Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
РАСПИСАНИЕ АДИ и АДЖ на 2005 (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск...)
Избранное публикуется в журнале "Результат"

Алексей Романенко
Журнал «Результат» о том, как создать своё дело
www.rezultat.com

 

Отзыв на БДИ 3-5 июня в Екатеринбурге
Алексея Романенко

 

***

Алексей, здравствуй!

С отзывом решил не тянуть по двум причинам.

Во-первых: чтобы размышления не изменили первого впечатления;

во-вторых: чтобы через месяц-два написать отзыв с учетом сделанного и обдуманного и сравнить с первым.

 

Самому интересно, как изменится мое восприятие произошедшего в начале июня на БДИ под Екатеринбургом.

 

Первым и очень сильным ощущением после окончания БДИ  и отъезда было ощущение невообразимой доселе внутренней свободы. Ощущение настолько сильное, что я не смог застегнуть рубашку, которую не надевал с начала БДИ (правда, когда похолодало, не только все застегнул, но еще надел свитер и куртку :)).

 

Причем это чувство внутренней свободы проявилось уже (только) после ОТЪЕЗДА с БДИ.

 

Все эти дни я был в напряге:

как так - не могу логически продолжить и сформулировать свою мысль;

не могу понять суть решаемого вопроса - что же именно от меня требуется?;

не могу составить логическую цепочку из двух элементов (и это притом, что я закончил физ-мат);

жую всякую фигню на докладе, вместо того, чтобы ясно и четко изложить свою мысль, как я делал раньше при выступлениях на школах в сетевой компании (хотя теперь понял, что там говорил чужие мысли, приложенные к конкретной теме и с предварительной подготовкой);

оказаться в глазах окружающих полным придурком (но с этим я боролся, выходя на доклад сам, не дожидаясь вызова).

 

Для меня фразой прошедшего БДИ было: свободный человек может долго ждать разрешения. Уехав, я разрешил себе свободу.:)

 

При работе над вопросами я постоянно менял группы. Было интересно, как будут идти мои рассуждения с разными людьми. Самым неожиданным были рассуждения в группах с женщинами. Они, порой выводили своими мыслями ход обсуждения в совершенно неожиданное русло. Потом я решил, что в группе мое первоначальное мнение

если и меняется. то незначительно и иногда было странно обидно (эго не дремлет!:) ) соглашаться с чужой мыслью. Тогда я решил думать самостоятельно (к тому же думал, что после БДИ все проблемы мне придется решать самому, т.е. в одиночестве).

 

Итог этих моих индивидуальных рассуждений проявился на докладе по  теме Реальность. Хотя нет. Обсуждение шло группой, но никакого общего четкого ответа не нашли и я стал излагать свое понимание, не приняв во внимание то что говорили другие участники группы. Такого внутреннего позора я не ощущал давно. Хотя этого следовало ожидать - раньше я частенько не обращал внимания на мелочи. На конкретные, окружающие меня в  настоящей идущей вокруг меня жизни, мелочи.

 

То есть на Реальность.

 

После этого я понял, что, разговаривая по теме  с любым человеком, можно увидеть в его словах отражение других вариантов решения проблемы, которые в одиночку не замечаешь. НО увидишь их только в том случае, если ищешь.

Это второе, что я вынес с Игры.

 

Третьим стало понимание того, что я порой знаю ответ, но не дожимаю его до четкой формулировки, не отстаиваю его. То ли потому, что не понимаю его верности (не хватает умения находить причинно-следственные связи), то ли  не верю, что я могу так просто и без долгих размышлений найти ответ.

 

А в итоге для меня выяснилось, что нужно доверять своим ощущениям. Прислушиваться к своим чувствам и стараться жить в соответствии с ними. Выяснять причину их возникновения и, если нужно и возможно, устранять ее.

 

Так у меня было со стратегией жизни на теме "почему не имеем, что хотим и что нужно делать". Казалось мне это  очень важным, но группа не поддержала, и я полностью доверился ее мнению. Т.е. снял с себя ответственность за окончательное решение.

 

Таким образом, я понял, что ответственность для меня является путем к свободе. Когда я принимаю на Себя ответственность за свое решение, я свободен от обязанности следовать за мнением других людей. Потому что "это Наша корова и Мы ее доим" :).

 

Что касательно целей, с которыми я ехал на БДИ и озвучил их на пленаре, то я их достиг. Я узнал и понял, что такое БДИ. Это прачечная, в которой берутся залежавшиеся, порой заплесневевшие, мозги и тщательно промываются с целью вернуть способность мыслить самостоятельно, опираясь в первую очередь на свои чистые клеточки.

 

Не всегда это отмывание мозгов бывает полным с первого раза. Но даже неполной отмывки (я понимаю что одной БДИ не вернуть мне полноценного мышления - нужно еще

самому хорошенько пошурудить ершиком :) ) мне хватило понять, что жить нужно осмысленно. Осмысленно вместе с любимым человеком, который ЕСТЬ! И которого через свое слабо- и тугоумие можно потерять, чего я ни в коем случае не допущу.

 

Я не получил новых знаний на БДИ. Я получил новое понимание того, что знаю и что с этим знанием делать. Я расставил приоритеты своей жизни в правильном порядке. В первую очередь семья. Взаимопонимание с любимым человеком. А если есть ЭТО, тогда любая задача будет по силам.

 

Потому что  1+1 это не 2!

1+1 = всемогущество

При условии, что эти единички объединены "стремлением к совместному сотворению в веках".

 

С уважением, Андрей Чернов

andr_chernov@mail.ru

 

***

 

Привет, Андрей.

Слушай, ну понравилась мне очень эта формула… 1+1 = всемогущество… очень понравилась :) Любовь одним словом.

 

А вот по поводу мелочей окружающих, которые ты раньше не замечал...

Скажу инчае - ты не замечал не мелочей, а главного и самого важного и, как ты правильно выразился РЕАЛЬНОСТИ.

 

В этом ключе хорошие слова написал Марат (тот, который с калябушками :))

Вот …

 

***

 

Приветствую!

Алексей, твоя дежурная шутка: «ребята, да я волшебник!» всегда сопровождалась общим смехом. Но только на ж/д вокзале я ОСОЗНАЛ, что эти слова прямой смысл имеют, а не переносный. Просто как любой волшебник ты не знаешь, за какие веревочки дергаешь и, как они во вселенной отзываются. Как я «попал»! Теперь мне с этим осознанием жить.

Не только предназначение комара и одуванчика я знаю, но и твое:

Материализация глюков!

 

Теперь по порядку. Странные события стали происходить еще на базе отдыха, в последний день АДИ. Вспоминай. Мы ждали обещанный транспорт, который нас с нашими результатами отвезет на вокзалы. Валялись на поляне, проводили АДИ муравью, покупали колхозы пакетиками по 50 рублей… вдруг подходит мужичок из местных с ведерочком в руке. А дальше абсолютно бессвязный лепет-бормотание про курево, нехватку хлеба, мелкость рыбы… После Жванецкого так не ржут :). Предположили, что это материализация известной шутки «пустите переночевать, а то так кушать хочется, что курить нечего». И вывод: следи за базаром, а то скажешь и где-то оно возникнет.

Мне было просто смешно и ничего более, хотя ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНО.

 

Я получил от Игры больше, чем ожидал. Состояние кипения мозгов и внутренней растерянности (как же так? такой умный, всё понимаю, а делаю не то или не так) сменилось состоянием спокойствия ледяной глыбы. В толпе - как нож в масле. В залы ожидания на вокзале – без проверки билета. Очереди в кассы – не существуют. Время и гравитацию ощущаю как рукой течение реки. Счастлив и еду домой. К жене.

 

Подходит парнишка. Живое воплощение жалости. Ноги кривые. Лицо со следами врожденной болезни. Наушники-дебилки. Тонюсенький голосок. Принял меня за служителя церкви! Чтобы было понятно, меня обзывают обычно моджахедом, когда первый раз видят, хотя менты в Москве не тормозят, глаз намётанный наверно.

НУ НЕ ПОДХОДЯТ КО МНЕ ТАКИЕ! Не учат какими словами отвечать, не давят на жалость требовательно повизгивая. Обычно. И мою ледяную глыбу пронизало осознание! Это материализованный глюк жалости! Две минуты разговора и жалость уковыливает в ночь по мокрому асфальту, нервно куря и понурив голову.

Я - в шоке. Как Нео созерцаю Матрицу окружающих глюков.

 

Когда ко мне подбежал хорошо одетый высокий седобородый дедок с разбитым в кровь носом, я уже видел его насквозь. Я знал КАКОЙ  это глюк. Материализация глюка «Духовность». Умствующая неконкретность. «Я тебя научу». «Ты молодой – глупый, я старый и мудрый». Карате, МЧС, грех и любовь, сосед по даче и борода - антенна мудрости (оказывается антенна работает после 50ти, моя борода типа не ловит мудрость) всё смешалось в сплошном потоке слов. Проверял его просто: задавал ему вопросы не связанные ни с его лопотанием, ни с моими предыдущими вопросами… Ему было пох…ен о чем говорить, менял тему без запинки. Три вопроса и «духовность» убежала искать материальное проявление божественной любви.

 

Но это была только первая стадия осознания. Я видел материализованные глюки, но не видел за ними людей. Вот тут про тебя всё и понял :)

Что же ты, Алексей, наделал! Волшебник хренов. Жить в мире глюков! Люди, вы где?!

Только прозрачность глыбы позволяла видеть, что это не конец процесса.

 

Вторая серия началась в поезде, когда я, свесившись с верхней полки, спросил: «Какой сегодня день недели?». Это стало поводом для объявления войны, глюки повели людей в наступление. Куда вам, «Свидетели телевизора»! Такой эффективности в пресечении бесполезных разговоров у меня раньше не было. За 20 часов дороги в сумме разговаривали минут 15! Самым адекватным человеком оказался бывший зэк, который отсидел 15 лет. Он быстро всё понял и охранял меня от людей управляемых глюками «несовершенство» и «неуверенность». Глюк «Неуверенность» спросил разрешение на меня обидеться, я сказал «Нельзя»… и он не обиделся :)

Говорю же: так не бывает в жизни! Слишком крайние проявления...

Зато разобрался с нерешенным для меня на Игре вопросом «понты». Как думаешь, кто помог? :) …

Я снова увидел людей. Люди спят… и ими управляют глюки. И это не метафора.

 

Следующий прорыв осознания произошел у открытого окна напротив купе проводника.

Видимо железнодорожным ветром в бороду вдуло мудрости. Снова почувствовал Время. Все три с четвертинкой дня Игры пронеслись передо мной… О ужас! Глюки стали материализоваться и в Прошлом! Вот это стало испытанием для меня. Но об этом лучше промолчу. Теперь я знаю, почему работал в группе только в первый вечер.

 

Когда ехал на Игру, то не мог толком даже вопрос свой сформулировать, мямлил-бубнил что-то про мышление. В течение первого дня нашел и свой вопрос «Почему делаю второстепенные дела, хотя знаю главное?» и ответ.

 

Граждане Ведущие, кто вас этому учит? Всего лишь несколько слов сказанных вовремя… С карусельки сорвался в сосновый лес, а в спину еще 4 слова… расстрел озарением :)

 

Все остальные дни проверял свои мысли, строил метафоры, проверял их действенность на осознание другими. Сделал неожиданное открытие.

 

Думал, что самая действенная метафора та, которая максимально жесткая и экстремальная. Хренушки, действуют не самые жесткие, а те, которые находят отражение в опыте конкретного человека.

 

Последний день очень запомнился.

Пленар с темой «Чувства» ох и заставил призадуматься.

 

Ещё одна моя удача на Игре, это проведение Живой Выставки с калябушками. Кому интересно, то прошу на сайт моей рассылки «Российская игровая альтернатива» http://mmx.pochta.ru , найдете ссылку Выпуск 2: Первая Живая Выставка (2005 июнь 04)

Там отчет и рисунки. Ребята, спасибо за рисунки, за искренность и за интерес к калябушкам. Практика – критерий истины. Вот я и расширил практику, провел испытания. Кстати, с тебя, Алексей, отзыв о Живой Выставке. Ты хоть и не рисовал, но наблюдал. Интересно, как это выглядело со стороны?

 

Побочные эффекты АДИ:

 

Была проблема, что очень медленно пишу тексты. Теперь не вот уж влёт, но значительно быстрее. И легче.

Со слов жены: «Раньше говорил, что спокоен, а теперь спокоен» :)

Итог рассуждений майора и бывшего зэка в поезде: «Хрен знает, чего он добился в жизни, уж уверенности то точно»

 

Похоже, что микровзрывы озарений будут продолжаться :)

 

С уважением, Хисамов Марат

Ребята, пишите на адрес: kaliabushki @ emitent-nn.ru , он безразмерный :)

 

***

 

Марат, привет.

Ну, про живую выставку вот: это прекрасно!

 

Я такого не видел давно-давно. Только когда-то в детстве, когда кто-то из пацанов доставал из моря какую-нибудь диковинную штуку нам не знакомую и мы собирались в круг и диву дивились. Живая выставка калябушек - это класс.

 

А вот про моё предназначение.. Фиг тебе. Не угадал :))

 

Я не предназначен для материализации глюков! И вообще - так меня мало кто обзывал.. :))

 

А материализуют глюки сами люди, выбирая эти глюки в качестве основы своего существования. Свобода воли - свобода выбора.

 

Я вообще заменил бы слово «Глюк» словом «Иллюзия».

Так мне твоё наблюдение очень даже нравится - свеженькая такая мысль :))

Иллюзия духовности

Иллюзия уверенности

Иллюзия доброты

Иллюзия совершенства

Иллюзия успешности

Иллюзия искренности

И так далее… Иллюзорный мир...

 

Кстати, Марат, и все ребята, что были на Игре в Екатеринбурге, забыл Вас предупредить :))

В то время когда постепенно начнёте видеть реальность, есть опасность испытать одиночество. Так как увиденным захочется тут же поделиться с окружающими, а из них мало кто будет способен вас понять. А, поняв, мало кто сможет то же самое увидеть. А, увидев, мало кто осмелиться поверить своим глазам, да принять это всё сердцем.

 

Окружающие будут защищать свои иллюзии с помощью других иллюзий.

 

И тут наступит забавное ощущение одиночества…

Не пугайтесь, это пройдёт. Надо просто чаще встречаться друг с другом. :))

 

Алексей Романенко

rezultat@vl.ru

 

P.S. Срочное объявление:

Ищу для регулярной сдельной работы веб-верстальщика.

Подробности по e-mail. Пишите rezultat@vl.ru

АДИ и АДЖ:: СПб Новосибирск Украина
АДИ :: Алматы Пермь Москва
АДЖ :: Москва
СТАТЬИ (более ста) :: Юрия Мороза, Вадима Карабинского и других.
Последние новости ШСД: http://www.moroz.onego.ru

RB2 Network RB2 Network

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное