Казимир Малевич – не просто художник, это художник-философ, художник–теоретик, создавший свою вселенную и свою Библию. Он совершил невероятный рывок и вышел за пределы традиционного понимания живописи и пределы земного - в совершенно иное пространство.
Понять творчество Казимира Малевича можно только через призму его философских и теоретических трудов, составляющих неотъемлемую часть его наследия. Черный квадрат, заслонивший собой даже самого автора, давно стал предметом жесточайшей критики и жарких споров. В нем - квинтэссенция и суть философии Малевича, смысл которой многими не прочитывается в том числе и потому, что немногие читали его тексты.
Поскольку автор считал Черный квадрат вершиной своего творчества и его имя прочно ассоциируется именно с ним, начнем разговор о Казимире Малевиче именно с него. Черный квадрат - это художественный жест в рамках внутрихудожественного пространства, в котором художник разворачивает свою парадигму перманентной революционности, концептуальным символом которой и является Черный квадрат.
Революция – это прежде всего разрушение старого. Построение нового – цель по отношению к революции вторичная. Человеку свойственно ностальгировать по прошлому, оно всегда кажется лучше, чем было на самом деле. Невозможно отцепить старый паровоз в одночасье. Отсюда – сопротивление переменам, особенно таким радикальным, как революционные.
Русский авангард, выступая за уничтожение всех культурных и национальных традиций, стал самым сильным лекарством от этой ностальгии по прошлому, которое было близко многим. Не случайно самым резким критиком супрематизма Казимира Малевича был идеолог «Мира искусства» Александр Бенуа, яркий представитель эстетствующего дворянства.
Черный квадрат – это окно, через которое в культурное пространство ворвался революционный дух разрушения старого. О своем отношении к прошлому в связи с музеями, одним из организаторов которых стал Казимир Малевич, художник пишет: Читать далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: