Смешной рассказ Натальи Резник, которая живет в Америке, не так уж и смешон, если вспомнить, что в школах много учителей старой закалки, изменить которых повышением зарплат не удастся, как бы того ни хотелось: не все решают деньги, они вообще ничего не решают, особенно в таком тонком вопросе, как учеба.
Пожарная собака
В прошлом году мне позвонила незнакомая женщина: «Мне сказали, что у вас есть ребенок младшего школьного возраста».— «Да, моему сыну шесть лет».— «Мы организовали русскую школу. Пока занятия у меня дома. Приходите».
Мы пришли. На первом этаже стоял большой стол. Собралось человек десять детей. Потом пришла учительница. Туфли белые, носки зеленые, блузка розовая, бюст огромный. На бюсте брошка в виде бабочки, поверх — крестик. Интересующимся родителям разрешили во время занятия посидеть наверху, в спальне. Дали чаю. Снизу доносилось:
«Дети, кто мне скажет, как звали Толстого? ... Нет, не Лев! Лев Николаевич. Повторяем за мной: «Лев Николаевич». Нет, не Колаевич! Николаевич! Николаевич не значит не Колаевич, Николаевич значит сын Николая. Нет, не не Колай, а Николай. Это такое имя. Повторяем: Лев Николаевич. Ни-ко-ла-е-вич».
Одна мама рядом со мной поперхнулась, и чай у нее изо рта полился обратно в чашку. Внизу переключились на другую тему.
«Дети, какой самый главный рассказ у Толстого про собаку? ... Нет, не про войну, про собаку! Как? Никто из вас не знает?! Никто не знает рассказ Толстого про пожарную собаку? Как же вам не стыдно! Что же вы дома читаете?»
Та же мама рядом со мной покраснела, и я поняла, что она тоже не знает рассказа Толстого про пожарную собаку. Читать весь текст
Последние откомментированные темы: