Крещение в народе называлось «Водокрещи», а также «нечистыми» святками. Оно завершало страшные вечера, закрывало дверь между мирами. Оно являлось рубежом, после которого все снова становилось на свои места, люди начинали жить дальше, как жили: начинался новый отсчет времени.
Крещение как пограничный день был полон особых народных поверий. Так в народе считалось, что до Крещения мир жил без креста, был тяжелым и омраченным нечистой силой.
В день Крещения природа вновь освящалась Богоявлением и крест возвращался в дом в прямом и переносном смыслах. Так же, как прежде чем создать видимый мир, Бог носился над водой, так в день Водокрещи Бог вновь созидает в Единстве Отца, и Сына, и Святаго Духа новый мир:«явися, хотя всю тварь обновити" - поется в тропаре праздника.
Новый мир, который изводился из вод Иордана, становился легким, над ним отверзались Небеса, Дух сходил на него, и он уже не нуждался в суше. В народе верили, что если ночью в час Крещения Христа выбежать на улицу, то можно увидеть, как отверзаются Небеса. Тогда можно загадывать все самое желанное и оно сбудется. Знаком для этого момента было волнение в чаше или стакане.
Крещенский сочельник – 18 января – был постным, так же, как и Рождественский – до первой звезды. Он назывался в народе Великим сочельником, в отличие от Рождественского. Между Рождеством и Крещением Великий сочельник был единственным постным днем. Престарелые люди в этот день вообще ничего не вкушали, стоя на молитве, и даже дети затихали и старались сохранять пост.
Главное в сочельник и потом, после Водоосвящения, надо было выполнить все очистительные обряды: в домах начинали с утра убираться, очищаться от святок и нечисти. Мыли, убирали мусор, чистили все помещения, чтобы не осталась в них черта.
В сочельник на столе обязательны были три блюда: овсяный кисель,кутья и блины. Кутья, в отличие от Щедрой, называлась «голодной», потому что была постной. Накануне праздника Водокрещи все ждали вечера, чтобы идти в церковь.
Когда наступал вечер, вся семья шла в церковь, ожидая самого главного момента – Водосвятия. На чаши ставили свечки, обвивали чан лентами, поэтому праздник Крещения называется также праздником света. Читать далее
Последние откомментированные темы: