Русские скороговорки - это народный фольклор, веселый и полезный, поскольку русский язык труден не только в грамматике, но и в выговаривании звуков. Особенно для тех, кто только-только начинает их осваивать. Вот в народе и придумали такие веселые шутки, помогающие говорить правильно и чисто.
Но и большинство взрослых не обладают хорошей и четкой дикцией, хотя, может быть, об этом многие и не догадываются. Я, например, всегда считала, что у меня нормальная дикция, если не сказать, хорошая: когда-то в школе мне об этом сказали, и я уверовала. Напрасно.
Когда стала учиться читать Псалтырь, первое, что мне сказал преподаватель: у меня плохая дикция. Потом это повторила преподаватель пения и посоветовала читать скороговорки. И действительно, лучше скороговорок в этом деле нет.
Владимир Иванович Даль определяет русскую скороговорку как "род складной речи, с повтореньем и перестановкой одних и тех же букв или слогов, сбивчивых или трудных для произношенья…». Константин Сергеевич Станиславский продолжает, обращаясь к молодым артистам:
«Развитию техники речи, чёткому произношению слов и фраз помогают скороговорки. Ещё реже приходится слышать на сцене хорошую скороговорку, выдержанную в темпе, чёткую по ритму, ясную по дикции, по произношению и по передаче мысли. Она у нас выходит не чёткой, а смазанной, тяжёлой, путаной. Это не скороговорка, а болтание, выплёвывание или просыпание слов.
Скороговорку надо вырабатывать через очень медленную, преувеличенно чёткую речь. От долгого и многократного повторения одних и тех же слов речевой аппарат налаживается настолько, что приучается выполнять ту же работу в самом быстром темпе. Это требует постоянных упражнений, и вам необходимо их делать, так как сценическая речь не может обойтись без скороговорок». Читать далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: