Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
2779 участников
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Sezane
Модератор Любoчка
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

К юбилею Фолкнера

Когда недавно в США начались столкновения между сторонниками и противниками южан и северян, мне сразу вспомнился Уильям Фолкнер, любимый писатель, которого впервые прочитала еще будучи подростком. С того времени Йокнопатофа стала для меня олицетворением старой Америки, а я - сторонницей южан, хотя что мне Гекуба…

Говорят, что в советское время в середине прошлого века студенты выбирали  друзей по тому, как они отвечали на вопрос, кого больше любят: Фолкнера или Хэмингуэя? В моё время таким вопросом уже не задавались, а теперь, наверное, вообще мало кто из молодых людей (исключая разве что филологов) назовет имя лауреата Нобелевской премии, выдающегося писателя XX века, которому в 2017-м исполнилось сто двадцать лет со дня рождения (1897) и пятьдесят пять – со дня смерти (1962).

В одном из интервью Фолкнер назвал себя несостоявшимся поэтом, который начал писать рассказы, а потом романы - только потому, что ни поэта, ни рассказчика из него не вышло. Но именно поэзии мы благодарны рождению такого уникального писателя, оплодотворившего прозу поэзией. В этом несложно убедиться по отрывку из одного из первых его рассказов «Нимфолепсия» (1925):

«Деревья: он привык низводить их до уровня бревен, но эти деревья молчали со смыслом. Он знал, что такое дома из бревен, он кормил лесом костры, готовил себе пищу, питая огонь лесом; он долбил деревянные лодки, чтобы удержаться на воде, перебираясь от земли к земле. Но эти деревья... Нет... Эти деревья смотрели на него, словно готовясь к мести.

Ибо тут не было другого огня, кроме закатного, не было другой воды, кроме той, что не подпустит к себе ни одну лодку. Потому что над всем этим царил Бог, и привычные понятия постепенно покидали его. Здесь был Бог -- он словно не замечал человека, но и не впускал его, чужака, невесть зачем забредшего сюда. Он медленно опустился на колени, опершись руками о землю: он почувствовал ее живое тепло и приготовился к смерти».

folkner1Фолкнер беспощаден к своему читателю: не утруждая себя разжёвыванием сюжета, втискивая в каждый абзац как можно больше сведений и деталей, он запутывает его настолько, что не каждый сможет, дочитав роман, выстроить его от начала до конца в логически стройном порядке.

Первый роман писателя «Шум и ярость», с которого начинала и я, некоторые не поняли даже с третьего раза. Да и я, подросток, мало что в нём поняла, но это странное слово Йокнапатофа врезалось в мою память навсегда. К Фолкнеру вернулась через много-много лет и снова начала с «Шума и ярости», а потом был «Свет в августе», который остается моим самым любимым фолкнеровским романом.

Еще сложнее роман «Авессолом, Авессломом!», в котором речевые потоки разных персонажей переплетены настолько, что не всегда понятно, кто из героев говорит. Предложения растягиваются на несколько страниц, вбирая в себя самые разные сведения, потом вдруг неожиданно обрываются и вновь продолжаются только через несколько страниц.

Чтобы как-то облегчить читателю задачу, писатель составляет генеалогическую таблицу с указанием имен, дат и родства между героями, а комментаторы – распутывают сюжет, выпрямляя его, от чего он превращается в простую банальность, потому что у Фолкнера всё построено по поэтическому принципу. Читать далее

Это интересно
+2

20.11.2017
Пожаловаться Просмотров: 525  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены