RYOHEI TANAKA Persimmons & Mountain, Japan

Ryohei Tanaka - Persimmons & Old Farm House

"Persimmon in Snow", Tanaka Ryohei (b.1933) - 2006.

Drying Persimmons No. 3

О японской хурме и Сакамото Рёма
Японская хурма называется каки (kaki, 柿). В Стране восходящего солнца хурма является чуть ли не национальным достоянием, а ее цветение — не менее важный культурный феномен, чем цветение сакуры. Хурма созревает осенью, в это время она в Японии повсюду - на всех деревьях в деревнях. В магазинах десять-пятнадцать сортов ждут покупателя. Японская хурма является деревом из семейства Эбеновых, достигает 12-15 метров в высоту. Ее дальний родственник - знаменитое эбеновое дерево или черное дерево, древесина которого высоко ценилась еще в Древнем Египте, египтяне получали ее из Абиссинии. Эбеновых насчитывается около 500 видов, а собственно плодовых видов порядка пятнадцати. В Японии растет хурма восточная Diospyros kaki. С латыни слово diaspyros переводится как "пища богов". Есть две версии ее происхождения каки. Первая - это эндемник, то есть родное дерево для Японского архипелага. А вторая версия - каки было заимствованно японцами из Китая вместе с буддийскими монахами. У хурмы древесина не такая тяжёлая как у эбенового дерева, но она твёрдая и очень красивая, используется при изготовлении мебели.
Каки – не только красивое дерево, но и полезное, приносящее осенью вкусные сочные плоды. Плоды хурмы – это ягоды диаметром до 8—10 см и весом до 400-500 грамм. Японцы считают плоды каки божественными. На Японском архипелаге хурма очень широко выращивается, а плоды потребляются японцами в больших количествах. В Японии хурмы много, она разных сортов. Есть в форме сердечка, есть просто круглые, есть квадратные. Хурма вся сладкая и хрустящая, водянистую хурму в Японии не встретишь, и еще она практически без косточек. Японцы едят каки свежей и сушеной, делают из нее пастилу и мармелад. Сушеная самыми разными способами (хосигаки), мочёная, и запеченная хурма широко применяется в японской кухне.
Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Когда каки дозревает и становится слаще, танин исчезает. Дозревать хурма может как на дереве, так и уже сорванной. Японцы избавляются от танина, кладя хурму в сосуды из-под сакэ. Если дать хурме дозреть, можно избавиться от танина естественным путем.
Японской хурма является одной из немногих фруктов, которые являются родным для Японии. До начала производства сахара в Окинаве и в западной Японии в начале семнадцатого века, сушеные каки были единственной формой подсластителей, кроме меда, доступной в Японии.
Живописный храм Zuirin-ji находится в префектуре Гифу в центральной Японии. Когда храм был построен в начале шестнадцатого века, его основатель священник Дзинсаи пожертвовал сушеные куки для сегуна Асикага. Сегун был настолько впечатлен, что он присвоил имя храм - каки-храм. Отсюда поставляли сушенную хурму для императорского двора и для сегунов. Деревня, где расположен храм, поставляющая сушеные каки каждый год для сегуна, является официально признанным производителем кондитерских для сегуната эпохи Эдо. 
Сушеные каки считаются кондитерским продуктом. Причина восходит к тому периоду страны, когда японцы начали покупать дорогой сахар из-за рубежа в обмен на серебро и медь. Торговля сахаром продолжалась и после самоизоляции Японии в семнадцатом веке. Затем японцам удалось узнать в Китае секрет производства сахара, его стали производить на Окинаве и в западной части Японии, но до этого времени сушеная хурма были единственной формой подсластителя в стране, за исключением меда.
Сушеную хурму любили не только правители Японии, она была популярна среди иностранцев. В шестнадцатом веке каки пользовалась популярностью среди христианских миссионеров из Португалии. Настоящая хурмовая революция в мире произошла благодаря Мэтью Перри, американского адмирала, который в 1855 году открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Коммодор вернулся в США не с пустыми руками, он привез хурму, которую сегодня и знает весь мир – японскую, об открытии Японии американцами смотри мой пост Историческая страничка. Второе открытие Японии. В 1900 году каки было представлено японским правительством на Всемирной выставке в Париже и завоевало серебряную медаль. Это способствовало популяризации слова "каки" в Европе. Говорят, прозаик и поэт Герман Гессе (помните его шедевр - "Игра в бисер"?) очень любил каки.

Kaki kamon
Каки нашла отражение и в японской геральдике. На архипелаге к хурме всегда относились с большим почтением, считали её пищей богов и были уверены, что именно божества первыми попробовали этот красивый и ценный фрукт. Японцы называли каки «плодом солнца» и почитали его как символ победы.
Сакамото Рёма (1835-1867)
Камон с изображением каки был у легендарного самурая и предпринимателя Сакамото Рёма (坂本). Борьба с закостенелой системой военного правления сёгунов клана Токугава дала в Японии немало ярких фигур. Одним из таких и был Сакамото Рёма, сыгравший важную роль в истории Японии. Он стал лидером движения за свержение сегуна Токугава и создания современного правительства, которое позволит Японии присоединиться к остальному миру, сохраняя при этом свой собственный суверенитет нетронутым. Сакамото Рёма со своими единомышленниками выступил за свержение сёгуна, возвращение государственной власти императору и изгнание из страны иностранцев, стремившихся прочно осесть на японской земле после вынужденного выхода страны из самоизоляции, длившейся четверть тысячелетия.
Дом в Киото, где было совершено покушение на Сакамото Рёма
Сакамото Рёма почитается в Японии как национальный герой. У его могилы в Киото всегда людно, курятся благовония. Японцы приносят сюда цветы, гирлянды бумажных журавликов и бутылочки рисового вина сакэ, которое так любил Рёма. К нему, как к живому, обращаются за советом люди, попавшие в затруднительное положение. В стране насчитывается около 75 обществ поклонников Рёмы. На его родине в городе Коти, на берегу океана установлен большой памятник этому человеку, отражающий не только его целеустремленность, но и открытость новым веяниям. Памятник изображает Рёму в самурайских одеждах, из-под которых видны не традиционные для японских воинов сандалии, а американские кожаные башмаки.
***
В старой деревни,ни одного дома
без своего дерева каки
Басе
***
А сколько дней
Катился вниз этот плод хурмы
К подножью холма?
Исса
***
Багряное солнце.
Тяжесть светила закатного
Я бы сравнила
С грузом тяжким
Одного лепестка хурмы.
Акико Есано
***

Последние откомментированные темы:
-
Ошарашив посетителей магазина, 55-летняя Штурм вышла из примерочной без всего
(3)
Петрович1
,
27.02.2022
-
Остроумный Альберт Эйнштейн
(1)
Тина_Хеллвиг
,
26.02.2022
-
Индустрия развлечений в США
(1)
Тина_Хеллвиг
,
25.02.2022
-
Хвостатые арестанты
(1)
Тина_Хеллвиг
,
24.02.2022
-
Подарок всем детям на свете от еврейского врача
(1)
leontiy
,
23.02.2022
-
Такс и Соня - коты-разбойники
(1)
Тина_Хеллвиг
,
23.02.2022
-
Полицейский из Нью-Йорка и пчелы
(1)
Тина_Хеллвиг
,
22.02.2022
-
Курьёзы с президентами
(2)
Sardonyx
,
22.02.2022
-
Коллекция анекдотов, которые не только поднимают настроение, но и наполняют жизнь позитивом
(2)
о1о
,
21.02.2022
-
Зашел как-то Дмитрий Шостакович пивка попить с местными мужичками
(1)
leontiy
,
20.02.2022
-
Опечатки, стоящие миллионы баксов
(1)
Тина_Хеллвиг
,
20.02.2022
-
Что думают иностранцы о русских-2
(1)
Тина_Хеллвиг
,
19.02.2022
-
Вот почему европейские женщины стареют, словно королевы, красиво а наши соотечественницы — тетки тетками
(1)
Разумный Патриот
,
18.02.2022
-
Что думают иностранцы о русских-1
(1)
Тина_Хеллвиг
,
18.02.2022
-
Изобретения дилетантов: это гениально
(1)
Тина_Хеллвиг
,
17.02.2022
20251119110339