Когда впервые знакомишься с «Книгой Маркизы», которую сотворил уникальный русский художник Константин Сомов, тебя с головой накрывает радость, счастье, детский восторг и упоение от встречи с настоящим искусством.
Это чувствуешь сразу, как только открываешь первую страницу, с которой лукаво и игриво смотрит сама Маркиза в полуобнаженном виде и читаешь послание: «Маленьким любовницам» от имени Шевалье де ла Морлиер.
«Эту книгу я посвящаю вам, прекрасному полу, полному чарующей грации, которую я лишь вкратце обрисую; вы как бальзам для сердца, как чистое обнаженное искусство; пусть эта книга будет вашим достоянием, храните и лелейте ее, как младенца. Вы, вы одни способны властвовать над книгой, ее счастливая судьба – знак вашего благословения, какой из смертных осмелился бы восстать против такой защиты?
Откройте первые страницы, проснувшись поутру в объятиях нежного любовника, когда еще не испарилось благоухание сладкой ночи иль не рассеялся туман приятных снов, не утоляющих желаний, но зато волшебных. Читайте книгу в будуаре, и пускай чтение прервется шаловливыми проказами аббата – соблазнителя иль пылкой страстью дерзкого вояки; пусть станет эта книга свидетельницей беспорядка и скомканной постели поутру, когда красавица еще раздета; свидетельницей кокетливых отказов, и упреков, и нежной брани, так похожей на приглашение к возобновлению любовных глупостей…»
Эта книга - книга-праздник, утверждающая красоту эротики и любовной игры; книга, равной которой в русском книжном издательстве просто нет, хотя с момента выхода в Мюнхене ее первого издания в 1907 году прошло уже более ста лет. К счастью, настоящее искусство с годами становится только ярче и яснее, как вино, приобретающее настоящий аромат только с годами. Читать далее
Последние откомментированные темы: