Июль – макушка лета, жара зашкаливает, вести из Японии, Франции, Италии и Поволжья одинаковые, разница лишь в температурах – от тридцати пяти до сорока пяти.
Адская жара
Кажется, весь мир зарос
Пыльною травой
(Ацумо Сабэ)
Июль - последний месяц лета, заканчивающийся, по древнерусскому календарю, Ильиным днем. Вместе с ним уходили не только жара, речка и кукушка, но и все лето. В этот день резко меняется поведение не только насекомых, но и людей: в августе дачи вымирают. Оттого так много поговорок на Ильин день.
На Илью до обеда лето, после обеда осень. Придет Петрок – отщипнет листок, придет Илья – отщипнет и два. С Ильина дня на деревьях лист желтеет. Трава растет до Ильина дня. Илья зажинает, лето кончает. На Илью лето до обеда, осень после обеда. До Ильи тучи по ветру, после Ильи - против ветру.
Придет Илья — принесет гнилья (дождей). До Ильи и под кустом сушит, после Ильи и на кусту не сохнет. Илья грозы держит, на огненной колеснице ездит. Вознесенье с дождем, Илья с грозой. Муха до Ильи кусается, а после запасается. С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна.
До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается. С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются. С Ильина дня начинаются утренники. Петр и Павел на час день убавил, а Илья-пророк – два уволок. Муха до Ильина дня кусается, а после – запасается.
После Ильина дня комары перестают кусаться. С Ильина дня комары и пауки пропадают. С Ильина дня всякой мухи по решету убудет. До Ильи грачи летают по одиночке, а после Ильи – большими стаями. Читать далее
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: