила". Теперь всех своих мужиков жены даже пугают женсоветом.

Мария Хохлова, председатель женсовета поселка Сухобузово: "Побаиваются, что есть женский совет, который придет. Результат есть".

Пьянство в России пытаются искоренить и при помощи женсоветов, и кодируя рабочих на производстве, и наказывая рублем. Истории этой борьбы за трезвость - уже около 5 веков.

Бороться с пьянством начали еще при Иване Грозном. При помощи телесных наказаний. В бочку с самым дешевым вином сажали алкоголиков на несколько дней. Им не давали еды, разрешали пить только вино из собственной же бочки. Проспиртовывался человек так, что появлялось отвращение к запаху алкоголя. А при Петре Первом за пьянство награждали, но эта награда была хуже любого наказания. В 1714 году была учреждена медаль "За пьянство". Пьяница носил на шее 7 кг , пока не одумается.

В мае 1985 года в Ленинграде генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о борьбе с пьянством. Эта антиалкогольная кампания была не первой, но самой известной в Советском Союзе. Она запомнилась очередями, дефицитом и запретами. Водку в магазинах продавали одну бутылку в руки. Спиртное стало твердой валютой и запасы в домах перекупщиков были настоящим богатством. В стране вырубали виноградники, сокращали производство спиртного.

В 1986 году на экраны вышел мультфильм "Банкет" - это было что-то вроде социальной рекламы, высмеивающей пьянство. Уже тогда поняли что одними запретами проблему не решить. Сюжеты в программе "Время" в те годы каждую неделю рассказывали о том, что самогонщики производят спиртное не многим меньше, чем виноводочные заводы.

Крутые меры середины 1980-х себя не оправдали. Пьянство в стране не победили, ситуация ухудшалась с каждым годом. В итоге алкоголизм в стране приобрел характер национального бедствия. Об этом заявил Президент России Дмитрий Медведев в августе 2009 года на совещании по борьбе с алкоголизмом.

Дмитрий Медведев, Президент России: "По данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки - дух захватывает. Естественно, что этот уровень просто грозит деградацией нашей стране, нашему народу".

По итогам совещания Президент России направил в правительство перечень предложений, которые должны снизить уровень потребления спиртного и сделать алкогольный рынок более контролируемым.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Принято решение создать правительственную комиссию по регулированию рынка алкогольной продукции. Она будет готовить соответствующие предложения и отслеживать эффективность принимаемых мер. Ее возглавит Виктор Алексеевич Зубков. Главное - это тот невосполнимый ущерб, который алкоголь, особенно некачественный алкоголь - так называемая "паленая водка" - наносит здоровью граждан".

Изменить ситуацию, которая ухудшалась десятилетиями, за один год не удастся. Решать проблему планируют постепенно. Государственная концепция по снижению масштабов злоупотребления алкоголем, подписанная председателем правительства в конце прошлого года, рассчитана на 10 лет и включает комплекс мер:

- Введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя.

- Внедрение политики ценообразования на алкогольную продукцию. Стоимость напитков определят в зависимости от содержания в них спирта.

- Переориентирование населения на ведение трезвого и здорового образа жизни.

- Повышение качества и доступности медицинской наркологической помощи.

- Резкое ограничение рекламы алкогольной продукции.

- Ограничение продажи спиртного по месту и времени

Те, кто пришел за поллитрой после 11 вечера, уходят ни с чем. Все, что выше 15 градусов, продавцы занавешивают до 8 утра, чтобы у покупателей не было даже соблазна. Такой закон, как в Ярославской области, ограничивающий продажу спиртного в ночное время, действует в 70 регионах России.

Инспекторы по делам несовершеннолетних проводят очередной рейд на улицах Кирова. Милиционеры ловят за руку не только подростков распивающих спиртное, но и нерадивых продавцов. Кассир магазина оправдывается - у нее нет законного права проверять документы у покупателей и возраст она определяет на глаз.

Ольга Николаева, продавец: "Я, правда, не спросила у него возраст, но так-то он выглядит старше 18 лет".

Теперь у продавцов появится не только законное право, но и обязанность - проверять документы у молодежи при продаже спиртного. Такой проект уже утвержден правительственной комиссией по регулированию алкогольного рынка и в ближайшее время будет рассмотрен в Государственной Думе.

Рекламные ролики - тоже часть концепции. Показать, как спиртное разрушает человека, правдиво и так, чтобы это запомнилось на всю жизнь.

Архимандрит Тихон, наместник Сретенского монастыря в Москве: "Мы получили десятки тысяч откликов на эти социальные ролики. Там очень много таких откликов, что посмотрев ваши ролики я понял, что мне это совершенно не нужно. Это для нас самое важное".

В Минздравсоцразвития говорят, что социальная реклама - это часть большой профилактической работы. Очень важно людей научить искать радость не в бутылке, а в собственном здоровье. Этим будут заниматься и врачи новых медицинских Центров здоровья. Одним из первых такой центр появился в Волгограде.

Ольга Кривонос, директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ: "Тот же эффект возбуждения, тот же эффект радости можно получить от эмоционально здоровых привычек. Поэтому эта первичная профилактика как раз у нас и укладывается в Центры здоровья".

Оказавшись в наркологическом центре, Виктор Корси надеется, что теперь ему действительно помогут. И не только вылечиться, но и найти работу, чтобы снова устроиться в жизни. Потому что это тоже часть новой государственной программы по оказанию доступной для всех психологической наркологической помощи. Самое главное, для себя он уже понял - из-за спиртного можно потерять все.

Виктор Корси: "Молодежь, наверное, думает, что крутой, когда пьяный. Это она ошибается. Это все чушь, потому что опьянение пройдет, а последствия останутся".



печатать видеофрагментфото



21 марта201021:20

Владимир Путин
РОССИИ ПО СИЛАМ ЗАНЯТЬ ЧЕТВЕРТЬ МИРОВОГО РЫНКА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ АЭС

Об этом премьер Владимир Путин заявил на совещании по вопросам строительства АЭС в России и за рубежом. Совещание прошло в четверг в Волгодонске, где премьер присутствовал при запуске второго энергоблока, и на нем обсуждались перспективы развития атомной энергетики.

На данный момент в России строится 10 новых энергоблоков, еще 5 - за границей.

Кто-то из атомщиков сравнил это с предстартовым волнением при запуске космического корабля - та же сосредоточенность в лицах, исчерпывающая точность коротких команд и ощущение уникальности и торжественности момента. Загрузка ядерного топлива всегда происходит в последнюю очередь. Всего 163 кассеты - более 17 миллионов урановых капсул. После этого атомщики начинают говорить об энергоблоке как о живом организме - что реактор "задышал" и начал разгоняться.

Пульт управления реактором - святая святых любой атомной электростанции. А ведь еще несколько лет назад мало кто верил, что второй энергоблок Ростовской АЭС будет запущен в работу. Решение о строительстве станции принимал еще Совет Министров СССР - стройка началась еще в 1979 году, но в связи с распадом СССР была заморожена и возобновилась только в 2000 году. В 2001 был запущен первый реактор, а еще через несколько лет было принято решение о строительстве второго.

О масштабах стройки говорят цифры и факты: одновременно на объекте было задействовано 7 тысяч человек, а чтобы сэкономить время, обеды для рабочих доставляли прямо на стройплощадку. Сооружение энергоблока удалось завершить в рекордные 3 года. Затем начались его испытания.

Технология ввода реактора в строй детально прописана в техрегламенте. Не учтено только то, что команду на пуск будет давать лично премьер. Цифры на электронном табло остановились на отметке в 300 с лишним мегаватт - для новой, еще не обкатанной под нагрузкой турбины, это пока предел. В дальнейшем мощность энергоблока постепенно доведут до 500, а затем и до проектных - 1000 мегаватт.

В энергосистеме юга России у Ростовской АЭС особая роль - восполнить дефицит электроэнергии, наметившийся в регионе. Линии электропередач связывают станцию с Астраханью, Волгоградом, Ставрополем и Краснодаром. Согласно прогнозам, потребление энергии в ближайшее годы будет расти. Поэтому на станции сейчас возводят еще 2 энергоблока.

Со смотровой площадки, расположенной на уровне 15-этажного дома, Владимир Путин наблюдал за ходом строительства. Все работы идут с опережением графика. На совещании, посвященном развитию атомной отрасли, премьер напомнил - второй энергоблок Ростовской АЭС стал первым, запущенным в стране за последние 5 лет. Новая национальная программа развития атомной энергетики ставит и новые амбициозные задачи.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Речь идет о доведении доли атомной генерации в общем энергобалансе страны с 16%, как сегодня, до 20%, а в перспективе и до 25-30. Намечено построить примерно столько же атомных энергоблоков, сколько было построено за всю историю атомного машиностроения в Советском Союзе. Но Советский Союз строил это в течение десятилетий, тогда было построено около 30 крупных блоков, а сейчас мы наметили в самое ближайшее время построить 26. Подчеркну, что от таких планов развития мы не отказались даже в сложный кризисный период. Это как раз та долгосрочная задача, которая не должна зависеть от текущей конъюнктуры, потому что она рассчитана на длительную перспективу".

Мыс Казантип. Недостроенная атомная станция "Крымская". Это, наверное, самый знаменитый долгострой, оставшийся с советских времен. Станция должна была обеспечить электроэнергией весь Крым и создать задел для развития промышленности региона. Некогда ударная комсомольская стройка теперь стала площадкой для съемок фантастических фильмов. Одно время в машинном зале проводился молодежный музыкальный фестиваль. Рекламный слоган гласил: "Атомная вечеринка в реакторе". Кстати, Крымская и Ростовская станции - близнецы. Проект был один, но судьбы оказались разными.

Сейчас в России в стадии строительства находятся 6 атомных электростанций: возводятся 3 и 4 энергоблоки Ростовской станции, идет работа на Нововоронежской, Белоярской, Ленинградской, Балтийской и Калининской АЭС. Все строящиеся энергоблоки должны вступить в строй до 2016 года. На стройплощадке Нововоронежской АЭС-2 уже угадываются контуры будущего реактора.

Владимир Зарубаев, главный инженер Нововоронежского филиала Атомэнергопроекта: "Будет вторая оболочка толщиной 600 миллиметров, и она рассчитана на падение самолета. Если будет такая ситуация, то защитная вторая оболочка должна будет выдержать этот удар".

Новая АЭС в Ленинградской области должна вступить в строй 2013 году. Проект разработан по последнему слову техники. Здесь будут установлены новейшие реакторы с самой надежной на сегодняшний день системой безопасности. Определены и основные потребители: Усть-Лужский морской порт и трубопровод "Северный поток".

Белоярская АЭС, расположенная в Свердловской области, уникальна тем, что здесь эксплуатируется крупнейший в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах. Еще один такой же блок здесь будет запущен в течение 2 лет.

За всеми стройплощадками участники совещания на Ростовской АЭС могли наблюдать в режиме реального времени. Главными стали два вопроса: ход работ и сроки их окончания. Например, ситуация с четвертым энергоблоком Калининской станции почти один в один повторяет судьбу Ростовской АЭС - строительство, начатое еще в середине 1980-х, в начале 1990-х было остановлено. И возобновилось только 3 года назад.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Пуск по графику ввода генерирующих мощностей АЭС вы должны осуществить в четвертом квартале 2011 года или в первом квартале 2012 года. Как вы сами оцениваете, это реалистичные сроки, Леонид Иванович?"

Леонид Мартыновченко, директор Калининской атомной электростанции: "У нас есть все для того, чтобы пустить блок в 2011 году. И четвертый квартал, эта цифра - абсолютно понятна".

На развитие атомной энергетики правительство в этом году выделяет 68 миллиардов рублей, а общая сумма инвестиций составит 175 миллиардов. Даже по меркам такой капиталоемкой отрасли, как атомная, это весьма внушительная сумма, отметил премьер. Высокий уровень существующих технологий позволяет России уверенно чувствовать себя и на мировом рынке.

Сейчас российские специалисты участвуют в нескольких крупных зарубежных проектах: в Индии сооружается АЭС "Куданкулам", в Иране завершаются испытания атомной станции в Бушере, продолжается строительство АЭС в Болгарии. По оценке МАГАТЭ, напомнил премьер, российские реакторы - одни из самых надежных в мире.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В ходе визита правительственной делегации в Индию были согласованы планы о строительстве, как минимум, 12 атомных энергоблоков в этой стране. Уже летом должен быть осуществлен пуск первого блока иранской атомной электростанции в Бушере. Продолжаются работы и в Болгарии по проекту АЭС "Белене". Мы ведем переговоры и с нашими турецкими партнерами, и с некоторыми другими.

Словом, у нас сформирован солидный пакет заказов. Но надо двигаться, конечно, дальше. Считаю, что нам вполне по силам занять не менее 25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций".

Словом, работы у российских атомщиков будет достаточно и внутри страны и за ее пределами. Электроэнергия - это товар, который, пожалуй, еще долго будет в цене.



печатать видеофрагментфото



21 марта201021:10

Дмитрий Медведев
РОССИЙСКАЯ "КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА" БУДЕТ ПОСТРОЕНА В СКОЛКОВО

На этой неделе продолжилась работа над проектом строительства в России инновационного центра, который может стать аналогом Кремниевой долины. Принято решение разместить технопарк в Сколково - там будут построены исследовательские центры, которые займутся работами по ключевым направлениям модернизации экономики страны.

Об этом Президент Медведев говорил в четверг на встрече со школьниками и студентами - победителями международных олимпиад.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Будем строить этот центр в том месте, где у нас уже есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение, поэтому будем строить его в Сколково. Этот город будет построен прежде всего для вас, для будущих лучших учёных, инженеров, иных специалистов, которые будут трудиться в нём уже через несколько лет".

О том, почему власти страны придают такое значение реализации этого проекта и о том, как авторам идей о модернизации видится будущее страны, журналистам рассказал первый заместитель главы Администрации Президента России, один из руководителей комиссии при Президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики страны Владислав Сурков.

Владислав Сурков, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ: "Что касается проекта российского, о котором говорил Президент, и по решению которого этот проект реализовывается - речь идет о пяти приоритетных направлениях работы. Президент их обозначил, как "Приоритетные направления модернизации нашей экономики". Это энергетика. Это информационные технологии - передовой край развития мировой экономики. Это биомедицинская технология, которая нам необходима, в том числе и по социальным соображениям, поскольку Россия должна заботиться о здоровье своих граждан. Это также ядерная технология, где Россия традиционно сильна, и мы должны это преимущество сохранять и наращивать. Это телекоммуникации, которые тоже являются стратегическим вектором развития всей мировой цивилизации, всего технологического мира. И эта задача поставлена и перед Россией. Вот эти пять очень больших "макроотраслей" будут развиваться на базе проекта, который будет локализован в Подмосковье.

Почему он реализуется сегодня? Потому что давно пора. Есть несколько точек зрения, с которых можно посмотреть на своевременность этого проекта. Мы являемся на сегодня преимущественно сырьевой экономикой, то есть экономикой довольно примитивной. Это неприятно говорить, но это надо говорить. Мы должны учиться зарабатывать деньги своим умом. Гораздо дороже и гораздо прибыльнее не то, что у нас в земле находится, а то, что находится у нас в головах. То, что находится в наших головах - это главный природный ресурс России и ее народа.

У нас есть прекрасные научные центры, которые созданы еще в советское время, и в Сибири, и в Подмосковье, и во многих других регионах. Там работают прекрасные специалисты, высококвалифицированные ученые, это целые города математиков, ученых и так далее, огромные достижения. Тем не менее, решение такое принято и не должно никого обижать. Мы должны понять: наша задача - выйти на другую ступень цивилизации, наша задача - не сделать евроремонт в нашем советском доме, а построить новую Россию с новой экономикой. И для этого иногда очень полезно вырваться в чистое поле. Повторяю, это нисколько не умаляет значения наших сложившихся традиционных территорий, где работают ученые, инженеры, и государство их поддерживает. И будет поддерживать дальше. И мы очень надеемся, что новый объект, новый наш комплекс инновационный будет тесно интегрирован со всеми научными центрами нашей страны.

Мы должны сделать инженера, изобретателя, ученого, представляющего прикладные отрасли знания, главным человеком в стране. Мы должны строить страну такой, какой хочет видеть он. Если инженер скажет: у нас должна быть такая политическая система, и мне будет здесь комфортно - она должна быть такой.

Ни в коем случае мы не должны пытаться тут пыжиться и своими силами делать то, что существует в мире, что уже делают без нас. Это надо покупать и внедрять широким образом. Но в каких-то отраслях знаний мы должны добиться исключительного положения, мы должны создавать что-то уникальное. Иначе мы никому не будем интересны, в том числе и самим себе".



печатать видеофрагментфото



21 марта201021:00

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕРИЛ ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ПОРУЧЕНИЙ

На этой неделе Дмитрий Медведев провел селекторное совещание, посвященное контролю за исполнением поручений главы государства. На нем члены правительства и руководители ряда регионов отчитались о выполнении поручений Президента. Соблюдение сроков и точное исполнение указаний - основа дисциплины не только в государственном управлении, но и в любом деле.

Дмитрий Медведев озвучил жесткие требования в отношении чиновников, не исполняющих его распоряжения. Теперь за игнорирование и ненадлежащее выполнение их будут увольнять, независимо от рангов.

Общение Президента Дмитрия Медведева с посетителями собственной общественной приемной для многих, кто пришел рассказать о своей проблеме, заканчивалось президентским поручением.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Чтобы это сразу было материализовано, тут у нас есть электронные средства фиксации поручений, поэтому прямо сейчас здесь и распишусь. Так что считайте, что поручение уже юридически подписано".

Вот оно - поручение Президента, точнее его электронный вариант. Оно может быть даже с пометкой "срочно". Но и без таких дополнений, этот документ всегда в приоритете. Только за прошлый год таких указаний Дмитрий Медведев подписал почти две тысячи. Как правило, после этого документ попадает в правительство, где и принимается решение - какое ведомство займется его реализацией.

Глава одного из департаментов Министерства экономического развития Иван Осколков показывает такое поручение. Последние несколько месяцев именно его подразделение работало над выполнением распоряжения главы государства "проанализировать деятельность госкорпораций". По объему, объясняет чиновник, это очень большое задание, на исполнение которого потребовалось много времени.

Иван Осколков, директор Департамента корпоративного управления Министерства Экономического развития РФ: "Провести согласительные процедуры сначала на нашем уровне, потом перенести, скажем, с нерешенными вопросами на уровень правительства. Все это, конечно, занимает время. Но это ни в коем случае не оправдание для того, чтобы поручения Президента, которые даются осенью, не были выполнены к весне".

О результатах этой работы было доложено в минувший вторник на селекторном совещании, которое как раз было посвящено тому, как выполняются поручения Президента. Как исполнена конкретно эта задача - нареканий не было. Но еще в самом начале Дмитрий Медведев отметил, что есть проблемы с тем, как чиновники выполняют его поручения.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Очень часто это просто отписки: желая уложиться в те или иные сроки, наши уважаемые коллеги докладывают о том, что сделано то-то и то-то. На самом деле – начинаешь разбираться – по сути, ничего не произошло. Укрепление исполнительской дисциплины – это, вне всякого сомнения, требование сегодняшнего дня, это необходимость".

Совещаний на такую тему Президент ещё не проводил ни разу. Хотя редкое заседание с участием главы государства обходится без особых указаний. Многие из них и становятся поручениями.

Так было, например, в Липецке, куда в начале этого года Президент прилетел обсудить вопросы модернизации металлургической промышленности. Но говорить пришлось о современных техрегламентах, которые так и не пришли на смену устаревшим ГОСТам. Тогда Дмитрий Медведев дал месяц на то, чтобы разработать меры по решению этой проблемы.

Владимир Саламатов, заместитель министра промышленности и торговли РФ: "В феврале месяце мы должны были рассмотреть очень важный документ. Президент попросил нас определить количество технических регламентов, которые для сегодняшнего дня актуальны. Мы такую цифру определили - это 48 технических регламентов".

Но до этого поручения Президента, определиться с количеством технических регламентов не могли несколько лет, мотивируя это определенными сложностями. За тем, на сколько оправданы такие объяснения, в том числе следит и контрольное управление Президента. И на прошедшем совещании его глава Константин Чуйченко рассказал, какие выводы были сделаны в ходе проверок. К ряду ведомств, как МИД, Генпрокуратура, Минюст и Минтранс, претензий нет. Но есть случаи ненадлежащего исполнения поручений Президента.

Константин Чуйченко, начальник Контрольного управления Президента РФ: "Особенно это относится к Минэнерго, Минобороны и Минрегиону России. Причём данная наша оценка совпадает с мнением аппарата правительства".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Минэнерго, Минобороны. Кто ещё там нарушитель основной?"

Константин Чуйченко, начальник Контрольного управления Президента РФ: "Минрегион".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Минрегион. Все слышали?"

На этом совещании обсуждали и конкретные поручения главы государства. Например, вопрос о внедрении электронных технологий с тем, чтобы гражданам было легче общаться с чиновниками. Ведь это та тема, которой сам Президент Дмитрий Медведев уделяет особое внимание.

Два раза в неделю пенсионеры из Нижнего Новгорода приходят в этот класс, чтобы учиться тому, чего не было в их школьной программе. С чего начинается Интернет, Фаина Бороздина попросила показать на примере сайта госуслуг Нижегородской области. Он существует уже несколько лет. И среди прочих возможностей через него можно обратиться напрямую к губернатору. И это главное ради чего пенсионерка села за компьютер. И не только она одна.

В своем докладе Президенту губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев рассказал, что сайт пользуется большой популярностью. Только в прошлом году лично ему написали, больше 3 тысяч обращений.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Валерий Павлинович, а вы сами-то пользуетесь этой системой?"

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Субсидий по ЖКХ я не запрашиваю и услугами загса сегодня…"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я на самом деле абсолютно серьёзный вопрос вам задаю. Эти вещи приносят как? Валерий Павлинович, слышите меня? Как вам приносят: в бумажном виде или же вы всё-таки сами "ковыряете". Так вот, нужно самостоятельно всем этим пользоваться. Кто этим умеет пользоваться, тот современный менеджер. А кто не умеет, тот, извините, не вполне готов. Поэтому если я смотрю всё это, то и все остальные должны смотреть. Это моё пожелание не только руководству правительства, но и руководителям регионов. Возьмите это на заметку, пожалуйста".

В ходе этого совещания Президент обратил внимание ещё на одну проблему. По сути, вопрос о предоставлении отдельных квартир выпускникам детских домов стал новым поручением Дмитрия Медведева.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я для того, чтобы это ускорение придать правительству, подпишу поручение о разработке соответствующих предложений. Срок предлагается 1 июня 2010 года для того, чтобы соответствующий документ принять. Я поэтому поручение подпишу сейчас, а вы тогда начинайте по нему работать".

Эта проблема сейчас есть в каждом регионе. Во многих случаях выпускники детских домов ждут своих квартир по несколько лет, и не знают, на что им надеяться.

3 года назад Екатерину Шлыкову выпустили из интерната без предоставления места для проживания. Сославшись на то, что у города нет денег ей на квартиру. Но даже комнату в бывшем детском садике Кате предоставила не соцслужба, а монастырь, на территории которого и расположено это здание. Сейчас таких как Екатерина Шлыкова по всей России проживает почти 200 тысяч человек. С каждым годом эта цифра только увеличивается.

И, давая это поручение, Президент потребовал не затягивать с его выполнением. Впрочем, это касается любого другого указания главы государства. Особенно, когда для продления срока исполнения нет объективных причин.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Есть большие проекты типа Олимпиады, других больших строек, но там это объективно, понятно, разделено на этапы. Ну а когда пишут письма о том, что "предлагаю перенести на полгода"... Что это означает? Это означает только одно – неисполнение поручения Президента. Что из этого должно вытекать? Должно вытекать следующее, и это я как раз предлагаю сделать (Константин Анатольевич, пометьте себе): в случае если происходит перенос исполнения поручения, вы должны определить степень объективности такого рода переноса; и если вами выявлено, что перенос срока поручения связан с неисполнением или ненадлежащим исполнением тем или иным чиновником своих служебных обязанностей, вместе с письмом о переносе срока поручения, как вы мне обычно пишете ("предлагаем перенести"), одновременно меры об ответственности конкретных людей, вплоть до увольнения безотносительно к чинам и званиям".

Теперь такие заседания будут проводиться регулярно. Не реже, чем один раз в квартал. На этом лично настоял Дмитрий Медведев. Чтобы самому иметь возможность спросить того или иного чиновника о результатах выполнения поручений.



печатать видеофрагментфото



21 марта201015:25

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 20 МАРТА 2010 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 20/03/2010, суббота.

Лучшие программы дня 20/03/2010, суббота.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное