Сдавайтесь, вы окружены: 10 самых долгих осад в истории
Foto: Wikipedia
Осады изнуряют. И, стоит заметить, не только тех, кто вынужден защищаться, но и тех, кто предпринял попытку завоевать неприступную крепость или город. Болезни, голод и, как следствие, смерти орудуют как среди защищающихся, так и среди нападающих. Именно поэтому атакующая сторона всегда стремилась завершить осаду в кратчайшие сроки и большинство из них длились не более года. Портал DELFI представляет вашему вниманию редкие исключения.

Осада Кандии (сейчас город называется Ираклион), считается самой длительной в истории человечества. Она длилась с 1648 по 1669 года и те, кто родился в самом ее начале, смогли принять участие в финальных битвах за город. Впрочем, Кандия все-таки пала.
Все началось в 1648 году, когда эскадра рыцарей-госпитальеров напала на оттоманский конвой, плывший из Александрии в Константинополь. Рыцари неплохо заработали на грабеже – еще бы, вещи предназначались для гарема султана – и вернулись в Кандию.
На эту дерзкую выходку турки ответили 60 тысячами человек, которые высадились на Крит и за четыре месяца захватили все основные города на острове за исключением Кандии. Осада непосредственно самого города началась в 1648 году. В течение нескольких лет турки бомбили город, пресекали попытки Венеции и Франции доставить на остров подкрепление, однако при этом им ничего не удавалось сделать с оборонительными сооружениями Кандии.
Самые серьезные попытки снять блокаду предпринимались в 1666 и 1669 годах. Обе они потерпели неудачу и практически сломили дух защитников города. В итоге, в распоряжении командующего силами Кандии адмирала Франческо Морозини осталось всего 3 600 человек и он принял решение сдаться. Между госпитальерами и Османской империей был о заключено соглашение, по которому все христиане могли беспрепятственно покинуть город, взяв с собой все, что они могли унести. Оружие, впрочем, досталось победителям.

Нет, нет, это не та Филадельфия, о которой все подумали. Филадельфией много столетий назад назывался город в Турции, больше известный сейчас как Алашехир. Город стал разменной монетой в делах византийского императора Мануила II и османского султана. Глава Византии попросил у турок помощи во время гражданской войны в собственной стране и они согласились помочь, но только в обмен на Филадельфию.
Бывший долгие годы нейтральным город, которым управляли все те же госпитальеры, возмутился. Жителям очень не понравился тот факт, что их судьбу решил кто-то другой, и они просто не пустили турок в город. В итоге, в 1378 году Османской империи пришлось осадить Филадельфию.
Через 12 лет, в 1390 году, когда все другие населенные пункты Малой Азии уже давно находились под властью султаната, Филадельфия продолжала сопротивляться. В итоге туркам пришлось просить помощи у византийцев, дабы "усмирить" непокорный город, нежелающий менять власть. В итоге Филадельфию смогли взять лишь объединенные силы Османской и Византийской империй.

Расположенный в Осаке храм Исияма Хонган-дзи повергся в 1570 году нападению Оды Нобунаги – одного из самых известных самураев в истории Японии, который всю свою жизнь посвятил объединению страны. Однако в данном случае Нобунаге пришлось сильно постараться.
Благодаря своему расположению, храм считался практически неприступным. Территорию вокруг него непрерывно патрулировали более сотни монахов, припасы и снаряжение храм прекрасно получал с моря, а в случае опасности в Исияма Хонган-дзи звонил колокол, на звон которого собирались свыше 10 тысяч человек.
Для того чтобы захватить храм, в 1570 году атакующие возвели вокруг него несколько собственных крепостей, однако это им помогло мало и через пару месяцев часть из уже выстроенных сооружений была разрушена защитниками монастыря.
Войска Нобунаги отчаянно пытались прервать снабжение храма продовольствием с моря, но удалось им это сделать лишь через 8 лет после начала осады – в 1578 году. В 1580, когда запасы еды практически подошли к концу настоятель монастыря принял решение сдаться. Однако прежде чем покинуть храм, его защитники подожгли почти все постройки для того, чтобы победа над ними не принесла Нобунаге ничего, кроме потерянного времени.
Через несколько лет после победы на месте храма началось строительство Осакского замка.

Похоже, что японские самураи оказались в нашем списке совершенно случайно. Ведь осада греческих Фессалоников вновь возвращает нас к Османской империи. Причиной нападения турецкого султана на город стало желание отомстить византийцам за попытки развязать восстание с его собственном государстве.
Мишенью были выбраны Фессалоники. Осада началась в 1422 году, а в1423 году Византия продала город венецианцам. Последние и взяли на себя все затраты по защите города от Османской империи. Возможно, передача Венеции была правильным решением, ведь турки не смогли проникнуть в него целых восемь лет.
Осада началась с морской блокады, что в итоге стало причиной голода в городе. Фессалоникам удавалось справляться вплоть до 1430 года, когда венецианцы поняв, наконец, насколько дорогостоящей была для них эта осада, не смогли собрать больше нескольких тысяч солдат для защиты города. Турки взяли город, подвергнув его трехдневному грабежу, а почти 10 тысяч жителей превратили в рабов.

Дрепана (сейчас это город Трапани) была морской крепостью, принадлежавшей Карфагену, и располагавшейся на западе Сицилии. А Сицилия в те времена была не только процветающим островом, но и важным стратегическим пунктом, так что ничего удивительного в том, что римляне во время Первой пунической войны (264-241 год до н.э.) всеми силами пытались захватить этот порт.
Осада Дрепаны началась в 249 году до нашей эры одновременно с земли и с моря. Однако Карфагену удавалось защищать город вплоть до 242 года до н.э. и даже потопить рядом с ним почти всю римскую флотилию: 120 карфагенских кораблей сумели потопить или захватить в плен 93 римских судна, не потеряв при этом ни одного своего. Это позволило финикийскому государству возобновить поставки продовольствия в Дрепану морским путем, хотя с суши он по-прежнему был окружен. Впрочем, в 241 году Риму все-таки удалось на частные пожертвования отстроить заново весь свой флот и уничтожить карфагенский. Это в итоге и привело к окончанию Первой пунической войны и снятию осады с Дрепаны – она, согласно мирному договору, вместе со всей Сицилией отходила Римской империи.

Осада Соловецкого монастыря стоит в этом списке особняком – это было не военное время и осаждали монастырь вовсе не захватчики из чужих земель, а присланные царем Алексеем стрельцы. А началось все с того, что соловецкие монахи отказались следовать церковным реформам патриарха Никона. В итоге в 1667 году царь сначала принял решение конфисковать все владения и имущество монастыря, а черед год к его стенам пришли солдаты.
Но захватить монастырь было далеко не так просто, как, возможно, казалось из Москвы. Дело в том, что к началу XVII века Соловецкий монастырь превратился в военный форпост, который активно использовался Россией в борьбе со шведами. А это значит, что все строения на Соловках были хорошо укреплены, все жившие в монастыре (в том числе и монахи), общим числом в 425 человек, умели отлично обращаться с оружием, а продовольствия в монастыре на случай войны со Швецией было предостаточно. Кроме того, Соловецкий монастырь и его обитателей активно поддерживали местные крестьяне и рыбаки.
В итоге стрельцы простояли у стен монастыря восемь лет, причем послушники успели за это время построить несколько новых фортификационных укреплений, а часть прибывших на осаду солдат перешла на сторону монастыря.
Однако в 1676 году в монастыре нашелся предатель. Он перешел на сторону стрельцов и рассказал им, как они могут проникнуть на территорию монастыря в том месте и в такой момент, когда мешать им будет от силы пара человек. Этим местом оказалось небольшое заложенное кирпичами окошко, через которое солдаты полезли в монастырь и в начавшейся резне перебили почти всех его защитников.
Позже стрельцы обнаружили на территории Соловецкого монастыря такие запасы продовольствия, которые позволили бы его защитникам продержаться в осаде как минимум еще несколько лет.

Осада Триполи продолжалась с 1102 по 1109 год, а организовал ее Раймонд IV Тулузский, бывший одной из ключевых фигур Первого крестового похода. Во время похода граф Тулузский принял участие в осаде Никеи, Маарры и, наконец, осаде Триполи. При этом Раймонд, зная, что его 300 людей не хватит для захвата города, возвел в трех километрах от берега Средиземного моря на холме Хайяж крепость Раймонда Сен-Жильского. Она была призвана пресечь доступ к Триполи по суше.
Глава Триполи Фахр аль Мульк напал на крепость в сентябре 1104 года, полностью выжег целое крыло, перебил огромное количество французов и сильно ранил самого Раймонда. Рана оказалась настолько серьезной, что спустя пять месяцев Раймонд умер. На смертном одре оба предводителя договорились, что осада с города снята не будет, но Фахр прекратит нападать на возведенную Раймондом крепость, а тот, в свою очередь, предоставит Триполи возможность получать продовольствие.
Однако к 1108 году в Триполи по-прежнему были сложности с поставкой продуктов питания, большинство населения покинуло город, а богаты горожане пытались выдать крестоносцам информацию о защитных сооружениях города аккурат перед тем, как быть убитыми этими же самыми крестоносцами. В 1109 году к осаждавшим город войскам прибавились силы Балдуина Иерусалимского, и город таки был взят.

В 1461 году в Англии произошло самое кровопролитное сражение времен войны Алой и Белой розы – битва при Таутоне, в которой погибло около 1% тогдашнего населения страны. После нее Ланкастерам и их сторонникам пришлось быстро отступать в Шотландию и Уэльс, а Йорки активно пытались их преследовать. Маргарита Анжуйская, королева Англии и сторонница Ланкастеров бежала именно в замок Харлек – не в последнюю очередь из-за его неприступности (с одной стороны он защищен скалой, а с другой – глубоким рвом).
После коронации сторонника Йорков Эдуарда IV, захватившего престол в ходе войны, по всей Англии стали предприниматься попытки расправиться с последними оставшимися в живых Ланкастерами. Не стал исключением и замок Харлек. Все эти попытки проваливались, поскольку замок имел доступ к морю и его защитники не страдали от отсутствия припасов и оружия.
К 1464 году все оплоты Ланкастеров за исключением Харлека пали. Харлек же и его защитники постоянно получали помощь из Франции и даже отваживались на встречные вылазки. Наконец, Эдуарду IV это надоело, и в 1468 году он собрал 10-тысячную армию для того, чтобы захватить замок, который защищали всего 50 человек. И ему это удалось. Путем переговоров!

В 1267 году правитель Монголии Хубилай приказал одному из своих военачальников напасть на Санъян. Причина? Да не было там никакой причины! Ну захотелось монголам повоевать, что уж теперь. В итоге, под стенами города встали 100 тысяч монголов и 5 тысяч кораблей. А в самом городе заперлись 8 тысяч защитников, которые не знали, что их ждет.
Осаждающие выстроили вокруг города несколько башен, на которые втащили привезенные с собой катапульты, и начали регулярно обстреливать город со всех сторон. Защитники, в свою очередь, понимая, что их ждет, усилили городские стены и укрепили сверху сетку, которая принимала на себя всю силу закидываемых в город ядер.
В период с 1267 по 1271 год на помощь осажденным пытались прийти 200 тысяч солдат, но они были разбиты монгольской конницей и, в конце концов, прекратили свои попытки помочь, предоставив защитников города самим себе. В 1272 году три тысячи мужчин попытались прорваться сквозь блокаду в поисках продовольствия, но их попытка не увенчалась успехом.
Осада города закончилась, на самом деле, немного неожиданно и очень быстро. Монголы решили настроить очередную катапульту и произвели из нее тестовый выстрел. Ядро ударилось в каменный мост, разрушило его и заставило оставшихся в Санъяне горожан открыть ворота и попытаться сбежать. Видя начавшуюся панику, монголы приняли решение вырезать население соседнего города и заставили тем самым сдаться защитников Санъяна.

Осада Гибралтара занимает в истории Англии значительное место – она не только была самой длительной осадой, которую пришлось выдержать британским войскам, но и, вопреки всему здравому смыслу и ожиданиям, Британия вышла из нее победительницей, и Гибралтар так и не был взят.
К зиме 1779 года расквартированный в Гибралтаре британский гарнизон испытывал сильные проблемы с продовольствием, поскольку с моря город был осажден совместными войсками Франции и Испании. Однако у Англии был адмирал, который мог если не все, то очень многое. Его звали Джордж Родни и он был недосягаем. Для начала он привел в Гирбалтар английский конвой с большим количеством припасов, захватив по дороге конвой противника. А потом, видимо для того, чтобы закрепить успех, разгромил и оказавшуюся неподалеку испанскую флотилию.
Однако постоянно оставаться рядом Родни не мог и после его отплытия (вместе с гражданским населением города), дела в Гибралтаре стали еще хуже. Испанцы регулярно бомбили гарнизон, свято соблюдая сиесту, и не давали его защитникам расслабиться. Однако и захватить крепость никак не удавалось.
К середине 1782 года испанцы настолько устали от осады, что решились на штурм. 10 новых плавучих батарей, при поддержке 40 канонерских лодок, 20 бомбардирских кораблей и 18 линейных вела огонь с моря. С суши обстрел вели еще 86 орудий. На испанском берегу собралось порядка 80 тысяч человек – посмотреть на падение Гибралтара.
Однако – вот незадача – плавучие батареи не смогли занять ту позицию, которую предполагали, а британцы, наоборот, ответили на атаку испанцев точным огнем. Ядра, которыми стреляли защитники, были каленые, через некоторое время корабли загорелись, а еще через некоторое время – взорвались, "спасибо" пороховым магазинам судов. В итоге к вечеру половина батарей сгорела, а вторую половину испанцы потопили сами, поскольку к отходу они предназначены не были.
Впрочем, "добило" испанцев не это: в следующем месяце осаду прорвал еще один британский конвой в составе 65 кораблей. А еще через четыре месяца испанские и французские войска поняли всю безнадежность собственных действий и отступили. Гибралтар был свободен.

![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: