Открытая группа
2665 участников
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Волшебник НЮ
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Лиса - Алисa пишет:

Скифы в Германии. Тайна золотой рыбы раскрыта.

Скифы в Германии
Тайна золотой рыбы раскрыта



Золотая рыба скифов, фото Мадины ГусаловойЧто вдохновило русского писателя А. С. Пушкина для написания своей сказки о золотой рыбке? На этот вопрос безусловно пытались ответить многие интерпретаторы произведений Пушкина. Но одно остаётся неоспоримым - История о золотой рыбке существовала еще до Пушкина, а именно 2.500 лет назад. Именно этой истории мы обязаны великому кочевому народу, жившему в 1 тыс. до н. э. - Скифам.

О золотых находках скифов, найденных на западе, в городе Бранденбурге (Германия) много писалось и говорилось. Так Карл Грюндлер один из известных германских журналистов, посвящает этому вопросу целую рубрику в газете «Время»-«Zeit».

Вопрос о том, что привело скифов от Чёрного моря за 1000 километров на запад, интересовал многих археологов и учёных. И только недавно, благодаря раскопкам, которые длились 4 года, германские и польские учёные дают ответ на этот вопрос.

Уважаемые дамы и господа, позвольте мне сегодня быть вашим гидом и сделать маленькое путешествие в год 1882.

 

Неповторимая находка для Европы

Золотая рыба, которая наряду с другими найденными украшениями, единственная уцелела до нашего времени, была найдена неподалеку Лужецкой Нейсы - реки, протекающаей по границе Германии с Польшей. Это неповторимая находка для Европы величиной 41 сантиметр и весом 608 грамм, является на сегодняшний день, гордостью германского музея в Берлине.

Берлин. Музей античностиБерлин, музей античности

Нашим первым пунктом пребывания является Берлинский античный музей, за чьими стенами скрывается часть скифского золота, которое манит каждый день тысячи посетителей из разных стран и городов.

«Я больше не могу», кричал маленький мальчик, сидя на плечах своего отца. Известные предметы античности казалось ни как его не интересовали. «Я же говорила, что не стоило брать ребёнка с собой», возразила мать, пытаясь успокоить мальчика. Но напрасно. «Я хочу показать тебе кое-что», обратился отец к ребёнку и вошёл в маленькое помещение, перед которым стояли два охранника. Мальчик затих как по мановению волшебной палочки. Спустя несколько минут он, как будто очнувшись ото сна, спросил: «Что это?». «Золото, золото скифов», ответил отец и посмотрев на жену, улыбнулся.

Картина была впечатляющей. Всё сверкало и играло в лучах маленьких лампочек, которые освещали каждое изделие в отдельности. Великое золото скифов, а точнее маленькая его часть, скрывалось за толстым стеклом. И только можно было предположить, что находилось за стендом, который окружила толпа посетителей - Золотая рыба скифов.

Назад в год 1882

Именно в этом году, в один из осенних дождливых дней в Нижнем Лаузитце (Niederlausitz), городке находящимся к юго-западу от нынешней провинции Бранденбург (Германия), удача улыбается мелкому крестьянину по имени Лаушке из Веттерсфелде (Vettersfelde). Работая на пашне своего хозяина, принца Генриха, он натыкается на золотые украшения: брошь, плетёную цепь, массивное кольцо для шеи (типичное украшение для скифской знати), на футляр от меча с изображением зверей и на огромную рыбу. Крестьянин Лаушке приносит рыбу своему хозяину. Было ли это подарком со стороны Лаушке, или рыба была конфискована, не известно. Фактом остаётся, что принц Генрих продаёт находку в королевский музей в Берлине, а крестьянин Лаушке получает за свою рыбу вознаграждение в 6.000 немецких марок (почти 3.000 Евро). Чувствуя себя обманутым, Лаушке дарит остальные драгоценности жене и друзьям, или продаёт их за бесценок ювелирам вблизи села Губен. Те в свою очередь плавят изделия, уничтожая тем самым великое сокровище.

Золотая рыба наводит на 1000 вопросов. Археолог Адольф Фуртвенглер сразу же распознаёт в этом удивительном украшении изделие скифов и датирует его 5-ым веком до нашей эры. Необыкновенная чеканка на рыбе с изображениями животных, типична для скифской культуры.
На ее поверхности представлена целая серия животного и водного мира: пантера настигает дикого кабана; лев в прыжке хватает своими мощными когтями косулю; рыбы разных разновидностей во главе с русалкой; кончики хвоста представлены головами баранов, а по середине летит орел – царь небес, символ свободы и независимости.

Как же попали эти драгоценности на запад? Археологи идут по горячим следам. Но крестьянин Лаушке не подпускает никого на свою пашню, которая находилась на одной из улиц вблизи соседнего села Цаасо, тем самым, мешая исследованию. Вместо сведений остаются только гипотезы: Скифский царь был погребён здесь. Или, его противники отобрали у него сокровища и спрятали до более спокойных времён на пашне.

Десятилетиями позже

Музей античности. БерлинВ тревожные времена 20 столетия немецкое население оттесняется на запад. Веттерсфелде становится Витасцково, соседнее село Цаасо переименуется в Акоцов. И теперь никто уже не мог сказать, где точно лежало сокровище. Польские раскопки в 60-е годы не приносят никаких плодов. Золотая рыба скифов остается загадкой ранней Европы.

Поиски возобновляются

"Она очаровала меня с того момента, как я её увидел", вспоминает Луис Небельзик, эксперт бронзового века в ведомстве археологии в Саксонии (Германия). Он предполагает, что рыба являлась частью украшения колчана, который, возможно, греческие художники изготовили по поручению скифского князя или короля.

1995

Невельзик берётся в 1995 году за поиски потерянного местонахождения сокровищ. Он роется в архивах, научных источниках, сравнивает всевозможные карты Нижнего Лаусица. И наконец в 1999 году, на одной из карт генерального штаба 1845/46 гг., находит на границе Цаасо ключ к разгадке - знак "Ц" для кирпичного завода (Цигеляй). Именно у этого места, где 1880 году находился кирпичный завод, была и «выловлена» золотая рыба.
Это доказывают и найденные заметки профессора гимназии и археолога Хуфо Йнга, сделанные им в 1884 году.

Находка пробуждает интерес археологов

Директор ведомства археологии в Дрездене (Германия) Юдит Оексл ошарашен этой новостью. В 1999 году он связывается с университетом кардинала Висцунского в Варшаве и с польской академией наук. Под руководством археолога Кобилинского должны продолжатся раскопки на границе Германии и Польши.

Клубок тайны потихоньку разматывается

 Именно на этой границе, где ныне протекает река Лаузитцер, в 630 годах до Р. Х. строительство замков достигло своего апогея. Строились ли они, чтобы защититься от скифов, которые были в этой местности? По крайней мере, некоторые из этих крепостей были разрушены скифами. Свидетельствуют от этом их трёхгранные наконечники стрел, которые были найдены в валах и укреплениях. Так разрушили скифы в 500 годах до Р. Х. крепость Полановице на Нейсе. А также находившийся к юго-востоку от Полановице замок Штаросидле, в последствии заново отстроенный. Именно здесь в 2000 году, между этими двумя крепостями, находят польские археологи старый кирпичный завод.

 Мозаика принимает форму

Во время летних раскопок с 2001 по 2004 археологи натыкаются на булыжную мостовую у бывшего берега реки, где в августе крестьянин Лаушке и наткнулся на сокровища. Археологи капают дальше и находят три разноцветные стеклянные жемчужины, скрепленные друг с другом. Профессиональное великое искусство, мастерство обработки не только металла но и синтетического материала была коньком номадского народа.

50 шкур животных в одной яме наводят археологов на другие предположения – возможно, здесь было святилище скифских богов. На протяжении ста лет встречались здесь великие воеводы железного века, чтобы принести жертву своим богам.

Что же привело этих искусных скакунов из Сибири на запад, где они завоевали почти всю Азию? На этот вопрос можно ответить только гипотезами: Передвигаясь через нынешний Казахстан, они завоевывали земли, торговали, заключали союзы и княжеские браки. В 8. тыс. до н. э. Скифы поселились на северном побережье Чёрного моря, затем, продвигаясь вперёд через Кавказ до Месопотамии, скифы угрожали даже границам Египта. Приблизительно в 600 годах до н. э. они останавливаются в Карпатах (в восточной Венгрии и западной Румынии).

Скифы передвигались по Евразии с необыкновенной быстротой. Благодаря высоко развитой техники скачки на лошадях и боевой технике, они одерживали победы над своими врагами. Со своими рефлекторными дугами, которые достигали даже самую далёкую цель, они скакали на своего противника, затем неожиданно поворачивали своих скакунов, делая вид, что обращаются в бегство, скакали прочь. Когда же враг, радуясь своей победе, пытался настичь скифов, те поворачивались на скаку лицом к противнику и пускали на него свои стрелы. Трехгранные наконечники стрел наносили огромную рану. Враг не выдерживал смертельного града стрел.

Скифы на Нейсе

На Нейсе останавливается далёкое путешествие в Северную Европу. К северо-западу растянулся бесконечный лес. Здесь, к юго-востоку от Одера и Нейса, заканчиваются похождения скифов. И именно здесь они оставляют свои следы и золотую рыбу. Впоследствии скифы удаляются к Чёрному Морю. А пашня с золотой рыбой остаются неповторимой находкой всей Европе до сегодняшнего дня, и восхищают не только взрослых, но и маленьких детей.

Автор Мадина Гусалова, фото Мадины Гусаловой. Германия, Гамбург.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Zolotaya-rybka.jpg

Это интересно
+6

Лиса - Алисa 09.02.2013 , обновлено  19.07.2015
Пожаловаться Просмотров: 8418  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 17

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
МОДЕРАТОР 18.03.2013

Серый, тема делалась для ТЕБЯ!

Copie conforme 19.07.2015

)))))))))))))

16.06.2014

Ну, учитывая что "германцы" появились в Германии в 700-хх - 800хх г.н.э. все эти и (сотни и тысячи других находок и фактов) подтверждают что Европа, Сибирь и Средняя Азия в указанные в статье периоды заселены были славянскими родами.

Причём не по очереди (в результате блужданья народов), а одновременно везде.

 

Забавные росказни "историков" - кочевые народы обладают "металлургической" промышленностью и высокоразвитым ювелирным исскоством....  Маразм - и все верят (многие по крайней мере, а как же - учёные доказали...)

  Вы в натуре кочевников видели?

Ах да, запасной вариант -  у греков (точнее эллинов) заказывали "колечки"...  Причём на экспорт эллины товар делали в разы качественнее чем для внутреннего рынка, где ювелирное исскуство было не очень развито.

 

Скифы - это не самоназвание, это эллины так называли наших предков.

 

Кстати - эллин и грек мало похожи друг на друга...))

 

Скифы жили в городах - вокруг городов поля с пшеницей, рожью и т.д., скот и лошадей пасли на дальних пастбищах (шоб экологию не подрывать вокруг поселений), а в самих городах процветали ремёсла. Кормили хлебом и мясом всю Грецию и часть Малой Азии. Строили города-крепости по берегам Чёрного моря, правда по доброте сердечной позволяли селиться там грекам - от чего и страдали...

За что греческая элита их и не любила - воевали они регулярно, особенно ближе к рубежу нашей эры, да и натравливали иных...

 

ikamard***@u*****.ua переодетый пятница-13-ое 16.06.2014

а Вы бывали на выставках древностей? МЕНЯ всегда поражал уровень(и для нынешних ювелиров на зависть) изготовления золотых изделий 2-3 тысячи лет назад. и убожество золотых изделий 500-800 лет назад.

и о чём это говорит?

у стародавних жителей Земли был намного более высокий уровень технологий, чем у эллинов, германцев и т.д.  ......

но современные историки и прочие "учёные" категорически не хотят ЭТОГО признавать.

16.06.2014

Ну, 500-800 лет назад мы уже имели результат развития христианства и победного марша "западной" а точнее "атлантической"  идеологии...

Всех кто имел свою голову на плечах пожгли/вырезали...   Какое-уж там творчество...

Если в буквальном смысле людей в скотов превратили, и даже хуже. 

 

"Учёные" везде развивают Дарвиновскую теорию о том что мир только эволюционирует... Однако, оглядитесь вокруг - трудно не заметить деградационные течения как в обществе, так и в отдельных личностях ...  

Подобие микрокосмоса и макрокосмоса - значит, наряду с эволюционными процессами идут и глобальные дэволюционные процессы.

 

К сожалению вынужден констатировать факт что человечество в целом, вопреки тенденциям отдельных личностей деградирует.

К сожалению. 

ikamard***@u*****.ua переодетый пятница-13-ое 16.06.2014

"К сожалению вынужден констатировать факт что человечество в целом, вопреки тенденциям отдельных личностей деградирует." - полностью поддерживаю!

16.06.2014

подтверждаете факт деградации, или поддерживаете деградацию?

 

так точнее, но всё равно шутка - я понял о чём речь..))

ikamard***@u*****.ua переодетый пятница-13-ое 16.06.2014

Laughing ФАКТ полнейшей деградации людишек.Tongue out

19.07.2015

Это точно!

Copie conforme 19.07.2015

что именно точно?

19.07.2015

человечество в целом, вопреки тенденциям отдельных личностей , деградирует. _ ВОТ ЧТО.

Copie conforme 20.07.2015

а когда был расцвет?

МОДЕРАТОР 20.07.2015

при атлантах или при древнегреческих богах или ....

но не при людишках.

Copie conforme 20.07.2015

так вот про золотую рыбку. А не из одной ли она оперы с золотыми пчелами, которые носил на свом плаще Хильдерик 1, а потом Наполеон? Происхождение этих пчелок ведь точно неизвестно.

МОДЕРАТОР 20.07.2015

тему, сестра, тему! Laughing

Copie conforme 20.07.2015

Трансильвания - хорошая тема?

МОДЕРАТОР 20.07.2015

там и про пчел будет?  Laughing