Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: СПИД перестал быть болезнью отверженных


Узбекистан: СПИД перестал быть болезнью отверженных
2009-12-02 14:46 Арсений Лопахин

1 декабря в Узбекистане, как и в других странах, отметили Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом. Первые случаи ВИЧ/СПИДа были выявлены в республике в 1987 году среди иностранных граждан, а в 1989-м – среди узбекистанцев. По официальным данным на 1 января 2007 года (статистика Республиканской чрезвычайной противоэпидемической комиссии с тех пор не обновлялась), в Узбекистане было зарегистрировано 10.015 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. На Третьей конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, прошедшей в Москве, прозвучали данные на 1 января 2009 года (источник не уточняется) – 12.816 людей с ВИЧ. Тем не менее, Узбекистан остается страной с относительно низкой распространенностью ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Специалисты-эпидемиологи выделяют три стадии развития инфекционной эпидемии: начальную (фиксируются только самые первые случаи заражения), концентрированную (заболевание охватывает не более 7,5 процентов населения, концентрируясь преимущественно в так называемую «группах риска») и генерализованную (распространение инфекции переходит в форму действительно тотальную).

Судя по официальной статистике, в Узбекистане ситуация с ВИЧ/СПИДом являет собой вторую – концентрированную – стадию. При этом случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех регионах страны.

3 июля 2007 года заместителем премьер-министра Узбекистана Р.Косимовым была утверждена Национальная стратегическая программа противодействия распространению ВИЧ-инфекции в республике на 2007-2011 годы. В данном документе изложена национальная политика по отношению с ВИЧ/СПИДу. 26 декабря 2008 года президент Ислам Каримов подписал постановление, в соответствии с которым была создана Республиканская комиссия по координации мероприятий по противодействию распространению ВИЧ-инфекции. В нее вошли руководители министерств и ведомств, медицинских и научных организаций, гражданского общества, что обеспечивает обязательность исполнения принимаемых решений.


Единая система организации борьбы со СПИДом в Узбекистане

Примечательно, как на языке официоза звучат названия групп риска. Так, проститутки именуются СР – секс-работниками (хотя в последнее время в стране принято другое официальное название - «лица, оказывающие сексуальные услуги за денежное вознаграждение»). Гомосексуалисты в программе обозначаются МСМ – «мужчины, имеющие секс с мужчинами», а наркоманы - ПИН («потребители инъекционных наркотиков).

Специалисты разделяют понятия «дискриминация» и «стигматизация». Дискриминация является результатом целенаправленной государственной политики, тогда как стигматизация – следствие слабой осведомленности, социальных табу и норм общественной морали, менталитета. Если соседка-медсестра из родильного дома утверждает, что другая соседка и ее ребенок инфицированы, и потому вашим детям нельзя общаться с этими «прокаженными», - это типичная стигматизация. А может, и просто ложь.
В непосредственном соответствии со стратегической программой ведется и работа по борьбе с дискриминацией ВИЧ-инфицированных. Основные препятствующие ей способы - анонимность анализа и последующее неразглашение статуса больного. Однако, если в Республиканском СПИД-центре (ул.Фархадская, 12) сдать анализ, действительно, можно абсолютно анонимно, то в случае, если результат теста окажется положительным, информация об инфицированном в обязательном порядке будет передана врачу-инфекционисту в поликлинике по месту жительства. В дальнейшем эта информация защищена от разглашения только понятием врачебной тайны, однако, как и профессиональная квалификация, представления о профессиональной этике у врачей и медсестер районных поликлиник могут быть разными.

Но прямой вины государства в этом нет – вряд ли такую ситуацию можно назвать государственной дискриминацией ВИЧ-инфицированных. Тем более что такая практика распространена не только в Узбекистане, но и в большинстве стран мира, что вызвано высокой ценой на медикаменты для больных ВИЧ/СПИДом.

Лечение, в отличие от анализа, анонимным быть не может просто потому, что необходимые инфицированным лекарства в обычной аптеке не купишь. Больные лечатся не за свой счет – это слишком дорого, – а поступающей в страну на эти цели материальной помощи от международных организаций.


Национальная стратегическая программа противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Узбекистане на 2007-2011 годы. Фото ИА «Фергана.Ру»

Главным международным кошельком, спонсирующим борьбу с ВИЧ/СПИДом во всем мире, является Глобальный Фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Правоохранительные органы Узбекистана тщательно следят за освоением таких средств как государственными, так и некоммерческими неправительственными организациями. По словам специалистов, работающих в международных программах по борьбе со СПИДом при поддержке Глобального Фонда, они обязаны вести всю документацию максимально прозрачно. Тем не менее, известны случаи привлечения к уголовной ответственности людей, «нецелевым» образом расходовавших средства, направленные на борьбу со страшным недугом.

Правда, иногда правоохранительные органы и перегибают палку. Так, например, в этом году в связи с некоторой задержкой в подаче заявки на получение ежегодной помощи от Глобального Фонда группа активистов из числа ВИЧ-инфицированных обратилась в Фонд напрямую с довольно безобидным письмом. Активисты искренне хотели помочь соответствующим государственным органам и просто просили Фонд не отказать в выделении средств из формальных соображений, ведь иначе им просто не на что было бы лечиться. Обеспокоенность этих людей легко понять – в случае отказа в помощи их жизням грозила реальная опасность.

В правоохранительных органах же решили, что нечего всяким активистам совать свой нос не в свои дела, вызвали их «куда следует» и доходчиво объяснили, почему им нельзя так нескромно себя вести и заявили: мол, пусть кому доверили, тот и занимается этим по долгу службы, а иначе можно и на неприятности нарваться.

Эту историю нам поведал специалист, работающий в программах, связанных с просветительской деятельностью, направленной на профилактику СПИДа. В небольшом районном центре традиционная узбекская семья женит сына. Парень ВИЧ-инфицирован, но семья невесты, как выяснилось, не знает об этом. На вопрос: «Почему вы им ничего не сказали?» - родители жениха отвечают: «У нас в семье еще две дочери. Как мы их замуж выдадим, если узнают что у нас в семье инфицированный?»
Но и это не дискриминация, просто таким образом проявляется чиновничий менталитет - первым делом думать о собственной безопасности, ведь может случиться, «наверху» решат, что если в дело вмешались активисты-общественники – значит, сами чиновники сработали непрофессионально, и тогда последним придется несладко.

Следует отметить, что за последние пять лет о СПИДе в Узбекистане стали говорить более открыто. Официальные средства массовой информации приурочивают к 1 декабря дежурные материалы на тему успехов республики в борьбе с ВИЧ-инфекцией, в стране проходят публичные акции и фестивали в поддержку инфицированных.

Тем не менее, все люди, с которыми приходилось общаться в процессе подготовки этой статьи, просили не упоминать их имен. Они были обеспокоены возможными последствиями, и практически все - и государственные чиновники, и сотрудники ННО, и сами инфицированные, отводя взгляд, говорили: «Ну… это у нас такая скользкая тема». Хотя никто из них так и не назвал конкретных причин своих опасений.

Возможно, это связано с сохраняющимся в стране негласным табу на обсуждение тем, связанных с сексуальным поведением. А может с тем, что власти тщательно следят не только за распространением заболевания, но и за тем, чтобы тема ВИЧ/СПИДа не была политизирована. Забывая, о том, что в тоталитарном государстве любая тема неизбежно оказывается связанной с политикой – уже хотя бы в силу цензурных ограничений на ее освещение.

Также может быть, что властям не хочется слышать некоторые закономерные вопросы. Например, насколько объективны данные официальной статистики, приводимые в Стратегической Программе? Каким образом можно подсчитать количество инфицированных МСМ, если в уголовном кодексе до сих пор сохраняется статья №120, предусматривающая ответственность за половые контакты между мужчинами? Какие профилактические или превентивные меры можно проводить среди СР, если в Административном Кодексе есть статья №190, предусматривающая административную ответственность за занятия проституцией? Какова статистика заражений среди заключенных в исправительных учреждениях республики?

По словам тех, кто заразился, используя для наркотической инъекции, мягко говоря, нестерильный шприц, они просто не могли постоянно носить с собой одноразовый инструмент: «Если найдут менты, будут проблемы».

Следовательно, программы по снижению вреда, связанные с бесплатной раздачей одноразовых шприцев, в Узбекистане оказываются бесполезными. Все равно страдающий от ломки ПИН, среди ночи приехавший на край города к «барыге» за дозой, уколется тем шприцем, который найдет прямо на месте.

Кстати, для того чтобы заразиться ВИЧ, сегодня не обязательно быть наркоманом или заниматься торговлей своим телом. СПИД перестал быть болезнью отверженных. Даже официальные статданные не скрывают того, что в стране растет процент женщин, зараженных ВИЧ-инфекцией собственными мужьями. Нередки и случаи заражений в медицинских учреждениях. Впрочем, в этом случае легче всего списать вину на врачей и привлечь их к ответственности по 113 статье Уголовного кодекса Узбекистана – «за поставление в опасность заражения или заражение заболеванием СПИД». Иначе придется вспомнить об убогом снабжении медучреждений необходимым инвентарем. Виноваты ли врачи, если хирургические перчатки, имеющиеся у них в наличии, достают чуть выше запястий, а руки во время операции оказываются в крови иногда по локоть? Если в силу бедности медицинских учреждений они не оснащены не только одноразовыми хирургическими инструментами, как, например, в европейских странах, но даже эффективными средствами обработки (используются старые автоклавы). И если операции следуют одна за другой, то это старое оборудование оказывается практически неэффективным.


Фото ИА «Фергана.Ру»

По мнению наблюдателей, в Узбекистане расширение групп рискованного поведения обуславливают три основных фактора: трудовая миграция, наркотический трафик и рост количества людей, занимающихся проституцией. Очевидно, что зачастую они взаимосвязаны.

Трудовая миграция вызвана тотальной безработицей в стране. Рост проституции тоже происходит не от хорошей жизни. Поставить заслон на пути наркотиков из Афганистана через Узбекистан в Европу узбекские силовики обещают еще с начала девяностых годов. А трафик все растет.

Арсений Лопахин, Ташкент, Узбекистан

Таджикистан: Более тысячи человек, пострадавших от селей, остаются без крова в Хуросоне
2009-12-02 15:37 ИА Фергана.Ру

Офис постоянного координатора ООН в Таджикистане распространил сообщение, в котором говорится, что в Хуросоне на юге страны до сих пор остаются без крова более тысячи человек, пострадавших во время селей и наводнений весной 2009 года. Кто-то живет в палатках, кто-то пытается укрыться от ночного холода в школах или просится на ночлег в чужие дома. Многие продолжают жить в домах у родственников или у соседей, куда были переселены после стихийных бедствий.

Всего же из-за весенних стихийных бедствий в Таджикистане не могут вернуться в свои дома около трех тысяч человек. Правительство выделило землю для двух новых поселений, ста пятидесяти семьям предоставлены новые жилые дома. Благотворительная религиозная организация Каритас, привлекая собственные фонды и средства, полученные от правительств Швейцарии и Великобритании, строит еще 45 домов для наиболее нуждающихся семей.

Другие гуманитарные организации занимаются строительством систем водоснабжения в новых поселениях и снабжают жителей деньгами и предметами первой необходимости: постельным бельем, одеялами, полотенцами. Переселенцам и принимающим их семьям помогают продуктами.

Но всех этих усилий и средств не хватает, чтобы обеспечить выживание всем семьям, потерявшим крышу над головой. «Люди, оставшись без крова, борются за выживание. Они не могут рассчитывать на гостеприимство таких же бедных семей», - сообщил Илья Тодорович, исполняющий обязанности постоянного координатора ООН в Таджикистане после визита в Хуросон. «Международное сообщество должно спасти людей, пострадавших от селей, от растущей бедности», - добавил он.

В августе 2009 года правительство Таджикистана обратилось за помощью к международному сообществу, заявив, что для строительства сейсмостойких поселений и восстановления поселков от наводнений и селей необходимо немногим более 7,7 миллиона долларов. Пока же, как сообщается в распространенном заявлении офиса постоянного координатора ООН в Таджикистане, собран лишь 21 процент необходимой суммы – около 1,7 миллиона долларов.

Узбекистан: Ферганский правозащитник Ганихон Маматхонов осужден на пять лет по обвинению в вымогательстве
2009-12-02 15:43 ИА Фергана.Ру

Ферганский правозащитник, активист Международной организации по защите прав личности Ганихон Маматхонов решением Ахунбабаевского районного суда по уголовным делам осужден на пять лет лишения свободы, сообщает Голос свободы.

Как передает «Прима-ньюс», Г.Маматхонов был задержан сотрудниками прокуратуры и милиции Ферганской области 9 октября после того, как ему в сумку подбросили деньги. В этот день ему позвонил неизвестный и попросил о встрече в районе ферганского городского рынка. По словам правозащитника Абдусалома Эргашева, разговаривавшего с Маматхоновым в тот день по телефону, встреча действительно состоялась, однако незнакомец сразу потребовал, чтобы Маматхонов показал содержимое его портфеля. Правозащитник попытался узнать, чем вызвано такое требование, но тут незнакомец, как сообщают, набросился на него и стал запихивать что-то ему в портфель. Маматхонов попытался помешать ему и, поняв, что это провокация, хотел выбросить подложенное из портфеля. Однако в этот момент он был задержан сотрудниками милиции, которые «обнаружили» у него 500 тысяч сумов (около 330 долларов). Человек, который подбросил деньги, в обвинительном заключении фигурирует как фермер Рузимат Усманов. Маматхонов утверждает, что никогда раньше не видел его.

Правозащитник был признан виновным по 2 и 3 частям статьи 168 (мошенничество), 1 и 3 частям статьи 211 (дача взятки) Уголовного кодекса Узбекистана.

Между тем, по сообщению информированных источников в Узбекистане, Ганихон Маматхонов был одним из главных активистов в Фергане по борьбе против принудительного детского труда и за права фермеров. Маматхонов стал правозащитником около 13 лет назад, вступив в Общество прав человека Узбекистана. Примерно четыре года назад он вошел в Комитет защиты прав личности, занимался социально-экономическими правами, в том числе правами фермеров, многие из которых в этом году пострадали от незаконного изъятия земли. Его открытые критические выступления часто звучали в эфире радио «Свобода», правозащитник был одним из источников Голоса свободы в регионе. Он не боялся в одиночку проводить акции протеста.

По словам известной правозащитницы из Маргилана, обладательницы трех престижных международных премий Мутабар Таджибаевой, за несколько дней до задержания Г.Маматхонов направил на имя президента Ислама Каримова открытое письмо, в котором назвал проводимую по его указанию «реформу по укрупнению фермерских хозяйств» противоречащей здравому смыслу.

Писал он письмо президенту, как выяснилось, и ранее: 30 октября 2008 года Ганихон Маматхонов направил письмо Исламу Каримову, в котором отметил, что, вследствие неправильно проводимых земельных реформ в области увеличится безработица, понизится уровень жизни, что в конечном итоге приведет к увеличению количества людей, готовых стать радикалами и экстремистами. По сути, правозащитник призвал президента опомниться, чем без сомнений вызвало гнев местных властей.

Накануне визита президента Узбекистана в Ферганскую область в начале октября этого года правозащитник Маматхонов, призывавший главу страны пересмотреть политику, был арестован. Уже после ареста правозащитнику припомнили все: и одиночную голодовку в знак протеста против андижанских событий 13 мая 2005, и голодовку спустя две недели после этих событий у здания администрации области. И голодовку в знак протеста против попирания прав фермеров в 2004 году, тогда правозащитник был жестоко избит сотрудниками правоохранительных органов.

Маматхонов не исключал возможной расправы со стороны правоохранительных структур. «Они ходят за мной по пятам, приезжают вместе в Ташкент, посещают суды, где я выступаю в качестве общественного защитника, издали наблюдают за моими встречами с друзьями, соратниками, журналистами. А потом едут по пятам обратно в Фергану. Они - словно моя тень, я даже иногда чувствую себя не очень комфортно, если замечаю, что их нет, понимаете, привык. В последнее время они через людей начали передавать мне, что сломают мне руки и ноги, отрежут язык, как-то не повезло мне с моей тенью», - смеялся Ганихон Маматхонов.

После ареста вдруг выяснилось, что правозащитник, активно выступавший за права человека, проживал крайне скромно, и сейчас у него нет средств оплатить услуги адвоката, чтобы семья могла навестить его, передать ему продукты, теплую одежду.

«Я призываю мировое сообщество, международные институты не молчать, не оставаться безучастным к судьбе одинокого, но гордого и смелого борца за права человека. Если бы не мое лечение, поверьте, я бы сегодня стояла рядом с ним, постаралась бы быть ему опорой, но болезнь… Если сегодня мы дадим расправиться с Ганихоном Маматхоновым мы станем участниками уничтожения самого отважного и верного правозащитника, истинного борца за демократию. Не оставляйте без внимания ситуацию вокруг Ганихона Маматхонова», - призывает М.Таджибаева.

«Мы с Ганихоном Маматхоновым были коллегами. И я верю ему как себе. Он - честный человек», - заявила известная правозащитница «Фергане.Ру».

Отметим, что в Узбекистане задержание и осуждение правозащитников и оппозиционных журналистов по статьям, подобным вышеуказанным, стало обычным явлением: власти этой страны несколько опасаются обвинений мирового сообщества в цензуре и нарушении прав человека, поэтому фабрикация дел производится с использованием мер, якобы доказывающих действительную виновность обвиняемых представителей гражданского общества. Обвинение в вымогательстве, мошенничестве и даче взятки – одни из излюбленных способов отправки неугодных за решетку. К примеру, такая схема использовалась при организации судебного процесса и последующего осуждения ташкентского журналиста-правозащитника Дильмурода Сайида, активиста Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ) из Гулистана (Сырдарьинская область) Алишера Кароматова, председателя Мирзаабадского районного отделения ОПЧУ Азама Фармонова, директора общества «Мазлум» («Угнетенный») из Каракалпакстана Агзама Тургунова и ряда других гражданских активистов.


В избранное