Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Афганистан: Кундуз - обычный средневековый город


Афганистан: Кундуз - обычный средневековый город
2009-12-15 23:45 Беседовала Мария Яновская

На фото: Игорь Ротарь на таджико-афганской границе. Все фото предоставлены автором

В еженедельной газете «Россия» 10 декабря 2009 года были напечатаны афганские репортажи журналиста Игоря Ротаря: «Фронт без линии фронта» и «Талибы устремляются к границам СНГ». И.Ротарь девять дней пробыл в Северном Афганистане – и «Фергана.Ру» решила расспросить журналиста о поездке, о жизни в Кундузе и о настроениях афганцев, которые он успел почувствовать.

- Как вы рискнули в одиночку отправиться в Афганистан? Рискованно же…

- Я двадцать лет так езжу. Как журналист, получил афганскую визу, долетел до Душанбе, доехал оттуда до границы с Афганистаном, а от границы – на попутке до Кундуза…

- Как это?

- Перешел границу. Смотрю – стоят какие-то люди, предлагают мне такси до Кундуза. Я к ним не сел, мимо прошел - знаю, что афганцы белых иностранцев стараются и обмануть, и обсчитать, - и отправился пешком по дороге до ближайшего кишлака, чтобы там уже разобраться, куда ехать дальше. Мимо едет машина, останавливается. Меня мужик по-английски спрашивает: «Кундуз?» Киваю. – «12 долларов». Я удивился: странная цифра. Переспросил – может, двадцать? Нет, говорит, twelve, «твелв». Двенадцать. Я сел к нему в машину, - и мы поехали. Он оказался школьным учителем, пуштуном, ехал с работы из приграничного кишлака в Кундуз. Он был первым афганцем, с которым я познакомился в этой поездке. Как потом выяснилось, очень дешево меня вез, обратно с меня взяли уже тридцать долларов.

Я попросил привезти меня в хорошую гостиницу для иностранцев, он кивнул – и привез меня в страшное место. Что там туалета в номере не было – это ладно, я о таком и не мечтал, но там даже не было чистого белья, и с меня хотели взять семьдесят долларов в день. Хотя афганцы платили за такой номер долларов пять.

В Кундузе
В Кундузе. Фото © И.Ротаря

Я был в шоке и отправился бродить по городу – без языка, без переводчика, без сопровождающего, - в поисках другого отеля. Нашел какого-то мальчика, он показал мне гостиницу, которая была еще хуже. Но в ней мальчик-служка уже немного говорил по-английски, и когда я спросил, нет ли тут гостиницы для иностранцев, он сказал: «Есть, я тебя отведу», - и отвел. И там уже все было более-менее прилично. Оказалось, что хозяин гостиницы немного говорит по-русски, он бывал в России – и любит Россию, как выяснилось. Он всячески оказывал мне гостеприимство – дал переводчика, того самого служку. Так у меня появились первые контакты.

Вечером я пошел в другую гостиницу для иностранцев – их две в Кундузе, они находятся на расстоянии ста метров друг от друга, и меня там встретили довольно настороженно.

В Кундузе
Фото © И.Ротаря

- Кто там живет, в этих гостиницах?

- В основном, немцы, работающие в Кундузе: чиновники министерства внутренних дел, министерства безопасности. Они годами в этой гостинице живут. Но со мной разговаривать не захотели, сказали, что им хочется расслабиться, что они сейчас не в офисе… Но я нашел пару журналистов, и вот они мне немножко помогли: так, один дал телефон афганца, который работает с иностранными журналистами. У того афганца уже был более-менее приличный английский, и у меня оказалось уже два переводчика: служка из гостиницы и этот афганец, у которого были реальные связи. Я ему сказал: мне нужен КНБ – и он меня сразу свел с нужным чином. Попросил встречи с главой администрации – тоже устроил.

В Кундузе
Фото © И.Ротаря

- Это такая афганская особенность – доступность чиновников для журналистов?

- В принципе, да. В Центральной Азии чиновники гораздо доступней, чем в Москве. Я работал в Африке, и там тоже было просто выйти на нужного чиновника. В Кундузе они легко шли на контакт, тем более с иностранцем – им было интересно.

- Им до сих пор интересны иностранцы? Вас рассматривали на улицах?

- Да, рассматривали. Я был единственный иностранец, который ходил по городу пешком. Немцы по вечерам пили водку в этой гостинице, по утрам уезжали из нее на работу на машине, вечером приезжали. Они в городе практически не появляются.

- Боятся? Или соблюдают инструкцию по безопасности?

- Видимо, там есть какая-то инструкция, которую они не нарушают. А натовцы перемещаются по городу так, что их практически не видно. Они сидят в аэропорту на окраине Кундуза, и, наверное, раз в три-пять дней их патрульный БТР проедет по городу, не останавливаясь, – и все. У меня была задача их сфотографировать – я же ехал писать о войне, - а оказалось, что снять войну в Кундузе – проблема, натовцев не видно. В городе вообще не чувствуется война, не видно людей в хорошей военной форме, профессионалов. Стоят тот тут, то там задрипанные полицейские. У нас есть классическое представление об оккупации: наряды, патрули ходят… А тут – близко ничего похожего нет, машина иногда пролетает на большой скорости, и все. Кундуз – совершено мирный афганский, центральноазиатский город. Вместо войны приходилось снимать этнику…

В Кундузе
Фото © И.Ротаря

- Я знаю, что иностранцам не рекомендуют в Афганистане появляться на улицах в темное время суток. Местные жители тоже стараются по улицам в темноте не ходить? Или жизнь в городе представляет опасность только для иностранцев?

- Местных это не касается, кажется. Но я никакой опасности не чувствовал. В обеих гостиницах для иностранцев на входе дежурил вооруженный охранник, и когда я, часов в восемь вечера, шел в ресторан в соседнюю гостиницу – этот охранник меня в темноте сопровождал, мне не позволяли одному в темноте пройти даже эти сто метров. Но и днем у меня однажды возникла проблема: я шел по Кундузу, поймал рикшу и хотел куда-то ехать. Вокруг тут же собралась большая толпа – иностранец, все-таки. К тому же мало кто говорил по-английски, и все вокруг старались помочь, очень шумно сажали меня в тележку этого рикши… Подошли полицейские. Они тоже очень плохо говорили по-английски, но смысл наших переговоров был такой: тут небезопасно, мне нельзя одному ходить по городу, ни на каком рикше я не поеду, а сейчас либо иду с ними в полицию к их командиру, либо они сажают меня на другого рикшу, который везет меня в отель. И я уехал обратно в отель. Но такое случилось один раз за пять дней.

Я был в Чахар-Дарье, пуштунском поселении, кишлаке, который находится в зоне боевых действий. Он в десяти километрах от Кундуза. В самом кишлаке сейчас талибов нет – хотя они там открыто стояли всего полгода назад, - а на границе кишлака стоит пост афганских вооруженных сил, элитных, не таких, как в городе. На них хорошая форма, у них хорошая оружие. Я так понимаю, это войска Северного Альянса, в них пуштуны не служили. И они утверждают, что более-менее контролируют само село. А дальше начинается Чахар-Дарьинский район, который войска уже не контролируют. Я предложил своим переводчикам проехать немного дальше – но они не захотели, испугались. Сказали, что дальше – талибы, и если мы туда пойдем, то талибы могут выйти с оружием в руках, и им будет трудно объяснить, что я – журналист, а не шпион. Меня просто возьмут в заложники.

В Кундузе
Фото © И.Ротаря

Там нет сегодня «позиции талибов», над кишлаком не развивается никаких талибских флагов. Если мимо дома, где находятся талибы, проедет натовский БТР, то они и не покажутся – а завидев нас, могут вылезти с оружием. В любом случае, в Чахар-Дарье мне стало понятно, что уже километрах в пяти от этого кишлака талибы чувствуют себя вполне вольготно.

Но мы туда, к талибам, не поехали. Хотя я хотел…

- Может, ваши переводчики боялись именно потому, что рядом были вы? А сами по себе они туда могут нормально проехать?

- Нет, они боялись. А может, считали, что той суммы, что я им заплатил, - недостаточно для такого риска. Они повторяли, что ехать опасно, невозможно… Категорически отказывались. Думаю, дело не в деньгах было.

В Кундузе
Фото © И.Ротаря

- Почему вы выбрали для поездки именно Северный Афганистан?

- О Кабуле уже многие писали, и о южных провинциях Афганистана, а о Севере пока никто не писал. Сейчас в Северном Афганистане очень интересно, там начались бои, там появились боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Там живут узбеки, таджики и пуштуны, которых переселили сюда лет сто назад, чтобы укрепить пуштунское влияние на севере. И сейчас пуштуны – это процентов тридцать населения района, который традиционно узбекский и таджикский.

- Пуштуны, узбеки и таджики мирно уживаются друг с другом? То, что там стоят натовцы, провоцирует межэтнические конфликты – или наоборот, способствует консолидации?

- Если честно, я не такой уж специалист по Афганистану, чтобы судить о таких вещах. Там есть, конечно, напряжение, потому что таджики тоже претендуют на власть в стране, и возникает элемент соперничества. Там четкие компактные проживания: узбекский кишлак, таджикский кишлак, пуштунский. И никто – ни узбеки, ни пуштуны, ни таджики – не говорили о других народах явно презрительно. Иногда пуштуны предупреждали: мол, в этой лавке пуштун торгует, не бойся, не обманет – это не таджик… Но сильного антагонизма я не заметил. И ни от узбеков, ни от таджиков я не слышал, что во всем виноваты пуштуны, которые воюют с натовцами.

У меня возникло ощущение, что присутствие войск НАТО или американцев не провоцирует внутренних конфликтов в Афганистане, наоборот – работает на консолидацию. Они все уверены - НАТО и американцы должны уйти, и разница лишь в том, что пуштуны считают, что иностранцы должны уйти немедленно, а таджики и узбеки не так категоричны.

В Кундузе
Директор кундузской женской школы. Фото © И.Ротаря

- А как они себе видят будущее страны без натовцев и американцев?

- Пуштуны говорят, что тогда придут талибы, и все будет хорошо. Узбеки и таджики начинают путаться. Например, говорят, что талибы есть порождение Америки, и если уйдут американцы – талибов тоже не будет. Но в принципе с ними сложно говорить, потому что девяносто процентов людей абсолютно не образованны. Пару раз образованные люди говорили, что после ухода натовцев наступит бедствие, катастрофа – disaster. Но вообще мне показалось, что они на эту тему еще не думали. Вот что должны уйти – это да. А что будет потом… Это в Кабуле еще есть какая-то интеллигенция, а Кундуз – глубокая провинция…

- Там люди вообще представляют, что происходит в стране чуть дальше их кишлака? Раз война настолько не чувствуется?

- Большинство тех, кто более-менее образован, - да, представляют. А для большинства крестьян мир ограничивается их домом, кишлаком, отношениями с соседями… Они и с натовцами, в общем, не сталкиваются… Они видят, что с натовского аэропорта поднимаются американские самолеты и летят куда-то бомбить. У меня есть друг – крупный американский военный, бывший советский человек, - он рассказывал, что натовцы стараются вести себя в Афганистане прилично, пытаются не разрушать дома. Если идет операция – то окружают конкретный дом, где засели талибы. Там не бывает массовых зачисток – но случаются ошибки. И большое количество жертв бывает нечасто, и это рассматривается как происшествие. В Москве больше вероятность попасть под машину, чем в Афганистане – под бомбежку.

В Кундузе
Ученицы кундузской женской школы. Фото © И.Ротаря

Даже история с разбомбленными бензовозами почему-то не так поразила местных жителей, как история с каким-то рикшей, которого обстреляли в Кундузе. Может, потому что история с бензовозами случилась не в самом Кундузе, а в ста километрах от него. Люди в Кундузе далеки от того, чтобы пристально следить за новостями, им бы детей прокормить. Они не умеют ни читать, ни писать – что им с того, что где-то в ста километрах от их дома кто-то кого-то разбомбил?

- За счет чего они живут? Не может же быть, чтобы все поголовно, как тут иногда говорят, жили с выращивания и продажи наркотиков…

- Я там с наркобаронами не общался. А те, с кем общался, живут очень бедно, я писал – они даже за мной в местном ресторанчике подъедали… Живут за счет сельского хозяйства, продают овощи на рынке. Средневековье.

В Кундузе
Ученицы кундузской женской школы. Фото © И.Ротаря

- Вы все время говорите – «более-менее образованы»… Кого вы имеете в виду?

- Тех, кто говорит по-английски. В Средней Азии мне гораздо легче работалось, потому что я мог общаться с населением. А тут – только через английский язык переводчика, что, конечно, несколько искажало представление о сказанном. К тому же люди могут не доверять переводчику. Но как правило, пять-десять процентов афганцев все же где-то учились и говорят на каком-то иностранном языке. Я разговаривал с представителями властей, с начальником КНБ Кундуза, с главой администрации района, где сейчас напряженная ситуация, даже с таджикским консулом. С гражданскими лицами – с учителями женской школы…

- У вас оба переводчика были с английского?

- Да. Удобней, конечно, было взять переводчика с русского – они дешевле. В Кабуле, например, английский переводчик стоит от 150 до 300 долларов в день, они пытаются выкачать из иностранных журналистов как можно больше. А те, кто знает русский, - неизбалованны и явно дешевле, русских журналистов здесь нет… Я не знаю, сколько бы стоил русский переводчик в Кундузе, - я не успел его найти. Но после 11 сентября, например, когда я прилетел в Афганистан, английский переводчик стоил минимум сто долларов, а я себе нашел за двадцать, который знал русский язык.

- Как вы попали в женскую школу? Вас пустили?

- Это спонтанно случилось. Немецкий тележурналист показал мне свой фильм. Он не занимался политикой, и в фильме говорилось не о женской школе, а о женском радио. И я решил туда зайти – и там уже пришла мысль пойти в женскую школу. Мы с переводчиком спросили, где это, - и отправились.

- На фотографиях у женщин открытые лица…

- С этими лицами непонятная история. Например, жена одного русского, который еще в советские времена попал в плен в Афганистане, принял ислам и остался жить тут, - эта жена ходит с открытым лицом даже при гостях. Но категорически отказывается фотографироваться.

Директор школы, как и директор радио на работе ходят с открытыми лицами – но выходя на улицу, надевают паранджу. Директор школы сказала, что если пойдет по улице с открытым лицом, то ее мужу люди начнут высказывать претензии, это будет неприятно. Зачем? Такова традиция.

Школьницы не хотели фотографироваться – и это было странно, потому что обычно дети так и лезут в кадр, желают, чтобы их сфотографировали, - и дико мешают съемке. А тут – наоборот, они от меня бегали. Девушки учатся в школе чуть ли не до 21 года, дольше, чем у нас.

В Кундузе
Военные НАТО общаются с местными жителями. Фото © И.Ротаря

- Вы написали, что женщину, которую пользуется «мобильным телефоном», считают падшей. Откуда такие идеи?

- Ну, эта информация на уровне слуха. Мы шли как-то с одним из моих переводчиков, и он обратил внимание – на корточках на улице сидит женщина, говорит по мобильному телефону. Мой переводчик говорит: «О, это нехорошая женщина, наверное, о свидании договаривается». Я удивился: «С чего ты решил?» И он объяснил, что раз у женщины мобильный телефон, значит, это падшая, плохая женщина. Но когда я спросил у него, есть ли в городе проститутки, он ответил, что нет. Так что та женщина была падшая, но не проститутка. Просто плохо себя вела, видимо, неправильно.

- Кстати о неправильном поведении. Вы обмолвились, что немцы в ресторане при гостинице пили водку. Алкоголь разрешен? А воровство есть? Говорили, что при талибах не было ни алкоголя, ни воров…

- При талибах не было, да. А сейчас меня предупреждают, чтобы я не оставлял на столе мобильный телефон, если куда-то выхожу, - утащат. Меня никто не обворовывал, но как с иностранца с меня везде брали раз в десять больше… И поэтому я не думаю, что они прям такие честные… Хотя однажды я выходил из машины и выронил кошелек со всеми своими деньгами. Если бы я его потерял, то не знаю, как бы обратно возвращался, за чей счет. Там же никаких систем денежных переводов нет… И афганцы мне показали жестом, мол, вы уронили. Я не думаю, что они догадывались, что именно я уронил, - но у них пока нет идеи, что сначала нужно проверить, не ценная ли вещь упала, а уже потом возвращать ее хозяину.

Алкоголь в Кундузе запрещен, но контрабандную «Балтику-9» продают из-под полы по 10 долларов за банку. В Москве она стоит доллар. Но там «Балтика-9» - это круто, особенно если смешать ее со спиртом. Сразу окочуришься.

В ресторане для иностранцев продают маленькие баночки пива по 4 доллара. Есть и крепче напитки, но я не покупал. Не знаю, насколько законна эта торговля. И сигареты можно купить свободно. Выбор, конечно, меньше, чем в Москве, но три-четыре вида есть всегда.

- А что у них с медициной?

- В больницах не был, не знаю. О том, что все на очень низком уровне, я могу судить лишь по косвенным признакам. Мой гид и еще один афганец попали в автомобильную катастрофу, и даже на какое-то время потеряли сознание. Что сделал бы на их месте любой европеец? И даже русский? Пошел бы в больницу. А эти – нет, они ни фига не лечились. В себя пришли – и пошли дальше. У одного из них оказалась сломана рука – и его лечили при мне, вкалывали ему прямо в гостинице шприцом какую-то жидкость. Он перевязал руку – и все. Никаких врачей.

Интересно, что тот русский, который принял ислам и о котором я упоминал, - он же почти парализован, у него большие проблемы с ногами. Но ему никто из врачей не помогает, и он к ним не обращается. Я думаю, что там уровень медицины еще ниже, чем в Средней Азии – а там, если тебе вдруг стало плохо, нужно немедленно доставать большие деньги, лишь бы не попасть в местную больницу.

- Электричество в городе есть?

- Оно идет из Таджикистана, и освещение довольно мрачное. Улицы не освещены, свет горит только в домах. А готовят они, наверное, на дровах – даже в ресторане для иностранцев готовили на дровах. Это Средневековье. Там очень мало цивилизации, разве только мобильная связь и интернет. Но и с интернетом огромная проблема. Я передавал текст с фотографией целый час! В Москве он за две минуты улетает.

- Вы пишете, что о советском присутствии в Афганистане местные жители вспоминают тепло. Все? Или те, кто говорит по-русски?

- Я думаю, что теплое отношение к советскому прошлому – во многом элемент ностальгии. Это сложный вопрос. Есть очень узкая прослойка афганской интеллигенции, элиты, которые учились в СССР, и у них о том периоде очень хорошие воспоминания. Я считаю, что советская колонизация была лучше западной. Она была тяжела для самих советских людей, СССР вбухивал в Афганистан огромные средства, строил дома, электростанции, учебные заведения, в афганских школах преподавали русские учителя… Но те, кто получил образование в СССР и говорит по-русски, не могут быть репрезентативной группой, их слишком мало.

И для меня парадокс, почему даже те афганцы, которые не имели непосредственных отношений с русскими, хорошо относятся к России. Хозяин гостиницы, где я жил, - пуштун, и узнав, что я русский, пришел в восторг. Он угостил меня пивом в местном ресторане, привел в магазин – и заявил с порога хозяину магазинчика: «Вот! Скажи, скажи ему, что мы любим Россию!» - «Вы так говорите, потому что я из России». – «Нет! Нет!» Но потом, когда я уже зашел в этот магазинчик один, без переводчика, и мы уже не могли с хозяином разговаривать, - я заказал жестами сигареты и воду. И он не взял с меня ни копейки, сказал только: «Россия!»

- Я знаю, что возле Кабула американцы вкладывают довольно много денег в развитие местных ферм, каких-то мелких производств… Что-то подобное есть в Кундузе?

- Я не проводил специальных исследований, но мне кажется, что СССР вбухивал больше денег. Американцы построили хорошее шоссе из Кундуза до Кабула, построили мост. Но каких-то реальных объектов не видно. Я знаю, что пять лет назад немцы дали на развитие женской радиостанции четыре тысячи долларов. Но это же копейки! И с тех пор они больше ничего не давали. Директор радиостанции говорит, что им никто не помогает…

- Если натовцы не вкладывают денег, не лезут с модернизацией, не вмешиваются в жизнь афганцев, стараясь быть максимально вежливыми, если они сидят у себя на базе, не высовываются, и лишь иногда проезжают на машине по городу, не останавливаясь, то почему тогда они вызывают такое раздражение?..

- Русские более были коммуникабельны. Русские сами были бедные и нормально общались с афганцами, тоже довольно нищими. А американцы – как роботы. О чем этот солдат, получающий три тысячи долларов, будет говорить с афганцем, который получает пятьдесят долларов? А если к нему, к афганцу, еще и подойти противно – грязный… Американцы не идут на контакт и ведут себя совершенно равнодушно. И может, это вызывает обиду. Афганцы говорят, что русские знали их по именам, что солдаты выходили – и их обступали афганские дети, все начинали общаться. А натовцы не вступают в контакты, хотя ведут себя очень вежливо. Они как роботы. С русскими можно было спорить, русские могли и морду набить в крайнем случае, - но с ними было легче договориться.

- Вы сказали, что в провинции Кундуз есть боевики ИДУ? Вы их видели?

- Нет, они находятся с талибами, а к талибам я не ездил. Но о них мне говорили – да, они есть, и к ним относятся в Афганистане с уважением. Имена Намангани или Юлдашева знают так же хорошо, как имена талибских командиров. И к ИДУшникам не относятся как к пришлым иностранцам, хотя о них известно, что они пришли из Узбекистана. Они существуют как отдельное подразделение в армии талибов, как отдельный дивизион. И они там есть. Но об ИДУ на севере Афганистана я написал отдельный репортаж, который выйдет в четверг в газете «Россия», так что больше я вам, извините, пока ничего рассказать не могу.

Игорь Ротарь на таджико-афганской границе
Игорь Ротарь на таджико-афганской границе

Расспрашивала Мария Яновская

Кыргызстан: В редакцию газеты «Ош шамы» прислали автоматную пулю с угрозами
2009-12-16 09:53 ИА Фергана.Ру

15 декабря, придя на работу, сотрудники Ошской городской кыргызскоязычной газеты «Ош шамы» («Вечерний Ош») (Кыргызстан) обнаружили новогоднюю открытку, в которую был вложен конверт. В нем были обнаружены две записки с угрозами и пуля от автомата Калашникова. Об этом «Фергане.Ру» сообщили сотрудники газеты, добавив, что данный инцидент внес смятение в настроение коллектива и вызвал шок сотрудников издания.

Газета «Ош шамы» является государственной, она учреждена мэрией города Ош и городским советом депутатов.

«Ваша болтовня ничего не стоит. Может, стоит. Может, стоит только ценой вашей молодости. ВОТ ЭТО НАШ «ПРЕДНОВОГОДНИЙ АНОНС». А ОСТАЛЬНЫЕ ДВЕ, ПОКА НАХОДЯТСЯ В МАГАЗИНЕ АК. Пока считайте это самым гуманным подходом!! Но, тот, кто не благодарный когда-то должен быть наказан!!» - говорилось в одной из записок (орфография сохранена).

Во вторую записку была обернута автоматная пуля: «Вот это понюхайте, чем пахнет. Это сильнодействующий «препарат» для очищений ваших мозгов. Не забудьте, что вы находитесь под прицелом. Так что одумайтесь!! Хватит с вами церемонятся» (орфография сохранена).

Это уже не первый инцидент, связанный с данной газетой. Ночью 1 ноября этого года четверо неизвестных жестоко избили собственного корреспондента этого издания Кубанычбека Жолдошева, он был госпитализирован с множественными травмами. Придя в себя, журналист сообщил, что избивавшие его молодые люди требовали высунуть язык, угрожая отрезать его.

После того как Кубанычбек Жолдошев выписался из больницы, на его мобильный телефон стали поступать угрозы от неизвестных людей. Руководство области и мэрия Оша взяла расследование дела о нападении на Кубанычбека Жолдошева под свой контроль, но положительных результатов пока нет.

Нападение на Жолдошева могло быть связано с серией статей автора об акции протеста студентов Ошского государственного университета, о которой практически ничего не сообщила ни местная, ни центральная пресса. Студенты протестовали против решения руководства университета о повышении платы за обучение и проживание в общежитии. В статьях Жолдошева руководство ОшГУ подверглось критике. В свою очередь, мэрия Оша отменила скандальные постановления руководителей вуза.

Сотрудники газеты «Ош шамы» связывают оба инцидента с профессиональной деятельностью как самой газеты, так и сотрудников редакции.

МВД Киргизии возбудило уголовное дело по статье «Угроза убийством в отношении лица в связи с выполнением им своего служебного долга» Уголовного кодекса Кыргызстана. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Напомним также, что 15 декабря в Бишкеке было совершено нападение на российского журналиста Александра Евграфова. По его мнению, нападение может быть связано с его профессиональной деятельностью по освещению событий в Кыргызстане.

Казахстан: 19-20 декабря в Алма-Ате пройдет неформальный саммит глав стран-членов ЕврАзЭС
2009-12-16 10:29 ИА Фергана.Ру

19-20 декабря в Алма-Ате состоится неформальная встреча глав государств-членов ЕврАзЭС.

Напомним, что в ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество) входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Первые три страны на днях завершили формирование договорной базы Таможенного союза.

«Думаю, что предстоящая неформальная встреча глав государств, которая пройдет 19-20 декабря в Алма-Ате, поставит окончательные точки в решении ряда вопросов», - сказал премьер Казахстана Карим Масимов на встрече глав правительств государств-членов ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге 11 декабря, передает РИАН.

В рамках саммита в Алма-Ате будет заслушан доклад о формировании Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России. «Кроме того, главы государств обменяются мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с обеспечением экономической, гуманитарной и политической безопасности в регионе в преддверии 10-летнего юбилея ЕврАзЭС и начала председательства Республики Казахстан в этом сообществе и в ОБСЕ в 2010 году», - цитирует пресс-службу казахского МИДа Kazakhstan today.

По сообщению газеты «Взгляд», помощник президента России Сергей Приходько не исключил, что к главам пяти стран присоединятся и коллеги из других государств СНГ.

Афганистан: Международный комитет Красного Креста впервые посетил пленников, удерживаемых талибами
2009-12-16 11:26 ИА Фергана.Ру

Сотрудники Международного комитета Красного Креста (МККК) впервые посетили пленников, удерживаемых талибами на северо-западе Афганистана. 15 декабря представитель МККК сообщил, что в конце ноября ему дважды удалось повидать в провинции Бадгис трех сотрудников афганских спецслужб, которые были захвачены талибами, передает Аль-Джазира.

«С начала нынешнего вооруженного конфликта [в Афганистане] это первый случай посещения МККК задержанных силами вооруженной оппозиции», - заявил глава делегации МККК в Кабуле Рето Стокер (Reto Stocker). - «Мы приветствуем этот прорыв и планируем посетить также другие регионы страны. Надеемся встретиться с людьми, которые удерживаются другими вооруженными оппозиционными группами, с целью обеспечения гуманного к ним обращения».

Стокер заявил Аль-Джазире, что посещение сотрудниками МККК плененных талибами можно считать достижением в диалоге с оппозицией в вопросах гуманитарного характера, среди которых – проблема с захватом заложников.

МККК сообщает, что не может точно оценить количество людей, удерживаемых движением «Талибан» или другими вооруженными группировками в Афганистане. Представитель МККК Карла Хаддад Мардини (Carla Haddad Mardini) отметила, что пока не увенчались успехом усилия по получению доступа к захваченному талибами в июне американскому солдату Бою Бергдалу (Bowe Bergdahl). Этот военнослужащий стал первым с момента американского вторжения в Афганистан в октябре 2001 года солдатом США, который был пленен движением «Талибан».

МККК активно работает в Афганистане с 1979 года, когда Советский Союз вторгся на территорию этой страны. После прихода в Афганистан военных НАТО сотрудники комитета посетили 136 мест содержания под стражей, где зарегистрировали более 16.000 заключенных, сообщил представитель МККК в Женеве Симон Скорно (Simon Schorno).

Рейтинг Узбекистана: Стоит ли президенту Каримову гордиться «достижениями» своей республики?
2009-12-16 11:29 Соб. инф.

На фото 2006 года: Ислам Каримов радуется потрясающим успехам своей страны

Выступая с докладом на торжественном собрании, посвященном 17-летию конституции Узбекистана, президент Ислам Каримов битый час распространялся перед республиканским бомондом о проводимых «широкомасштабных реформах» и о великих успехах, достигнутых страною за двадцать лет его бессменного руководства.

«Наша страна добилась больших успехов, которые находят широкое признание в мире», - без обиняков заявил президент Узбекистана. Далее он пояснил, что для того, чтобы занять достойное место в ряду развитых стран, предстоит сделать еще многое, пока же главное – это «критически оценивать проделанную работу, не предаваться эйфории, не игнорировать мировой опыт и достижения других, решительно устранять все еще встречающиеся в нашей жизни преграды и барьеры».

Ближе к концу своей речи Ислам Абдуганиевич детально перечислил причины такого прекрасного положения дел: «Сегодня, когда международная общественность признает наши успехи и устойчивые результаты на пути построения демократического государства, гражданского общества, современной системы экономики, обретения достойного места в мире, возникает естественный вопрос: на чем основываются эти достижения? Прочный фундамент этого – богатая история, глубокие корни культурного и духовного наследия нашего народа, его интеллектуальный потенциал, способность нашего народа к великим свершениям».

О каких же успехах толковал президент Узбекистана и кого он в этой связи призывал «не предаваться эйфории»? К сожалению, это так и осталось неизвестным. Между тем, было бы интересно и в самом деле попытаться выяснить, как же упомянутая им пресловутая международная общественность оценивает успехи и достижения Узбекистана в тех или иных сферах. И, оказывается, сделать это довольно несложно: контуры общей оценки достижений Узбекистана вполне поддаются определению.

Например, в последнем рейтинге Transparency International, неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции во всем мире, Узбекистан по степени коррумпированности помещен на 174 место среди 180 стран.

Отметим, что ежегодно составляемый Transparency International индекс восприятия коррупции измеряет уровень коррупции в государственном секторе той или иной страны. При этом руководство Transparency International неоднократно заявляло, что индекс восприятия коррупции ниже трех баллов является национальным позором, поскольку свидетельствует о том, что власти данной страны не хотят признавать коррупцию угрозой национальной безопасности и личной безопасности своих граждан и предпринимать необходимые действия по ее ликвидации. Так вот, согласно исследованию Transparency International за 2009 год, индекс восприятия коррупции в Узбекистане составляет 1,7 балла. Более коррумпированными в мире признаны всего лишь шесть государств: Чад, Ирак, Судан, Бирма, Афганистан и Сомали.

Идем дальше. Для оценки такого упомянутого президентом Каримовым показателя как «интеллектуальный потенциал, способность нашего народа к великим свершениям» обратимся к ежегодному докладу Программы развития ООН (UNDP) об уровне развития человеческого потенциала в 182 странах-членах ООН.

Согласно этому исследованию, по индексу развития человеческого потенциала Узбекистан занимает 119 место из 182 стран. Чтобы нагляднее представить себе, что означает этот уровень, достаточно сказать, что непосредственно перед Узбекистаном, на 118 месте рейтинга располагается Экваториальная Гвинея, далее идет тоже не слишком развитая в этом смысле Киргизия (120 место), еще через семь позиций - Таджикистан (127 строка рейтинга), а сразу за ним Намибия.

Оценка общего интеллектуального уровня Узбекистана с каждым годом неуклонно снижается: до этого он занимал соответственно 113, 113, 111, 107, 101, 95 и 94 позиции рейтинга. Тенденция к стремительной деградации налицо, так что с интеллектуальным потенциалом дела, увы, не на высоте...

В области свободы СМИ положение еще хуже. По индексу свободы прессы от «Репортеров без границ» («Reporters sans frontières») Узбекистан занимает 160 место из 175 возможных (по числу стран, в которых проводились исследования). Непосредственно перед ним в этом рейтинге размещаются такие «свободолюбивые» страны как Ливия (156-место), Руанда (157), Экваториальная Гвинея (158) и Пакистан (159). Далее следует сам Узбекистан, а за ним по порядку располагаются: Палестинские территории, Шри Ланка, Саудовская Аравия, Сирия, Вьетнам, Йемен, Китай, Лаос, Куба, Бирма, Иран, Туркменистан, Северная Корея, Эритрея. Такая вот теплая компания.

В аналогичном исследовании Freedom House «Глобальный обзор свободы прессы-2009», в котором оценивается степень свободы печатных, вещательных и онлайновых средств массовой информации в 195 странах мира, а также условия работы журналистов в каждой из этих стран, степень правительственного контроля над СМИ, экономическая и политическая ситуация, Узбекистан занимает 189 строчку рейтинга, расположившись в группе стран с самой несвободной в мире прессой. Три соседних страны Средней Азии находятся на более высоких местах: Киргизия – 158-м, Казахстан – 169-м, Таджикистан – 171-м. Согласно этому исследованию хуже, чем в Узбекистане дела обстоят только на Кубе, в Эритрее, Ливии, Бирме, Туркменистане и Северной Корее.

Еще один важный показатель – индекс легкости ведения бизнеса. Ежегодно группа Всемирного банка (The World Bank Group) публикует специальный доклад о легкости ведения бизнеса в разных странах мира. Высокая позиция в рейтинге означает, что для ведения бизнеса в той или иной стране созданы хорошие условия; чем дальше к концу списка, тем хуже себя там чувствует бизнес.

По данному показателю Узбекистан занимает 150 место из 183 охваченных исследованием стран. В то же время Кыргызстан находится на 41-й строчке рейтинга, Казахстан – на 63-й, Таджикистан – на 152-й. За ними следует практически одна черная Африка с такими вкраплениями как Гаити (151-место), Ирак (153-е), Афганистан (160), Боливия (161), Лаос (167), Венесуэла (177) и пара островных государств.

По схожему индексу экономической свободы от Heritage Foundation и The Wall Street Journal Узбекистан занимает 148 место из 183. Индекс экономической свободы – это показатель, ежегодно рассчитываемый газетой The Wall Street Journal и американским исследовательским центром Heritage Foundation по большинству стран мира с 1995 года. Экономическую свободу эксперты The Heritage Foundation определяют как «отсутствие правительственного вмешательства или препятствия производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Степень этой свободы рассчитывается по среднему арифметическому десяти показателей: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, а также гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции.

Вот как расположились в этом рейтинге страны Средней Азии: Кыргызстан – 74 место, Казахстан – 83-е, Таджикистан – 122, Узбекистан – 148, Туркменистан – 169. На последних местах рейтинга - Эритрея, Зимбабве, Куба и Северная Корея (в общем списке присутствуют также Афганистан Ирак, Лихтенштейн и Судан, но точных данных по этим странам нет, так что их присутствие в списке можно считать сугубо формальным; фактически обзор делается по 179, а не по 183 государствам).

Согласно глобальному индексу миролюбия (Global Peace Index), рассчитываемому компанией The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) с 2007 года и характеризирующему миролюбие стран и регионов, Узбекистан занимает 106-е место из 144 государств.

Отметим, что индекс миролюбия разработан международной группой экспертов ряда исследовательских институтов и аналитических центров, совместно с The Economist Intelligence Unit, при участии Центра по исследованию проблем мира и конфликтов Сиднейского университета (Австралия). Он составляется на основе трех основных критериев: наличия и масштаба конфликтов - внутренних и международных, в которые вовлечена та или иная страна; уровня стабильности и безопасности внутри данной страны; милитаризации государства - размеры военного бюджета по отношению к национальному валовому внутреннему продукту, количество военнослужащих на 100 тысяч населения и так далее. В общей сложности сопоставляется 25 показателей.

Ну, а о том, какие позиции Узбекистану ежегодно отводятся в докладах Human Rights Watch и Amnesty International, пожалуй, можно и не рассказывать. Наилучшим образом об этом говорит тот факт, что оба сайта этих правозащитных организаций в республике наглухо заблокированы. Добавим, что в 2007 году хранение электронной версии доклада HRW «Свинцовый дождь», посвященного майским событиям 2005 года в Андижане, инкриминировалось журналистке и бывшей сотруднице этой организации Умиде Ниязовой в качестве уголовного преступления. По совокупности предъявленных обвинений журналистка получила семь лет лишения свободы (позже была амнистирована). А представителям самой HRW власти Узбекистана под разными предлогами вот уже два года отказывают в аккредитации.

Такой вот у нас получился комментарий к победной реляции г-на Каримова об «устойчивых результатах на пути построения демократического государства», «обретенному достойному месте в мире» и отношении ко всему этому «широкой международной общественности». Стоит ли гордиться подобными «достижениями»?..

Соб. инф.

Сенат США обсудил приоритеты американской политики в Центральной Азии
2009-12-16 12:24 ИА Фергана.Ру

15 декабря в Сенате США состоялись слушания по Центральной Азии, в которых приняли участие члены американского правительства и аналитики, передает Голос Америки.

Сенаторы отметили важность центральноазиатского региона для осуществления новой стратегии президента Обамы в Афганистане и Пакистане, а также необходимость дальнейшего укрепления связей со всеми пятью государствами региона.

По мнению сенатора Роберта Кейси, задача Соединенных Штатов в Центральной Азии – помочь странам укрепить стабильность, а также решить проблемы терроризма и эффективного распределения энергетических ресурсов, поэтому политика США в регионе должна отталкиваться от ситуации в соседних Афганистане и Пакистане.

Особую роль, считает сенатор, Центральная Азия играет в Северной сети доставки (NDN), которая связывает США и Южную Азию через территорию Евразии. NDN необходима для доставки грузов в Афганистан сухопутным, воздушным и морским путем. В то же время NDN поможет Центральной Азии наладить международные торговые пути с соседями.

В свою очередь, помощник госсекретаря США Джордж Крол обозначил пять основных приоритетов официальной политики США в Центральной Азии:

1. Расширение сотрудничества с центральноазиатскими государствами с целью поддержки усилий Международных сил содействия безопасности в Афганистане и Пакистане, а также для установления стабильности в регионе. Эта задача включает в себя развитие двусторонних отношений между странами Центральной Азии и США, а также обеспечение надежности NDN.

2. Развитие и диверсификация энергетических ресурсов региона. Центральная Азия обладает большим количеством энергоресурсов, которые необходимо развивать для установления международной энергетической безопасности. Страны Центральной Азии должны воспользоваться международным опытом и стремиться к диверсификации торговых отношений с разными странами.

3. Поддержка политической либерализации и соблюдения прав человека. По словам Джорджа Крола, администрация Обамы не пытается навязать политические принципы странам Центральной Азии, но это не означает, что США не будут и далее активно поддерживать демократическое правление и соблюдение прав человека. США понимают, что политические преобразования требуют времени, вместе с тем Вашингтон надеется, что председательство Казахстана в ОБСЕ в следующем году будет способствовать демократическим процессам в регионе в целом.

4. Содействие развитию рыночной экономики и проведению экономических реформ. Правительство США ставит целью помочь центральноазиатским странам наладить торговые отношения между собой, а также помочь развить торговые связи через NDN.

5. Предотвратить полный распад государств. Власти стран Центральной Азии испытывают сложности в исполнении своих прямых обязанностей перед населением, что, в свою очередь, может привести к частичному или полному распаду государств. Таджикистан и Кыргызстан в особенности все больше напоминают «несостоявшиеся государства». Через развитие экономики и сельского хозяйства правительство США стремится предотвратить политический и экономический кризис.

Обозначенную политику раскритиковали старший сотрудник Центра Карнеги Марта Брилл Олкотт и профессор Института стратегических исследований при Колледже Армии США Стивен Бланк.

«Нынешние приоритеты США в Центральной Азии напоминают политику 2001 года, когда США начали военную кампанию в Афганистане. Однако страны региона значительно изменились с тех пор», – сказала Олкотт. По словам эксперта, по сравнению с 2001 годом центральноазиатские страны активнее вовлечены в международную политику, роль Китая значительно усилилась, присутствие России достигло своего максимума, и роль мусульманских стран увеличилась. Наконец, политические элиты региона осознают, что в ближайшем будущем США намереваются вывести войска из Афганистана.

Далее Олкотт отметила, что центральноазиатские государства сегодня отличаются друг от друга своим экономическим развитием, сложившейся политической ситуацией и укладом общества. Поэтому политика США должна учитывать отдельные характеристики каждой страны.

Стивен Бланк напомнил, что Центральная Азия должна рассматриваться в более широком контексте и не восприниматься как придаток политики США в Афганистане и Пакистане. США должны уделять региону особое внимание, так как существует опасность того, что террористические группировки «Талибан» и «Аль-Каида» могут подорвать его стабильность. Кроме того, Центральная Азия расположена между Китаем, Россией и Индией, которые усиливают свое влияние в регионе. Наконец, энергетические ресурсы Центральной Азии также важны для США.

«Однако сегодня у правительства США нет конкретного политического курса по отношению в Центральной Азии, и регион рассматривается лишь как часть Северной сети доставки, – отмечает профессор Бланк. – Такая постановка вопроса ослабляет позиции США в странах Центральной Азии».

Эксперт напомнил, что у США появился второй шанс разработать эффективную политику в регионе, и его нельзя упустить, передает Голос Америки.

Несколько граждан России и Узбекистана предстанут перед Верховным судом Таджикистана
2009-12-16 13:14 ИА Фергана.Ру

Генеральная прокуратура и Госкомитет национальной безопасности Таджикистана завершили расследование и передали в Верховный суд два уголовных дела в отношении группировки убитого этим летом бывшего министра по чрезвычайным ситуациям Мирзо Зиеева. По делу проходят 49 человек, в том числе шесть граждан России и пять граждан Узбекистана, они обвиняются в организации незаконного вооруженного формирования, попытке захвата власти, контрабанде наркотиков, совершении убийств и грабежей, сообщает РИА Новости.

По данным таджикских спецслужб, Мирзо Зиеев был неформальным лидером в горах центрального Таджикистана, и его группировка контролировала проходящие здесь каналы переброски наркотиков из соседнего Афганистана.

Зиеев был начальником штаба вооруженных формирований Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), противостоявшей правительственному Народному фронту в 1992-1997 годах. В 1999 году он стал министром по чрезвычайным ситуациям по 30-процентной квоте, установленной для бывших оппозиционеров в Общем соглашении 1997 года о мире и согласии в Таджикистане. В конце ноября 2006 года президент республики Эмомали Рахмон отправил Зиеева в отставку, и тот уехал на малую родину в поселок Тавильдара, что в 160 километрах восточнее Душанбе. Здесь он поставил под свой контроль наркотрафик из Афганистана, уверены таджикские правоохранительные органы.

Экс-глава МЧС был убит в ходе спецоперации «Кукнор-2009» («Мак-2009») на востоке республики в июле этого года. Силовые структуры тогда сообщили, что Зиеев был убит своими же сторонниками, когда попытался уговорить их сдаться правительственным войскам. Всего в ходе спецоперации были убиты одиннадцать членов группировки, в том числе пять граждан России. Отметим, что российская сторона официально так и не отреагировала на арест своих граждан за рубежом.

Из-за аварии газопровода в Узбекистане ограничена подача газа на юг Кыргызстана
2009-12-16 13:40 ИА Фергана.Ру

В ночь с 15 на 16 декабря подача поступающего из Узбекистана природного газа на территорию южного Кыргызстана была существенно ограничена.

Как поясняют киргизские газовики, узбекская сторона сообщила им об аварии на узбекском участке газопровода и о начатых восстановительных работах.

Подача газа в город Ош сокращена вдвое и вместо положенных шести тысяч кубометров газа в час поступает всего три тысячи. Город Кара-Суу, расположенный на границе с Узбекистаном, полностью отключен от газа.

Как сообщили «Фергане.Ру» жители южного города Джалалабад, вечером 15 декабря здесь также была прекращена подача газа. Но в данном случае, по нашим сведениям, дело может быть в запланированном ограничении подачи газа в Джалалабадскую область в связи с имеющимся долгом за природный газ в размере почти 60 млн. сомов (чуть больше $1,3 млн.), из которых почти 55 млн. сомов является долгом Майлу-Суйского электролампового завода. Пока точно неизвестно, кто отключил Джалалабад от газа - Узбекистан или «Кыргызгаз».

Вчера пресс-служба АО «Кыргызгаз» сообщила «Фергане.Ру», что киргизская сторона должна Узбекистану за потребленный газ чуть более двух миллионов долларов США. Таким образом, получается, что основным должником является Джалалабадская область, а точнее - Майлу-Суйский электроламповый завод.

Напомним, что 15 декабря на заседании правительства премьер-министр Киргизии Данияр Усенов сообщил о телеграмме узбекских газовиков, в которой говорилось о намерении отключить подачу газа для Кыргызстана в случае неуплаты имеющего долга.

Ранее Узбекистан уже отключал подачу газа Кыргызстану и Таджикистану. Так, 23 сентября этого года Ташкент полностью прекратил подачу газа южной части Кыргызстана и на 30 процентов сократил поставки газа на север страны, требуя погашения долга в размере почти $19 млн. Объемы поставок газа были восстановлены только после того, как «Кыргызгаз» начал постепенно выплачивать долги.

Из-за имеющегося долга остаются открытыми вопросы, когда начнутся переговоры газовиков, какой объем голубого топлива будет поставлен Кыргызстану в будущем году, и сколько он будет стоить. В свете того, что киргизской стороне не удается ликвидировать имеющуюся задолженность, представляется сложным стремление Бишкека добиться снижения стоимости газа с нынешних 240 долларов за тысячу кубометров «голубого топлива». Кыргызстан, потребляя узбекский газ, остается в плену политики Ташкента, который использует газовый вопрос в качестве инструмента давления как на Кыргызстан, так и на Таджикистан. Отметим, что именно эти два соседа Узбекистана покупают у него газ по самой высокой цене, остальным партнерам узбекский газ достается по более низкой стоимости. Причина – в разногласиях с Ташкентом по вопросу строительства крупных ГЭС на трансграничных реках, берущих свое начало на киргизской и таджикской территории и орошающих сельскохозяйственные угодья Ферганской части Узбекистана.

Иран провел успешные испытания ракеты среднего радиуса действия «Саджиль-2»
2009-12-16 14:25 ИА Фергана.Ру

16 декабря Иран объявил об успешных испытаниях модернизированной ракеты среднего радиуса действия «Саджиль-2» (Sejil).

«Саджиль-2» имеет радиус действия до двух тысяч километров. Это означает, что в пределах досягаемости ракеты находятся Израиль и американские военные базы в Персидском заливе, передает Радио Свобода.

Применение на «Саджиль-2» двигателя на твердом топливе, по мнению экспертов, значительно повышает военный потенциал Ирана, так как ранее страна располагала, в основном, жидкотопливными ракетами, требующими большего времени на подготовку к пуску, передает РИА Новости.

Название ракеты переводится как «обожженная глина» и своими корнями восходит к одной из сур Корана, которая повествует о том, как Аллах наслал на врагов священной Мекки стаи птиц, сбрасывавших на них камни из обожженной глины.

Сообщивший об испытаниях телеканал «Аль-Алам» не уточняет, когда именно был произведен пуск ракеты. Напомним, что предыдущие испытательные пуски ракет среднего радиуса – «Шахаб-1», «Шахаб-2», «Шахаб-3», - Иран провел в сентябре 2009 года в рамках учений под кодовым названием «Великий пророк-4».


В избранное