Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6554 участника
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Корни идей кроются в резервуаре памяти

Филипп Халсман не был фотографом в прямом смысле слова, он не фотографировал, он - конструировал, как инженер конструирует машину, как писатель создаёт свои рассказы и романы. Влюблённый в Толстого и Достоевского, он мечтал стать писателем, который мог бы так же глубоко и точно создавать портреты своих героев.

Филипп писателем не стал, но его мечта сбылась: он создал уникальную галерею психологически точных портретов - художников, писателей, музыкантов, артистов и политиков, ставших для многих откровениями. Мастер учился у писателй умению в небольших деталях передавать характер героев. Однажды он сказал:

«Меня всегда притягивали человеческие лица. Каждое из них пытается ускользнуть и лишь иногда, мимолетно, приоткрывает тайну своего хозяина. Охота за этими откровениями стала целью и страстью моей жизни».

filipp_halsman1Взяв впервые камеру в руки в пятнадцать лет, Халсман никогда ни у кого не учился, никогда не искал свой особый стиль, фотоаппарат был для него в первую очередь инструментом выражения собственных идей и мыслей. Он не стремился к честности и объективности, как это делал, например, великий Картье-Брессон.

Наоборот, Филипп Халсман хотел максимально отстраниться от реальности; внести в нее как больше смыслов, своего видения и своего понимания. Он много экспериментирует, определяя сам, что или кто будет перед его фотокамерой, не полагаясь на случай. Все его знания о фотографии – это результат бесконечных проб и тысяч ошибок.

В этом причина того, что некоторые критики вообще не ставят Халсмана в один ряд с серьезными фотографами, рассматривая его  работы как трюкачество и фотомахинации, наподобие тех, что он использовал, создавая портреты Сальвадора Дали.

filipp_halsman2А между тем Филипп Халсман - один из самых ярких мастеров фотоискусства середины XX века, чьи работы уже давно стали классикой и знакомы многим, кто даже не знает имени их создателя. Филипп выработал свод особых правил, позволявших ему создавать необычные фотографии:

«Будьте проще и незатейливей. Это всегда создаёт сильную фотографию.… Как ни странно, но наш мозг часто не замечает самых простых решений».

«Часто объект фотографии бывает ординарным и неинтересным… Мы не можем изменить объект, но мы можем как угодно менять способ фотографирования. Необычный свет, ракурс, экспозиция, движение фотоаппарата, фильтры, объективы, фон или передний план. Искажение, изменение перспективы, необычная композиция. Необычная обработка снимка при печати… текстуры, наложение кадров и т.д. и т.д.» Читать далее

Это интересно
+1

17.11.2017
Пожаловаться Просмотров: 274  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены