Макушка зимы – январь, начало года и перелом зимы. Месяц, которому нет равных по праздничности, таинственности и мистическим ожиданиям. Январь соединяет прошлое и будущее, конец и начало, старое и новое.
Вся январская поэзия - об ожиданиях и предсказаниях, рождественская проза – о чудесах, святочной чистоте и сказочных преображениях, зимние картины – с рождественскими базарами и ярмарками, нарядными елками и счастливыми детскими лицами.
И каждый год вспоминается евангельский рассказ о Рождестве, Вифлеемской Звезде, Ангелах, пастухах, волхвах, избиении младенцев и бегстве в Египет. Религиозное давно смешалось со светским, церковное с народным, христианство с язычеством.
Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.
Но только здесь, во мгле заледенелой,Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей...
(Н.Рубцов. Звезда полей. Отрывок)
Первая после Рождества неделя – святая, вторая – страшная. Эстафету разгула принимает нечистая сила, наступает время гаданий, колядовали и страшилок, завершающееся Старым Новым годом, Васильевым вечером или по-другому Щедрухой.
В этот вечер гостей угощают щедрыми яствами, молодые отмечают вечер последними праздничными посиделками и последними гаданиями. Старый Новый заканчивается Крещенским сочельником и морозами. Читать далее
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: