Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
РАСПИСАНИЕ АДИ и АДЖ на 2005 (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск...)
Избранное публикуется в журнале "Результат"

Встречи в Москве, АДИ в Краснодарском крае и АДЖ в Петрозаводске.

Вот я опять и дома. Прошла АДИ на Юге, где нам с Алексеем Шакировым очень помогли коровы, :) прошли встречи в Москве, по пути туда и обратно было несколько очень интересных встреч в Москве.

Тема “Большой Бизнес” Большой карельской АДИ 20 июля уже начала реализовываться мною и Алексеем Шакировым. Мы уже проводили промежуточные встречи. Цель этих промежуточных встреч – подготовиться к встрече с крупными и очень крупными предпринимателями, чтобы затем с ними начать некие большие совместные проекты.

Кроме секретного телевизионного проекта, о котором уже писал Алексей Музыка, готовится еще один сверсекретный :) телевизионный проект, в котором будет участвовать ШСД.

А коровы нам помогли очень просто. Уставшие от моря жители Краснодарского края с удовольствием участвовали в АДИ, которая проходила на берегу речушки по колено. И были всем довольны.

Мы же с Алексеем Шакировым были недовольны, и я хоть прилетев на самолете в Анапу успел окунуться несколько раз в море, а Алексей и этого не испытал.

Переговоры шли тяжело, никто не хотел переезжать на берег моря, хотя, оказывается, аборигены еще знают дикие места на побережье, где можно палатку поставить.

Но точку поставили коровы. Пришло стадо в коров тридцать, если не больше и явно показали, что это их полянка и они тут будут жить. Оказывается, тут коровы отдыхают в тени, каждый день, кроме коровьих выходных. Пришлось :) переехать на море.

На море было волнение и зайти и выйти из море было не очень легко. По крайней мере по ногам камнями было можно получить прилично.

Тема у нас была очередная “Пробуждение духа” и я всех, кто был на берегу отправлял в могучие волны в море. Те, кто побывали в море, - что-то почуяли. То, какие море НАСТОЯЩЕЕ. Это стихия! Это мощь. И это настоящая мощь, в отличие, например, от мощи звука в динамиках на концерте.

Если говорить о полуторной игре, то опыт показал, что участники, которые впервые участвовали в игре, - вторую ступень не потянули. А вот те, кто уже несколько раз участвовали в игре, интуитивно пришли к чему-то подобному. Суть второй ступени очень простая, что я даже не хочу о ней рассказывать, чтобы не портить интригу.

Игра была без особых взрывов и спадов, можно сказать ровно, если не сказать вяло. Но я давно заметил, что внешняя эффектность и результативность не совпадает. Например, встречаясь с участниками игры, я с удивлением узнавал, что самые незаметные участники АДИ, самые молчаливые, вдруг получали после игры очень приличные результаты в жизни.

Я специально попросил Владимира Южного и Дмитрия Яромова (известного там всем участника игры), получить обратную связь от всех участников через пару недель. Чтобы проверить еще раз, значит ли то, что спокойная игра – это хорошие результаты?

И драматическая история от Александра Шестакова о том, как развивается АДЖ в Петрозаводске. Опыт подтверждает, одного месяца мало. АДЖ в Петрозаводске идет уже скоро два месяца и события развиваются очень бурно. Ю.

Безжалостность.

(Новости Петрозаводской АДЖ)

Как вы знаете, петрозаводская АДЖ началась в мае и продолжится до 20 июля. То есть только что, примерно в середине июня, закончилась первая половина АДЖ и началась вторая. Как говорят студенты – экватор.

Как раз на этот экватор у нас и пришелся мощный кризис.

Кризис этот назревал давно, с самого начала АДЖ.

Цель АДЖ вы помните - проведение серии из 6 АДИ в Петрозаводске.

Вот с достижением этой цели и было что-то не так. Что именно я не мог понять и четко сформулировать.

А выглядело это вот как:

Обычно все начиналось с очередной встречи с Юрием Морозом, после которой мы оставались оплодотворенные новыми мыслями, идеями и подходами.

Первый этап:

Кто-то из трех организаторов АДЖ (Вадим Карабинский, Олег Шумилов или я) собирал вечерний пленар. Основная мысль всех этих пленаров была примерно такая: было бы клево сделать то-то и то-то для организации АДИ. Чуть позже стала регулярно добавляться вторая мысль: то, что придумывалось для организации АДИ на предыдущем пленаре и то, что делалось в промежутке между пленарами – полная фигня, это очевидно любому, у кого есть хоть капля серого вещества в черепной коробке.

Все в основном соглашались, что действительно, фигня – ведь очевидно, что результата она не дала.

Второй этап:

Все с энтузиазмом принимались воплощать новые идеи.

Третий этап:

Энтузиазм в течение пары дней сходил на нет, воплощение новых идей тихонечко и незаметно начинало приостанавливаться, пока не тормозилось окончательно.

После чего весь цикл повторялся с начала.

Эта схема не была мертвой и застывшей, она развивалась: после нескольких циклов второй этап был исключен как лишний, ненужный и утомительный.

Проблема была даже не в том, что какие-то действия или идеи не давали результата. Ошибки бывают в любом деле, и уж подавно в таком, которого никогда не делал.

Проблема была в том, что эти ошибки не приносили нам никакой пользы. Действия не доводились до логического конца, а просто затухали, и наконец полностью прекращались.

В результате – отсутствие результата. Даже отрицательного. Действия совершены, время, силы и деньги потрачены. Людей на АДИ (презентацию) нет или очень мало. Почему? Непонятно. Непонятно, идея ли была неэффективной, или просто реализация подкачала. Непонятно, нужна ли другая идея, или просто в реализации надо ошибки исправить и попробовать еще раз.

Мне это не нравилось, и я даже попробовал взять на себя ответственность за очередную АДИ. Это была попытка шага вперед, но не сам шаг. На последней АДИ у нас были группы: “Верю в себя”, “Не верю в себя” и “Вроде верю”. Так вот, “попробовал взять ответственность” - это сродни “вроде верю”. :)

Вскоре после второй петрозаводской АДИ кризис перешел в острую форму: совершенно неожиданно оказалось, что у большинства участников АДЖ закончились деньги.

(Как-то эта фраза банально звучит. Не передает всей глубины проблемы. “Закончились деньги” - это не не тот случай, когда выбираешь, поесть в кафе или сэкономить и покушать дома. “Закончились деньги” - это когда выбираешь, ехать ли домой на другой конец города на троллейбусе или вместо этого пойти пешком, но купить буханку хлеба на ужин. А на следующий день уже нет и такого выбора, а лишь полная определенность: только пешком и никакого хлеба).

В результате большинство АДЖоидов полностью сосредоточились на деятельности рекламных агентов ШСД-Медиа – это давало возможность заработать. Организация АДИ совсем затухла. Все большую поддержку находила мысль вообще отказаться от проведения 6 АДИ и ограничиться одной, последней (15-17 июля), но зато большой и “правильной”. В последних выпусках “Новостей ШСД” упоминалась уже лишь одна эта АДИ.

Однако правильный вопрос уже содержит в себе ответ, а правильный кризис содержит в себе выход из кризиса. Выход из нашего кризиса олицетворял собой Николай Бородань.

Вадим Карабинский писал о его успехах в одном из недавних выпусках. Но, к сожалению, тот сухой отчет совершенно не передает ощущения, которое возникало от его успехов.

Я коротко описал бы это ощущение как пробуждение духа. Но в полной мере это описание поймут, пожалуй, лишь участники прошедшей кубанской АДИ “полуторного” уровня. Поэтому придется подробнее.

Николай сразу после приезда, первый общий разговор. Говорит много, путано, непонятно и стесняется этого. Выглядит как-то нескладно, несуразно, и этого стесняется тоже. В нем постоянно ощущалось какое-то напряжение, опасливая настороженность по отношению к собравшимся вокруг “продвинутым”, которые не всегда понятно говорят, не всегда понятно шутят, и вообще, какие-то суперсущества.

Наши первые попытки действовать. Николай продолжает делать даже тогда, когда остальные уже бросили. Он и других пытается убедить, что это нужно продолжать, что это правильно, что это полезно не только для организации АДИ, но и для нас самих. Объясняет он еще плохо и понять его никто не хочет.

При этом он сам подходит то к одному из нас, то к другому, и заводит разговор о том, что его волнует. Стремится разобраться и понять.

Первая АДИ. Очевидные изменения к лучшему. Николай понял, что всю жизнь делал что-то для других – “то, что должен”. И на очередном пленаре заявил, что больше не должен никому и ничего.

Стремительный рост качества переговоров по проектам “ШСД-Медиа”. От первых неуклюжих попыток (человек, который просит) – к спокойным переговорам с позиции равного (человек, который договаривается). От позиции равного – к позиции сильного (человек, который руководит и требует). Все это – за считанные пару недель. Все это – не само собой, а как результат постоянных усилий Николая, его стремления к результату, которое проявлялось в каждом его вопросе, в каждом действии.

Я наблюдал за этим стремительным развитием сначала с интересом, потом с восторгом, и наконец – с некоторым опасением и страхом, как за неуклонно растущей лавиной или стартом космической ракеты. Уж очень быстрым и очевидным оно было.

Чувство юмора – неожиданно острое и мощное, как булатный клинок. Юмор мудреца, юмор, заряженный огромной силой. Помню свое изумление при первых проявлениях этого юмора.

Вторая АДИ. Многочисленные и уверенные беседы с участниками и даже с людьми, просто отдыхавшими на базе. Уверенность и сила, идущие откуда-то из глубины. Последний пленар второй АДИ. Во взгляде Николая уверенность и сила сплавились в нечто новое. Я бы назвал это мудростью. Это то, что заметил и почувствовал я. А Николай замечал, чувствовал и понимал всех и все. Потом, спустя недели, он говорил: “А помнишь, тогда...” - и объяснял мне то, чего я тогда не заметил и уж подавно не понял.

Потом Николай, по его словам, провел еще одну АДИ сам себе. Говорит, бродил один полдня по парку, и разобрался сам с чем-то важным в самом себе.

Попытки объяснить нам, что такое команда. И что пока нет команды, результата у нас не будет. Эффект для нас нулевой – никто не понял. Но Николай-то знал, что такое команда. У него был опыт создания команды и работы в команде. И он понял, что объяснять бесполезно. Надо показать.

И Николай показал.

Четверг, 16 июня. Половина АДЖ, пик кризиса. Вечерний пленар. Основная тема – безжалостность. Не разговоры о безжалостности, а она сама в чистом виде. Надо заплатить за квартиру на следующий месяц – с каждого по 200 рублей. Нету? Вещи за дверь. Не шутка или отдаленная угроза, а конкретное решение здесь и сейчас.

У-у-у, как нам это не понравилось! Как мы защищали свое право на жалость! Как не желали понимать цель, избранную Николаем. А цель-то была простая – помочь нам. Но помочь безжалостно. То есть наилучшим образом.

Как мы ни сопротивлялись, жалости не удалось одержать верх над безжалостностью. Позиция Николая была непреклонна: чтобы развиваться надо напрягаться, делать усилие над собой. Иначе никакого развития не получится.

Николай предложил заработать денег на квартиру и еду, потом провести внутреннюю АДИ чтобы разобраться наконец с нашей главной проблемой, а уж затем заниматься организацией АДИ.

Пятница, 17 июня. Необъявленная тема дня – ответственность. Рано утром парни пошли на рынок зарабатывать деньги – разгружать машины с товаром. Вы бы видели их лица, когда они вернулись! Бездна полезного опыта. Хотя выводы-то не слишком новые, но зато как ярко и очевидно они проявились! Были даны в ощущениях, и тут уж не поспоришь. Но заработали мало – 80 рублей на троих.

Продолжение дня – организация работы на завтра. Кто возьмет на себя ответственность? Вызвался бригадир. Задача: найти более удачное место заработка. Процесс: бригадир кому-то звонит, о чем-то договаривается, ждет ответных звонков до поздней ночи. Я не знаю как передать ощущение, которое неуклонно формировалось в течение всего дня. Лишь одна деталь: за сутки Николай 4 раза будил уснувшего бригадира и снова объяснял ему, что ответственность – это когда сделать надо во что бы то ни стало, когда НЕЛЬЗЯ НЕ СДЕЛАТЬ, когда такая возможность даже не принимается во внимание. Результат работы бригадира: в субботу утром работы нет. Результат работы Николая: к 9 утра он успел провести запланированную встречу, и кроме того найти для нас работу на стройке на полдня (вообще-то найти работу на полдня в субботу утром - практически нереальная задача).

Короче, когда мы выходили на стройку, было уже совершенно очевидно, что такое ответственность, как выглядит когда она есть, и как – когда ее нет. Все это – предельно очевидно, наглядно, ярко, в ощущениях.

Суббота. Завтра – внутренняя миниАДИ. Необъявленная тема дня – “Кто организатор АДИ?” Этот вопрос Николай задал не меньше трехсот раз за день. Организатора нет. Вроде и организовывать-то нечего – люди есть, денег собирать не надо. А надо всего лишь назначить время, ведущего, собрать народ и отвезти до места (внутренняя АДИ проходила в ботаническом саду – сказочно красивое место).

Вот тут и стала абсолютно очевидной наша главная проблема. НЕТ ОРГАНИЗАТОРОВ АДИ! Никто не собирается реально брать на себя ответственность даже за эту миниАДИ, что уж там говорить про АДИ настоящую.

Тема миниАДИ - безжалостность. Благодаря опыту прошедших трех дней, все уже почувствовали, что такое безжалостность. Осталось только вспомнить, осознать и выразить словами. Наша группа, куда входил и Николай, отразила этот опыт в простой и очевидной схеме: страх -> жалость к себе -> жалость к другим (“ты мне – я тебе”) -> команду безответственности, команду провала. А чтобы создать команду ответственности достаточно каждый элемент заменить на противоположный. Жалость – на безжалостность, страх – на преодоление страха, движение ему навстречу. Схема бесполезна сама по себе, но для нас она была наполнена предельно конкретным содержанием.

МиниАДИ заканчивалась вечером в воскресенье. Одновременно с ней, на берегу далекого Черного моря, заканчивалась АДИ “полуторного” уровня. Две АДИ на разных концах континента, две группы людей, прорывающихся на новые для себя уровни. Два ведущих – два лучших ведущих АДИ из всех, с кем я знаком. Есть ощущение, что тут есть какая-то симметрия. Пожалуй даже какой-то резонанс, взаимоусиление.

Что будет дальше здесь, в Петрозаводске – я не знаю. Нет, по мелочи-то ясно, что будет.

Будет АДИ “Личная сила” 1-3 июля. Организатор АДИ есть – это я. Будут скидки всем, кто оплатит эту АДИ до 27 июня включительно.

Будут био-танцы 9-10 июля. В Петрозаводск приедет Михаил Пискунов – создатель и первый ведущий био-танцев. Участникам АДЖ будет скидка. Небольшая. ;)

Будет выпуск газеты “Школа Своего Дела” - он уже почти готов, идет активный поиск рекламодателей. Кстати, уже этот выпуск будет распространяться не только в Петрозаводске, но и за пределами Карелии. Цена же за рекламу пока символическая, и свободное место для желающих ее разместить мы найдем.

Будет взаимоусиление с местными анастасиевцами. Они еще не до конца осознали его возможные масштабы и результаты, но тем не менее оно будет, это уже ясно.

Но есть ощущение, что будут и какие-то более важные события – вроде тех, о которых я писал выше. Их участниками станут те, кто приедет на петрозаводскую АДЖ и на петрозаводскую АДИ “Личная сила” (1-3 июля).

Безжалостность не передается словами. Ее нельзя объяснить. Но ее можно показать. Мы, участники петрозаводской АДЖ, можем это сделать. Мы готовы передать весь свой опыт и все свое осознание, все, что мы накопили здесь за прошедшие два месяца.

А у вас хватит силы и безжалостности, чтобы все это взять?

Александр Шестаков

mailsha@mail.ru

(921) 72 89 044

На этом я заканчиваю свой выпуск. И в заключение скажу следующее. В ближайшем будущем у нас появятся свои телезвезды :) и те, кто отсиживался в окопе, молча читая выпуски Новостей, горько пожалеют. Таких не берут в космонавты! И телезвезды! :)

Юрий Мороз moroz@onego.ru

АДИ и АДЖ:: СПб Новосибирск Украина
АДИ :: Алматы Пермь Москва
АДЖ :: Москва
СТАТЬИ (более ста) :: Юрия Мороза, Вадима Карабинского и других.
Последние новости ШСД: http://www.moroz.onego.ru

RB2 Network RB2 Network

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное