Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Верховный суд отказал в доследовании убийства журналиста Алишера Саипова


Кыргызстан: Верховный суд отказал в доследовании убийства журналиста Алишера Саипова
2009-12-09 11:22 ИА Фергана.Ру

9 декабря Верховный суд (ВС) Кыргызстана принял решение не направлять дело об убийстве журналиста Алишера Саипова на дополнительное расследование. Об этом «Фергане.Ру» сообщил отец убитого Авас Саипов.

Напомним, что Алишер Саипов, издатель газеты «Сиёсат» на узбекском языке, в разные годы сотрудничавший со многими мировыми СМИ, в том числе и с информагентством «Фергана.Ру», был застрелен на улице города Ош 24 октября 2007 года.

ВС оставил в силе решение Ошского областного суда, который 22 сентября отменил решение Ошского городского суда о назначении доследования дела об убийстве Саипова для восполнения пробелов, допущенных во время следствия.

Решение ВС является окончательным и обжалованию не подлежит. Теперь дело Алишера Саипова вновь будет рассмотрено Ошским городским судом, но уже другим составом судей.

Отец погибшего журналиста Авас Саипов полагает, что в деле не фигурируют основные свидетели преступления, а ныне задержанный и обвиняемый в убийстве Абдуфарид Расулов не совершал преступления, в котором его обвиняют.

На суде А.Расулов свою вину отрицал, ссылаясь на примененные к нему во время следствия пытки. По его словам, у него есть алиби на день убийства Алишера. Согласно уголовному делу, убийцу Саипова в Расулове опознал известный политолог Икбол Мирсаитов - единственный свидетель, который находился с Алишером в момент убийства. Однако, по слухам, перед процедурой опознания убийцы И.Мирсаитову показали подозреваемого Расулова в кабинете следователя. Авас Саипов считает Икбола Мирсаитова и еще двух людей соучастниками убийства его сына.

«Власти Кыргызстана принесли в жертву своего гражданина Алишера Саипова, - заявил Авас Саипов журналистам. - Если дело вернется в первую инстанцию, то оно снова не будет справедливо рассмотрено. Они [следователи] уже занимались подтасовкой фактов, уничтожением улик. Я не нашел справедливости в Верховном суде, так что теперь остается только надежда на президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, которого обманули, что дело раскрыто».

Напомним, что 6 августа 2009 года глава МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев отрапортовал президенту Курманбеку Бакиеву о полном раскрытии дела об убийстве Алишера Саипова, которое находилось на личном контроле глаы государства.

Несмотря на то, что формально следствие завершено и дело находится в суде, близкие Алишера Саипова и его коллеги склонны полагать, что расследование велось с учетом политической целесообразности не рассматривать всерьез версии о причастности к этому преступлению официального Ташкента, как настаивает отец и законный представитель убитого Авас Саипов. Напомним, что Алишер Саипов подвергался яростной критике проправительственных СМИ Узбекистана.

Если суд будет рассматривать дело в существующем виде, есть большой риск того, что за убийство Алишера Саипова будет осужден человек, который, возможно, не причастен к этому преступлению, реальные мотивы убийства не будут установлены, а его истинные исполнители и заказчики так и не будут найдены.

Казахстан: Международная сеть по гражданскому содействию «Евразия-ИДЕЯ» проводит в Женеве акции в защиту Е.Жовтиса
2009-12-09 12:58 ИА Фергана.Ру

Представители международной сети по гражданскому взаимодействию «Евразия-ИДЕЯ» выпустили Обращение, в котором выразили возмущение и тревогу в связи с недавним несправедливым осуждением казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса и потребовали отмены приговора и освобождения осужденного. Обращение было принято 5 декабря 2009 года в Женеве, где в штаб-квартире ООН собрались представители «Евразия-ИДЕЯ» и неправительственных организаций, чтобы встретиться с представителями Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, правозащитных структур ООН и участвовать в сессии Совета ООН по правам человека.

Обращение адресовано президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, чрезвычайному и полномочному послу Республики Казахстан в ООН Мухтару Тилеберди и Верховному комиссару ООН по правам человека Наванетем Пиллай (Navanethem Pillay).

Активисты «Евразии-ИДЕЯ» напоминают, что в деле Жовтиса: в том, как велось расследование, как шел судебный процесс, выносился приговор, рассматривалось дело в апелляционной инстации и так далее – независимые эксперты выявили более пятидесяти ошибок и нарушений процессуального кодекса. «К делу Евгения Жовтиса сейчас привлечено внимание мирового сообщества. Мы, как и тысячи гражданских активистов, политиков, представителей правительств, межправительственных организаций, экспертов и журналистов по всему миру, убеждены, что незаконный приговор должен быть отменен и Евгений Жовтис должен быть освобожден, - говорится в Обращении. – Мы призываем судебные, парламентские и правительственные власти Казахстана к скорейшей отмене несправедливого приговора и восстановлению справедливости и законности в деле Евгения Жовтиса, не дожидаясь направления индивидуальной жалобы от имени Евгения Жовтиса в Комитет по правам человека ООН».

В начале декабря в Женеве в рамках встречи представителей международной сети по гражданскому взаимодействию «Евразия-ИДЕЯ» прошла акция солидарности с Е.Жовтисом. Участники акции подготовили и распространили около двухсот открыток с адресом колонии-поселения в казахском городе Усть-Каменогорске, где находится Евгений Жовтис, и адресованные лично правозащитнику. На открытке – фотография Евгения Жовтиса и слоган акции: «We believe in JUSTICE and we will get it DONE» (Мы верим в правосудие, и мы его добьемся).

Кыргызстан: Канадская компания Cameco продает свою долю акций золотодобытчика Centerra Gold Inc
2009-12-09 18:52 ИА Фергана.Ру

Канадская компания Cameco объявила о продаже своей доли акций компании Centerra Gold Inc, добывающей золото на крупнейшем золоторудном месторождении Кыргызстана Кумтор, что в Иссык-кульской области.

Как сообщается в пресс-релизе компании 8 декабря, Cameco и Centerra Gold Inc подписали соглашение с синдикатом страховых компаний во главе с CIBC World Markets Inc и RBC Capital Markets. Согласно документу, андеррайтеры выкупают свыше 88,5 млн. простых акций Cameco по цене 10,25 доллара за экземпляр для последующей перепродажи. Еще 25,3 млн. акций будут переданы ОАО «Кыргызалтын» в соответствии с соглашением, подписанным с правительством Кыргызстана 24 апреля.

Сумма сделки составила 872 млн. канадских долларов. Cameco заявляет, что полученную прибыль использует для развития свого основного бизнеса - добычи урана.

Акции Centerra Gold Inc будут в продаже до 30 декабря 2009 года.

Справка: Канадская корпорация Cameco Corporation в 1992 году получила эксклюзивные права на разработку месторождения Кумтор в Иссык-кульской области Кыргызстана. В соответствии с подписанным тогда соглашением была создана компания ЗАО «Кумтор Голд Компани», учредителями которой были государственный концерн «Кыргызалтын» и Cameco Corporation.

Первый кумторский золотой слиток был получен 31 декабря 1996 года. В 1997 году началась коммерческая эксплуатация месторождения, добыча золота за год составила 15,6 тонн, попутно была добыта 1 тонна серебра.

В 2003 году между правительством Киргизской Республики и Cameco Corporation было подписано соглашение о реструктуризации проекта Кумтор, что повлекло за собой прекращение действия договора, подписанного в 1992 году, и создание новой совместной компании, зарегистрированной в Торонто (Канада) под названием Centerra Gold Inc.

Компания Centerra Gold Inc. объединила четыре золоторудных месторождения, главным из них для компании является Кумтор: среднегодовая производительность рудника составляет порядка 19 тонн золота и 6 тонн серебра.

Листая старые журналы. «Цирюльник на самаркандском базаре»
2009-12-09 23:29 Подготовил Д.Кислов

В минуту относительного затишья на центральноазиатском информационном поле «Фергана.Ру» вновь предлагает аудитории заглянуть в подшивки газет и журналов, рассказывающих о событиях более чем столетней давности. Сегодня мы возвращаемся в далекий 1875 год, когда Российская империя продвигалась на юг, захватывая новые территории. Знаменитые Бухара и Самарканд были присоединены к России всего семь лет назад и для тогдашнего питерского или московского жителя представляли собой еще большую экзотику, чем для поколения начала XXI века. Столичные издания почти в каждом номере рассказывают все новые и новые подробности о неизвестных землях, изумляя своих читателей. Среди этих рассказов – очерк о самаркандском цирюльнике.

БАЗАРНЫЕ ТИПЫ. ЦИРЮЛЬНИК В СРЕДНЕЙ АЗИИ

Источник: Журнал «Нива», №7, 1875, с. 99-101

Мулла Девлет-ша - человек очень хороший.

Его знают на всем самаркандском базаре, да и не на одном базаре, даже за пределами его, вплоть до самого европейского предместья. Его даже знают в других городах: в Бухаре и Ташкенте; не все - но знают.

Город Самарканд стоит на самом бойком, проездном тракте, базар самаркандский как раз посередине города; все улицы к этому базару сходятся, и на самом то этом перекрестке помещается лавочка муллы Девлет-ша.

И других купцов, тоже хороших людей, много живет на этом перекрестке, но эти другие такою, как Девлет-ша, известностью не пользуются. Не пользуются они потому, что не всякому они нужны, а мулла Девлет-ша нужен всякому, особенно человеку проезжему.

Едет купец, с караваном или так верхом в одиночку, едет день, едет два и даже больше, много пыли набьется в его голову сквозь ткань чалмы, много грязи наберется в его бороду; а тут еще жара, духота, пот с лица всю дорогу не сходит; – почесывается купец, скребет пальцами себе в бороде, запускает всю пятерню под свою чалму – и там тоже поскребывает и думает:

– Вот хорошо, приеду в Самарканд, остановлюсь на базаре, зайду к мулле Девлет-ша, он мне голову чисто начисто выбреет, бороду расчешет и промоет... Отлично тогда буду себя чувствовать.

Как после этого не знать муллу Девлет-ша, такого полезного и приятного человека для всех путешествующих!

Цирюльник мулла Девлет-ша
Цирюльник мулла Девлет-ша

Закон Магомета предписывает правоверным брить голову и подстригать усы, - а волосы, и там и тут, растут скоро; - день-два, глядишь – уже покалывают. Надо опять идти к Девлет-ша, человеку приятному; кстати, он все знает, что на свете делается, порасскажет и сообщит много интересного.

И действительно, мулла Девлет-ша все знает, что на свете делается. Он газет не получает, потому что здесь газет никто не издает; он и книги не читает, потому что кроме Корана никаких книг нету; - зато он много проезжего народа знает, изо всех мест, ближних и дальних – и этот-то проезжий народ, со всех концов света, везет ему новости.

Лавочка Девлет-ша устроена таким образом: большая сакля выходит на улицу – навесом, под этим навесом устроено возвышение, вдоль всей стены. Возвышение это покрыто циновками и ковриком, на нем сидеть и удобно и приятно. Большой пролом в стене ведет во внутренность сакли, где сложены все пожитки хозяина; это больше для зимнего времени помещение. А летом все время под навесом проводится. На стенах развешаны все принадлежности хозяйского дела: бритвы, тарелочки, гребешки, полотенца – все, что нужно – под рукою.

Сам хозяин – человек уже не молодой, бородка с проседью, чалму носит тканую, полосатую, халат тоже полосатый атласный, только халат этот он редко надевает. И жарко и движения стесняет, - толи дело в одной рубашке! Прохладно, удобно; засучил рукава до самых плеч и приступай к работе.

Парикмахеры на Регистане
Парикмахеры на Регистане. Фото С.М.Прокудина-Горского (1909-1915 гг.)

Рано утром поднимается Девлет-ша на ноги, подметет перед лавочкою, смахнет пыль и сор с коврика, наточит бритвы, сварит чай в кунгане, закурит кальян, сядет и ждет.

И никогда ему не приходится ждать очень долго.

Не успеют другие соседи его отодвинуть доски своих дверей, не успеет мясник Шарип повесить на крюк ночью зарезанного барана, не успеет шорник Магомет-дуван разложить свои шитые попоны, - смотришь, а к Девлет-ша уже пришли посетители.

– Аллах да благословит дом твой! Будь здоров, мулла Девлет-ша! - тяжело слазит с лошади купец Рустем-бек из Джизака.

– Аллах да благословит приезд твой и дальнейшую дорогу, - отвечает Девлет.

Устал приезжий, всю ночь ехал, ноги даже затекли; конь тоже повесил голову: стоит, словно его только выкупали. Привяжет купец лошадь к столбу, где-нибудь в сторонке, сам на приступок под навес заберется, сядет, снимет чалму тяжеловесную; пока хозяин бритвы готовит, чаю зеленого глотнет чашечку и кальян покурит...

И начинается работа.

Плавно так, легко ходит бритва по угловатому черепу, плавно текут умные речи с той и другой стороны... Не успеет Девлет с одной головою покончить, глядь – уж еще посетители набираются... кто за делом, а кто и так просто, разговоров послушать, да по другим местам передать все слышанное.

И так до вечера, народ от навеса муллы Девлет-ша, лучшего цирюльника в Самарканде, не расходится.

Как же после этого не знать муллу Девлет-ша, такого человека хорошего, приятного и полезного.

Источник: Журнал «Нива», №7, 1875, с. 99-101

Российская компания «Топ-Книга» уходит из Узбекистана из-за трудностей с конвертацией
2009-12-10 00:13 ИА Фергана.Ру

Срочная распродажа со скидкой в пятьдесят процентов, грустно пустеющие полки - так прекращает своё существование в Узбекистане сеть «Книгомир» российской компании «Топ-Книга».

Принадлежащая крупнейшей российской книготорговой компании из Новосибирска, сеть «Книгомир» появилась в Узбекистане всего полтора года назад. Открывая 7 мая 2008 года свои магазины в узбекской столице, компания осознавала возможные коммерческие риски, но полагалась потребность в русской литературе в многонациональном Узбекистане и на стабильность взаимоотношений между Россией и Узбекистаном. За короткий срок компания открыла в Ташкенте три книжных магазина, специализирующихся на продаже изданий на русском языке.

У компании были планы по расширению сети в другие города
Это объявление уже практически не имеет смысла. У компании были планы по расширению сети в другие города. Но даже три магазина в Ташкенте вскоре будут закрыты.

Однако причиной закрытия российских книжных магазинов стало вовсе не отсутствие спроса со стороны читателей: российская книга в Ташкенте всегда пользовалась хорошим спросом. «Похоронили» компанию «своеобразные» условия узбекского рынка. Валютная политика властей Узбекистана так и не позволила компании свободно распоряжаться собственной прибылью и конвертировать её для закупок новых книг.

Учредители российской компании пытались найти решение, но безуспешно. Пресловутая конвертация – тема для постоянных переговоров между зарубежными торговыми представительствами и узбекским правительством. «Временные трудности», несмотря на формально узаконенный режим свободной конвертации иностранной валюты в Узбекистане, продолжаются уже второй десяток лет.

По словам узбекских бизнесменов, процесс конвертации может занять до 9 месяцев. Говорят, процесс можно ускорить по правительственным каналам, но за «оперативность» придётся заплатить чиновникам «откат» в размере до 20% конвертируемых средств.

С уходом «Топ-Книги» на узбекском рынке остаются работать несколько национальных книготорговых компаний, которые ещё борются за своего потребителя, пытаясь преодолеть барьеры, установленные собственным правительством.

Следует отметить, что иностранные и российские компании постоянно испытывают сложности с ведением бизнеса в Узбекистане, что ставит под серьезное сомнение легенды о динамичном и эффективном сотрудничестве двух государств, тиражируемые высокопоставленными чиновниками обеих сторон.

Так, к примеру, в ноябре текущего года стало известно, что конвертация валюты для фирм, представляющих в Узбекистане российские автомобильные заводы, полностью прекращена, вследствие чего российские автопроизводители даже обратились за помощью к премьер-министру России В.Путину.


В избранное