Эта удивительная Сокотра. Часть 1
Остров Сокотра затерялся в северо-западной части Индийского океана между Йеменом и Сомали. Однако соседство с пиратским государством население острова не беспокоит, так как он принадлежит Йемену. Тем более пираты предпочитают нападать на торговые корабли, а на бедных землях Сокотры им делать нечего. Впрочем, Сокотра имеет другое богатство, которое не может быть измерено никакими деньгами – это ее уникальная природа. Остров на протяжении миллионов лет был изолирован от континентов, что способствовало формированию здесь эндемичной флоры и фауны. Удаленность от внешнего мира и неповторимое своеобразие Сокотры вполне позволяют назвать этот уголок планеты «затерянным миром».
На Сокотру мы летели из Саны на небольшом самолете Bombardier. Единственной авиакомпанией выполняющей туда свои рейсы является «Felix», так что выбора у нас не было. Пилот весьма лихо управлял самолетом, особенно на подлете к острову: выписывал такие виражи, что становилось немного не по себе. Но приземление было благополучным. Когда я подходил к трапу он меня спросил: «Ну как, мол, я посадил машину?» «Все Ок!», – ответил я с улыбкой. Сокотра нас встретила довольно туманным вечером, хотя вся уникальность ее природы просматривалась и в сумерках. Мы сели в лендкрузер, которым управлял Ганем – гид-сокотриец, сопровождавший нас всю первую часть путешествия по острову, – и тронулись в путь. К слову Ганем неплохо владел английским, что позволило нам в дальнейшем с интересом общаться на разные темы.
Первым местом нашей ночевки была бухта Калансия. Ночью трудно было что-то разглядеть, разве что экскурсия с фонариками по отмелям удалась: здесь из-под наших ног выбегали десятки крабов, кое-кто из них зарывался в песок, а кто не успел – занимал оборонительную позу. Поразило ночное небо – яркое и глубокое, которое мы разглядывали в течение нескольких часов, пытаясь угадать звезды и созвездия, но на Сокотре они расположились иначе, чем в России. Утром нам показались основные обитатели этих мест – стервятники и козлы, и если стервятники скоромно выпрашивали еду, то козлы наглым образом лезли в наши тарелки, и только криками и угрозами их можно было отпугнуть. В песках Калансии осталось много советских танков, которые на случай войны йеменцы перетащили на остров, но эти ржавые машины сейчас служат разве что экзотичной моделью для фотографов.
Следующей нашей целью была бухта Шуаб – место белоснежного песка и бирюзового моря, куда мы поплыли на катере. По дороге наши гиды наловили рыбы, которую мы позднее съели, но интереснее было наблюдать не за рыбалкой, а за неприступными, отвесными скалами, стеной окружавшими остров: как будто конан-дойлевский «затерянный мир» скрывался там, на высоте нескольких сот метров. На пляже мы вдоволь накупались, попутно разглядывая скатов, хорошо позагорали (а кое-кто и сгорел), помогли нищему, неизвестно откуда взявшемуся на этом уединенном пляже, и, конечно же, пофотографировали эти удивительно красочные места.
Дюны Ачер, куда мы попали на следующий день, поразили нас не меньше. Хотя несколько дней назад в этих местах прошли ливни, и дюны размыло, своей красоты они не утратили. Эти дюны образовались в процессе выдувания песка с прибрежной области к скалам: в итоге получилось подобие песчаных горок, с которых и вправду можно съехать на деревянной доске. Но чтобы скатиться, нужно сначала подняться на высоту 200-300 метров, что при палящем в спину солнце сделать не просто, но достигшего вершины дюны ждет потрясающий вид, открывающийся на бескрайнее море.
Самым интересным местом Сокотры по общему признанию является плато Диксам – там растет удивительное деликтовое растение – драконово дерево (разновидность драцен), которое является символом Сокотры. Смола из этого дерева, называемая драконовой кровью, используется в косметических и лечебных целях – ее можно купить прямо на месте у предприимчивых местных детишек. Драконовых деревьев здесь осталось не так много – небольшие рощицы, – поэтому власти острова их тщательно оберегают. Плато Диксам изрезано глубокими ущельями, на дне которых образовались пресноводные бассейны. В сумерках это место выглядит умиротворяющее и таинственно.
![]()
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: