Открытая группа
2665 участников
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Волшебник НЮ
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Пуся

Началось всё с небольшой трагедии. Всё утро я пытался спасти личинку богомола Псевдокреоборы. Она неудачно линяла и не могла самостоятельно освободиться от старой шкурки. Экзувий намертво прилип к её передним конечностям и антеннам, и никак не хотел выпустить бедную маленькую хищницу на свободу.
Обычно такие особи погибают, даже в том случае если удаётся помочь им. За весь прошлый год мне удалось спасти от смерти, в результате нарушений процесса линьки, только одну единственную личинку богомола Гонги*. Смертность в потомстве богомолов высока. В природе из яйцекладки с десятками и сотнями личинок, по разным причинам, в живых до взрослого состояния дорастают только одна-две особи. В лабораторных условиях мне удавалось доращивать чуть больше половины.
В этот раз случай был не простым. Дело осложнялось тем, что личинка маленькая, всего около 10 мм, действовать приходится осторожно..., кисточка влажная, тонкая игла, вот и все доступные инструменты, не считая глаз. Вижу, что не получается ни-че-го, начинаю тихо бормотать "Отче наш", а вдруг поможет? С последними словами молитвы, богомол вдруг освободился от старой скорлупы и заковылял, качаясь от слабости, по белой поверхности фильтровалки. Переместил горемыку в садок, положил корм, поменял приманку для дрозофилы. Надежды мало, но вдруг оклимается ещё? На всё воля Божья.
  Заглянул в другой садок, там всё в порядке, в третий... смотрел долго, но так и не смог отыскать среди веточек и травы богомольчика. Неужели погиб? Какая неприятность. Этих псевдокреоботр и так оставалось немного, всего шесть из десятка, что привёз из Германии,  с пол месяца назад.. Там  несколько любителей-энтомологов их разводят,  
Открыл садочек, вытряхнул на белый лист пенопласта содержимое (это что бы лучше было видно). И сразу обнаружил личинку, которая скромно сидела на небольшой сухой веточке. Их (сухие мёртвые, побуревшие ветки растений) я нахожу зимой на обочине дороги и подкладываю богомолам, что бы им было где полазать и поохотиться тоже.
Вид у личинки был, какой то особенно грустный. Она смотрела на меня со своей веточки, по обыкновению тихо покачиваясь на полосатых ножках.


 

 

Словно расстроена чем то... Вот, даже антенны прижала. Ну просто "пуся". А вид такой, что вот-вот заплачет.
- Ну и чего грустим? - обратился я к этой "пусе" вслух, как будто она могла мне ответить.
Отреагировав на мои звуковые вибрации, личинка повернула голову в мою сторону и выполнила брюшком странные движения, - вверх-вниз, влево-вправо. При этом брюшко то расширялось и уплощалось, увеличиваясь в длинне-ширине и тогда на нём, был виден рисунок, - странный фиолетовый "глаз", окружённый чёрной каймой, то сокращалось и утолщалось, и тогда "глаз" будто прищуривался, - видна была, в этом месте, только чёрная полоса, шедшая поперёк брюшка. Заметил ещё, что Пуся (буду так называть это существо), проделала передними конечностями какие то танцевальные па, а следом и целое па-де-де. После этого, - макро-дракончик, уставился на меня уже с вызовом и взором, в котором не было и следа былой робости. 
- Есть хочешь? Так и скажи. Нечего тут устраивать кордебалет! - опять, зачем то вслух, высказался я. На этот раз личинка отреагировала "молчанием". Замерла как неживая. Но я мог бы поклясться, не будь это грехом, что смотрит она уже не на меня, а куда-то в ином направлении.
Это на что это она так отреагировала? - подумал я. Как будто охотиться собралась? А на кого?
Недоумение быстро разрешилось. Оказывается, пока я умилялся Пуськиной "невинностью", пролетавшая мимо муха, сбежавшая (вернее будет, "слетевшая", ну или "слинявшая" **) из моего садка несколько дней назад, решила полакомиться кусочком перезрелого банана, - приманкой для дрозофилы***, выпавшей из богомольего садка на пенопласт, при вытряхивании.
Да, - раздумывал я, - но муха то великовата будет для Пуси, она почти размером с самого богомольчика! Так что, зайка моя, - извини, глаз то твой видит, но вот лапки пока коротки для такой добычи.
 Однако, сама Пуся так не считала. Сначала боком, по-крабьи, она спустилась с веточки на пенопласт, затем, очень осторожно и неторопливо, и в то же время, решительно, двинулась в направлении ничего не подозревавшей синебрюхой авиаторши.  
Как ни медленно двигался богомольчик, но за полминуты добрался до места назначения. Муха по прежнему ничего не подозревала. Я, что бы её не спугнуть, даже отошёл подальше и, тем временем, пытался вытащить из шкафа фотокамеру. Хотя казалось, что всё внимание мухи было сосредоточено на дегустации банана, она внимательно наблюдала и за моими перемещениями по комнате.  Возвращался я так осторожно, как только мог, в конце-концов я просто лёг на пол, разместив камеру впереди себя. И тут, подозрительнойной мухе, пришло на ум, что жужжащая зумом камера может представлять для неё опасность и она решила, на всякий случай, улететь. И в этот самый момент, предугадав намерения мухи, Пуся напала, напала так быстро и решительно, что трудно было среагировать. Муха была схвачена, крылья её зафиксированы, взяты в захват передними хватательными шипастыми конечностями богомольчика. Муха отчаянно зажужжала и попыталась взлететь... Не тут то было, крылья то в капканах. Тогда она попробовала убежать, но и это ей не удалось сделать. Богомол использовал когти, которыми заканчивались его лапки, - как якоря. Как ни сильна была муха, но двигалась она не вперёд, как хотела, но по окружности, центром которой стал маленький богомол. Физически, муха была сильней малыша-богомола, но хищник обладал стратегией, которая вела его к победе, муха же была в панике, она не знала что ей предпринять и металась из стороны в сторону, продолжая жужжать. Она вовсе не ожидала такого поворота событий, такой неожиданной засады, такого внезапного вероломного нападения. Как только муха исчерпала свои силы на бесплодные попытки сбежать, богомол перешёл от пассивного удержания к решительному штурму. Его короткие но сильные челюсти заработали и начали вскрывать прочный толстый панцырь жертвы, как консервный нож вскрывает жестяную банку. Бедная муха, почувствовав боль, так интенсивно завибрировала короткими крылышками-жужжальцами, что тональность издаваемого звука стала просто пронзительной, перейдя, видимо, в диапазон ультразвука. Но это не произвело на хищника никакого впечатления. Хладнокровный охотник добрался до не защищённого толстой бронёй, единственно уязвимого места жертвы, - её тонкой "шеи", гибкого сочленения обеспечивающего подвижность головы. Всего несколько секунд понадобилось богомолу, что бы тело мухи лишилось головы... Потерявшее управление туловище жертвы, не смогло оказать никакого сопротивления и бестолково сучило ногами. 








Мелкий хищник легко поднял обезглавленное туловище, захватив за крылья своими членистыми прищепками и приступил к трапезе.
Через пять минут от мухи остались только ноги, крылья и ещё какие-то вовсе не съедобные хитиновые части (прямо как обломки авиакатастрофы, - шасси, крылья, фюзеляж...).
Покончив с едой, богомол занялся другим важным делом, - начал чистить гребень своих шипов на голенях передних ног.
У богомола голень складывается и вкладывается, как лезвие складного ножа, в желоб на бедре и если шипы не чистить, то могут быть проблемы, - животное не сможет сложить конечности в "позе покоя", а это чревато травмами.
Подумав, что больше ничего интересного не увижу я собрался убрать камеру обратно в шкаф, но меня ждал ещё один "сюрприз". Закончившая наводить марафет Пуся, вдруг привстала на своих в зелёную полосочку ножках и ещё раз исполнила свой восточный "танец живота". Но в этот раз я наблюдал его уже на экране моей фотокамеры.

* - Gongilus gongilodes (богомол-скрипка, violin mantis)
** - игра слов, мухи как и прочие насекомые линяют, переходя на другой возраст, другое значение у слова «слинять» - сбежать, убежать, скрыться (молодёжный сленг)
*** - в садках для богомолов моей конструкции, используется принцип естественной ловушки для плодовых мух, кусочки банана в них играют роль приманки


Андрей Л. Васильев  http://vk.com/vasilyevandrey_vizr



nbsp;

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+6

21.02.2013 , обновлено  03.03.2013
Пожаловаться Просмотров: 6170  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Лиса - Алисa 21.02.2013

Вот так Пуся...Laughing!!!!!!!

 

МОДЕРАТОР 22.02.2013

не Пуся - а АКТРИСА!

Лиса - Алисa 22.02.2013

красавица еще к тому же и хищница

фотки отличные.

02.03.2013

Богомолы очень артистичные и обаятельные.
А ещё они великолепные танцоры!
У мея даже есть видео-сюжет на эту тему.
http://vk.com/video18600988_162392267