Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.03.2010 17:00:03





Первый в отелях


18.03.2010 15:18 ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА НАДЕЛИЛА ВЯЧЕСЛАВА ДУДКУ ПОЛНОМОЧИЯМИ ГУБЕРНАТОРА НА ВТОРОЙ СРОК
18.03.2010 15:13 "НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" О ТОМ, КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ КУПЮРУ ОТ ФАЛЬШИВОЙ
18.03.2010 15:12 НА ПОДМОСКОВНОМ ПОЛИГОНЕ АЛАБИНО УНИЧТОЖЕНЫ БОЕПРИПАСЫ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
18.03.2010 15:07 РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ НА ПАРАЛИПМИАДЕ В ВАНКУВЕРЕ УСТАНОВИЛА ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
18.03.2010 15:06 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЁМ ООН ПАН ГИ МУНОМ
18.03.2010 15:06 ЖИТЕЛИ РЕЧНОГО ОСТРОВА САРПИНСКИЙ ПОЧТИ КРУГЛЫЙ ГОД ОТРЕЗАНЫ ОТ БОЛЬШОЙ ЗЕМЛИ
18.03.2010 15:05 КОСМОНАВТЫ СУРАЕВ И УИЛЬЯМС ВЕРНУЛИСЬ НА ЗЕМЛЮ
18.03.2010 15:01 В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ СТОЛКНУЛИСЬ ЭКСКУРСИОННЫЙ АВТОБУС И ГРУЗОВИК
18.03.2010 15:00 В ВЕДЕНСКОМ РАЙОНЕ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ УНИЧТОЖЕН ОДИН ИЗ ГЛАВАРЕЙ ТЕРРОРИСТОВ АБУ ХАЛЕД
18.03.2010 14:23 В РОССИИ БУДЕТ ДЕВЯТЬ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ ВМЕСТО ОДИННАДЦАТИ
18.03.2010 14:08 В ПАРКАХ И СКВЕРАХ МОСКВЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ УБИРАТЬ ОПАВШУЮ ЛИСТВУ
18.03.2010 14:20 В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ОТКРЫЛСЯ НЕОБЫЧНЫЙ "ОТЕЛЬ НА КОЛЕСАХ"
18.03.2010 14:15 ПТИЦЫ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ МЕЛЬЧЕ И МЕЛЬЧЕ
18.03.2010 04:11 КАК РАЗВИТЬ СВОЙ ПИСАТЕЛЬСКИЙ ТАЛАНТ И ДОБИТЬСЯ ПРИЗНАНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ? СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
18.03.2010 14:07 СРОК РЕГИСТРАЦИИ ЛИЧНОГО ОРУЖИЯ ПО НОВОМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА СОКРАТИЛСЯ ДО ДВУХ НЕДЕЛЬ
18.03.2010 14:01 В КУРСКЕ МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ С ДЕТЬМИ ОКАЗАЛАСЬ БЕЗ ЖИЛЬЯ ИЗ-ЗА САМОУПРАВСТВА СОСЕДЕЙ



18 марта201015:18

Вячеслав Дудка
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА НАДЕЛИЛА ВЯЧЕСЛАВА ДУДКУ ПОЛНОМОЧИЯМИ ГУБЕРНАТОРА НА ВТОРОЙ СРОК

За Вячеслава Дудку проголосовали 46 депутатов. Кандидатуру Дудки 15 марта внёс на рассмотрение местного парламента Президент Дмитрий Медведев.

Выступая перед депутатами, тульский губернатор назвал своей основной задачей улучшение качества жизни жителей области. Вячеслав Дудка возглавляет регион с 2005 года.





печатать видеофрагментфото



18 марта201015:13

Как отличить настоящую купюру от фальшивой?
"НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" О ТОМ, КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ КУПЮРУ ОТ ФАЛЬШИВОЙ

Осторожно - деньги! Сколько знаков качества нужно насчитать, чтобы не сомневаться - купюра подлинная? И откуда в наших кошельках банкноты из банка приколов? Об этом "Народная экономика", но сначала новости из магазинов.

Впервые с начала кризиса зафиксирован рост розничной торговли. Не очень большой - плюс 0,8% в сравнении с началом прошлого года. Но для продавцов знаковый, потому что обеспечен спросом на товары длительного пользования. То есть, на те самые отложенные из-за страхов снижения доходов покупки. На год официальный прогноз для торговли, впрочем, весьма острожный - плюс 3,3%. Что эксперты, их цитируют "Известия", объясняют, в частности, не восстановленным пока докризисным уровнем зарплат и снижением объемов кредитования.

Официальный валютный курс на завтра: доллар 29.22 И впервые с декабря 2008 года евро дешевле 40 рублей - 39.95

24 штуки на миллион, а в Европе и Америке еще больше. Поддельных купюр, которые могут оказаться в руках у любого. И далеко не каждый поймет, что имеет дело с фальшивкой. Потому что плохо мы знаем деньги в лицо. Хотя с рублями, казалось бы, чего проще. Детальный портрет каждой купюры - на сайте Центробанка.

А вот банкиров за невнимательность Центробанк намерен наказывать. Не будет техники, стопроцентно проверяющей качество денег, не будет права собственной их упаковки. Для банка очень неудобно. Зато для клиентов гарантия - фальшивку не дадут. Хотя банк далеко не единственное денежное место.

Не так-то просто определить фальшивую купюру от настоящей, без подготовки не справиться. Вроде бы, всё на месте: герб Ярославля, защитная нить. При ближайшем рассмотрении выясняется, что две купюры фальшивые. Выдаёт подделку перфорация. На настоящих банкнотах её не почувствовать - можно только рассмотреть на просвет.

Из защитных свойств большинство знает только классику жанра - водяной знак. А нужно не меньше трёх. Столько мошенники не подделывают.

Если настоящую купюру повернуть, голограмма изменит цвет с сиреневого на серый. В этой орнаментальной рамке появятся радужные полосы. На узорной ленте - две буквы "р".

С рельефами сложнее. Нечто подобное есть и на некоторых подделках.

Александр Яковлев, заведующий кассой банка: "Фальшивомонетчики также не стоят на месте. Они продавливают текст. Если посмотреть сбоку, то можно увидеть, что продавленный текст и буквы не совпадают".

Или, к примеру, металлическая нить. К ней тоже нужно приглядываться, если, конечно, знаешь, какой она должна быть.

Людмила Крайнова, следователь СЧ СУ при УВД по городу Владимиру: "Если я согну купюру, я каждый стежочек могу подковырнуть. А на фальшивой купюре, что бы мы ни делали, они нарисованы".

А если взять лупу, деньги и не такое расскажут. На купюрах нанесён микротекст. Микро - потому что шрифт очень маленький. Например, вот так это выглядит на 5-тысячной купюре. Похожая защита на евро и долларах.

Александр Яковлев, заведующий кассой банка: "Если взять лупу и посмотреть внимательно, то мы увидим номинал этой купюры".

Бывает, подделку ни визуально, ни на ощупь не отличить. Поэтому Центробанк вводит жёсткое требование: кредитные организации должны проверять деньги на 4 машиночитаемых знака с помощью нового оборудования. Такое уже встроено в банкоматы нового поколения, которые одновременно и выдают деньги, и принимают платежи. Купюру пропускают через ультрафиолетовый детектор, инфракрасные лучи. Сканируют магнитные метки. Измерят ширину бумаги и плотность. Бумага - самое слабое место мошенников. Настоящую делают из хлопка и льна с добавлением разноцветных волокон.

Владимир Финогенов, начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Департамента наличного денежного обращения Центробанка: "Названные признаки ни на одной подделке не воспроизведены. Все вместе. По отдельности бывает, воспроизводят, потому мы вводим требование проверки. После этого подделки однозначно не смогут попасть в обращение, и за этим Центробанк будет следить очень строго".

Чаще мошенники подделывают тысячерублёвые банкноты, на втором месте "пятисотки". Всё это без учёта "сувенирных" денег. А они тоже попадают в кошельки.

Казалось бы, даже одного взгляда достаточно, чтобы понять: эта купюра из банка приколов. И тут, кстати, это написано. Но расчет мошенников на привычку большинства - положить сдачу в карман не глядя. К изготовителям таких сувениров законодательных претензий пока нет. Ни перфорацию, ни водяных знаков они не подделывают. Но картинка, а главное размер псевдокупюры могут ввести в заблуждение. Уже есть идея запретить печатать такие деньги в реальном масштабе - пусть будут больше, или меньше. А пока наличность требует к себе внимательного отношения.

У британских денег юбилей. 50 лет назад банк Англии впервые напечатал на купюре портрет монарха, а до того правители были только на монетах. Начинала Елизавета Вторая скромно - с бумажного фунта - теперь это раритет. А сейчас ее профиль на каждой купюре Великобритании, а также на 20 долларах Австралии, Новой Зеландии и Канады. К слову, подделать портрет Её Величества не просто - слишком много мелких линий, к тому же изображение менялось уже пять раз с возрастом королевы.



печатать видеофрагментфото



18 марта201015:12

На подмосковном полигоне Алабино уничтожены боеприпасы времен Великой Отечественной войны
НА ПОДМОСКОВНОМ ПОЛИГОНЕ АЛАБИНО УНИЧТОЖЕНЫ БОЕПРИПАСЫ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Накануне боеприпасы были обнаружены при проведении строительных работ в северо-западной части Москвы - на Проспекте маршала Жукова. Вывозили из города их на нескольких грузовиках.

В общей сложности из земли извлекли 916 снарядов, на некоторых из них стояли взрыватели. На подмосковном полигоне боеприпасы уничтожали небольшими партиями. Сверху снарядов сапёры укладывали тротиловые шашки, после чего взрывали их.

Во время этих работ особое внимание уделялось безопасности военных, которые перед тем как начать взрывные работы, прошли многочасовой инструктаж.



печатать видеофрагментфото



18 марта201015:07

Роман Петушков
РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ НА ПАРАЛИПМИАДЕ В ВАНКУВЕРЕ УСТАНОВИЛА ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД

За один соревновательный день спортсмены завоевали восемь медалей. В биатлоне они заняли весь пьедестал почета. Неплохие результаты вновь показали участники лыжного забега.

Национальная команда теперь не только укрепила свое лидерство в медальном зачете, но и оставила далеко позади ближайших конкурентов.

Сегодня был день биатлонных паралимийских соревнований в Уистлере. Все три призовых места заняли только российские спортсмены. В биатлонной гонке на 12,5 километров для паралимпийцев, выступающих сидя, "золото" - у Ирека Зарипова, ставшего уже трехкратным чемпионом Ванкувера, "серебро" - у Владимира Киселева и "бронза" - у Романа Петушкова, который накануне, как будто предчувствовал такой результат.

Роман Петушков, бронзовый призер Паралимпиады в Ванкувере: "Вчера я ребятам сказал - завтра бы нам втроем подняться на пьедестал! Как предсказал, так и получилось. Удачно все. Супер!"

Ирек Зарипов, трехкратный чемпион Паралимпиады в Ванкувере: "Я очень счастлив. Для меня три "золота" - это высшая планка, которую я мог достичь, за которой я шел. Сегодняшнюю медаль я посвящаю своему сынишке Анурику, которому 21 марта будет два года".

Одна из самых молодых спортсменок российской сборной Мария Иовлева завоевала золотую медаль. Это ее вторая награда на этой Паралимпиаде. Два дня назад в лыжных гонках Мария выиграла "серебро".

Лыжи и винтовки, которые используют некоторые паралимпийцы на соревнованиях, отличаются от обычных. Иногда эта разница едва заметна, а иногда она буквально бросается в глаза.

Ирина Громова, старший тренер параолимпийской сборной РФ по лыжным гонкам и биатлону: "Это называется, если по-английски, "следж", или, по-немецки, "шлитен". Мы называем – "боб". Потому что если мы назовем это "санки", то будут путать с бобслеем, а мы занимаемся лыжными гонками".

Боб предназначен для паралимпийцев, выступающих сидя. Он состоит из кресла, сделанного индивидуально под каждого спортсмена, и лыж.

Ирина Громова, старший тренер паралимпийской сборной РФ по лыжным гонкам и биатлону: "Лыжи абсолютно такие же дорогие, так же должны хорошо ехать. Мажутся теми же смазками, и здесь специальные крепления, которые можно пристегнуть уверенно и крепко".

Паралимпийцы, выступающие стоя, сегодня, к сожалению, остались без золотых медалей. Анне Бурмистровой, двукратной чемпионке этих игр, помешали промахи на стрельбе.

Анна Бурмистрова, серебряный призер Паралимпиады в Ванкувере: "Сегодня, к сожалению, не смогла подняться выше второго места. Помешали промахи на стрельбе. Я думала, я вообще близко к победе не буду. Но за счет своей скорости немного отыграла и вылезла на второе место".

Еще одна досадная неудача - у слабовидящих спортсменов. Николай Полухин прекрасно закрыл все мишени и шел первым, опережая ближайшего преследователя на четыре секунды, но досадная случайность - Николай на финише столкнулся с другим спортсменом из российской сборной - привела к тому, что у него второе место и уже третья на этой Паралимпиаде серебряная медаль.

Николай Полухин, серебряный призер Паралимпиады: "Золото" поменяли на "серебро". Обидно. Но третье "серебро" - тоже хорошо".

Многие из этих спортсменов практически полностью незрячие, и их "глаза" - это идущий впереди, лидер, спортсмен, который подсказывает паралимпийцу дорогу. Делает он это с помощью специального устройства.

Алексей Копытин, старший тренер Российской паралимпийской команды слабовидящих спортсменов: "Это устройство надевает лидер на себя, микрофон ближе ко рту, и динамик крепится на спину. Усилитель звука - потому что лидеру приходится бежать и кричать. То есть, это достаточно сложная работа. Им приходится нелегко".

Еще одно устройство - особые винтовки, которые используют на огневых рубежах. Слабовидящие спортсмены, когда целятся из них, ориентируются не на изображение, а на звук. Чем точнее прицел, тем выше тон сигнала, который звучит у них в наушниках.

Это как раз и позволяет участвовать в биатлонных гонках даже тем, кто практически ничего не видит. Сегодня у россиян было еще две награды в этом виде спорта. Михайлина Лысова завоевала "бронзу", а Любовь Васильева – "серебро".

Любовь Васильева, серебряный призер Паралимпиады в Ванкувере: "Сегодня тяжело было. Настраивалась на место. Из-за падений я все растормошила и секунды потеряла".

Наталья Якимова, заслуженный мастер спорта и лидер: "Надеюсь, всех будет хорошо на следующих гонках".

Итак, сегодня российские паралимпийцы выиграли, в общей сложности, восемь медалей. А в неофициальном командном зачете российская сборная по-прежнему на первом месте. У россиян - восемь золотых, десять серебряных и пять бронзовых медалей.

На втором месте с большим отставанием идут немцы, а третью позицию занимает команда Украины.



печатать видеофрагментфото



18 марта201015:06

Дмитрий Медведев и Пан Ги Мун
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЁМ ООН ПАН ГИ МУНОМ

Во время переговоров среди прочих тем речь зашла и о новом российско-американском договоре о стратегических наступательных вооружениях.

Генсек выразил надежду, что президенты России и США в ближайшее время подпишут соответствующий документ. Во время встречи Пан Ги Мун заявил, что рассчитывает на участие Президента Дмитрия Медведева в саммите ООН по Целям развития тысячелетия, который должен пройти в Нью-Йорке в сентябре.

Дмитрий Медведев: "Повестка дня наших отношений всегда насыщена, мы с вами всегда обсуждаем и крупные задачи, которые реализуются при помощи Организации Объединенных Наций, такие как Цели развития тысячелетия, мы обсуждаем региональные проблемы, такие важные и сложные, например, как Ближний Восток, афганская проблема, некоторые другие. Мы обсуждаем, конечно, и последствия глобального финансового кризиса, поэтому все это помогает нам в контакте с Организаций Объединенных Наций решать самые сложные задачи".

Пан Ги Мун: " Спасибо, господин Президент. Я очень рад. Ваша инициатива созвать в Москве заседание квартета международных посредников по ближневосточному урегулированию может помочь мирному процессу в этом регионе. Хочу также подчеркнуть, что мы высоко ценим роль России в решении таких глобальных проблем, как ядерное разоружение и изменения климата на планете".



печатать видеофрагментфото



18 марта201015:06

Жители речного острова Сарпинский почти круглый год отрезаны от Большой земли
ЖИТЕЛИ РЕЧНОГО ОСТРОВА САРПИНСКИЙ ПОЧТИ КРУГЛЫЙ ГОД ОТРЕЗАНЫ ОТ БОЛЬШОЙ ЗЕМЛИ

Жители Сарпинского ждут лета с особым нетерпением, дело в том, что только в теплые месяцы, когда на Волге нет льда, остров снабжается продуктами и промтоварами - их привозят на пароме. Зимой навигации нет, и приходится рассчитывать только на запасы.

Два месяца навигация на Волге была закрыта из-за ледостава. Теперь речной трамвайчик идет, лавируя между льдинами. Это - единственный способ добраться на остров Сарпинский, где живет около тысячи человек. Наталья Такаева - завуч островной школы. Она и ее коллеги живут в Волгограде. На дорогу к своим ученикам только в одну сторону каждый день тратят больше трех часов. Но это, говорят, лучше, чем идти через Волгу по льду.

Наталья Такаева, завуч школы острова Сарпинский: "Конечно, страшно, когда идешь и ведешь за собой коллег. Толщина льда везде разная, и всякое может случиться".

С берега одного из самых крупных речных островов Европы Сарпинского до Волгограда, что называется, рукой подать. Но для жителей 12 островных хуторов на несколько месяцев в году Волга превращается в границу, которая отделяет их от цивилизации.

На берег, где под открытым небом в мороз и ветер пассажиры ждут переправу, выгружают продукты для местного магазинчика. Его владелец и не скрывает: цены будут значительно выше, чем в городе. Слишком много затрат.

Александр Бурыкин, владелец магазина: "Нужно съездить по базам. Там затариться. Доставить на паром, загрузить, доставить сюда. Везде плати. Это очень дорого обходится и тяжело".

От переправы до дальних хуторов - больше 15 километров. "УАЗик" Виктора Плетнева - единственный автомобиль на несколько десятков дворов. Больного на переправу отвезти, в дальний хутор подбросить, продукты довезти. Но иногда, скрепя сердце, Виктор Иванович вынужден отказывать в помощи.

Виктор Плетнев, житель острова Сарпинский: "Бензина нет. Бензин с города доставляем. То бабушку свою пошлю. Она с баклажками по 5 литров. Так запрещают на пароходе канистры везти, в сумки прячем. Везем сюда. Но насколько его хватает…"

Единственное, чем острове гордятся - это школа и медпункт в одном из хуторов. Современные и хорошо оборудованные. Но ни почты, ни детского сада здесь неть. Аптеку в частном порядке заменяет фельдшер Бузенкова. Свою работу она называет экстремальной. Гипертония, простуда, роды - первую помощь должен оказать их семейный экипаж. Муж Виктории - водитель и санитар. Но самое тяжелое, признается - распутица, которая начнется на дрогах острова уже через неделю.

Виктория Бузенкова, фельдшер острова Сарпинский: "Машину и кидает, и бросает и крутит. Тяжело добраться. Особенно в ночное время".

Единственные, на кого фельдшер Бузенкова всегда может положиться, - это городские спасатели. Руководитель службы Алексей Ракшин даже сосчитать не может, сколько раз, рискуя собственными жизнями, бегом по ломающемуся под ногами льду, они эвакуировали с острова больных. Теперь спасение для островитян - аэросани. С началом навигации они работают только в дежурном режиме. Но целый месяц, пока Волга была покрыта льдом, они курсировали как маршрутное такси.

Алексей Ракшин, руководитель муниципальной службы спасения г. Волгограда: "За этот период мы перевезли 2285 человек, и, естественно, продукты питания для школы. В ночное время эвакуировано с острова для передачи в медучреждения 20 больных и пострадавших".

В течение многих лет остров Сарпинский то и дело передавали из административного управления одного района области в другой, пока совсем недавно и вовсе не присоединили к Волгограду. Теперь администрации города предстоит сделать так, чтобы жители острова перестали чувствовать себя робинзонами. Через несколько недель на острове начнутся работы по укреплению дамб и подсыпке дорог, чтобы во время весеннего паводка хутора снова не оказались отрезаны друг от друга.



печатать видеофрагментфото



18 марта201015:05

Космонавты Сураев и Уильямс вернулись на Землю
КОСМОНАВТЫ СУРАЕВ И УИЛЬЯМС ВЕРНУЛИСЬ НА ЗЕМЛЮ

В Казахстане благополучно приземлился спускаемый аппарат космического корабля "Союз". На нём на Землю вернулись российский космонавт Максим Сураев и астронавт НАСА Джеффри Уилльямс.

Посадка прошла в штатном режиме, Сураев и Уилльямс чувствуют себя хорошо. Они проработали на МКС полгода. За это время экипаж 22-й экспедиции провёл на орбите десятки важных экспериментов.

Теперь командование Международной космической станцией перешло к россиянину Олегу Котову. Вместе с ним на орбите находятся два бортинженера - японец Соити Ногути и американец Тимоти Кример.



печатать видеофрагментфото



18 марта201015:01

В Тверской области столкнулись экскурсионный автобус и грузовик
В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ СТОЛКНУЛИСЬ ЭКСКУРСИОННЫЙ АВТОБУС И ГРУЗОВИК

Экскурсионный автобус, который выполнял рейс из Санкт-Петербурга в Москву, столкнулся с грузовым автомобилем. В результате два человека погибли, еще 13 пострадали. Трое из них сейчас находятся в тяжелом состоянии.

В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России сообщили, что авария произошла из-за того, что водитель экскурсионного автобуса не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. В результате столкновения он погиб на месте. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.







печатать видеофрагментфото



18 марта201015:00

В горах Веденского района Чеченской республики проходит спецоперация по уничтожению группы боевиков
В ВЕДЕНСКОМ РАЙОНЕ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ УНИЧТОЖЕН ОДИН ИЗ ГЛАВАРЕЙ ТЕРРОРИСТОВ АБУ ХАЛЕД

Об этом сегодня заявил президент республики Рамзан Кадыров. Известно, что более 10 лет наёмник, араб по национальности, занимался технической и психологической подготовкой террористов в регионе.

Накануне его группа, в которую предположительно входило не менее 20 человек, была заблокирована в горной местности. Во время перестрелки шестеро боевиков, в их числе и Абу Халед, были убиты.

По данным спецслужб, террористы имели связи с "Аль-Каидой". Сейчас спецоперация продолжается.



печатать видеофрагментфото



18 марта201014:23

Кремлевские Куранты
В РОССИИ БУДЕТ ДЕВЯТЬ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ ВМЕСТО ОДИННАДЦАТИ

Среди регионов России, которых коснутся изменения в расположении часовых поясов - Чукотка и Камчатка. Они войдут в один часовой пояс с Магаданом. Для этого местным жителям достаточно будет просто не передвигать стрелки, когда это будет делать практически вся страна.

Что же касается Кузбасса, то он присоединится к регионам, где разница с Москвой достигает трех часов. Это Новосибирская, Омская и Томская области, республика Алтай и Алтайский край.

Самарская область и Удмуртия, где время "убегало" на час вперед по сравнению с московским, теперь окажутся в одном поясе со столицей. Переход на летнее время в России произойдет в ночь на 28 марта.



печатать видеофрагментфото



18 марта201014:20

В Великобритании открылся необычный
В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ОТКРЫЛСЯ НЕОБЫЧНЫЙ "ОТЕЛЬ НА КОЛЕСАХ"

Путешествовать, не выходя из гостиничного номера - такую возможность получили постояльцы нового британского отеля на колесах. Конечно, жить в маленьком фургончике не очень-то комфортно, но постояльцы все равно в восторге.

Желающих вселиться в мини-трейлер так много, что за право провести там хотя бы ночь в интернете развернулась настоящая борьба.

Ну в какой ещё гостинице так радушно, обнимая и целуя в щечку, встречают гостей? Владельцы самого маленького в мире отеля на колёсах говорят, что размер не имеет значения. Кухня, холл, душевая и спальня - для всего этого хватило 18 квадратных метров.

Лора Баррет, администратор отеля: "Это, как видите, переделанный американский домик на колёсах, трейлер. Ему лет сорок, так что у нашего отеля большая история".

О том, кому принадлежал серебристый фургончик, гостям не говорят. Так что можно помечтать, что когда-то здесь между съёмками голливудская дива пила шампанское. Со временем вкусы меняются.

Гай Сток, гость отеля: "Да, здесь, я вижу, всё, чтобы приготовить хороший завтрак! Есть чайник, мойка маленькая, плитка вот тут, а внизу я вижу холодильник".

Холодильник пустой, а из еды только кексы. Это и есть хвалёный английский завтрак? Когда протискиваешься в спальню, сразу натыкаешься на банкетку с двумя подушками. В рекламном проспекте это двуспальная кровать "королевского размера".

Гай Сток, гость отеля: "Да, кроватка маленькая, но на двоих в самый раз. Как говорится, маленькая, но уютная!"

Один плюс - в такой кровати Гай и его подруга быстрее согреются. Хотя техники, менявшие биотуалет, клятвенно обещали, что их отель выдержит и русскую зиму.

Моджо Фелл, инженер: "Нет, домик топится, отопление мы поставили. А если морозы будут под тридцать-сорок градусов, тогда надо будет найти одеяло потеплее".

Кого в наши дни удивишь мини-баром или тёплыми круассанами на завтрак? А вот божественный вид из окошка - это ещё надо поискать. Сегодня - Лондон с высоты птичьего полёта, завтра - дворец возле Сейнт-Джеймс Парка. Ведь не гостиницы ради едут люди за тридевять земель.

Простояв ночь возле Дворца Александры, отель на колёсах сначала переместится в зоопарк, там гостям обещают ночь среди диких животных, а потом переедет прямо в центр Лондона. Хозяева отеля обещают, что их гости могут жить не просто в "лондонском отеле", а практически на лондонской улице, среди людей. Никто из конкурентов не может этого предложить!

Проснуться и в тапочках выйти на лужайку - для гостей мини-отеля это и есть роскошь. Пока гостиница работает в пробном режиме, постояльцы живут бесплатно. Право на романтическую ночь на колёсах разыгрывают в интернете.

Гай Сток, гость отеля: "Иногда полезно побыть туристом в родном городе. Вырваться из рутины и потолкаться там, куда обычно ведут экскурсии. Я для этого созрел".

Но лондонский градоначальник опасается, что у владельцев отеля на колёсах появятся последователи, и тогда город парков и дворцов станет столицей серебристых трейлеров.



печатать видеофрагментфото



18 марта201014:15

Птицы Северной Америки становятся все мельче и мельче
ПТИЦЫ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ МЕЛЬЧЕ И МЕЛЬЧЕ

Ученые из Швейцарии и США выяснили, что пернатые, которые обитают на территории Северной Америки, в последнее время стремительно мельчают. Орнитологи изучили данные почти о полумиллионе перелетных птиц, которые были пойманы с 60-х годов прошлого века.

Как оказалось, за все эти годы и размер крыльев, и вес пташек стали гораздо меньше. Ученые пока не берутся с точностью объяснить эти изменения. По одной из версий, так влияет на организм животных изменение климата. По другой, виной всему нехватка пищи.

Как-никак, лесов в мире становится все меньше. И выживать многим диким птицам приходится лишь за счет кормушек, которые устанавливают сердобольные граждане.



печатать видеофрагментфото



18 марта201014:08

В парках и скверах Москвы больше не будут убирать опавшую листву
В ПАРКАХ И СКВЕРАХ МОСКВЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ УБИРАТЬ ОПАВШУЮ ЛИСТВУ

Довольно непривычно будут теперь выглядеть московские парки и скверы. Там больше не будут убирать с травы опавшую листву. На принятии этого решения уже давно настаивали столичные экологи. "Зеленые" считают, что уборка листьев очень вредна для природы.

Дело в том, что именно в покрывале, образованном старыми листьями, сухими веточками и семенами, обитают всевозможные жучки и личинки - главная еда пернатых. В результате, по вине дворников, которые сгребают весь этот, на их взгляд, мусор, в Москве практически исчезли грачи, сороки и галки.

К тому же благодаря листве образуется столь полезный для почвы перегной. Ну, и, конечно, не нужно забывать, что уборка и вывоз этого природного мусора - весьма затратная вещь.

Так что запрет на чистку газона поможет не только сохранить экологический баланс, но и сэкономить бюджетные деньги.



печатать видеофрагментфото



18 марта201014:07

Срок регистрации личного оружия по новому месту жительства сократился до двух недель
СРОК РЕГИСТРАЦИИ ЛИЧНОГО ОРУЖИЯ ПО НОВОМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА СОКРАТИЛСЯ ДО ДВУХ НЕДЕЛЬ

Владельцы различных карабинов и пистолетов отныне не только обязаны при смене адреса встать на так называемый "оружейный учет" по новому месту жительства, но и успеть это сделать в течение всего двух недель. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации.

Тех, кто не уложится в отведенные сроки, ждет штраф от трехсот до тысячи рублей. Кстати, изменили сенаторы и порядок выдачи лицензий на приобретение оружия.

Например, по новым правилам, документы не смогут получить люди, которые так или иначе были замешаны в криминальных историях, связанных с оборотом наркотиков или психотропных веществ.



печатать видеофрагментфото



18 марта201014:01

В Курске многодетная мать с детьми оказалась без жилья из-за самоуправства соседей
В КУРСКЕ МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ С ДЕТЬМИ ОКАЗАЛАСЬ БЕЗ ЖИЛЬЯ ИЗ-ЗА САМОУПРАВСТВА СОСЕДЕЙ

В отчаянной ситуации оказалась многодетная мать Елена Головачева из Курска. Уехав в Москву лечить своего тяжелобольного ребенка, она и представить не могла, что вернуться ей будет уже некуда.

На месте прежнего жилья Елена обнаружила лишь разваливающуюся половину здания. Другую часть дома снесли соседи, которые были совладельцами этих квадратных метров. Старший сын многодетной семьи Головачевых Владимир каждый день находит все новые и новые трещины в своем доме. Точнее сказать, в половине дома. Когда-то здесь была большая деревянная постройка, в ней жили две семьи. Теперь от целого дома осталась только часть.

Соседи Головачевых построили на участке новый кирпичный дом. Старый загораживал свет и мешал проходу в сад. Поэтому соседи решили свою половину дома просто отрезать. После того, как соседи Коныревы сломали свою половину дома, у Головачевых потолок лег на шкафы, а стены покосились.

Елены Головачевой, хозяйки, тогда не было в городе. Со своим вторым сыном, Владиславом, она жила в Москве - мальчик два года лечился от рака.

Теперь, когда они вернулись в Курск, Влад проходит курс реабилитации, а Елена не работает - сидит дома с младшими детьми. Головачевы снимают однокомнатную квартиру, на четверых, потому что вернуться в свой полуразрушенный дом семья не может.

Елена Головачева: "Нам предложили комнату в общежитии с общим туалетом и общей ванной. Я могу пережить общую кухню. Но Владу нельзя ходить в общий туалет".

Соседи уверяют, что решились на снос, потому что дом и так разваливался. В своей половине они давно не жили и боялись, что крыша рухнет. Но по закону любые работы в доме они могли начать только с разрешения городской администрации и согласия всех жильцов.

Ольга Гранкина, начальник административно-правового управления администрации г. Курска: "Просто так снести свою половину, учитывая то, что она не совсем своя, там общая крыша, общие стены, просто так прийти и снести не имеют права!"

В городской администрации создали специальную комиссию, чтобы оценить ущерб и вынести решение.

Ольга Германова, заместитель главы администрации г. Курска: "Комиссия приходила туда. Она обязала Коныреву восстановить стену и часть крыши. Она считает, что эта часть общая и восстанавливать они должны вместе".

Галина Конырева, хозяйка снесенной половины, встречаться с нами отказалась. Сослалась на плохое самочувствие. Но по телефону объяснила, что виновной себя не считает, подтверждает, что дом был слишком старый. А заплатить соседям, чтобы те восстановили разрушенную стену, пока просто не может.

Галина Конырева: "Я не отказываюсь, у меня просто нет средств. Я больше половины сделала. Почему он не поможет мне в этом? Я буду выполнять это, но когда у меня появятся средства. У меня три тысячи зарплата. Мне не с чего!"

Рассудить соседей теперь сможет только суд. И Галина Конырева, и Головачевы готовят иски, каждый со своей стороны. Восстановят ли дом, пока неизвестно. Только старшему сыну Головачевых, Володе, пока придется заделывать трещины самому. Жить ему больше негде.

Елена Головачева сейчас снимает однокомнатную квартиру, чтобы младший сын поправлялся. На квартиру большей площади денег в семье нет.



печатать видеофрагментфото



18 марта201004:11

Как развить свой писательский талант и добиться признания читателей?
КАК РАЗВИТЬ СВОЙ ПИСАТЕЛЬСКИЙ ТАЛАНТ И ДОБИТЬСЯ ПРИЗНАНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ? СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Прославиться на всю Россию удалось уральскому писателю Владимиру Блинову. Его роман получил в Екатеринбурге премию, как самое оригинальное произведение 2009 года в жанре минимализма.

Шедевр Владимира Блинова можно цитировать целиком, благо, он состоит всего из одной фразы: "НЕ НАДО, Я САМА". После вручения награды у автора появилось множество поклонников, которые уверены: в произведениях их кумира скрыт глубинный смысл.

Впрочем, понятно, что вот так в один миг добиться популярности удается далеко не всем писателям.

Писать стихи Анастасия начала почти сразу, как научилась читать. Сейчас она уже студентка, рифмованных строк накопилось множество, и возникла потребность поделиться ими с окружающими. В роли судей своего таланта она выбрала учащихся факультета филологии.

Воодушевлённая успехом у студенческой аудитории, Анастасия отважилась на следующий шаг - переступила порог редакции местного журнала. Ведь даже самые громкие овации не могут заглушить желания покинуть стан неизданных поэтов.

Редактор Николай Мережников сам написал немало стихов, а видел ещё больше. А потому уверен - если человек решил стать поэтом, он должен не бояться правды. Даже если её не очень приятно слышать.

Услышав отказ, Анастасия не отчаялась. Лирический опыт - дело наживное. Гораздо важнее - вера в себя и свой талант. А в том, что её стихи способны достучаться до сердец любителей поэзии, девушка не сомневается.

Анастасия Каунышева, студентка: "Для начала хотя бы хотелось известной быть в своём городе. А потом... Ну, потом - на весь мир!"

На поэтический семинар Высших литературных курсов пришли те, у кого большое желание писать стихи, но ещё мало умения. И каждый здесь мечтает о признании. Это совершенно нормально, говорит руководитель курсов Валентин Сорокин. Его любимый поэт Есенин не отказывал себе в честолюбии, и они не должны.

Валентин Сорокин, проректор Литературного института: "Разбуди меня завтра рано, В сердце прежней печали нет, Говорят, что я скоро стану Знаменитый русский поэт... Душа какая, крылья какие!"

Занятия на семинарах окрыляют Ольгу Суркову. Женщина работает технологом общественного питания, но в этих стенах она - всеми признанный мастер слога и рифмы. Но широкой известности пока не добилась.

Современная поэзия - не самый ходовой товар не книжном рынке. Чтобы твои стихи читали, нужно быть ещё и издателем. Точнее, "самоиздателем".

Ольга Суркова, слушатель Высших литературных курсов: "У меня есть две книги стихотворений. Но как они сейчас издаются? Издаём за свой счёт. Так же и реализуем, как можем. Но чаще всего мы их не продаём, а раздаём".

Этажом ниже, в Литературном институте, идёт семинар для начинающих прозаиков. Авторы читают свои произведения, выслушивают замечания коллег, изо всех сил стараются писать лучше и тоже надеются, что когда-нибудь придёт известность.

Опытные коллеги подбадривают - если писатель не ищет признания, ему лучше отложить перо. А кто ищет, тот всегда найдёт.

Андрей Воронцов, преподаватель Высших литературных курсов: "Вода, как известно, ей преграды нельзя поставить. Она прорвёт плотину. Или просочится. Понимаете? Просто на это уйдёт какое-то время. Настоящий писатель, он обязательно добьётся успеха. Как добиться успеха? Писать о том, что тебя искренне волнует".

Писатель Олег Кузницын уверен, что смог "просочиться" к своему читателю. Его литературных трудов не найти на полках книжных магазинов, зато с лёгкостью можно отыскать в интернете.

В глобальной сети между автором и читателем нет посредника - издателя, который, по мнению Олега, неизбежно навязывает свой вкус и решает, что стоит читать, а что недостойно внимания. Хороший писатель даже в интернете, среди бессчётного числа графоманов, может стать заметным и успешным. А меру успеха каждый выбирает сам.

Олег Кузницын, сетевой писатель: "Всегда интересно быть успешным у людей, которых ты уважаешь, которые для тебя являются авторитетом. Их оценка для тебя важна. И это и есть успех".

Секретами литературного мастерства Олег делится с каждым, кто попал под очарование его прозы и захотел научиться писать не хуже. Рецепта как стать популярным автором не существует, объясняет Олег. Но есть опыт, который может пригодиться.

Начинающие литераторы, каждый из которых уже обзавёлся собственным блогом в интернете, впитывают знания, как губка.

Оксана Нечаева: "Я не знаю, что будет дальше, во что это вырастет. На данном этапе это просто мне интересно".

Писать или не писать - это уже не вопрос, говорят литературные авторитеты. Если очень хочется - пишите на здоровье и публикуйте в интернете. В лучшем случае, произведение понравится многим, в худшем - только близким и родным. Но и это, в некотором роде, успех.

Гость в студии – профессор Литературного института Олеся Николаева.

Ведущая: "Можешь не писать - не пиши" - призывал Лев Толстой. А что же делать, если не можешь и дня провести без строчки? Как развить свой литературный талант? Об этом мы узнаем у профессора Литературного института Олеси Николаевой. Скажите, с какого жанра лучше начинать новичкам?

Гость: Вы знаете, мне кажется, дело не в жанре. Может быть, просто, сначала обратиться к небольшой форме, к малой форме. Если это проза, то лучше начинать с небольших сюжетов, рассказиков. Если это поэзия, то, конечно, не поэму сразу писать.

Ведущая: Давайте поговорим о секретах мастерства. Как и где лучше искать сюжеты для своих произведений?

Гость: Сюжеты раскиданы везде, и нам в том порукой - опыт больших русских писателей. Например, Федор Михайлович Достоевский не гнушался просматривать всякие судебные хроники или криминальные хроники. Сюжеты мы можем брать даже из новостей.

Ведущая: Есть ли какой-то секрет, как работать над персонажами?

Гость: Я вам открою такой секрет. Я совершенно уверена в том, что нет таких литературных героев, за которыми бы не стояли определенные прототипы. Даже бывают такие случаи, когда за одним героем скрываются несколько прототипов.

Ведущая: Есть ли какие-то подсказки для новичка, как не растеряться в многообразии описываемых лиц, характеров? Может быть, делать какие-то пометки на полях? Может быть, заводить блокнотик, куда вносить какие-то факты биографии тех персонажей, про которых он хочет писать?

Гость: Что касается прозы, я думаю, что это самый распространенный метод. Я даже знаю писателей, которые очень часто своих героев пишут по каким-то фотографиям. Вообще, это очень интересно, потому что герой, характер, собственно "делает" все произведение.

Не сюжет, не интрига, не фабула. Новые характеры дают основание написать какую-то повесть, или целая группа таких новых характеров создает роман. И там уже эти характеры действуют по своему усмотрению.

Ведущая: Кстати, это интересный момент, когда герои начинают жить своей жизнью. Значит ли это, что не нужно заранее продумывать от начала до конца концепцию своего произведения?

Ведь может произойти так, что герои начнут жить своей жизнью. Или, все-таки, нужно обязательно разрабатывать четкую схему перед тем, как сесть за первый лист?

Гость: Конечно, должна быть какая-то концепция. Автор примерно должен себе представлять, что за художественная идея за этим стоит. Но это не факт, что по ходу дела вам не придется перекраивать свои первоначальные заметки.

Если там пошла какая-то живая жизнь, в этом литературном произведении, то, вообще, непонятно, куда это все приведет. Вот, например, как Пушкин писал Вяземскому: "Представь, что удумала моя Татьяна, она вышла замуж!" То есть, Пушкин совершенно не предполагал изначально, что его Татьяна Ларина выйдет замуж за старого генерала.

Ведущая: Очевидно, что всему этому, конечно, нужно учиться. Где же учат на писателя?

Гость: Я бы сказала, что учат на писателя в Литературном институте. Но все-таки это не совсем так, потому что мы учим не на писателя, а мы учим на литературного работника. У нас гораздо более скромные задачи, но учатся у нас начинающие молодые писатели.

Ведущая: Чтобы поступить, что они должны вам предъявить?

Гость: Они должны предъявить свои собственные произведения, если они пишут что-то оригинальное.

Ведущая: Уже изданные?

Гость: Могут изданные, могут неизданные, это могут быть рукописи. Такой человек обычно у нас проходит творческий конкурс. Потом он через какие-то экзамены проходит и поступает, и учится в разных семинарах прозы или поэзии, или драматургии.

Начинающим писателям не стоит браться за слишком запутанные сюжеты со множеством героев и интриг. Оттачивайте свое мастерство на коротких и емких рассказах.

Списывайте своих персонажей с реальных людей. Вы можете даже разместить их фотографии рядом с рабочим местом - так вам будет легче рассказывать читателям о внешности и даже о характере героев.

Ну, а подходящие сюжет для своего произведения вы можете искать и в сводках новостей, и в газетных заметках. Главное - чтобы история, о которой вы услышите, действительно вас "зацепила".

Не забывайте периодически заглядывать в справочники и энциклопедии. Например, если действия вашего произведения происходит в какую-либо историческую эпоху, выясните больше об обычаях того времени, об интерьерах и даже моде.




печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное