Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
2779 участников
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Sezane
Модератор Любoчка
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Колесная лира в живописи (часть 1)

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ЖИВОПИСИ ( КОЛЕСНАЯ ЛИРА № 1)


Колёсная лира (англ. hurdy-gurdy; нем. Drehleier; фр. vielle a` roue)— народный струнный музыкальный инструмент с крупным удлинённым корпусом, иначе называемым, например, на Украине «рыле», а в Белоруссии – «лёра». 

 

Французское название, Vielle a` roue (колесная скрипка), описывает метод, которым извлекается звук. Скрипичный смычок заменен колесом, которое вращается при помощи ручки. Колесо касается струн и заставляет их колебаться.

Казимир Похвальский Лирник перед хатой 1887 г.

 

Над корпусом (имеющим лодко- или восьмёркообразную форму) натянуты три струны различной настройки, помещённые в особый ящичек. Сбоку ящичка прикреплена небольшая клавиатура с 8-11 клавишами. То есть колёсная лира - первый струнный инструмент, в устройстве которого применяется клавиатура.Играющий левой рукой нажимает клавиши, а правой вертит рукоятку, приводящую в движение специальное колёсико, обтянутое волосом, кожей и натёртое канифолью. Колесико через отверстие в деке трётся об струны и заставляет их звучать. Вращение колеса не было чисто механическим и предусматривало различные приемы ритмического акцентирования.Средняя, мелодическая, струна изменяет свою высоту от нажима клавиш и служит для исполнения мелодий. Крайние струны (2 или 4) — аккомпанирующие, бурдонные, т.е. издающие непрерывный звук, они во время игры не изменяют своей высоты. Звук лиры сильный, резкий, несколько гнусавого оттенка.Имеется доказательство колесной лиры в Европе двенадцатого столетия, к концу которого инструмент приобрел большую популярность. В средние века колёсная лира была распространена под названием органиструм.

Жорж де ла Тур Играющий на колесной лире 1631-36 г.г.

 

 

Жорж де ла Тур Играющий на колесной лире с лентой 1640 г.

 

До XIV века колесная лира была весьма громоздкой (до двух метров) и для игры на ней музыканту требовался помощник, вращавший ручку.

 

старинная гравюра "Девушка, играющая на лире"

 

С утверждением колесной лиры в качестве аккомпанемента к танцам, громоздкий инструмент был вытеснен более портативным. Существуют модификации этого инструмента - инструмент с обычным смычком вместо колеса (Nykelharpа в Швеции и Норвегии), либо с колесом, но без клавиш, с обычной скрипичной аппликатурой (Bauern Lyre).

Василий Навозов Песнь лирника

 

Казимир Похвальский Лирник 1885 г.

 

C XVI века колесная лира все больше относится к культуре низов - на ней играют слепые и нищие. В России, на Украине и в Белоруссии лира известна с XVII века и является старинным струнным народным инструментом. Играли на ней, как было сказано выше, бродячие музыканты и калики перехожие. 

 

Теодор Аксентович Лирник и девочка 1900 г.

 

Виктор Молев Трио

 

 

Юрий Дяченко Лирник 1995 г.

 

 

Алесь Шатило Лирник 2008 г.

 

Неожиданным на этом фоне выглядит всплеск аристократической моды к этому инструменту в Версале XVIII века для оформления пасторальных представлений.Материалы взяты с сайтов "Легенды народов мира", ансамбля старинной музыки «Drolls» , энциклопедий«Библиотекарь» и «Musicologie» .

тут

Это интересно
+2

25.02.2015 , обновлено  25.02.2015
Пожаловаться Просмотров: 3790  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены