Открытая группа
2665 участников
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Волшебник НЮ
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Богомол и скрипка

 

БОГОМОЛ И СКРИПКА

 

Gongylus gongylodes (Mantoptera, Empusidae).

В начале рассказа, краткая историческая справка.

Род Gongylus  располагает всего только  двумя видами.  Тот о котором пойдёт речь, -  G. Gongylodes, обитает в жарких и сухих районах Южной Индии, Шри-Ланки, Явы и Таиланда.
Описан этот  вид очень давно,  -  почти 400 лет назад, Альдровандом, за 150 лет до появления первого издания «Системы природы» Линнея. Под своим теперешним латинским именем богомол известен с 1877 года. Экземпляры были получены в Индии в окрестностях Миднапура, местными жителями, которые называли этих богомолов «Розовыми листьями».

Другое своё название этот богомол получил, за необычную форму тела самок, имитирующую сухой лист и даже его прожилки (да ещё и с длинным черешком). Этот весьма сложный габитус,  явно ассоциируется с формой скрипки у всех европейцев, когда-либо видевших этот инструмент... Отсюда и происходит второе название этого богомола, - богомол-скрипка (violin mantis).

 

 

Окраска тела взрослого богомола гонгилюса может варьировать от светло-жёлтой, до буро-коричневой, почти чёрной.  Это  насекомое обладает очень длинной и тонкой жирафьей «шеей». На самом деле, эта «соломина», длиной почти в 6 см, не что иное, как  сильно вытянутая  и  сердцеобразно расширенная на конце переднегрудь. Снизу  к этому расширению крепится пара хватательных ног, типичного для всех эмпузид  строения. Богомол гонги снабжён, кроме того, парой длинных ходильных ног, с  дисковидными выростами,  между бедром и голенью. Средне и заднегрудь самки, несёт, кроме того, две пары коротких крыльев (верхние кожистые плотные, непрозрачные и нижние перепончатые и прозрачные). Брюшко самки, имеющее по бокам причудливые выросты, закрыто крыльями не полностью. А вот  крылья самца более длинные, прямые и выдаются далеко за последний брюшной сегмент. В  отличие от самки,  - летать он может. Кроме того: самец имеет  перистые антенны (у самки антенны нитевидные)*, при помощи которых может «почуять» и по запаху отыскать самку на большом расстоянии. А развитые крылья помогают ему преодолеть это расстояние.

 

 

 

 

Для жилья, этот богомол, выбирает кустарники и деревья, где благодаря своей форме тела и окраске, он, практически, не заметен для других живых существ.
Гонгилюс, по типу охотничьего поведения является засадником. Самка, после того как становится взрослой, постоянно и почти неподвижно висит  на ветке  вверх ногами, брюшной стороной вверх, терпеливо дожидаясь, когда мимо неё пролетит муха или мотылёк.  Время от времени, в случае ветра,  она слегка покачивается из стороны в сторону на своих длинных  и серых, или буро-коричневых с белыми полосами ногах (ведь когда дует ветер, неподвижный лист, может привлечь к себе чье-то ненужное внимание). Такое положение тела, позволяет богомолу  не только естественнее имитировать высохшие на солнце листья, но и даёт ему возможность лучше видеть  насекомых, на которых он охотится, -  мух, перепончатокрылых, бабочек. У меня есть гипотеза, что падальных мух, в аридных зонах, где встречается этот хищник, может привлекать блеск нескольких пар чешуй на брюшке у самки богомола, похожий на блеск капель влаги и, кроме того, сажистые  «трупные» пятна.
Гонгилюсы миролюбивы по отношению к особям своего вида (как личинки, так и имаго). Но что касается поведения самок по отношению к самцам…  Самец меньше самки, слабее её и если она голодна, то может напасть и съесть его, если он вовремя не успел убежать. Но такое случается не часто. А вот в период размножения, который наступает через несколько недель после имагинальной линьки, самки  проявляют свой дурной характер в полной мере.  В этот самый период они постоянно хотят есть. А во время спаривания, даже если эти хищницы  хорошо поохотились и  сыты (настолько что отказываются от предложенных мух), самки богомола-скрипки, всё-равно пытаются убить самца. Таким образом, нельзя объяснить такое поведение самок богомола только нехваткой белковой пищи.  При этом, «невеста», закинув внезапно свою хватательную конечность за спину, грубо хватает неосторожного «жениха», за то до чего она только сможет дотянуться, а затем, после не продолжительного сопротивления,  просто отгрызает ему  голову, вместе с передними конечностями… Самое неприятное и одновременно удивительное, было  то, что тело обезглавленного и лишённого  передних конечностей самца,  после этого продолжает  жить (почти трое суток!),  неторопливо обходя окрестности. По этому поводу, узнав от меня, о таком нехорошем поведении богомолов женского пола, моя супруга сделала следующее замечание,  -  «А я всегда знала, что у мужчин мозг, где то в другом месте…»
Хэ-мм, быть может, в чём-то она и права?



Мои собственные наблюдения показывают, что несчастье может постигнуть самца, как до спаривания, так во время него (и тогда спаривание продолжается, несмотря на отсутствие  головы), так и сразу после него. Следовательно, вторая существующая гипотеза, призванная объяснить поведение самки утилитарно, - тем, что без головы  процесс спаривания даёт лучшие результаты по оплодотворению яиц, тоже  не слишком, видимо, близка к истине.  
В последнем случае, когда процесс спаривания прервал сам кавалер,  у него больше шансов остаться в живых.  Мне довелось наблюдать, в лабораторных условиях, нескольких  таких счастливчиков-самцов, которых самки попытались убить, когда они ещё сидели у них  на спине. Некоторые из них лишились части своих великолепных антенн, за которые были схвачены во время этой вероломной атаки. Но вот что обнаружилось впоследствии. Самцы, имевшие «горький» опыт отношений с самкой, жили потом намного дольше всех прочих, не имевших такового (а от  неопытных и легкомысленных «девственников» мне удавалось находить только  крылья, да обезглавленные тела). При этом, отсутствие части антенн и неприятные воспоминания, вовсе не мешали этим ловеласам спариваться снова и снова, с этой и другими самками. Эти особи, иногда, переживали и самок по продолжительности жизни. В результате полученного опыта, короткоусые кавалеры были всегда наготове, были более осторожны  и никогда не задерживались на спине у самки дольше, чем это было необходимо. 



После спаривания самка продолжает охотиться и  питаться не менее активно, пока её брюшко не наполнится до отказа, растянувшись так, что далеко выдаётся за края  её крыльев. При этом заметно, что будущая мамаша не просто отъедается, она ещё и что то усиленно  перемешивает в своём брюшке. Если присмотреться, то заметно, что кольцевая мускулатура брюшка постоянно и ритмично сокращается.  Затем, когда всё готово к яйцекладке,  этот живой миксер фирмы Гонгилюс и К,  побродив некоторое время, находит удобное место и там приступает к формированию оотеки. Сам процесс описывать не буду, поскольку невозможно сделать это лучше такого биолога и натуралиста, как Жан Анри Фабр (Инстинкт и нравы насекомых, - 1914). Оотека, это дом для яйцекладки богомола. Она представляет собой, - застывшую пену с параллельными рядами камер, в которых находятся яйца. Оотека гонги, -  снежно-белого цвета и покрыта,  нежным  белым пушком, который облетает при малейшем касании. Больше всего отека гонгилюсов напоминает напудренный белый парик придворного, который принято было носить в Австрии и России (по её примеру) во времена императора Павла 1. Но если от ношения такого головного убора,  голова у придворных работала ещё хуже (не помогало даже то, что она невыносимо чесалась и потела), а уж практического-то смысла в тех париках было!... ну,  в общем, тоже видимо, не очень много. А вот  же устройство отеки, -  до краёв наполнено смыслом, продумано до мелочей, и всё  для удобства развивающихся в её недрах эмбрионов богомола. Пена защищает яйцекладки богомола-скрипки от вулканической жары пустынь, где температура воздуха достигать может +50 С, а на поверхности грунта + 60 С. Пена вся состоит из пузырьков воздуха, теплопроводность её низкая. А белая окраска и рыхлая «пудра» великолепно отражают солнечный свет, не давая поверхности отеки нагреваться.

Через 30-40 дней из яиц дружно начинают выходить маленькие (4-5 мм длиной) нимфы. Всего 20-30 штук. Нимфы выскальзывают из камер и из-под чешуй отеки благодаря ещё одному «изобретению», - специальной скользкой  рубашке надетой на них. Она так и называется, - омниотическая рубашка. Как только новорожденные личинки ускользнут из тесного плена белопенной избушки, так и  сразу же сбрасывают её за ненадобностью. При этом, они  сначала висят пучком вверх ногами на тонких нитях.

 



 Нимфы, - ослепительно белые как снежинки. Своей танцующей и приседающей походкой, своим тонким белоснежным нарядом, они напоминают в этот момент группу балерин из балета «Лебединое озеро».



Однако, уже через несколько часов, белый цвет становится не таким ослепительным, а ещё через пару  суток,  после линьки,окраска личинок   меняется под цвет окружающего их пейзажа. Питаются эти крошки летающими насекомыми, которые не превышают размером и пары миллиметров.  С возрастом, по мере того как эти малыши линяют и растут, они питаются всё более крупными насекомыми. Но не часто рискуют нападать на добычу крупнее трети их собственного тела. Если к личинкам старшего возраста, приближается что-то слишком большое, то пытаются напугать незваного гостя, принимая угрожающую позу,  согнув и раздвинув передние хватательные конечности так, что становятся видны яркие пятна на внутренней, обычно скрытой от глаз, стороне.



Личинка ещё и загибает вверх брюшко, а взрослый богомол-эмпуза при этом,  становится почти вертикально, вытягиваясь вверх  «свечкой», опираясь на задние конечности, и старательно шелестит крыльями. Если  всё это не помогло, ну что же, тогда  эмпуза бьёт  передними ногами, стараясь оттолкнуть (но не схватить!) надоедливое животное. Если и это не сработало, то пытается убежать. Более лёгкие и подвижные личинки,  внезапно и быстро, совершают прыжок и скрываются среди травы. Впрочем, личинки гонги и взрослые самки этого вида богомола умеют так хорошо маскироваться, что обнаружить их среди растительности бывает нелегко.



Взрослые самцы, могут летать и просто улетают в другое, более спокойное, место.
 Прежде чем стать взрослым богомолом, его личинка должна 6 - 7 раз сбросить свой старый скелет. У насекомых он наружный. Поэтому, богомолы поступают с ним как люди поступают с одеждой, которая стала мала. Просто сбрасывают и одевают новую.Процесс этот у богомолов и других членистоногих получил название линьки. Что бы насекомое смогло "переодеться" задействуется  сложнейшая группа био-процессов, в которой принимают участие и нервная  и гормональная системы. Она так и называется, - нейро-гумморальная система.
При этом, под старым экзоскелетом, формируется новый, ещё мягкий. Наружный же начинает потихоньку растворяться, под действием фермента, - хитиназы. И в какой то момент, старая шкурка лопается. После этого, насекомое вылезает из неё... Это нелёгкий и опасный момент для богомола. Жизнь его в эти минуты или часы, висит на волоске. У богомола-скрипки, в буквальном смысле. Когда и если ему удаётся без проблем вытащить и антенны и конечности  из хитиновых капканов старого скелета, богомол повисает вниз головой на тончайших хитиновых ниях. И если эти ниточки оборвутся, раньше чем затвердеют на воздухе коготки на лапках, богомол сорвётся, упадёт, его тело в неокрепшем новом и мягком скелетном облачении деформируется и он  погибнет. 
 Особенно опасна последняя линька, когда богомол особенно тяжёл, а процесс самой линьки особенно труден из-за сложной конфигурации его тела.
 Зато и приз велик за эти труды. Богомол так хорошо имитирует высохшие листья (а такими не заинтересуется и травоядное животное), что жизнь его станет значительно безопаснее.


* -  это явление, когда самец по своей морфологии отличается от самки, носит название , - половой диморфизм

 

 

 

 Андрей Л. Васильев                  http://vk.com/vasilyevandrey_vizr

 

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+5

22.02.2013 , обновлено  22.02.2013
Пожаловаться Просмотров: 8144  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
CЕРЫЙ ВОЛК 22.02.2013