Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Спикер парламента Айтибай Тагаев назначен губернатором Баткенской области


Кыргызстан: Спикер парламента Айтибай Тагаев назначен губернатором Баткенской области
2009-12-17 09:17 ИА Фергана.Ру

17 декабря спикер Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Айтибай Тагаев был назначен губернатором Баткенской области. Соответствующий указ подписал президент республики Курманбек Бакиев.

Прежний губернатор области Муратбек Джумабеков был смещен со своего поста 10 декабря с формулировкой «за допущенные недостатки в работе».

Как сообщает пресс-служба парламента, представляя А.Тагаева в качестве нового губернатора Баткенской области, руководитель аппарата президента Каныбек Жороев подчеркнул, что президентом ему оказано высокое доверие как человеку, знающему проблемы развития отдаленных регионов.

Кандидатура нового спикера киргизского парламента пока не озвучена.

Справка: Айтибай Султанович Тагаев родился 30 апреля 1958 года в селе Эски-Ноокат Ноокатского района Ошской области. Киргиз, образование высшее: в 1981 году окончил экономический факультет Киргизского государственного университета. Трудовую деятельность начал в 1974 году в колхозе имени Чапаева Ноокатского района Ошской области. После окончания вуза работал на комбинате строительных материалов в городе Кызыл-Кия Баткенской области заместителем главного бухгалтера, главным бухгалтером, заместителем директора по финансово-экономическим вопросам.

В 1993-1994 годы – заместитель директора по коммерческим вопросам АО «Нур КМ» в Кызыл-Кие, в 1994-1998 годы – председатель правления АО «Нур КМ», в 1998-2005 годы – председатель Совета директоров, помощник председателя Совета директоров, член Совета директоров АО «Нур КМ». В 2005-2007 годы – депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана III созыва. В 2007 году по списку политической партии «Народная партия «Ак Жол» избран депутатом парламента IV созыва. С мая 2008 года по 17 декабря 2009 года - спикер Жогорку Кенеша.

НАТО попросило Россию разрешить наземный военный транзит в Афганистан
2009-12-17 09:39 ИА Фергана.Ру

Президент России Д.А.Медведев обещал рассмотреть предложения генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена по сотрудничеству в Афганистане, сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

По словам С.Лаврова, во время встречи с российским лидером генсек НАТО предложил России увеличить количество вертолетов, принимающих участие в операции в Афганистане, а также обеспечить подготовку кадров и снабжение российской техники запчастями и топливом. Кроме того, Расмуссен предложил рассмотреть возможность углубления подготовки афганских полицейских в России, добавив, что «имеется потенциал для развития сотрудничества» России и НАТО в транзите грузов в Афганистан.

По данным газеты «Время новостей», в первую очередь г-н Расмуссен приехал в Москву для того, чтобы заручиться согласием руководства России на наземный и воздушный транзит через российскую территорию боеприпасов, вооружения и военного снаряжения для контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане. «Брюссель, - пишет обозреватель издания А.Дубнов, - судя по всему, стремится к такому же соглашению с Москвой, какое было достигнуто с Вашингтоном в ходе визита в российскую столицу в июле этого года президента США Барака Обамы, - о воздушном транзите в Афганистан военных грузов, а также военнослужащих через российскую территорию».

Швейцария согласилась принять бывшего узника Гуантанамо из Узбекистана
2009-12-17 09:55 ИА Фергана.Ру

16 декабря правительство Швейцарской Конфедерации объявило о том, что согласно поселить в стране бывшего узника американской тюрьмы Гуантанамо из Узбекистана, передает Jurist.Law.Pitt.Edu.

Неназванный человек находился в тюрьме Гуантанамо с 2005 года. Он был задержан по подозрению в связи с террористическими организациями, но его вина так и не была доказана. Его намеревались выпустить еще в 2005-м, но не хотели возвращать на родину из-за высокой вероятности преследования со стороны узбекских властей.

США заверили Швейцарию, что этот узбекистанец не был осужден и он не представляет угрозы общественной безопасности. Швейцарские власти, в свою очередь, сообщают, что не получали от каких-либо иностранных служб безопасности сведений, которые могли бы препятствовать переселению этого узника в Конфедерацию.

До утверждения решения о переселении узбекистанца в Конгрессе США бывший узник Гуантанамо будет содержаться в Женеве.

Тюрьма в Гуантанамо — лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в ведении войны на стороне противника, на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба), в 15 километрах от одноименного города. По данным Википедии, тюрьма появилась в январе 2002 года, когда туда были доставлены из Афганистана первые двадцать человек, обвиняемых «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов» — талибов. С 2002 по 2006 через нее прошло свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне «Аль-Каиды» или движения Талибан. Около 250 человек за это время освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются. 21 января 2009 года, на 2-й день пребывания в должности, президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы.

Многие заключенные в Гуантанамо содержались без предъявления официальных обвинений. По данным организации «Международная амнистия» и других правозащитников, а также по свидетельствам самих бывших узников, в Гуантанамо к заключенным применяли санкционированные правительством США и президентом Дж. Бушем пытки, в том числе, в виде имитации утопления, лишения сна, воздействия громкой музыки. Пентагон заявлял, что такое отношение нельзя считать бесчеловечным.

Россия: На Урале создан Центр анализа среднеазиатского наркотрафика
2009-12-17 11:10 ИА Фергана.Ру

16 декабря в Екатеринбурге состоялась презентация Центра анализа среднеазиатского наркотрафика, созданного в структуре Управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по Уральскому федеральному округу (УрФО).

В церемонии приняли участие полномочный представитель президента России в УрФО Николай Винниченко, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, член Совета безопасности России Виктор Иванов, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, руководители правоохранительных органов Свердловской области, территориальных органов ФСКН России Уральского федерального округа. Об этом «Фергане.Ру» сообщили в департаменте информационной политики администрации губернатора Свердловской области.

Выход Центра на рабочий режим осуществлялся в режиме телемоста со штаб-квартирой Государственного антинаркотического комитета ФСКН России. Николай Винниченко особо подчеркнул, что бескомпромиссная борьба с наркопреступностью требует мобилизации не только материальных ресурсов, но и интеллектуального потенциала общества. И создание в Уральском федеральном округе Центра среднеазиатского наркотрафика является крайне своевременным решением.

В свою очередь, губернатор Александр Мишарин одобрил выбор Свердловской области для дислокации Центра. Он отметил, что в силу своего стратегически важного положения область особо остро ощущает негативные последствия наркотрафика через ее территорию и трагические последствия активности преступных группировок, пытающихся «посадить на иглу» уральскую молодежь. Создание Центра, по мнению губернатора, повысит эффективность оперативных мер правоохранительных органов, позволит поставить непреодолимый барьер поставкам героина из Афганистана. Реализация комплекса мер, в том числе на «интеллектуальном» фронте, будет способствовать решительному сокращению уровня наркотизации населения Свердловской области.

В числе первоочередных задач Центра - сбор, накопление и анализ информации о ситуации в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков в субъектах Российской Федерации, расположенных в Уральском федеральном округе; выявление причин и условий, способствующих незаконному обороту наркотиков в УрФО; подготовка информационно-аналитических документов и иных справочных материалов о ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков в УрФО для Государственного антинаркотического комитета и председателей антинаркотических комиссий субъектов Уральского федерального округа.

Виктор Иванов, выдержки из выступления которого «Фергана.Ру» опубликовала накануне, отметил, что Свердловская область выбрана для дислокации Центра вследствие особого геополитического положения. Она является крупнейшим логистическим субъектом Федерации, через который проходят основные транзитные (воздушные, железнодорожные, автомобильные) маршруты, связывающие государства Центральной Азии с регионами России и Западной Европой. Развитие промышленного и особенно газо-нефтедобывающего секторов экономики Уральского федерального округа привлекает в округ сотни тысяч трудовых мигрантов из стран СНГ. Эти особенности региона преступные сообщества пытаются использовать для транспортировки и расширения сбыта наркотиков.

Ранее глава ФСКН на заседании коллегии по безопасности при полномочном представителе президента России в УрФО заявил, что Урал превращен в целевую мишень сбыта афганских наркотиков - героина и гашиша, По словам Иванова, за последние 10 лет серьезно усилилось наркодавление на Уральский федеральный округ - по героину в десять раз, по гашишу - в пятнадцать.

Как сообщили «Фергане.Ру» в пресс-службе полномочного представителя президента, уровень наркотизации в этом регионе выше среднего показателя по стране на 28 процентов. Ежегодно на территории Уральского федерального округа только от отравления наркотиками умирает более 1 тысячи человек. Доля преступлений, непосредственно связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в общей структуре преступности составляет почти 7 процентов.

Глава ФСКН отметил, что территория Казахстана используется как крупная перевалочная база, место складирования наркотиков, которые переправляются в УрФО. Кроме того, активизировались неконтролируемые миграционные потоки из Средней Азии, а в текущем году на 42 процента больше иностранцев было привлечено к ответственности за наркопреступления. По словам Иванова, это говорит об эпидемиологическом росте вовлечения иностранных граждан в работу наркокурьерами, что вызвано ростом безработицы.

Он подчеркнул, что близость границы и ее протяженность, а также увеличение наркодавления извне обуславливают чрезвычайно низкие цены на наркотики в УрФО. По героину цена на Урале вдвое ниже, чем в целом по России - 1800 рублей за грамм, по гашишу в полтора раза ниже. А ущерб от распространения наркотиков из Средней Азии обходится экономике Уральского ФО в 80 млрд. рублей ежегодно, включая затраты на лечение 300 тысяч наркозависимых и затраты на пенитенциарную систему и на раскрытие совершаемых преступлений. Ожидается, что открытие в Екатеринбурге Центра анализа среднеазиатского наркотрафика коренным образом поменяет ситуацию.

Алексей Старостин


В избранное