В последнее время начинают печатать поэтов, живших как бы в двух измерениях: тайно и для себя - в литературной поэтической традиции Серебряного века, явно и для других – наукой, как Андрей Николев, фантастикой как Геннадий Гор или киноискусством как Павел Зальцман
Это удивительно еще и потому, что почти все, кто не вписывался в советскую культуру, эмигрировали, составив русское зарубежье, а кто не уехал, в своем большинстве были вырезаны и вытравлены новой властью.
Но некоторым из оставшихся все-таки посчастливилось выжить, и выстоять, не сломавшись. Они ушли в подполье, во внутреннюю эмиграцию, внешне приспособившись к власти и советской культуре.
Но те и другие, уехавшие и оставшиеся, лишились, в общем-то одного и того же – воздуха, рождавшего новые идеи, которые наиболее чуткие и талантливые улавливали и воплощали в гениальных стихах, прозе, картинах, театральных постановках и музыке.
Внешняя эмиграция давала возможность выжить и творить, но, как правило, без прежнего новаторского импульса и блеска. Внутренняя - практически не оставляла шансов выжить в прежнем качестве, требовала другого - внутренней стойкости и внешнего прикрытия: наукой, кино, функционированием в творческих союзах в качестве начальства - любой маски, за которой можно было скрыться от системы.
Но те и другие были всего лишь осколками разгромленного и уничтоженного Серебряного века, и ни тем, ни другим хорошо не было, потому что они лишь доживали свой век и свое время. Хуже пришлось поколению, родившемуся в первые десять-пятнадцать лет двадцатого века. Они только начинали жить, а им уже пришлось выбирать.
Это народившееся поколение оказалось на границе между двумя мирами и двумя веками – родители еще в прошлом, а страна – уже в будущем и потому оно могло культурно сформироваться, в зависимости от окружения, так или иначе.
И получалось, что дети, культурно сформированные в духе русской дворянской культуры, оказывались вне времени и вне своего культурного пространства. В этом была их трагедия: Читать далее
Последние откомментированные темы: