Благовещение Богородицы называется Второй Пасхой, настолько велик его статус в церковно-христианской традиции. Но, несмотря на этот высокий статус, связанный с именем Богородицы, во всех народных славянских традициях он считается исключительно неблагоприятным.
Благовещение Богородицы почитается скорее опасным, чем радостным праздником, а многочисленные пословицы и поговорки фиксируют опасную его сторону. Например, известно, что: «На Благовещение пташечка гнезда не вьет, а девица косы не плетет».
Существовали и другие запреты: не ругаться, не давать в долг ничего и никому, не расчесывать волосы и т.д. Благовещение рассматривается как день абсолютного покоя: овец не стригут, коров не выпускают, косу не заплетают, птицы гнезда не вьют и даже в аду грешников не мучают. Этот запрет - своего рода оберег во избежание неприятностей и наказаний в будущем.
Продолжая опасную линию праздника, считается, что Благовещение - день ссор, несчастий, скандалов и недоразумений, поэтому его лучше провести дома в полном покое, тишине и бездействии. День Благовещения в этом смысле похож на день святого Касьяна (29 февраля по с.с.), которого тоже опасались. В Благовещение все замирает, словно прислушиваясь к тому, как рождается новый мир. Этот день сродни еврейскому шаббату (субботе).
Благовещение распространяет свою отрицательную особенность и дальше, на весь год: считается, что день в неделе, на который выпадает праздник, и в будущем будет неблагоприятным. Благовещения опасаются весь год. Но если дела закончить до Благовещения, то они будут удачными. Рожденные в этот день, согласно приметам, будут калеками, увечными или умственно отсталыми. То же поверье распространялось и на животных. Читать далее
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: