Писатель и Модератор пишет:
![]() Робуста – генетический отец арабики. Именно естественное скрещивание двух видов рода Coffea – робусты и эужениоидиса – подарило миру арабику. ![]() Робуста по-прежнему бережет своего ребенка, давая ему разные гены, чтобы ребенок выжил в агрессивной окружающей среде. Арабику, например, поражает ройя – кофейная ржавчина. Скрещивая тимор с какой-либо арабикой, можно вывести новый ген, который будет отвечать за резистентность к ройе (ведь тимор не что иное, как скрещивание типики с робустой, и устойчив к ройе). Другая полезная практика – это графтинг, корни робусты позволяют выращивать здоровые деревья арабики, защищенные от нематод. Многие, особенно в спешиэлти индустрии, считают робусту чем-то второсортным. К сожалению, подобное отношение, как нередко бывает и в случае людей, приводит к соответственным результатам. Робусту растят, не соблюдая и десятой доли тех условий, которые являются обязательными для производства спешиэлти арабики. Собирают все подряд и обрабатывают без излишнего внимания тоже. Результат в чашке не заставляет себя долго ждать. ![]() Обычно робуста ореховая, горько-шоколадная, древесная, с преобладанием горечи. Однако, например, недалеко отсюда, в Гватемале, растет спешиэлти робуста, которая проходит мытую обработку с традиционной ферментацией, сушится на солнце (правда, на патио), делают и хани, и сухую обработку. Вкус ее на порядок лучше обычной коммерческой робусты. ![]() В Коста-Рике робусту запрещено выращивать по закону – костариканские законодатели боятся испортить кофейный имидж страны, традиционно получающей премии за свой кофе по сравнению с соседями. Если выращивать робусту по всем канонам производства спешиэлти кофе, то можно получить редкие и неожиданные вкусы в чашке. источник |
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: