Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6575 участников
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

Последние откомментированные темы:

20250803005704

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Писатель и Модератор пишет:

Судьбы прибалтийских артистов популярных в СССР

В советское время государства Прибалтики хотя и входили в состав СССР, тем не менее, часто рассматривались почти как заграница. Культурные традиции и менталитет в прибалтийских республиках были совершенно особенными. 

Свои неповторимые черты были также и у артистов из Прибалтики. Многие из них обрели всесоюзную славу, часто играли в кино иностранцев или просто создавали оригинальные образы.

О том, как сложилась жизнь прибалтийских актеров и актрис, которые были звездами советского кинематографа, читайте далее!

  Судьбы прибалтийских артистов, которые были популярны в СССР Донатас Банионис   Судьбы прибалтийских артистов, которые были популярны в СССР

Актер был выходцем семьи рабочих, которые искренне увлекались искусством и любили художественную самодеятельность.

В театре он начал играть еще в 17 лет, позже окончил театральную студию и был высоко оценен преподавателями.

Банионис связал свою жизнь с Паневежским театром, где был и актером, и режиссером, и художественным руководителем. Там он работал до 2000-х годов, когда вышел на пенсию.

Есть также информация о то, что Донатас Банионис работал на КГБ.

Что же касается славы, то она пришла к артисту вместе со съемками в кино. В частности, Донатас проснулся знаменитым после ролей в картинах "Никто не хотел умирать" и "Мертвый сезон".

За свою жизнь актер снялся более чем в шести десятках фильмов. Перестал сниматься лишь в 2011 году.

В 2014 году артист пережил клиническую смерть и через несколько месяцев скончался от инсульта. Ему было 90 лет, он пережил свою единственную супругу на 6 лет.

Вия Артмане   Судьбы прибалтийских артистов, которые были популярны в СССР

Вия росла с матерью и отчимом в небогатой крестьянской семье. ничто не предвещало ей всесоюзной популярности.

В 15 лет Артмане покинула родной дом, стремясь сбежать подальше от нелюбимого отчима, и отправилась в Ригу. Там ее жизнь круто поменялась.

Она попробовала свои силы в театре, позже стала играть в кино, занялась общественной деятельностью. Ее обожала театральная аудитория, а в кино популярность принесли роли в картинах "После шторма". "Родная кровь", а позже - "Эдгар и Кристина", "Емельян Пугачев", "Государственная граница" и многие другие. Всего в фильмографии Вии около 50 ролей. Добавлю "Театр" (С.Ч), считаю роль Армане шедевром.

Одно время артистке казалось, что она встретила любовь на съемочной площадке. Партнер по "Родной крови" Евгений Матвеев был очарован Вией, а она ответила ему взаимностью. Но оставить супруга Артура Димитерса Артмане не решилась.

Актриса сильно пострадала от распада СССР. Она оказалась в ситуации "свой среди чужих, чужой среди своих". Артмане лишилась квартиры и вынуждена была жить на даче.

Тем не менее, актерскую карьеру она не бросала до глубокой старости, несмотря на слабое здоровье и бедность. Артистки не стало в 79 лет, за пару лет до этого она перешла из католичества в православие.

Ивар Калныньш   Судьбы прибалтийских артистов, которые были популярны в СССР

Любимец советских женщин, один из ярких образцов мужского обаяния в советском кинематографе.

 

Оказывается, Калнынш изначально становиться актером вовсе не планировал. Родители настаивали, чтобы молодой Ивар получил рабочую специальность и зарабатывал на жизнь "мужским" трудом. Однако увлечение музыкой и творческое начало личности Калнынша взяли свое.

Он учился в консерватории, когда его заметили и впервые пригласили сниматься в кино. Вскоре он попал в театральную трупу, став популярным на сцене еще до того, как получить диплом музыканта.

Творческая карьера Ивара Калнынша продолжается до сих пор. Сейчас ему 70 лет, он выступает на театральной сцене и периодически снимается в фильмах. Кроме того, артист работает и на телевидении.

Любовь своей жизни актер встретил после 50 лет. Супруга Лаура младше его на 30 лет, но именно ее Калнынш считает своей судьбой.

Юозас Будрайтис   Судьбы прибалтийских артистов, которые были популярны в СССР

И снова перед нами выходец из семьи простых крестьян, где родители совсем не хотели видеть сына представителем творческой профессии.

Занятия в кружке художественной самодеятельности Юозас не воспринимал всерьез, занимаясь подготовкой к поступлению на юридический в Вильнюсе.

Он был уже на третьем курсе, когда сыграл звездную роль в картине "Никто не хотел умирать". Обрушившаяся на него популярность привела Будрайтиса к пониманию, что ему стоит связать жизнь с искусством.

Впрочем, юридический он все же окончил, а параллельно отучился и на высших режиссерских курсах. Более того, в 90-е годы он также умудрился поработать в российском посольстве в Литве!

В копилке Юозаса Будрайтиса около сотни ролей в кино, он все еще снимается в литовском, и российском кино. Артисту сейчас 78 лет.

Лилита Озолиня   Судьбы прибалтийских артистов, которые были популярны в СССР

Впервые попробовалась в кино Лилита еще в 10 лет. Тогда режиссеру ее типаж не понравился, и девочка сильно огорчилась.

Озолиня решила поступать в медицинский, хотя в душе все еще грезила о карьере актрисы. Она стала играть в театре в Риге, а через 2 года снялась в картине "Долгая дорога в дюнах".

После этой роли про Лилиту заговорили во всем СССР. На волне своей популярности она стала получать множество предложений от режиссеров. Однако сердце ее было отдано театральной сцене.

В настоящее время 70-летняя актриса работает мало, живет с дочерью, которая строит бизнес на телевидении.

Юозас Киселюс   Судьбы прибалтийских артистов, которые были популярны в СССР

Еще один артист, прославившийся благодаря "Долгой дороге в дюнах".

Любопытно, что сам Юозас мечтал работать лесником! Ни о каком актерстве для него и речи не шло, пока по чистой случайности друзья не рекомендовали ему поступить в консерваторию Вильнюса на актерский факультет.

То ли шутки ради, то ли почувствовав необъяснимую тягу к творчеству, Киселюс согласился и стал обучаться актерскому мастерству.

К сожалению, жизнь артиста была недолгой. Он снялся в 18 картинах и десятке спектаклей, играя в основном в положительных героев. Его не стало в 41 год вследствие осложнений порока сердца.

   

Источник →

 

Это интересно
+1

Писатель и Модератор 08.12.2018
Пожаловаться Просмотров: 722  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены