Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела :: Вадим Карабинский


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
Избранное публикуется в журнале "Результат"

Статья Алексея Фалеева из его рассылки.



Заболевания недостатка внимания, в чем не прав Ю.Мороз.

... В природе существует громадное количество вирусов и бактерий и проживая в городе, деревне или в лесу, мы всегда подвергаемся воздействию этих бактерий, но очень редко становимся их жертвами. Замечено, что люди, которые преуспевают, много общаются и приспособлены в социальном плане, очень редко страдают от подобных заболеваний.

Зато те, кто с трудом находит себе друзей для общения, кто малоактивен в социальном плане и которые хотят, чтобы о них позаботились, эти люди как раз и очень восприимчивы к таким заболеваниям.

Действительно, симптомы недомоганий - кашель, простуда, грипп, сыпь, ангина и т.п. - таковы, что состояние больного не вызывает опасений, но оно достаточно неприятно и человек уже может рассчитывать на повышенное внимание к себе со стороны окружающих. Если потребность в утешении ярко выражена, то и заболевание становится более тяжелым и больше провоцирует на сочувствие и заботе со стороны окружающих. Получая лекарства, и самое главное, утешение, человек выздоравливает - его потребность в чужом внимании удовлетворена.

Особо подчеркну - речь не идет о симуляции. Все по-настоящему. Недостаток внимания - это причина заболевания, а не ее проявление. Физические проявления таких заболеваний самые настоящие и могут принести серьезный вред организму, если будут достаточно продолжительными. Например, так может появиться бронхиальная астма, которая чаще всего является последствием долгих, не вылеченных бронхитов.

Т.е. подавляющая часть простудных заболеваний связана с неудовлетворенной потребностью во внимании.

Но что может привести к тому, что человеку не хватает внимания? Что делает человека замкнутым и малообщительным?

Главный фактор - недостаток игр в детском возрасте. Ребенок, будучи младенцем, играет только с родителями, но как только он подрастает и начинает ходить, его внимание переключается на сверстников. Ребенок становится участником детских игр. И это критический момент в развитии ребенка, упустив который, родители могут получить большие проблемы в будущем. Личные игровые навыки важнее для его будущего всех прочих навыков (чтение, письмо, музыка и т.п.) вместе взятых.

Я не понимаю тех родителей, которые не отдают своего ребенка в детский сад, а держат дома возле себя. Конечно, так спокойнее, но ребенок, лишенный полноценных, пусть иногда жестоких и обидных, игр в детстве, став взрослым, всегда будет встречать затруднения при общении с другими людьми.

К чему это может привести, нам помогут понять опыты с обезьянами, которые являются самыми социальными животными после человека.

Если детеныш обезьяны проводил детство в изоляции, то во взрослой жизни он враждебно относился к вопросам пола (не подпускал к себе) и к родительским обязанностям. Обезьяны, воспитанные в изоляции от остальных детенышей, не могли участвовать в групповых играх после того, как получили такую возможность в подростковом возрасте.

Хотя изолированные особи были здоровы и физически сильны, но они не могли постоять за себя в драках. Скорчившись, они неподвижно сидели, забившись в угол игровой комнаты, как правило, прижимая руки к туловищу или закрывая ими глаза.

Повзрослев, такие особи, несмотря на то, что были вполне здоровы, не проявляли интереса к особям противоположного пола. После принудительного спаривания самки производили нормальное потомство, но потом стали относиться к своим детенышам так, словно это были огромные паразиты, ползающие у них по телу. Они нападали на своих детенышей, прогоняли их, а затем или убивали, или не обращали на них никакого внимания.

Молодым шимпанзе потребовалась длительная реабилитация и особый уход, чтобы в некоторой степени ликвидировать такое ущербное поведение.

Все то же самое происходит и с человеком. Излишне опекаемый ребенок, особенно если он один на три семьи (родители и две семьи бабушек и дедушек), всегда будет испытывать свою ущербность, став взрослым. Если он не будет подвергаться уравновешивающему воздействию детских игровых групп с их стычками и ссорами, то он до конца своей жизни останется робким и замкнутым, создание для него пары будет делом трудным, а родитель из него выйдет никудышный. И именно такой человек будет склонен всю жизнь требовать к себе повышенного внимания, а значит и болеть различными заболеваниями.

Поэтому, если у вас в семье есть такой человек и он вам дорог, то проще дать ему внимание или устроить так, чтобы он получал внимание от какого-то коллектива, чем лечить огромный перечень психо-соматических заболеваний.

В этой связи мне вспоминается недавний выпуск (от 27.11.2004) рассылки "Новости Школы Своего Дела" Юрия Мороза, где проводя АДИ во Владивостоке, он посоветовал одной девушке послать в ж... свою престарелую больную мать, которая, хоть и живет отдельно, но не дает дочери нормально строить свою судьбу.

Что тут можно сказать...

Это поможет, конечно, если девушка хочет быстрее свою мать похоронить. Не получая привычного внимания, мать быстро заболеет чем-то серьезным.

Но и девушке тоже хочется жить по-своему, ее тоже понять можно.

Я, конечно, не был на той АДИ и мне трудно судить, как все это происходило, но рецепт Юрия Мороза, мне не кажется верным.

Я напомню, что человек по натуре очень чутко относится как к поощрениям, так и к наказаниям. Этим методом можно воздействовать и на престарелую мать, изменяя ее поведение в нужную сторону.

Как именно можно поступить в таком случае, я бы хотел показать на одном примере:

"Будучи тяжело больной в течение ряда лет, моя мать находилась в частной лечебнице. Я навещала ее, когда могла, но основное наше общение происходило по телефону. Многие годы эти телефонные звонки доставляли мне неприятности. Разговоры большей частью, а иногда и исключительно, касались ее проблем - болезни, одиночества, отсутствия денег. Действительные страдания, которые я была не в силах облегчить. Ее жалобы переходили в слезы, слезы - в обвинения, обвинения злили меня. Общения были столь тягостны, что я старалась избегать телефонных звонков.

Затем мне пришло в голову, что можно найти гораздо лучший способ. Я начала следить за своим собственным поведением во время этих телефонных звонков. Я сознательно стала стремиться к тому, чтобы ее жалобы и слезы подвергались угашению, отвечая на них только: "А", "Хм", "Да, да". Чтобы не достигалось никакого результата - ни положительного, ни отрицательного.

Я не вешала трубку, не взрывалась; делала так, чтобы ничего не происходило. Затем я подкрепляла все, что не было жалобой: вопросы о детях, новости в лечебнице, разговоры о погоде, книгах, друзьях. На эти разговоры я откликалась с энтузиазмом.

К моему изумлению, после двенадцати лет конфликтов, за два месяца соотношение слез и недомоганий в наших еженедельных телефонных разговорах поменялось местами с приятной болтовней и смехом. Тревоги матери, с которых начинались телефонные разговоры - "Послала ли ты чек? Разговаривала ли с доктором?. Не позвонишь ли ты моему агенту по социальному страхованию?" - превратились из навязчивых жалоб в обыкновенные просьбы. Отныне остальное время разговора было заполнено болтовней, воспоминаниями, шутками.

В юности моя мать была и теперь опять превратилась в очаровательную, остроумную женщину. В течение всей последующей жизни я очень любила беседовать с нею лично и по телефону."

Действуя таким образом, мы и сами сохраним собственное мнение и поддержим своим вниманием и общением родственника, которому этого не хватает.

Фалеев Алексей, telo_for_you@mail.ru


Тема "мама в жопу" должна быть закрыта. Сколько можно!

Кто, что не понял - пусть пишет мне. Я объясню! :)

Жанна.

Здравствуй, Алексей!

Читаю твою последнюю рассылку!

Последнее время уже не читаю, потому как не нравится мне твой подход, ко всему, что ты пишешь.

Заинтересовала эта рассылка меня своим названием :) Мороз не прав! Интересно! :)

Но по факту оказалось все то же самое. Сплошные компромиссы!

Лозунгом твоих рассылок можно сделать фразу "не надо ничего менять".

Живите, как живете, но если вас что-то заинтересовало можете попробовать, имеете право, вас можно понять, если вас это не устраивает, что ж, вы правы, не всем это подходит. В таком ключе ты пишешь все свои последние рассылки.

Ты очень не категоричен, этим, наверно, ты и нравишься своим подписчикам.

Ты говоришь Мороз не прав, но очень мягко, как бы, извиняешься.

------------------------------------

Это поможет, конечно, если девушка хочет быстрее свою мать похоронить. Не получая привычного внимания, мать быстро заболеет чем-то серьезным.

Но и девушке тоже хочется жить по-своему, ее тоже понять можно.

Я, конечно, не был на той АДИ и мне трудно судить, как все это происходило, но рецепт Юрия Мороза, мне не кажется верным.

-----------------------

Даже сама формулировка "мне не кажется верным"...

Вот именно по этой причине не могу больше читать, то что ты пишешь. Не уверен - не пиши. Уверен - не стесняйся. Неси полную ответственность за сказанное. Так верно или неверно?

А теперь по поводу этой мудрой женщины, которую ты ставишь всем в пример. Я тоже читала эту историю. В книгах много замечательных мудрых историй. А теперь посмотрим на жизнь. И на конкретный случай.

Ты говоришь, что несчастная женщина, будучи посланной своей дочкой заболеет еще сильнее, потому что не получит внимание, которое ей необходимо. Это значит она в детский сад в детстве не ходила? И у нее есть моральное право истязать всех близких ей людей?

А где этой девушке, взять столько сил и мудрости, вести себя так, как ты предлагаешь?

Всех сердобольных зацепила фраза "мама в ж..." И хоть бы кто-нибудь подумал, что это было сказано на АДИ этой девушке, только для того, чтобы она внутренне освободилась от своей мамы и поняла,что ничего с ее мамой не произойдет, если она перестанет подчинять свою жизнь ей и станет жить САМА.

Кстати, у этой девушки нет больше этой проблемы. Она, просто, изменила свое отношение к происходящему. И на вряд ли, ей пришлось посылать свою маму в ж... в буквальном смысле.

А эта женщина, в истории, сделала тоже самое. Она поняла, что мама мучает ее, поняла как это происходит, изменила свое отношение к происходящему и, как следствие, изменила свое поведение.

И еще! Алексей, как все же хорошо, что мы не обезьяны :) А ты знаешь, чем мы от них отличаемся?:) И неужели, ты на самом деле считаешь, что все кто сейчас болеют не ходили в детский сад? Интересно, как это им удалось в наше советское детство?

Жанна.


11-13.февраля.2005 :: Альтернативно-деятельностная игра (АДИ) - четвёртая в Санкт-Петербурге. Подробности и Регистрация

15.02-15.03.2005 :: Альтернативно-деятельностная Жизнь (АДЖ) в Санкт-Петербурге. Подробности и Регистрация


Рассылка "Представители ШСД" - economics.school.karabinskiy.shsd

ШСД, АДИ и АДЖ в Санкт-Петербурге - http://Piter.shep.ru

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Рассылка "Представители ШСД" - economics.school.karabinskiy.shsd
Последние новости ШСД: http://www.moroz.onego.ru

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Отписаться

В избранное