Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6541 участник
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

Последние откомментированные темы:

20240426184750

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Генералиссимус Суворов и английская карикатура

«Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат» (А.В. Суворов)

Суворов карикатура

18 мая 1800 года, ушёл из земной жизни Александр Васильевич Суворов, самый непобедимый и один из самых непостижимых полководцев всех времён и народов. А всего лишь за год до его смерти в британской печати появилась карикатура с занятным сюжетом, речь о которой и пойдёт ниже...




Исаак Крукшенк. Генерал Суворов конвоирует французскую Директорию в Россию!! Офорт. 16 мая 1799.

«Гений Суворова долго и трудно шел к признанию. Почти четверть века ушло у него на выслугу первого генеральского звания (генерал-майор). Еще четверть века потребовалось на то, чтобы удостоиться высшего генеральского чина (генерал-фельдмаршал).

Царедворцем и фаворитом Суворов никогда не был. «Меч Павлов, щит царей Европы, Князь Славы… Веков явленье чуда!.. Се, Суворов, ты!..» — восторженные строки Державина в какой-то степени передают тот «символический капитал», который российская власть присваивает вот уже более двух столетий, вспоминая и канонизируя великого полководца.

Но, напомним, даже похороны Суворова в эти майские дни 1800 года стали актом общественной фронды по отношению к самодержцу (официальных объявлений о смерти и похоронах Суворова не было). Далее — бессмертие. Вспомним, что этому предшествовало.

Начав службу в 1748-м, в 1762-м Суворов произведен в чин полковника и назначен командиром далекого Астраханского пехотного полка. Первые его военные победы относятся к чуть более раннему времени, 1759—1761 годам, сражениям Семилетней войны (1756—1763).

В 1763—1769 годах он командовал Суздальским пехотным полком в Новой Ладоге, где составил «Полковое учреждение» — правила по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск.

Весной 1769 года — уже в чине бригадира — направляется в Польшу на войну с Барской конфедерацией (1769—1772), где его действия повлияли на исход кампании и привели к первому разделу Польши.

1 января 1770 года, прослужив уже 22 года, возведен в первый генеральский чин (генерал-майора).

С 1773 по 1791 годы неизменно участвует во всех победоносных войнах с Турцией. Суворовские победы под Кинбурном, Фокшанами, Рымником и взятие считавшегося неприступным Измаила ошеломили Европу. В конце 1786 года был произведен в генерал-аншефы.

С 1794 года, уже на седьмом десятке, начинается самый славный период биографии Суворова, получившего наконец возможность в полной мере реализовать свой полководческий гений.

Весной этого года он направляется в Польшу и, пройдя ее с боями, уже 24 октября (4 ноября) после взятия варшавского укрепленного предместья фактически завершает войну, положившую конец польской государственности. За эту победу он произведен Екатериной Второй в генерал-фельдмаршалы — высшее воинское звание в России.

В следующем году им написана знаменитая «Наука побеждать». В феврале 1797 года — буквально через три месяца после воцарения Павла Первого — Суворов отставлен от службы (без права ношения мундира!), а затем выслан под надзор властей в свое село Кончанское Новгородской губернии.

Павловская опала генерал-фельдмаршала продлится почти два года. Семидесятилетний старик готовится уйти в монастырь, однако 9 февраля 1799 года он неожиданно восстановлен на службе и — по настоянию Англии и Австрии — назначен главнокомандующим союзной армией в Италии, призванной противостоять успехам французской армии, возглавляемой молодым генералом Наполеоном Бонапартом.

14 марта русский полководец прибывает в Вену, где его ждет поистине ослепительный прием при Дворе — все надежды союзники возлагают только на него. 4 апреля Суворов прибывает в Верону — главную квартиру русского экспедиционного корпуса. Начинается череда кровопролитных сражений и побед над войсками революционной Франции.

Ровно через 4 месяца Итальянская кампания была триумфально завершена. Однако затем последовал спровоцированный ревнивыми союзниками тяжелейший альпийский поход в Швейцарии, по завершении которого, в октябре, император Павел даровал Суворову редкостное отличие — звание генералиссимуса. До кончины полководца оставалось всего полгода…

Суворов стал фигурой мифологической еще при жизни, что нашло отражение не только во всевозможных слухах и анекдотах, но и, конечно же, в его иконографии. Особый интерес представляют английские сатирические гравюры с изображением полководца — уникальные документы эпохи, в которых отразились многовековые стереотипы восприятия России и русских. Рассмотрим сегодня один из таких карикатурных сюжетов, появившийся ровно 215 лет назад.

Начало павловского правления никак не отразилось в британской сатирической гравюре. Однако с момента вступления России во Вторую антифранцузскую коалицию и назначения Александра Васильевича Суворова командующим на итальянский театр военных действий, лондонские карикатуристы мгновенно активизировались.

Рассматриваемый лист под названием «Генерал Суворов конвоирует французскую Директорию в Россию!!» был отпечатан в Лондоне 16 мая 1799 года, его автор — выдающийся карикатурист эпохи Исаак Крукшенк (1764—1811).

Итальянская кампания идет еще лишь около месяца, но британцы уже предвкушают ее финал: лист представляет в унизительном виде Директорию — верховный орган исполнительной власти Франции вплоть до наполеоновского переворота 18 брюмера (9 ноября 1799 года), который принято считать концом Французской революции.

Суворов изображен приземистым усатым толстяком в комично трансформированной гусарской экипировке, с огромной саблей и четырьмя пистолетами за поясом, — их рукоятки имитируют человеческие кости. На шапке брутальная кокарда с черепом и костями, они же повторяются и на перевязи. Такая эмблема действительно использовалась некоторыми родами войск, в частности и в союзной России австрийской армии.

Впервые кокарда «Мертвая голова» появилась в середине XVIII века у прусских гусар (Totenkopfhusaren), для которых серебряные череп и кости символизировали мистическое единство войны и смерти на поле битвы. На нашей же карикатуре они, очевидно, призваны подчеркнуть кровожадность Суворова.

Художник добивается комического эффекта не только гиперболизируя элементы одеяния и вооружения русского фельдмаршала, но и каламбурно обыгрывая фамилию полководца в названии гравюры: General Swarrow. Вслед за Крукшенком кличка «Генерал Глотка (Пожиратель)» станет устойчивым прозвищем Суворова в Британии: Suwarrow / Swarrow / Swallow.

Показательна и другая эмблема на его правом плече, изображающая хищную птицу, терзающую младенца, с головы которого свалился фригийский колпак, символ свободы. Надпись Warsaw проясняет эту аллегорию: карикатурист отсылает к событиям пятилетней давности, когда вся Европа была поражена молниеносным разгромом польской революции, осуществленным Суворовым фактически всего за 40 дней; финальным сражением тогда стал кровавый штурм варшавского предместья Праги (4 ноября 1794), вслед за которым последовала капитуляция польской столицы.

Как мы видим, русский вояка невозмутимо курит трубку и ведет на веревке всех пятерых французских Директоров. Все они изображены с удавками на шеях, молитвенно сложившими руки. Красные мантии и синие камзолы, кружевные воротники и шляпы с перьями — элементы реального парадного одеяния членов Директории.

Отметим, что процессия двигается слева направо — то есть на восток, в Россию, как и указано в названии листа. В отличие от своих пленников, Суворов показан в очень «утепленном» виде: на нем меховые шапка, плащ, мундир, сапоги, рукавицы. Таким образом, подспудно подключается расхожее представление о России как о ледяной северной державе.

Этот офорт положил начало целой серии карикатур на Суворова во второй половине 1799 года, отмеченной всеевропейским бумом гравюр с изображением полководца. Мода же на Суворова в Англии была невероятной: предприимчивые издатели выбрасывали на рынок не только его вымышленные портреты, но даже портреты Джорджа Вашингтона с подписью «граф Суворов» — и мгновенно сбывали тиражи, настолько велик был спрос.

Непосредственным поводом для появления рассмотренной нами карикатуры стали, по-видимому, апрельские поражения французских войск в Италии: Суворов разбил противника на реке Адда и при селении Кассано, а 28 апреля русско-австрийские союзники вошли в Милан. Англичане, враждуя с революционной Францией, с замиранием сердца ждали появления легендарного русского генерала в Париже, чтобы тот положил конец республиканской смуте.

Предвкушению этого так и не состоявшегося события было посвящено сразу несколько ярких карикатур 1799 года, впрочем, это уже отдельные сюжеты.



Могила Суворова в Александро-Невской лавре.Считается, что автором эпитафии является Г. Р. Державин. По другой версии, надпись на плите — автоэпитафия». - art-1

 


Айзек Крукшенк. Царская забава. 1795


В левой части листа радостная Екатерина, сидящая на троне. Рядом с троном – Медведь, лежащий в позе сфинкса (видна только его оскаленная морда и вытянутые вперед лапы). Подошедший к трону Суворов (по всей видимости, это его первое появление в английских карикатурах) протягивает Екатерине головы польских женщин и детей со словами: «Итак, моя Царственная Госпожа, я в полной мере исполнил Ваше ласковое материнское поручение к заблудшему народу Польши, и принес Вам Сбор Десяти Тысяч Голов, заботливо отделенных от их заблудших тел на следующий день после Капитуляции ». Подмышкой у Суворова зажата сабля и Articles of Capitulation Warzaw (Акт о капитуляции Варшавы); окровавленные рукава его совершенно абсурдного расшитого золотом мундира засучены. За Суворовым трое его солдат, несущих корзины с головами несчастных полек. Над ними парит черт, который аплодирует Екатерине со словами: «Браво! Это превосходит даже сцену с отравлением». На самом правом краю листа – бюст Чарльза Фокса (лидера вигов) на пьедестале.

Аннотация (с небольшими изменениями) взята из статьи А. Россомахин, Д. Хрусталёв. Россия как медведь: истоки визуализации (XVI-XVIII века)

«Сумасшедший милитарист». Заметка о Суворове, опубликованная в английской газете "The Times" от 26 января 1818 года

 

 

Суворов ведет в плен французскую Директорию.


Суворов пожирает французскую армию.


Французский генерал Массена заставляет Суворова изрыгать проглоченных солдат.


"Новая коалиция" (французская карикатура на вторую антифранцузскую коалицию).

источник

Это интересно
+2

26.02.2015
Пожаловаться Просмотров: 5960  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены