Открытая группа
2665 участников
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Волшебник НЮ
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20191023033529

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
smirno***@f*****.ru В.С. из Одессы пишет:

ПАМЯТИ ТЕОФИЛА РИХТЕРА - ОТЦА СВЯТОСЛАВА РИХТЕРА

 

 

       ПАМЯТИ ТЕОФИЛА РИХТЕРА  -  ОТЦА СВЯТОСЛАВА РИХТЕРА                                                                                     

 

                                                    В.А.Смирнов

 

 

   В конце 2011 года и в начале 2012  случились две юбилейные даты, связанные с жизнью

замечательного пианиста, органиста и педагога  Теофила Даниловича Рихтера – отца

великого музыканта Святослава Рихтера. Дата смерти Теофила Рихтера была 

обнародована  автором после изучения архивно-следственного дела  музыканта  (до того

времени сведения о расстреле Теофила Рихтера считались секретными). Он был

расстрелян  НКВД  в ночь с 6 на 7 октября 1941 года, за  10 дней до сдачи Одессы

оккупантам. Дата рождения Теофила Рихтера была установлена житомирскими

краеведами  Г.П.Мокрицким и К.Г.Шамаевой по записи в Житомирской  первой гимназии

(См. книгу  А.Г.Рябцевой  «Землякам про Святослава Рiхтера, Житомир, 1910г).

      По  старому стилю дата рождения была указана 17 апреля 1872 года .Поскольку

Теофил Рихер родился в XIX веке, разница между Григорианским и  Юлианским

календарями составляет 12 суток, которые  следует прибавить  и,  таким образом, по

новому стилю день рождения  Теофила  Рихтера получаем 29 апреля  1872 года 

(Отметим, что для XX и XXI века разница между календарями составляет 13 суток).

 В  нынешнем 2012 году, таким образом,  29 апреля исполнилось   140 лет со дня

рождения  выдающегося музыканта  - Теофила  Рихтера. 

      По поводу юбилея в 140 лет  органиста  лютеранской кирхи, преподавателя 

Консерватории, артиста оркестра  Оперного театра  Теофила Рихтера автором  9 апреля

2012 года был сделан доклад   в Одесской Музыкальной Академии 9 апреля  с.г.  на

конференции «Музичне мистецтво та  культура: Захiд  -   Схiд».  В порядке обсуждения

выступали также профессора  Консерватории Е.Н.Маркова и С.В.Мирошниченко. 

     До этого  содержание доклада было сообщено автором также в помещении

восстановленной Лютеранской  Кирхи 6 октября 2011 года, когда наступило  70-летие

со дня злодейского расстрела этого выдающегося  музыканта и отца Святослава Рихтера.

    На вечер памяти отца Святослава Рихтера Теофила   6 октября 2011 года автор попал в многострадальное  здание  Одесской лютеранской Кирхи Святого Павла во второй  раз за свою жизнь. Первое  посещение Кирхи состоялось в далеком 1943 году, когда вместе с бабушкой Т.Р.Заградской  по дороге с Екатерининской площади на  улицу Манежную, где жила  мать моего отца бабушка Женя,  мы зашли в это Святилище. Несмотря на то, что шпиль готического здания вместе с крестом были сорваны еще до войны, служба  в Кирхе тогда проходила своим чередом: играл орган,  люди  молились , пастор  читал проповедь. Как известно, после войны здание Кирхи прошло трудный путь  на свою Голгофу: сначала  здание использовали как общежитие, потом  заложили заряды для  его взрыва, потом несколько раз пытались попеременно одни люди восстанавливать, а другие – сжечь. 

  И вот я снова в помещении Кирхи. У  входа памятная доска  расстрелянным пастору Фогелю и органисту  Кирхи Теофилу Рихтеру, приглашенному в Одессу из Житомира в 1916 году.

  В дальнейшем Теофилу Даниловичу не разрешили  преподавать в консерватории (Муздрамине имени  Бетховена) общее фортепьяно и  одновременно работать органистом в Кирхе. Однако он с семьей  продолжал жить в квартире №3 в комплексе зданий при Кирхе. В немецкой школе здесь учился приехавший в Одессу в шестилетнем возрасте Святослав Рихтер, занималась домашним хозяйством жена – Анна Павловна Москалева-Рихтер, дочь житомирского помещика. Уроки по музыке будущий великий пианист брал у своего отца,  выдающегося пианиста и композитора, учившегося в Венской консерватории, а также у профессора, московского дирижера,  прикованного к постели, страдавшего костным туберкулезом профессора  С.Д. Кондратьева – ученика Танеева. (См. дневники В.А.Швеца опубликованные в серии книг В.А.Смирнова «Реквием ХХ века»).

  Чтобы прокормить семью, Теофил Рихтер давал также частные уроки, был также «артистом оркестра» Оперного театра. Так, отец и сын Рихтеры посещали Немецкое консульство. У   Консула Пауля Ротта было двое сыновей – Пауль и Эрнст  и дочь Анна-Мария, которой «уделял внимание»  при посещениях консульства Святослав Рихтер. У Консула отец и сын исполняли фортепьянную классику. Детям  Консула  давал уроки  по музыке Теофил Рихтер. Деньги за уроки поступали в торгсин для нужд семьи Рихтеров. Сам консул Пауль Ротт также был музыкантом и  ценил  исполнительское мастерство своих гостей,  как и многие преподаватели консерватории отдавали должное знаниям и мастерству Теофила Рихтера как музыканта, исполнителя и композитора. Вероятно, именно у него брал уроки  общего форотепьяно и Валентин Глушко – будущий «конструктор огня», будущий главный конструктор космичекских кораблей. В то время В.Глушко учился игре на скрипке в консерватории и активно занимался наблюдательной астрономией.

   Приведем высказывания коллег о Теофиле Рихтере .  Директор  консерватории, получивший  впоследствии 10 лет ИТЛ , Чернятинский Н.Н.: «Он был высококвалифицированным музыкантом, занимая в консерватории  второстепенное положение».  Лебедик-Липский: «Тихий, скромный старик, лучший органист в Одессе». Орфеев С.Д.: « Для семьи Рихтеров ничего не существовало, кроме музыки, которая была превыше всего. Рихтер Т.Д. был прекрасный музыкант. Я был его студентом по классу общего фортепьяно. Никогда не обсуждал политические события. По характеру был кроткий, молчаливый, чем воспользовались некоторые педагоги консерватории, определив ему место ниже, чем он того заслуживал».

  По доносу агента  НКВД,  швейцара и курьера консульства Оскара Юндта  в августе 1941 года Т. Рихтер был арестован. Свидетелем на  импровизированном суде выступал все тот же,  для декорации арестованный,  О.Ф. Юндт. Когда  приговоренного к расстрелу Т.Рихтера уводили из помещения, где 3 октября 1941 года состоялся «суд», он воскликнул: «Пощадите мою жену и сына!»  Он знал, что судившие его энкаведисты могут не удовлетвориться расстрелом одного человека семьи Рихтеров. В свою очередь мать Святослава Рихтера А.П.Москалева-Рихтер написала в НКВД потрясающее письмо с просьбой допросить людей, знавших ее мужа, чтобы конкретно доказать его полную невиновность.

   6 октября с проповедью  к собравшимся в многострадальной Кирхе обратился 

настоятель,  пастор  воссозданной Кирхи   Андрей Гамбург. Пастор тепло и красочно говорил о жизни и смерти выдающегося музыканта – отца Святослава Рихтера.

  В кратком выступлении автора было  сказано о  трагедии Святослава Рихтера, не знавшего истинной причины гибели своего горячо любимого отца.  Как оказалось, Одесса дважды  оказалась как бы  виновной перед семьей Рихтера. Первый раз – в злодейском убийстве в Одессе Теофила Даниловича Рихтера  в ночь с 6 на 7 октября 1941 года и второй раз – в том, что несведущие одесситы дезинформировали сына Теофила Рихтера великого музыканта, и он  не знал истинных причин гибели отца. Святославу не удалось прочитать материалы дела отца.  Архивно-следственное дело, которое сейчас хранится в Киеве,  ясно показывает на основного губителя Теофила Рихтера  -  агента под прозвищем «Новый» или «Продувной» - Оскара Юндта. К сожалению трагедия Святослава Рихтера  заключалась в том, что тайной его жизни оставалась роль  его матери  и его учителя – профессора  С.Д.Кондратьева - в злодейской расправе над  его отцом. Увы, он поверил досужим одесским сплетням и  наговорам. В интервью французскому телевидению Святослав Рихтер говорил: «Они могли эвакуироваться, но мать не захотела без этого…».

 Так  великий музыкант  говорил якобы о какой-то «вине матери»,   уехавшей (!) в 1941 году «с этим», под которым он подразумевал своего учителя профессора

С.Д. Кондратьева.

   К сожалению многие,   ныне пишущие личности, желающие попасть в тень великого музыканта, пережевывают лживую версию гибели Теофила Рихтера и,   передергивая заимствованные факты,  стараются объявить  какие-то сенсации по данному поводу, загрязняя честь семьи Рихтеров. Примеров этому много, особенно  в интернете.

  Из дневников В.А.Швеца, полностью опубликованных в серии книг «Реквием ХХ века», документально следует, что мать Святослава Рихтера обвенчалась с С.Д.Кондратьевым у  пастора только 15 марта 1944 года, перед самым приходом Красной Армии. Она всегда оставалась преданной своей семье. Если бы Анна Москалева-Рихтер  и несогласный с политикой советской власти С.Д.Кондратьев не уехали из Одессы, то были бы наверняка арестованы и погибли бы в ГУЛАГЕ. Вслед за ними с большой вероятностью последовал бы и  сам Святослав Рихтер.

    Так что мать Святослава Рихтера , зная, вероятно,  от самого Оскара Юндта, работавшего во время оккупации в Германском посольстве в Бухаресте, о расстреле  Теофила Рихтера, сделала единственно правильный выбор  - уехала из Одессы.

  Отмечая юбилеи  выдающегося музыканта и отца великого пианиста, одесситы как бы

Приносят извинения  за   двойную как бы «вину»  нашего города, сыгравшего столь трагическую роль в жизни выдающейся семьи музыкантов Рихтеров.  А получилась  вся  эта трагедия  как следствие преступной политики, вылившейся в бывшем Советском Союзе   в  длительном торжестве  разгула НКВД и его последователях , массовых расстрелах ни в чем не повинных людей, пытках и издевательствах  над многими тысячами  людей, в том числе и одесситов. (См. серию книг автора «Реквием ХХ века»,  издательство Астропринт).

 В заключение вечера памяти Теофила Рихтера  в восстановленной Кирхе состоялся  концерт органной музыки. Исполняла  прекрасный органист  Вероника  Струк.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно
+11

smirno***@f*****.ru В.С. из Одессы 25.09.2013 , обновлено  21.10.2013
Пожаловаться Просмотров: 6274  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 7

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Лиса - Алисa 25.09.2013

Спасибо Вам огромнейшее за эту тему.

smirno***@f*****.ru В.С. из Одессы 25.09.2013

Спасибо и Вам: я  сразу заметил  Ваш  потенциал как научного работника и всесторонне образованного   участника  этих игр.  И тем самым Вы поднимаете значительно уровень дискуссии и всех   ее возможностей.

smirno***@f*****.ru В.С. из Одессы 27.09.2013

Видимо до сего времени у бывших  жителей СССР сохранилось возможно в генетической интерпретации страх перед прожитой когда-то ежовщиной.  длительным государственным терроризмом, который до сего времени находит свое ощущение  в  чрезмерной секретности фактов и цифр  репрессированных и погибших  великих людей  России. Поэтому хотя оценка статьи , опубликованной в "Меценате и Мир" высокая. но комментарии написать сведущие люди побаиваются. А вдруг последует арест?? В.Смирнов

smirno***@f*****.ru В.С. из Одессы 27.09.2013

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=2sWuNW15nrY#t=1838

Лиса - Алисa 27.09.2013

Я вставила этот ролик в Вашу тему

smirno***@f*****.ru В.С. из Одессы 28.09.2013

Спасибо от имени всех поруганных и уничтоженных ни в чем не повинных людей в "великую сталинскую эпоху", а таких было не менее 19 миллионров человек с 1935  по 1940  годы. Музыка в исполнении великого Святослава Рихтера будет своеобразной памятью всех  их, ушедших в то время...

Лиса - Алисa 27.09.2013

Спасибо!