Никто не знает что такое сознание и как оно устроено. Безусловно, у ученых из разных областей науки есть самые разные предположения на этот счет, однако точного ответа на вопрос о том, что представляет собой сознание, никто дать не может. Похожая ситуация наблюдается и с квантовой механикой – изучая взаимодействие мельчайших частиц Вселенной между собой физики многое узнали. Но так как квантовая механика не согласуется с общей теорией относительности Эйнштейна, исследователи не могут понять, как привести их к общему знаменателю.
По мнению одного из величайших ученых ХХ века, физика Ричарда Фейнмана, по-настоящему квантовую механику не понимает никто. Интересно, что с таким же успехом он мог бы говорить о столь же запутанной проблеме сознания. Несмотря на то, что некоторые ученые полагают, что сознание – всего лишь иллюзия, другие, напротив, считают, что мы вообще не понимаем, откуда оно берется. Так что не удивительно, что извечная загадка сознания побудила некоторых исследователей обратиться к квантовой физике для ее объяснения. Некоторые ученые полагают, что существует связь между сознанием и квантовой физикой. Но как одну неразгаданную тайну можно объяснить другой?
Что такое сознание?
Дать определение сознанию сложно. Как и ответить на вопрос о том «почему я это я» или «чем мое сознание отличается от сознания кота?» или «почему я воспринимаю мир так а не иначе?». К счастью, в мире есть ученые, готовые дать ответы если не на все, то на многие вопросы о том, что такое человеческое сознание.
Например, философ-когнитивист Дэниел Деннет, профессор Университета Тафтс (США), в своей книге «От бактерии до Баха и обратно» рассказывает о том, как биологические процессы в человеческом организме создают поток мыслей и образов. Профессор считает, что тот субъективный фильм, который проигрывается перед глазами каждого из нас – не более чем иллюзия, искусно сотканная нашим мозгом. Он также полагает, что сознание не настолько загадочно, как мы думаем и считает, что наука должна объяснить объективное функционирование мозга.
Среди несогласных с точкой зрения Деннета ученых австралийский философ и преподаватель Дэвид Чалмерс. Он предлагает рассматривать сознание как нечто фундаментальное, например, как законы физики, которые можно будет обнаружить в будущем с помощью новейших технологий. Его вторая еще более радикальная идея называется «гипотеза панспихизма», согласно которой сознание универсально и любая система в некоторой степени им обладает, даже элементарные частицы и фотоны. А там, где есть фотоны, может быть и . . . Читать дальше
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: