Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 02.09.2009 22:00:05





Интернет-телевидение


02.09.2009 21:04 В ИТАЛИИ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛСЯ СТАРЕЙШИЙ В МИРЕ ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
02.09.2009 21:01 В АЭРОПОРТУ СОЧИ ИЗ-ЗА НЕРАЗБЕРИХИ С ДОКУМЕНТАМИ ПОГИБЛИ ТЫСЯЧИ ЭКЗОТИЧЕСКИХ РЫБ
02.09.2009 21:01 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ ИТАР-ТАСС С ЮБИЛЕЕМ АГЕНТСТВА
02.09.2009 21:00 НА ТЕРРИТОРИИ ВВЦ В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА
02.09.2009 20:58 ИЗ-ЗА ЗАСУХИ В РОССИИ БУДЕТ СОБРАНО МЕНЬШЕ ЗЕРНА, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ
02.09.2009 20:58 ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА ПО ВОПРОСАМ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В МОСКВЕ ПОМОЖЕТ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ
02.09.2009 20:57 В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ЗАДЕРЖАН СОВЛАДЕЛЕЦ ЭЛИТНОГО ЯХТ-КЛУБА "БУРЕВЕСТНИК" АНДРЕЙ ЛОМАКИН
02.09.2009 20:56 ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН РАССКАЗАЛ БАНКИРАМ, КАК СЭКОНОМИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ
02.09.2009 20:55 ВЕСЬ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ИНГУШСКОЙ МИЛИЦИИ ПРОЙДЁТ ПЕРЕАТТЕСТАЦИЮ
02.09.2009 20:54 ПРЕЗИДЕНТ И ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ НА РАБОЧЕЙ ВСТРЕЧЕ ОБСУДИЛИ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ
02.09.2009 20:53 В ПРИМОРЬЕ РАССЛЕДУЮТСЯ ФАКТЫ НЕВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ НА ОБОРОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
02.09.2009 20:52 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: "ГУБЕРНАТОРЫ ДОЛЖНЫ ЛИЧНО КОНТРОЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ С ЗАРПЛАТОЙ"
02.09.2009 20:52 МИНОБОРОНЫ БЕЛОРУССИИ НИКАК НЕ КОММЕНТИРУЕТ ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ С ПИЛОТАМИ СУ-27
02.09.2009 20:51 В ОДНОМ ИЗ ХОЗЯЙСТВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫРАЩИВАЛИСЬ ЯДОВИТЫЕ ОВОЩИ
02.09.2009 18:50 ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В "МОДНЫЙ ПРИГОВОР"



02 сентября200921:04

В ИТАЛИИ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛСЯ СТАРЕЙШИЙ В МИРЕ ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

В Венеции началась торжественная церемония открытия 66-го Международного кинофестиваля - его называют старейшим смотром киноискусства в мире. Самых яркие герои на красной ковровой дорожке и российские претенденты на "Золотых львов" - в сюжете Первого канала.

Репортаж Жанны Агалаковой.

Это кажется парадоксальным, но один из самых многобещающих, как здесь говорят, фестивалей в этом году открылся довольно тускло. На "звездной" дорожке звезд было совсем немного.

Ева Мендес в роскошном алом платье, Сандрин Боннер, Вернер Херцог и Джузеппе Торнаторе - вот, пожалуй, и все мировые знаменитости.

Уже идут первые кадры фильма, которым открывается Венецианский фестиваль, и который входит в конкурсную программу - фильм итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе "Баария".

К производству этого фильма были привлечены невероятные силы. Музыку написал Эннио Морриконе, у фильма был рекордный бюджет. В эпизодических ролях в "Баарии" сыграли Моника Белуччи и Микеле Плачидо. Старшая дочь итальянского премьера Марина Берлускони числилась среди продюсеров, да и сам Сильвио Берлускони в специальном заявлении сказал, что это замечательная картина, и стоит того, чтобы на нее обратило особое внимание жюри Венецианского фестиваля.

23 картины из основной конкурсной программы уже известны, 24-я держится в секрете. География фестиваля весьма обширна, в этом году здесь представлен даже фильм из Шри-Ланки - никогда фильмы из этой страны не принимали участия в фестивалях такого уровня.

На фестивале присутствуют все жанры, есть даже документальное кино в исполнении скандально известного американца Майкла Мура, который представил свою картину "Капитализм. История любви", которая обещает быть, как всегда, скандальной.

Впервые на фестивале такого уровня покажут настоящий "ужастик" - картину Джорджа Ромеро "Выживание мертвецов", где есть и зомби, и воскрешение из мертвых.

Российских лент в этом году в конкурсе нет, но есть российская актриса, которая претендует на приз за главную женскую роль - Ксения Раппопорт, которая снялась в итальянской ленте "Двойной час".

В жюри, которое возглавляет режиссер Энг Ли, присутствует российский режиссер Сергей Бодров. Российское присутствие также есть в других программах Венецианского фестиваля. Александр Сокуров представит свой фильм "Читаем "Блокадную книгу". Пятеро российских режиссеров участвовали в альманахе, представленном в программе "Горизонты" - Серебренников, Алексей Герман, Вырыпаев, Буслов. Покажут и российские ленты "Как раки" и "Объект № 1".



печатать



02 сентября200921:01

В АЭРОПОРТУ СОЧИ ИЗ-ЗА НЕРАЗБЕРИХИ С ДОКУМЕНТАМИ ПОГИБЛИ ТЫСЯЧИ ЭКЗОТИЧЕСКИХ РЫБ

В аэропорт Сочи из Китая доставили около 14 тысяч экзотических рыб стоимостью почти в полмиллиона долларов. Их должны были переправить в новый городской океанариум, однако живой груз задержали на таможне. В результате морские обитатели целый день провели на жаре и погибли.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Каждая коробка - аквариум для перевозки живых рыб. Сотрудники открывают одну за другой - результат всё тот же - дохлая рыба. Несколько тысяч экзотических рыб везли в только что построенный сочинский океанариум из Китая. Операция по перевозке была рассчитана буквально по минутам.

Но едва самолет вылетел из Китая, сочинские таможенники заявили, что не пропустят груз, мол, владельцы заплатили не все пошлины и предоставили не все положенные документы.

Виктор Салов, начальник таможенного поста аэропорта Сочи: "Причина в неподготовленности получателя к приему данной поставки. Они обязаны были сделать документы для того, чтобы предоставить их как можно раньше. Этого сделано не было".

На складе - это попросту в аэропорту, на жаре, под открытым солнцем. Коробки с рыбами простояли там 14 часов. За это время погибли почти четыре тысячи рыб. Сотрудники океанариума горько иронизируют: из ценнейших экспонатов стоимостью почти полмиллиона долларов попросту сварили уху.

Амин Аззам, генеральный директор океанариума: "Мы уже прекрасно знаем процедуры перевозки живого груза через таможенную границу, а также сложности, связанные с крайне ограниченным сроком жизни рыб в специальных транспортировочных контейнерах. Поэтому все документы и платежи были подготовлены и проведены вовремя. Мы начали понимать, что кто-то очень не хотел, чтобы этот самолет вообще прибыл в Россию".

Теперь сотрудники океанариума требуют от Сочинской таможни возмещения убытков. Заодно заявление подали и в Следственный комитет при прокуратуре с просьбой выяснить, насколько законными были действия таможенников. Впрочем, сами таможенники свою вину категорически отрицают.

Максим Беляков, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля: "Мы пошли навстречу исключительно в рамках действующего таможенного законодательства, которое нам позволило сделать определенные шаги. Мы их сделали. Все остальное зависело только от них".

В аквариумах сейчас - всего несколько рыбешек, те, которые каким-то чудом выжили. Правда, посетители здесь могут появиться еще не скоро. Океанариум должен был открыться 17 сентября, одновременно с началом инвестиционного форума "Сочи-2009". Но теперь гостям показывать нечего, и сотрудники океанариума сомневаются, что за пару недель смогут найти еще четыре тысячи экзотических рыб с разных уголков мира.



печатать видеофрагмент



02 сентября200921:01

ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ ИТАР-ТАСС С ЮБИЛЕЕМ АГЕНТСТВА

Дмитрий Медведев встретился с генеральным директором ИТАР-ТАСС Виталием Игнатенко. Накануне старейшему информационному агентству страны исполнилось 105 лет.

Для журналистов нескольких поколений ИТАР-ТАСС стал образцом оперативности, объективности и умения работать с информацией.

Президент поздравил Виталия Игнатенко с юбилеем и подчеркнул, что сотрудники агентства выполняют очень важную миссию.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я желаю успехов вам, всему коллективу, надеюсь на то, что вы и дальше будете проводить модернизацию, менять, может быть, какие-то отжившие уже элементы работы, вносить новое. Жизнь не стоит на месте. Поэтому развитие - это, безусловно, то, что, мне казалось правильным на сегодня подчеркнуть в ходе этой встречи".

Виталий Игнатенко, директор информационного агентства ИТАР-ТАСС: "Мы очень дорожим тем, что у нас единая журналистская команда. Не делим все на журналистов, на сопутствующие службы. Все делаем одно дело, все помогаем друг другу".



печатать видеофрагмент



02 сентября200921:00

НА ТЕРРИТОРИИ ВВЦ В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА

В Москве на территории ВВЦ открылась Международная книжная выставка-ярмарка. На ней представлено около двухсот тысяч новых изданий на разных языках. Многие участники выставки, чтобы привлечь покупателей, устраивают необычные презентации.

Репортаж Ивана Благого.

Гильотина, опускающаяся на книгу, как будто исполняет приговор всему бумажному. В мире будущего страницу можно листать лишь на экране. Самый быстрый сканер-робот в мире книгу в компьютер "засасывает" со скоростью 2600 страниц в час. Такие сканеры используют для отцифровки библиотечных фондов.

Еще один экспонат выставки: машина - мечта советского диссидента. Самиздат за три минуты, книжки можно печатать по запросу даже в единственном экземпляре. Выдает готовый продукт.

Разнообразию новинок на этой ярмарке можно только позавидовать. Читателям удалось представить почти 200 тысяч новых изданий на разных языках. Устали ходить от одного издательства к другому - не беда, прилягте!. Все продумано. В специально организованной выставочной электронной "библиотеке" на плазменном экране вас ждут книги, причем читать их любопытно вне зависимости от содержания.

Еще бы, такой приветливой оболочкой могли раньше похвастаться лишь телефоны, а теперь - и библиотеки.

Похоже эта новая тенденция: впервые в гуле презентаций издательств-гигантов на ярмарке все отчетливее слышен голос издательств-малюток, или же и вовсе создателей электронных книг.

Одно из таких издательств - "Искусство XXI век". Оно интригует детей нового поколения вопросом, сколько тюбиков краски израсходовал Ван Гог для картины "Подсолнухи", и печатает книги о забытых художниках русской эмиграции.

Алла Белова, директор по продажам издательства "Искусство XXI век": "Люди, о которых никто ничего не знает. Нас спрашивают, кто такой Николай Тархов... Пуни знают, как композитора, а художника ведь никто не знает! По моему, только в Германии в 1937 году была издана монография о Пуни. А мы сделали книгу, причем с такими авторами!"

"Монстры" книжного бизнеса представили на суд читателей "Сказку о новом Галилее" Владимира Войновича, которая публикуется впервые, и первое полное собрание сочинений Андрея Платонова. А известный историк Эдвард Радзинский просто рассказывал о себе. "О себе" - так называется его новая книга. Сейчас, правда, автора больше волнуют три еще не изданные книги: о Сталине, Александре Втором и тайне Железной маски.

Эдвард Радзинский, писатель, историк: "Каждый из нас верит, что он что-то открыл. Я верю. По-моему, я это сделал. Это история прелестных людей, которые жили в то время. Это всем знакомые по романам Дюма Анна Австрийская, герцогиня де Шеврез и он, кумир миллионов, Д'Артаньян".

Неподалеку - стенд с еще одной книгой, о войне в Южной Осетии. Здесь же собирают и старые, и новые книжки, которые затем раздадут детям Цхинвала. И даже детский хор, который был занят на совсем другой презентации, принес сюда подарки от своей школы.

Алла Гончарова: "Чтобы дети, которые, например, не могут заснуть после того, как война произошла, чтобы они заснули из-за этих книжек со сказками".

На книжной ярмарке, несмотря на кризис, а он больно ударил по индустрии во всем мире, представлены 55 стран. Стенды разные, большие, маленькие, больше всех удивила Индия. Она привезла тысячу новых книг, изданных на 21 индийском языке. Эта экспозиция на ярмарке - самая большая, есть даже Пушкин на хинди.

Гулзар поэт, Индия: "Русские и индийские писатели имеют много общего. Они развиваются почти параллельно. У нас есть свой Толстой, свой Маяковский и свой Чехов. Я надеюсь, что эту литературную связь наших стран мы не потеряем в будущем".

Особое место на ярмарке занимают словари русского языка уже со знаменитыми новыми нормами. Впрочем, куда уж новые, старых не знают. Даже здесь, в центре книжной России, можно увидеть неожиданные ошибки: "нОвигатор в мире книг..."



печатать видеофрагмент



02 сентября200920:58

ИЗ-ЗА ЗАСУХИ В РОССИИ БУДЕТ СОБРАНО МЕНЬШЕ ЗЕРНА, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ

В 2009 году в России должно быть собрано 85 миллионов тонн зерна. Об этом журналистам сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, которая совершает рабочую поездку по Краснодарскому краю.

При этом Скрынник отметила, что урожая будет примерно на 13 миллионов тонн меньше, чем планировалось. Причина - самая масштабная за последние годы засуха, от которой пострадали сразу несколько регионов.

По словам главы Минсельхоза, фермерам, потерявшим урожай, окажут поддержку.

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ: "Нам необходимо заниматься импортозамещением. Все возможности для этого есть. Что касается господдержки, мы знаем, что это касается ГСМ. Снижены цены в этом году на ГСМ, на минеральные удобрения. Косвенно по всей России поддержка - это единый сельхозналог, мы оцениваем его на этот год в 20 миллиардов рублей".



печатать видеофрагмент



02 сентября200920:58

ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА ПО ВОПРОСАМ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В МОСКВЕ ПОМОЖЕТ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

В Москве открылся новый Центр по вопросам трудовой миграции. Он оборудован современной техникой и может принять до четырех тысяч человек в день. Для посетителей в Центре созданы комфортные условия. Кроме сотрудников миграционной службы, здесь работают юристы и переводчики.

В здании установлены терминалы электронной очереди, а также системы обмена и защиты информации. У посетителей есть возможность отслеживать продвижение своей заявки через Интернет и мобильную связь.

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский считает, что работа нового Центра поможет в борьбе с преступностью и коррупцией.

Константин Ромодановский, глава ФМС РФ: "Механизм, который позволит иностранным гражданам быстро и без проблем получать разрешение на работу, безусловно, увеличит количество законно работающих. Он удобен и для работодателя, и для работника, и он крайне неудобен для мошенников и коррупционеров".



печатать видеофрагмент



02 сентября200920:57

В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ЗАДЕРЖАН СОВЛАДЕЛЕЦ ЭЛИТНОГО ЯХТ-КЛУБА "БУРЕВЕСТНИК" АНДРЕЙ ЛОМАКИН

Прохожие в центре Москвы стали свидетелями спец-операции, которая напоминала захватывающий голливудский боевик. Десятки сотрудников Федеральной таможенной службы и МВД окружили дорогую иномарку, чтобы задержать совладельца одного из известных яхт-клубов.

Его подозревают в крупной контрабанде.

Репортаж Алима Юсупова.

Подмосковный клуб "Буревестник" пользуется репутацией фешенебельного места для состоятельных яхтсменов. Гавани, рестораны, своя вертолётная площадка и политика закрытого элитного клуба. Одним из совладельцев яхт-клуба является задержанный в Москве предприниматель Андрей Ломакин. Он также возглавляет московское представительство престижной автомобильной марки "Астон Мартин".

Следователи подозревают, что Ломакин занимался контрабандой и незаконно ввозил в Россию, а затем продавал через "Буревестник" дорогие итальянские и британские яхты.

Всего по этому делу задержано десять человек. Это сотрудники клуба и один работник таможни. Самого же Андрея Ломакина задержали сегодня у здания агентства РИА-Новости, куда бизнесмен приехал для того, чтобы принять участие в пресс-конференции под названием "Яхтенный рынок России. Итоги 2009 года".

Операцию проводили сотрудники Федеральной таможенной службы при участии МВД. "Мерседес" Ломакина был блокирован прямо у входа в здание. В операции участвовали 20 человек. Они разбили стекло автомобиля и вывели бизнесмена. Пресс-конференция, тем не менее, состоялась, хотя и без участия Андрея Ломакина.

Как сообщают в Следственном комитете при прокуратуре, участникам предполагаемой преступной группы будут предъявлены обвинения в контрабанде в особо крупном размере.

Владимир Маркин, руководитель Отдела по взаимодействию со СМИ Следственного комитета при Прокуратуре РФ: "По версии следствия, в состав организованной преступной группы входили учредители, руководители и сотрудники яхт-клуба "Буревестник", общества с ограниченной ответственностью "АГ-Марин", а также эксперт Федеральной таможенной службы России.

С 2007 по 2009 годы указанная группа осуществляла контрабандные поставки на территорию Российской Федерации дорогостоящих моторных яхт производства Великобритании и Италии".

Дмитрий Котиков, начальник пресс-службы ФТС: "Преступная группа действовала на протяжении нескольких лет, используя ту схему, когда составлялись обманные документы, подложные документы. Под видом недорогих судов ввозились дорогостоящие элитные суда".

Полным ходом идут обыски и на подмосковной Клязьме, в клубе, где буквально через два дня, в пятницу, должна открыться Шестая международная выставка яхт. Её пока никто не отменял, однако тучи над "Буревестником" уже сгустились.



печатать видеофрагмент



02 сентября200920:56

Владимир Путин на заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка
ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН РАССКАЗАЛ БАНКИРАМ, КАК СЭКОНОМИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ

Как эффективно потратить деньги и сэкономить государственные средства - эти темы стали главными на заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка. В частности, речь шла о строительстве объектов в рамках подготовки к Сочинской Олимпиаде, саммиту АТЭС на Дальнем Востоке и Универсиаде в Казани.

Владимир Путин предложил создать специальную структуру, которая будет контролировать реализацию крупных проектов банка.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы с вами в последнее время, особенно в привязке к реализации крупных инфраструктурных проектов, строительных проектов, многократно обсуждали одну и ту же важнейшую тему: как нам сэкономить государственные ресурсы, если речь идет о финансировании напрямую из бюджета? Как нам поставить под контроль рост цен?

Предлагается совместно с одной из ведущих мировых компаний создать специализированную структуру, которая будет проводить экспертизу проектной документации и тщательно отслеживать ход строительства, а при необходимости принимать меры против нецелевого и неэффективного расходования ресурсов".



печатать видеофрагмент



02 сентября200920:55

Владимир Путин и Юнус-Бек Евкуров
ВЕСЬ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ИНГУШСКОЙ МИЛИЦИИ ПРОЙДЁТ ПЕРЕАТТЕСТАЦИЮ

На встрече с Владимиром Путиным глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал главной задачей властей республики борьбу с терроризмом и стабилизацию криминальной обстановки в регионе. Обсуждалась также социально-экономическая ситуация в республике.

Репортаж Павла Пчелкина.

Юнус-Бек Евкуров приехал в подмосковную резиденцию премьера Владимира Путина для разговора о том, как преодолеть непростую ситуацию в Ингушетии. Чуть больше недели назад Евкуров приступил к своим обязанностям главы республики, едва оправившись от последствий покушения на его жизнь 22 июня в Назрани. Этот теракт напрямую связывают с активностью президента Ингушетии в борьбе с экстремистами и коррупцией в республике.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Когда навещал вас в больнице, мы говорили о планах развития республики. Я хочу вас поздравить, во-первых, с выздоровлением, с выходом на работу. Вы посмотрели ситуацию на месте, вернулись к проблемам текущего дня, давайте поговорим о том, как мы будем решать сегодняшние проблемы с выходом на более перспективные задачи".

Юнус-Бек Евкуров, президент Ингушетии: "Конечно, сегодня главная задача - все-таки стабилизация обстановки. Сегодня с помощью и Министерства внутренних дел России, и ФСБ России целый комплекс мероприятий мы там проводим. В том числе и по обеспечению безопасности на первые числа сентября. На День знаний. Вчера мероприятия хорошо прошли. Конечно, есть информация, конечно, есть угрозы определенные, но, тем не менее, мы в этом направлении работаем".

После теракта 17 августа у здания РОВД Назрани, когда от взрыва погибли 19 человек и больше ста получили ранения, у главы Ингушетии и у федерального центра появилось немало вопросов к руководству МВД республики. Министр внутренних дел был уволен.

Как сообщил Евкуров, при помощи командированных из МВД России сотрудников будет проведена аттестация всей республиканской милиции.

Юнус-Бек Евкуров, президент Ингушетии: "Естественно, основные направления - это криминальная милиция и оперативный состав. В том числе и ГИБДД. Машины все перемещаются, и все злодеяния совершаются в основном на автомобильном транспорте".

Борьбу с бандитским подпольем Евкуров провозгласил одной из главных своих задач, еще став президентом, и сейчас, вернувшись к работе, от своих планов не отказался. Сегодня он лично обратился к населению Ингушетии с обращением.

Он сообщил о том, что власти располагают информацией о готовящихся крупных терактах, для совершения которых в республику прибыли несколько террористов-смертников. Он попросил граждан проявить понимание и бдительность и помочь правоохранительным органам в обнаружении подозрительных лиц и транспорта по всей республике.

Юнус-Бек Евкуров заявил, что навести порядок в республике можно только сообща. На встрече с премьером России Евкуров рассказал и о борьбе с коррупцией, которая проводится сегодня в Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров, президент Ингушетии: "К сожалению, есть моменты и попытки залезть в бюджет. Уже три дела возбуждаем, они переданы в прокуратуру новой команде. Они осмелились это сделать. Я думаю, что исправим в этом направлении ситуацию".

Евкуров не раз заявлял, что главная питательная среда для бандитского подполья - это не только коррупция, но и самая высокая в России безработица, захлестнувшая Ингушетию. Главным оружием борьбы с ростом преступности в республике он считает не силовые меры, а создание новых рабочих мест.

Глава Ингушетии обратился к премьеру с просьбой в максимально короткие сроки, в две недели, утвердить федеральную целевую программу по социально-экономическому развитию Ингушетии на 2010-2015 годы.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Хорошо. Давайте так и сделаем. Нам нужно будет только еще раз посмотреть на шкалу приоритетов по тем объектам, которые вы предлагаете профинансировать".

Юнус-Бек Евкуров, президент Ингушетии: "Все ведомства уже прошли консультации и согласование. То есть, со всем согласны. Мы сейчас приоритеты устанавливаем на следующий год - полтора миллиарда рублей закладываем на создание рабочих мест. Не просто инфраструктуру развивать, а на создание рабочих мест".

Евкуров подчеркнул, что вопросы социально-экономического развития республики находятся у него на постоянном контроле, и доложил, что по итогам совещания, которое он провел по возвращении в республику, можно сделать вывод, что, по крайней мере, по сравнению с прошлым годом в этой сфере Ингушетия уже добилась успехов.



печатать видеофрагментфото



02 сентября200920:54

Дмитрий Медведев и Владимир Путин
ПРЕЗИДЕНТ И ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ НА РАБОЧЕЙ ВСТРЕЧЕ ОБСУДИЛИ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ

Социально-экономическую ситуацию в России обсудили Дмитрий Медведев и Владимир Путин. О рабочей встрече Президента и премьера сообщила пресс-служба главы государства.



печатать видеофрагмент



02 сентября200920:53

В Приморье расследуются факты невыплаты зарплаты на оборонных предприятиях
В ПРИМОРЬЕ РАССЛЕДУЮТСЯ ФАКТЫ НЕВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ НА ОБОРОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

В Приморье возбуждены уголовные дела против руководителей оборонных заводов, на которых по несколько месяцев не платили зарплату. Рабочим задолжали десятки миллионов рублей. Доведённые до отчаяния люди обратились с жалобами в правительство. В ходе проверки выяснилось, что деньги на предприятиях были, однако расходовались они не по назначению.

Репортаж Макара Руденчика.

Минимальная задержка зарплаты - три месяца, максимальная - полгода. Такая ситуация сложилась сразу на нескольких оборонно-промышленных предприятиях Приморского края. Только на 30-м судоремонтном заводе людям задолжали более 22 миллионов рублей. Следственные органы возбудили уголовные дела в отношении руководителей и этого завода, и двух других.

Виктор Грунин, руководитель Военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ: "Было возбуждено уголовное дело в отношении директора завода Кутянина по статье 145 УК РФ в связи с невыплатой заработной платы более двух месяцев. Следствие в настоящее время, кроме всего прочего, усматривает признаки личной заинтересованности директора завода".

По данным следователей, руководитель 30-го судоремонтного завода умышленно затягивал выплату зарплаты, рассчитывая получить от государства субсидию в размере полумиллиарда рублей для погашения долгов.

Похожая ситуация сложилась и во Владивосткое, на 50-м заводе Министерства обороны, где ремонтируют корабельное вооружение. Заводчане более полугода работали бесплатно - на чистом энтузиазме.

Анатолий Якименко, и.о. гендиректора 50-го ремонтного завода: "Несмотря на это, работы мы выполняли, потому что кораблям нужно было выходить на службу, бороться с пиратами. "Пантелеев", который отловил там этих пиратов, и другие корабли - это подготовленные нами корабли".

В конце концов, терпение заводчан лопнуло. Рабочие написали письма в правительство. После вмешательства прокуратуры и следственных органов выяснилось, что деньги расходовались куда угодно, но только не на зарплату коллективу.

Виктор Грунин, руководитель Военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ: "Несмотря на поступление определенного количества денежных средства на счета предприятия, эти деньги не тратились в первую очередь на выплату заработной платы. Были факты предоставления беспроцентных займов".

Сейчас проблемы заводов решаются за счет государственной поддержки. Как говорят рабочие, ситуацию можно было бы исправить. Не нужно ждать заказов, надо самим их искать. И это вполне возможно. Есть мощности, доки, цеха - можем и сами зарабатывать.

А пока с предприятий увольняются специалисты с уникальным опытом. Это именно те профессионалы, которые обеспечивают техническую боеготовность наших кораблей и вооружения. Заменить старые кадры пока некому - молодежь на заводы, где не платят, идет неохотно.



печатать видеофрагмент



02 сентября200920:52

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: "ГУБЕРНАТОРЫ ДОЛЖНЫ ЛИЧНО КОНТРОЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ С ЗАРПЛАТОЙ"

Губернаторы должны лично контролировать ситуацию с заработной платой и трудоустройством в регионах. Такое поручение дал Дмитрий Медведев во время видеоконференции с главой Республики Коми.

Владимир Торлопов сообщил Президенту, что безработица в регионе составляет менее трёх процентов. Он также рассказал о том, что людям, потерявшим работу, предлагают новые варианты, в том числе, переселение в другие регионы, где есть вакансии.

Президент поинтересовался, как в республике решается проблема с задолженностью по зарплате.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Какова ситуация с безработицей сегодня в республике? Какие проблемы существуют с выплатами населению? Прежде всего, меня, конечно, интересует ситуация с выплатами по линии коммерческих структур, потому с бюджетниками у нас, в целом, все нормально.

По коммерческим предприятиям, по государственным предприятиям и по частным предприятиям проблемы есть на всех территориях. Хотел бы узнать, есть какие-то проблемы с выплатой заработной платы? Объем задолженности какой?"

Владимир Торлопов, глава республики Коми: "10,7 миллиона рублей по состоянию на 31 августа".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это немного. В этом смысле особо ничего не беспокоит Вас?"

Владимир Торлопов, глава республики Коми: "Беспокоит. Мне приходилось лично в ручном режиме решать вопросы по некоторым крупным предприятиям в начале года и в начале летнего периода".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В этом ничего удивительного нет. Вы для этого и поставлены губернатором, чтобы решать это в ручном режиме в условиях кризиса. Если другие рычаги не срабатывают, нам всем приходится в ручном режиме этим заниматься. Поэтому я и с Вами по этому вопросу разговариваю. Так, можно было бы сказать, чтобы этим занималось правительство.

Мы сейчас все вынуждены какие-то вещи вести в ручном режиме. Я хотел бы, чтобы Вы и дальше продолжали работать вместе с собственниками, если требуется, принимать жёсткие решения, а иногда и нажимать на собственников, предлагая им исполнить свои обязательства. Люди должны получать зарплату. Так и надо работать, пока у нас не изменится ситуация настолько, что все экономические механизмы будут работать в автономном варианте в свободном режиме".



печатать видеофрагмент



02 сентября200920:52

Белорусские лётчики, которые погибли 30 августа в Польше
МИНОБОРОНЫ БЕЛОРУССИИ НИКАК НЕ КОММЕНТИРУЕТ ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ С ПИЛОТАМИ СУ-27

В Интернете появилась запись переговоров белорусских лётчиков, которые погибли 30 августа при выполнении фигур высшего пилотажа на авиа-шоу в польском городе Радоме. Из записи следует, что наземные службы ещё до взлёта предупреждали лётчиков о сильном встречном ветре и просили докладывать о ситуации после выполнения каждой фигуры высшего пилотажа.

Это лишь короткий фрагмент десятиминутной записи. Министерство обороны Белоруссии пока ее не комментирует.

По предварительной версии, причиной катастрофы стало попадание птицы в двигатель истребителя. Пилоты не катапультировались - они до последней секунды отводили самолет от жилых домов.

На родине погибших летчиков, в белорусском городе Барановичи, объявлен двухдневный траур.



печатать видеофрагмент



02 сентября200920:51

В одном из хозяйств Самарской области выращивались ядовитые овощи
В ОДНОМ ИЗ ХОЗЯЙСТВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫРАЩИВАЛИСЬ ЯДОВИТЫЕ ОВОЩИ

В Самарской области на одном из овощеводческих хозяйств использовались химикаты, запрещенные в России уже несколько десятилетий. На дусте огурчики и помидорчики получались, как игрушечные. Выяснить, кто организовал этот ядовитый бизнес, сотрудникам Россельхознадзора пока не удалось - ни один работник плантаций не говорит по-русски.

Репортаж Альфии Ибрагимовой.

В подготовленных к продаже коробках - самые ходовые сорта: розовые помидоры, тонкокорые огурцы, прямо как с бабушкиного огорода. Но, как оказалось, эта продукция ядовита и смертельно опасна. По всей округе - едкий запах агрохимикатов. У инспекторов Россельхознадзора качество с виду калиброванных овощей тут же вызывает сомнение.

В теплицах, каждая из которых - по сотне метров, трудятся мигранты из Китая. И уже здесь подозрения инспекторов лишь усиливаются.

Здесь повсюду резкий, ядовитый запах, нет ни одного насекомого. Зато помидорные кусты - в человеческий рост. Без сомнения, полагают специалисты, эти томаты подвергаются усиленной химической обработке.

Галина Кропачева, начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Самарской области: "Голова начинает болеть, привкус появляется сладковатый, и на зубах, и на языке, и вообще, это очень вредно находиться здесь. Поэтому местные жители и видели, что сбор урожая сами китайцы проводят в респираторах".

Заботясь о своем самочувствии, мигранты из Китая о здоровье потребителей этих, изрядно приправленных химией овощей, судя по всему, не беспокоились. В теплицах нашли уже пустые брикеты из-под так называемых удобрений. Здесь ни слова по-русски, только китайские иероглифы.

Получить хоть какую-то информацию о том, кому принадлежат теплицы, в ходе рейда так и не удалось. Как оказалось, кроме самих китайцев, ни слова не говорящих по-русски, здесь больше никого нет. Сами же мигранты живут прямо на сельскохозяйственных угодьях. В антисанитарных условиях, в сколоченных наспех бараках.

По этим мертвым, отравленным химикатами листьям цуккини можно лишь догадываться, говорят специалисты, какая отрава - внутри самого кабачка. От того, как быстро вырастут и поспеют овощи, напрямую зависит выручка. Поэтому и стимуляторов, и регуляторов роста здесь, судя по всему, никто никогда не жалел.

Сбывается эта сельхозпродукция, подчеркивают инспекторы, без сертификатов и анализов, тоже очень быстро, по демпинговым ценам.

Специалисты взяли и пробы грунта. Уже в лаборатории самые страшные опасения инспекторов Россельхознадзора подтвердились. В удобрениях, используемых китайскими работниками, нашли дуст, еще 40 лет назад запрещенный к использованию в России препарат. Это очень стойкое химическое соединение чрезвычайно опасно для человека.

Наталья Солдаткина, главный агрохимик Самарского референтного центра Россельхознадзора: "Дуст вызывает вообще-то онкологию, потому что это хлорорганика, накапливается в почках, почки перестают работать".

После обнародованных результатов исследований в дело вмешалась прокуратура Самарской области. Сейчас проводится масштабная проверка деятельности всех тепличных хозяйств региона.

Ульяна Кудинова, старший помощник прокурора Самарской области по взаимодействию со СМИ: "В настоящее время по итогам проверки какая-либо деятельность по продаже и сбору этих овощей приостановлена, контролирующие органы за этим надзирают. Соответственно, мы можем гарантировать, что ни один отравленный овощ не поступит на прилавки региона".

В ходе проверки специалисты должны будут выяснить, законно ли пребывание граждан Китая на территории России, кто и как осуществлял сельскохозяйственный контроль за таким процессом выращивания овощей, а также каким образом в Самарскую область ввозились запрещенные агрохимикаты.



печатать видеофрагментфото



02 сентября200918:50

Вячеслав Зайцев возвращается в Модный приговор
ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В "МОДНЫЙ ПРИГОВОР"

Первый выпуск программы с его участием будет показан в эфире Первого канала 3 сентября в 20 часов. С этого же дня наряду с утренними выпусками программы передачу "Модный приговор" раз в неделю можно будет увидеть и вечером - в 20 часов.

Во время творческого отпуска Вячеслава Зайцева программу "Модный приговор" вел историк моды Александр Васильев с бессменными соведущими – Эвелиной Хромченко и Ариной Шараповой.

"Модный приговор" - первое на отечественном телевидении ток-шоу о моде и стиле. На глазах у зрителей в программе преображаются женщины и мужчины. В 2008 году программа стала лауреатом премии ТЭФИ в номинации "Развлекательная программа: Образ жизни". В этом году "Модный приговор" вновь номинирован на главную телевизионную премию страны.



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное