Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6571 участник
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

Последние откомментированные темы:

20250729230549

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Факультативная буква?

Несчастная и многострадальная буква Ё, хоть и стоящая в алфавите на счастливом седьмом месте, стала предметом ожесточенных споров со времени ее введения в 1783 году. То она исчезает из русского языка, то появляется, то ее ликвидируют, то вводят как обязательную. 

И кто знает, что Рерих это Рёрих, а Лев Толстой – Лёв (Lyoff) Толстой и потому Лёвин, а не Левин – герой «Анны Карениной», задуманный как автопортрет автора. А между тем в России существует праздник буквы Ё, отмечаемый 29 ноября.

В этот день 1783 года княгиня Екатерина Дашкова, возглавлявшая в то время Российскую Академию Наук, предложила ввести в употребление новую в букву Ё, заменив ею звук, обозначаемый двумя буквами «iо». Так iож стал ёж, а iолка ёлкой.

bukvae1Это было вполне логично, т.к. по своей фонетической структуре Ё аналогична буквам Я (iа), Ю (iу), Е (iэ), а наличие у нее надстрочного знака ничем не хуже черточки над Й или хвостиков у «б», «д» и других букв. Но потребовался еще год, чтобы введение новой буквы получило благословение со стороны РПЦ, что было очень важно.

Дело в том, что в церковнославянском языке в каждом слове обязательно ставится ударение, поэтому буквы Ё там нет, т.к. ударения исключают ошибки в произношении и понимании смысла слов. Точки над Ё фактически выполняют функцию ударения, которое в русском языке, в отличие от церковно-славянского, перестало употребляться. Читать далее


05.11.2016
Пожаловаться Просмотров: 2179  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены