Небольшая заметка о моем визите в, как любят писать в рунете многие авторы, "таинственное место" - в польский Грыфинский лес с танцующими соснами. Прочтение многих статей о неразрешимых загадках этого места заставило меня ожидать чего-то невероятного, зловещего и волшебного, а что же я обнаружил в лесу в итоге читайте ниже.
Координаты места для навигатора: 53.214349, 14.475942 Припарковаться можно здесь: 53.214266, 14.478014
По мере моего приближения к таинственной роще облака медленно и степенно заволакивали польское небо, отделяя лежащую внизу природу от солнечного света и оставляя её наедине с тем, что скрывал в своем сердце Грыфинский Лес. Мне не составило труда обойти стороной вооруженные патрули польских военных, сбив их собак со следа при помощи копченой красной сельди - приема, которым я мастерски овладел ещё при подготовке к выпускным экзаменам в Гильдии. Это отвлечет их примерно на полтора-два часа - и этого времени должно быть достаточно, если я буду действовать без лишнего промедления. Если инстинкты, вколоченные в меня моими учителями за годы тренировок не подведут в самый решительный и важный момент. Меня беспокоило другое - слепой старик с посохом, увенчанным лошадиным черепом, которого я встретил по дороге сюда, на развилке трех дорог. В моих ушах все ещё стоял его хрипящий, захлебывающийся смех и те слова, которые он кричал мне в спину. "На пир, на пир к Бледной Пани!!! Она заждалась. Иди, спеши, спеши, потомок мороев!!!".
Чувство приближения к некой тайне, которую веками, а может и тысячелетиями хранил в себе Лес, начинало сковывать неприятным холодом мои мысли и движения, а может и саму мою душу. Огромное, непроницаемое черное облако в форме головы козла окончательно закрыло собой солнце, погрузив Лес в беспросветный мрак. Внезапно чащоба закончилась, и я оказался на обширной поляне, по всему периметру которой в неимоверных, искривленных страданиями позах, часовыми были выстроены десятки деревьев. Здесь что-то было не так, какой-то элемент выбивался из натурального, природного течения вещей. "Тишина", - вдруг мелькнуло у меня в голове. Неестественная, потусторонняя, космическая тишина царила на поляне - и ни одна птица, ни одно насекомое, ни одна травинка не решались её нарушить. "Это было ошибкой, оно сильнее, чем я думал", - попытался запоздало сказать я сам себе, но вдруг понял, что не могу вымолвить ни слова - звуки просто-напросто встали поперек моего горла, отказываясь выливаться в безмолвный мрак таинственной поляны.
Я резко развернулся, чтобы как можно скорее уйти с открытой местности - быстрее назад, в лес, а из него обратно в мир людей, к их согревающим теплом очагам и простой болтовне о родственниках и друзьях, о родившихся детях и об ушедших стариках... Резким рывком туловища я сбросил с себя покров оцепенения и сделал первый шаг по направлению к чаще, как вдруг ощутил поверхностью ладони прикосновение Её ледяных, тонких, белоснежных пальцев. "Твое место не среди них, а здесь, глупенький", - прошептали Её обескровленные губы, практически вплотную приблизившись к моему уху. Я медленно повернул голову и направил свой взгляд в бездну Её темных, преисполненных печалью глаз...
Ну а теперь серьёзно. Во время подготовки к поездке я специально выделил некоторое время на то, чтобы найти интересные места, которые можно было бы посетить при пересечении Европы. Хотелось чего-то небанального и незаезженного туристами, чтобы было удобно доехать именно на своем личном автомобиле. Естественно, искал я их при помощи интернета, шарясь по различным блогам путешественников и хипстерским сайтам. Конечно, сразу было понятно, что многие из предлагаемых там "удивительных" мест представляли из себя достопримечательность уровня деревенского колодца, поэтому приходилось обдумывать и взвешивать, что же именно действительно будет интересно лично для меня. В Польше я выбрал для посещения Мальборкский замок, а, так как для такой большой страны одного места казалось слишком мало, то я решил заехать ещё и в её северо-западную часть - в так называемый Кривой лес под Грыфино, всего в нескольких километрах от границы с Германией. Многочисленные статьи российских блогеров все наперебой возвещали, что это таинственное, мистическое место - здесь, мол, растет целый лес танцующих сосен, посаженных в 1930-е годы. Все их стволы искривлены в северном направлении, и все лучшие умы человечества оказались бессильны перед их загадкой. Затем блогеры-путешественники пускаются в рассуждения о том, что же на самом деле было причиной, по которой сосны приобрели такой странный вид. И тут опционально в текст статьи включается несколько возможных версий:
- гравитационная аномалия торсионных завихрений энергетических полей;
- труды безумного селекционера;
- ведьма, жившая в этих местах в начале прошлого века;
- эксперименты нацистских ученых с целью вывести расу деревянных солдат (признаю, это уже моя личная версия);
- ну и официальная, скучная - такая форма придавалась деревьям для изготовления из них лодок и кораблей, НО, пишет наперебой большая часть блогеров, "эксперты уполномочены заявить" что древесина у этих сосен не той системы - не подходит она для строительства лодок.
Ну и все эти версии сверху утрамбовываются набором следующих фактов: лес является заповедником, въезд сюда осуществляется строго только по пропускам [очень полезная информация, ведь собираясь в другую страну вы только и мечтаете о поездках на машине по лесам], а ещё здесь ощущается особая магическая атмосфера - птицы здесь не поют, а кабанчики не танцуют. Короче, средоточие силы здесь ощущаю я, нужно всем срочно ехать. Как же добраться до этого чудесного места? Так очень просто: оно находится рядом с городом Грыфино - не заблудитесь в общем, обещают хипстерские сайты.
Полный текст рассказа о визите в Грыфинский лес читайте здесь
![]()
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: