- >> 7 июня совершенно >> незамеченным прошел день >> рождения правильного лауреата >> "неправильной" Нобелевской >> премии. Еще один пример того, как >> несправедливы люди.
Без конца >> обсуждают всяких тиранов, >> спортсменов и просто >> обладательниц круглых поп >> вместо того, чтобы... Например, >> этот человек: он >> изобрел дефибриллятор.Тот самый прибор, >> который продлил жизнь, вполне >> возможно, кому-то из ваших >> близких, а может, и вам. Но Нобеля >> этот мужик получил совсем не за >> это, а за сущую ерунду... однако >> всё по порядку. Имя этого >> человека – Бернард Лаун(Bernard_Lown).
Биография его почти >> стандартная нобелевская: >> родился в семье раввина из Литвы, >> догадавшегося до начала войны >> увезти семью в Америку. В 45-м >> получил диплом врача. Работал >> кардиологом. Учился у одного из >> мировых лидеров кардиологии, >> профессора Сэмюэла Левина. В те >> времена внезапная остановка >> сердца была основной причиной >> смерти людей. А к этой смерти >> часто приводил режим полного >> покоя, который тогда >> предписывался многим больным во >> многих случаях.
Первым делом >> доктор Лаун предложил как >> можно раньше выводить больных из >> лежачего >> состояния. Коллеги поначалу >> критиковали этот подход, но >> практика и статистика показали, >> что "сидячее выздоровление" >> существенно снижает риск >> внезапной смерти.Что касается идеи >> электрического "запуска" >> сердца при его внезапной >> остановке, то нельзя сказать, что >> такая идея витала в воздухе. >> Только один хирург, Поль Цолль (тоже, >> кстати, американец, чьи родители >> успели убежать от Холокоста) >> описал в статье свой опыт во >> время операций на открытом >> сердце: иногда ему удавалось >> оживить сердце пациента, подводя >> к нему электроды прямо от >> розетки переменного тока. Но >> такой метод был крайне ненадежен >> и мог привести к гибели.
Бернард >> Лоун все же заинтересовался этим >> методом и затеял исследование - >> каким должен быть электрический >> импульс, способный спасти >> остановившееся >> сердце.Лоун прибег к помощи >> инженера Баруха Берковица... нет, >> вы не угадали. Родители >> Берковица как раз не удрали в >> Америку от Холокоста. Они еще в >> молодости удрали из Российской >> Империи, от погромов... ну, неважно, >> главное - инженер оказался >> подходящим. Вдвоем с Лауном они, >> экспериментируя на животных, >> упорно искали такой импульс, >> который с одной стороны, >> "запускал" бы сердце, а с >> другой - не приводил бы к ожогам и >> другим повреждениям.
Примерно >> год они работали, как негры... к >> счастью, тогда не было ни >> политкорректности, ни обществ >> защиты животных абсолютно от >> всего, поэтому и "негры" >> допускались, и эксперименты... и >> наконец, к 1961 году нашли-таки >> этот спасительный >> импульс. Этот особый способ >> подачи постоянного тока с тех >> пор так и называется: Lown_waveform. >> Далеьнейшее, как говорится, >> история.
В этой истории - не >> только люди, которых просто >> "напрямую" спасли >> дефибрилляторы. Кроме всего >> прочего, новая методика сделала >> возможными новые операции:; ведь >> теперь сердце можно >> останавливать на некоторое >> время, подправлять что-то >> хирургически, например, делать >> bypass, и снова "запускать". >> Остальные подробности можно >> прочесть в Википедии.
Добавим лишь пару >> слов о неправильном Нобеле. Дело >> в том, что Бернард Лаун получил >> Нoбеля вовсе не по медицине, а как >> "борец за мир": помимо своих >> медицинских изысканий (а за ним >> числятся еще и другие >> изобретения), он подписывал >> всякие петиции об ограничении >> ядерных испытаний и участвовал >> во всяких "конференциях по >> защите мира". И вообще этот >> мужик (а он жив по сей день, ему 96 >> лет!) всю жизнь боролся против >> смерти во всех ее видах - ради >> этого он бесплатно лечил >> пострадавших в войне >> вьетнамских детей и ездил в >> Москву, встречаясь с советскими >> лидерами.
Последние откомментированные темы: