Финны имеют самое длинное слово-палиндром.
Смысл таких слов в идеальной симметрии.
-
Один миф гласит, что жители Финляндии – это вышедшие из моря на землю киты, и что на самом деле у них есть плавники, как у настоящих китов. Но оставим в стороне миф.
- Финляндия – это интересная, самобытная страна, в которой есть на что посмотреть и которая все-таки может кое-чем удивить.
В «Книге рекордов Гиннесса» уточняется, что слова-палиндромы – это те слова, которые одинаково читаются, что слева направо, что справа налево. Мы не знаем, сколько торговцев мылом есть в Финляндии, но именно их финское название – saippuakivikauppias – держит мировой рекорд по длине среди палиндромов. Иногда говорят, что saippuakippokukkakivikakkukoppikauppias – ещё более длинный палиндром, и это совершенно верно, но Гиннесс не признаёт, что выражение «купец из камней, который торгует пирожными, сделанными из цветков лилии», используется достаточно часто, если используется вообще.
Это страна озёр, но - не нескольких.
То ли в какой-то момент своей истории финны решили проявить излишнюю скромность, но свою страну они называют «Страной тысячи озёр» – что абсолютно неверно. На самом деле в Финляндии приходится по одному озеру на каждые 26 граждан, то есть, их примерно 187000 штук, и они занимают около десяти процентов всей территории страны.
Озёра образовались в результате таяния ледников по окончании ледникового периода, когда отступающие ледники сформировали соответствующий рельеф с моренными грядами, валунами и болотистыми понижениями и заполнили их водой. Благодаря этому богатому ресурсу внутренние районы Финляндии имеют много хорошо орошаемых земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, а с помощью проток и каналов образовались разветвлённые озёрные системы, привлекающие многих рыбаков и туристов.
Самый большой архипелаг в мире.
Если вы возьмёте синий листок бумаги, а затем рассыпите по нему хлебные крошки, то вы сможете получить примерную карту финского архипелага, растянувшегося от материка до Швеции. В этом архипелаге так много островов, что даже сами финны не могут точно определить, сколько их есть, но все сходятся во мнении, что их больше 40000 штук.
Естественно, что большинство из них – это невероятно малые островки площадью всего несколько метров.
Национальный День неудачника.
В 2010 году финскими студентами был проведён первый День неудачника. В настоящее время в этом ежегодном мероприятии принимают многие на самом деле успешные люди, которые считают, что именно неудачи стали причиной их будущих блестящих побед и высоких достижений.
Удивительно, что живя в обществе, ориентированном на сверхдостижения, которое осуждает неудачи в целом, финны неплохо относятся к идее продемонстрировать собственные ошибки и посмеяться над ними.
Носите свою жену – и получайте пиво по её весу.
На самом деле для участия в Чемпионате по ношению жён совсем не обязательно жениться. Этот вид спорта является напоминанием о том старом и добром времени, когда у финнов было в обычае воровать для себя жён в соседней деревне. Успешно избегая популяризации Интернет-знакомств, финны проводят ежегодные Чемпионаты мира по ношению жён.
Несмотря на то, что в последние годы в чемпионате доминировали эстонцы – к большому огорчению финнов – у изобретателей этого вида спорта есть и свои спортивные легенды.
Фото: http://www.b-port.com/
В 2012 году Таисто Миеттинен и Кристина Хаапанен преодолели дистанцию в 253 метра с прыжками через водные препятствия менее чем за одну минуту, подтвердив тем самым свой титул чемпионов. Достижение идеального баланса между силой мужчины и таким весом его жены, чтобы завоевать победу, но вместе с тем не проиграть в количестве полученного пива – это и есть, как представляется, главный секрет успеха.
Дали жёнам право голоса – остались без пива.
Возможно, что предоставление избирательного права всем оказалось ошибкой. Несомненно, что это был главный вопрос, который будоражил умы многих финнов с 1919 по 1932 год. Это - годы сурового запрета на алкоголь.
При чём здесь избирательные права для женщин? Финские женщины были первыми в Европе, которые получили право голоса, и одним из первых их действий было принятие законов об умеренности с целью отучить своих мужей от употребления алкоголя.. Результатом стал kieltolaki – запрет на алкоголь, который привёл к росту бутлегерства, «обогащённым» чаям и тайному самогоноварению.
Страна, где больше всего «металлистов».
Здесь "металл" любят все. Даже дети любят «металл», и у них свои любимые «динозавры-металлисты», которые рассказывают детям о том, как полезно для «металлиста» есть кашу и пить молоко.
На каждые 100000 жителей здесь приходится 53,2 «металлических» группы, а это значит, что каждая из групп имеет в среднем 1879,6 поклонников. Это накладывает довольно высокие требования к качеству,поскольку, если вы финская "металлическая" группа и у вас менее 1879,6 фанатов, то вы неудачник.
Вспомним группу Lordi, которая выиграла конкурс «Евровидение» в 2006 году, нарядившись монстрами с V-образными гитарами.
Получили коробку с подарками? - Положите в неё малыша.
Финское государство предоставляет матерям новорождённых подарочную коробку. Коробка изготовлена из картона и забита всякими полезными предметами, такими как зимняя одежда и тому подобное. Раньше главной целью было снижение уровня детской смертности, и эта цель была благополучно достигнута.
В 1930-х годах в Финляндии умирали каждые 65 из 1000 новорождённых, но благодаря этой программе, которая стимулировала будущих матерей к посещению своего врача и дополнительно предлагала ещё подарок за это – к 2015 году детская смертность снизилась до 1,7 на 1000 новорожденных.
Самым примечательным является то, что в Финляндии коробка с подарками становится первой кроваткой для малыша, в которой он будет спать.
Светящийся в темноте олень.
Финны нашли новое применение распылительной краске. Стремясь сократить гибель оленей в результате ДТП, а это около 4000 оленей в год, Ассоциация лапландских оленеводов решила приступить к опрыскиванию рогов оленей светоотражающей краской.
- Анне Оллила, исполнительный директор Ассоциации оленеводов, сказала: «Цель состоит в том, чтобы предотвратить дорожно-транспортные происшествия. Спрей наносят на мех, но возможно, что более эффективен он будет на их рогах, поскольку тогда отражённый свет будет виден со всех направлений».
Эксперимент по переделыванию рогов оленей в светящиеся получает всё большее распространение. В одной только Лапландии в домашних хозяйствах находится около 200000 оленей, и оленеводы уже готовы к оптовым заказам на краску.
Финны умеют смотреть в будущее.
В Финляндии правительство по закону обязано делать прогноз развития на каждый парламентский срок, и эта страна первой предложила обучение прогнозированию. Жители Суоми используют свою дальновидность для более приземлённых задач, а результат – они превратили одну из беднейших стран Европы в одну из самых преуспевающих в мире.
- Дословный перевод Алекси Нойвонен - руководителя отдела исследований в Demos Helsinki:.«В центре наших экспертных исследований – привлечение ключевых участников и заинтересованных сторон к совместному обсуждению путей развития». Сегодня этот менталитет является одним из ключевых финских товаров, идущих на экспорт – креативность и опыт финнов рассматриваются как «мягкая сила», которая им позволяет «решать суровые проблемы и приносить пользу человечеству».
И это замечательно.
Александр.Источник
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: