Открытая группа
2665 участников
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Волшебник НЮ
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Меньше синего на пляже (ответ на загадку о синих шариках)

Меньше синего на пляже

Фрэнсис Керхоф

http://www.vliz.be/groterede/magazine/47#zeeduivel-vis-van-het-jaar-2018

Загадочные мягкие синие шарики диаметром около 1,5 см. Я постоянно нахожу их в зоне прилива, иногда несколько штук сразу. Другие прогуливающиеся по берегу находят их тоже. И все сильно удивляются, когда узнают, откуда эти шарики.

Сбежавшие ... с атомной электростанции.

Назад в прошлое в 2000-й год. Тогда я обнаружил эти губчатые резиновые шарики впервые. По всему побережью их выбрасывало волнами. Интригующе. Откуда они взялись и для чего предназначались, и прежде всего: как они оказались в море? Пейнтбольные соревнования? Это оказалось не так. Потерянный груз? Детские игрушки? Смурфики? Или Губка Боб Квадратные Штаны, еще одно странное существо, имеет к этому отношение? Ничего из вышеперечисленного. Таким образом, наиболее правдоподобные объяснения были исчерпаны. Это было похоже на поиск иголки в стоге сена.

Через несколько месяцев мне предоставился случай поговорить об этом с коллегой из Дюнкерка. Он сразу понял, что я имею в виду, а также знал ответ: синие шарики выбросило с атомной электростанции Гравелин (крупнейшая атомная станция Франции и Западной Европы), которая находится примерно в тридцати километрах от франко-бельгийской границы. Разве такое возможно: с атомной электростанции? ведь она надежно защищена, как с нее может что-то сбежать? И все же это было именно так. Потому что именно на северном французском побрежье эти шарики были массово выброшены на берег в 2000 году.

Атомные электростанции используют охлаждающую воду - из моря, рек - для осаждения или конденсации выделяемого пара. Это происходит в трубопроводной системе. Чтобы предотвратить появление всех видов загрязнений, снижающих производительность, необходимо регулярно чистить конденсаторные трубки. Для этого пользуются методом шариковой очистки, суть которого заключается в высокоскоростной циркуляции через трубную систему определенного количества эластичных шариков из пористой резины, которые, касаясь внутренних стенок конденсаторных трубок, очищают приставшие к поверхности загрязнения.

Рис. 11.11. Шариковая очистка трубок конденсатора паровой турбины.
а― шарики из пористой резины в трубках конденсатора, б― принципиальная схема установки шариковой очистки трубок, в― улавливание шариков в сливном водоводе; 1 — конденсатор, 2— шарикоулавливающее устройство, 3— узел ввода шариков в циркуляцию, 4 — загрузочная камера, 5— насос сортировки шариков, 6— осевой фильтр предочистки, 7— насос промывки фильтров

Резиновые шарики, первоначально помещенные в загрузочную камеру 4, где из них удаляется воздух, вводятся струйным насосом 3 в напорную линию конденсатора 1. Плотность шариков соизмерима с плотностью воды. За счет градиента давления между входной и выходной водяными камерами шарики сжимаются и вместе с потоком воды проходят через трубки, счищая отложения, не имеющие прочного сцепления со стенкой. Частицы отложений уносятся потоком, а шарики улавливаются на выходе решеткой или сеткой 2 и с помощью насоса 5 возвращаются в цикл. Для удаления изношенных шариков и восполнения их количества предусмотрены устройства ввода и вывода шариков 2.

Обычно система должна быть "водонепроницаемой". На практике это отнюдь не так. После серьезного сбоя в работе системы атомной станции Гравелин тысячи шариков попали в окружающую среду. Как обычно, компания не сообщила немедленно о такой потере. Шариков выбросило так много, что яблоку негде было упасть. Местная группа активистов отправилась на расследование и, в конце концов, оказалась на ... атомной электростанции. Тогда представитель предприятия поспешил сообщить через местную газету, что шарики безвредны. Конечно, он имел в виду, что они "нерадиоактивные". Я провел тест и поместил кучку шариков под счетчик Гейгера. Это устройство, с помощью которого измеряют ионизирующее излучение. Действительно, шарики оказались безвредными. Но ведь они не принадлежат окружающей среде. Естественно, они "... будут работать над этим".

Однократная потеря, классическая человеческая ошибка, может произойти один раз. Теперь, так много лет спустя, из Гравелина все еще сбегают шарики. Это меня удивляет. Возможно, они довольно небрежны на атомных электростанциях. Потери шариков также происходят и в других местах. В устье реки Шельда легко можно найти красные, сбежавшие с атомной электростанции Борселе (единственной действующей в Нидерландах). Не так давно, в 2015 году, их было полно на пляжах вокруг Хартлпула (портовый город на северо-востоке Англии). Местная группа активистов говорила об НЛО. Когда же они узнали, откуда эти шарики, стало не до шуток.

В Великобритании эти шарики известны под названием "шариков тапрогге" (“taprogge balls”). 

Фирма TAPROGGE GmbH, основанная в Германии 1953 году, в настоящее время является ведущим в мире производителем и поставщиком собственных систем шариковой очистки, а также самоочищающихся фильтров предочистки. Оборудование фирмы ТАПРОГГЕ ГмбХ эксплуатируется более чем в 100 странах мира. На тепловых и атомных электростанциях, металлургических и химических предприятиях успешно внедрены свыше 11.000 СШО (с диаметром корпуса от Ду 150 до Ду 3600) и более 3.500 фильтров предочистки охлаждающей воды (с диаметром корпуса от Ду 150 до Ду 3600)

http://controlengrussia.com/nocategory/nemeckaja-kompanija-taprogge-gmbkh-i-rvs-zakljuchili-part/

Шарики, естественно, поступают из Китая, вы можете их приобрести за бесценок. На китайском веб-сайте Alibaba они красочно представлены с таким описанием «sponge rubber cleaning ball for condenser tube cleaning»  (губчатый резиновый шарик для очистки кондесаторной трубки)

Вот один из таких сайтов: https://www.alibaba.com/product-detail/DN26mm-sponge-rubber-cleaning-ball-for_60681739554.html

Шарики изготовлены из натурального каучука, если верить китайским производителям. Эта история из той же серии, что и уверения представителей атомных электростанций, что шарики совершенно безвредные.

Безвредные они или нет, из натурального материала или нет, но их по-прежнему выбрасывает в окружающую среду. Однажды сбежавшие, они начинают жить своей жизнью вместе с другим пластиком, который не принадлежит морю. Может показаться, что в столь высокотехнологичной среде легко решить такую банальную тему сбегания шариков с атомных электростанций. Но это не так. И это заставляет задуматься. 

(перевод с нидерл. мой)

Это интересно
+2

05.07.2018
Пожаловаться Просмотров: 740  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо