Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Туркменистан: Президент Гурбангулы Бердымухамедов вернул молодежи <<Рухнаму>>


Туркменистан: Президент Гурбангулы Бердымухамедов вернул молодежи «Рухнаму»
2009-12-18 09:35 ИА Фергана.Ру

15 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов предложил правительству использовать в целях воспитания молодежи труд его предшественника Туркменбаши «Священная Рухнама», сообщает Гундогар.

Выступая на заседании Кабинета министров, глава государства потребовал от вице-премьера Хыдыра Сапарлиева, курирующего вопросы образования, науки, здравоохранения, туризма и спорта, «держать под неослабным контролем все детали, касающиеся соответствующих преобразовательных программ». Он отметил, что «в этом важном деле реальным подспорьем является «Рухнама», заложенные в ней высокие духовно-нравственные ценности и ориентиры, которые всегда были характерными для туркменской нации и которым должно следовать подрастающее поколение».

«Рухнама» была написана бывшим президентом Туркмении Сапармуратом (Туркменбаши) Ниязовым в 2001 году, была презентована в качестве духовного кодекса туркменской нации и стала обязательной для чтения в школах, вузах и всех организациях страны. При жизни С.Ниязова знание «Рухнамы» проверялось при вступлении в любую должность, при поступлении на любую работу и даже при получении водительских прав. Месяц сентябрь был переименован в «Рухнаму», а все иностранные фирмы в обязательном порядке переводили «Рухнаму» на язык своей страны. Так, «Рухнама» была переведена на немецкий (выполнен за счет компании DaimlerChrysler), на татарский (за счет КамАЗа) и ряд других языков мира.

После смерти Ниязова книга начала терять свою популярность, а весной 2009 года властями Туркмении была инициирована акция по изъятию экземпляров этой книги во всех учреждениях и предприятиях страны. Но уже летом этого года абитуриенты вновь обнаружили в перечне вступительных экзаменов в вузы предмет «Священная Рухнама».

Узбекистан: Глава МИДа России Сергей Лавров обсудит с Ташкентом предстоящий российско-узбекский саммит
2009-12-18 09:59 ИА Фергана.Ру

21-22 декабря в Ташкент с официальным визитом по приглашению узбекской стороны прибудет министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает посольство России в Узбекистане.

Визит предназначен для полноформатного обмена мнениями с узбекской стороной по всему комплексу двусторонних связей между Россией и Узбекистаном в контексте подготовки предстоящего российско-узбекского саммита в Москве, который состоится в начале 2010 года.

В ходе визита С.Лавров будет принят президентом Узбекистана Исламом Каримовым и проведет переговоры с главой узбекского МИДа Владимиром Норовым. В ходе встреч будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы российско-узбекского сотрудничества и взаимодействия России и Узбекистана на международной арене.

В повестку дня визита включен, в частности, обмен мнениями о сотрудничестве в ходе председательства Узбекистана в ШОС, а России - в СНГ в 2010 году, а также о ситуации в Афганистане. Предполагается также обсудить вопросы, связанные с обеспечением региональной безопасности и стабильности, взаимодействие двух стран в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ и ШОС. По завершении переговоров будет подписана Программа сотрудничества между МИДами двух стран на 2010 год.

Как отмечается в пресс-релизе российского посольства, Узбекистан занимает 4-е место в товарообороте России со странами СНГ (на его долю приходится 3 процента) после Украины, Белоруссии и Казахстана. В январе-октябре 2009 года объем взаимной торговли между двумя странами составил более 2 млрд. долларов. Стороны активно сотрудничают в сферах развития транспорта, ТЭК, реализации инвестиционных проектов и в деле освоения космоса. В Узбекистане в настоящее время действуют около 800 совместных предприятий с российским участием.

Напомним, что 19 декабря в Казахстан для участия в неформальной встрече глав государств-членов ЕврАзЭС прибудет президент России Дмитрий Медведев. 22 декабря он посетит Туркменистан.

Кыргызстан: Сын президента берет под управление все золото страны
2009-12-18 11:04 ИА Фергана.Ру

17 декабря на заседании совета директоров Фонда развития (ФР) Кыргызстана было принято решение о переводе акций ОАО «Кыргызалтын» под управление Фонда.

«Кыргызалтын» добывает и производит 97 процентов киргизского золота и представляет правительство республики в компании «Центерра Голд» (месторождение Кумтор) и совместных предприятиях ОсОО «Алтынкен» (месторождение Талды-Булак Левобережный), ЗАО «Джеруйалтын» (месторождение Джеруй), ОсОО «Бучук Голд» (участок Бучук месторождения Солтон-Сары), ОсОО «Алтын-Тор Голд» и других.

Теперь, без преувеличения, «золотыми» акциями «Кыргызалтына» будет управлять ФР, который, в свою очередь, является структурным подразделением Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), возглавляемым сыном главы государства Максимом Бакиевым.

Перевод пакета акций «Кыргызалтына» под управление ФР был преподнесен как необходимость реформирования этого ОАО, «получающего значимые доходы от источников, не являющихся результатом деятельности компании».

Как заявил заместитель главы ЦАРИИ Алексей Елисеев, «была разработана концепция по реорганизации деятельности ОАО «Кыргызалтын». На первом этапе предлагается реформировать организационную структуру компании с учетом корпоративной структуры управления. На втором этапе планируется выделить непрофильные активы из предприятия и таким образом очистить баланс предприятия.

На заседании совета директоров ФР было принято также решение выделить ОАО «Электрические станции» 40 млн. долларов в качестве транша на продолжение строительства первого гидроагрегата ГЭС «Камбарата 2». С августа 2009 года Фонд уже выделил «Электрическим Станциям» три транша - 20, 13 и 27 миллионов долларов - в виде льготного кредита: процентная ставка выделенных средств устанавливается в размере 3,5 процента в первый год, 4 процентов – во второй, 5 процентов – в последующие периоды. При этом заем выдается на 10 лет с отсрочкой платежа на три года.

Ранее ФР уже получил в доверительное управление акции всех государственных компаний страны и право распределения финансовых средств, поступающих для строительства крупных стратегических Камбаратинских ГЭС на реке Нарын, которые в ближайшие десять лет должны обеспечить энергетическую независимость Киргизии. Кроме того, Фонд будет кредитовать республику за счет иностранных кредитов, за обеспечение которыми отвечает само же государство.

В интервью «Фергане.Ру» один из лидеров оппозиции, депутат парламента от оппозиционной Социал-демократической партии Роза Отунбаева заявила, что принятые решения и сложившаяся ситуация с полномочиями «Фонда развития» нацелены на установление контроля и дальнейшую приватизацию энергетических объектов Кыргызстана.

Таким образом, семья президента Бакиева концентрирует в своих руках финансовые потоки и всю власть в стране. По версии международного обозревателя газеты «Время новостей» Аркадия Дубнова, поправки к конституции Кыргызстана, инициированные на днях президентом Курманбеком Бакиевым, готовятся для того, чтобы в дальнейшем передать президентский пост сыну Максиму.

Такой вывод следует из предлагаемого изменения ст. 52 конституции, ныне предусматривающей возможность в случае необходимости исполнения полномочий президента спикером парламента. Если тот не может взять на себя эти полномочия, они переходят к премьер-министру. Президент Киргизии предлагает совершенно другую схему: если он оказывается не в состоянии исполнять свои полномочия, они должны быть переданы лицу, которое будет определяться президентским совещанием простым большинством голосов от общего числа его членов. То есть, теоретически появилась возможность передачи власти в стране в форс-мажорной ситуации неизвестному ныне лицу, получившему в свои руки сильные рычаги влияния на элиту.

Ранее оппозиционная партия «Ата-Мекен» обвинила президента Бакиева в нарушении ряда норм конституции и захвате власти путем изменения конституционного строя и заявила, что проводимые им «реформы» направлены исключительно на усиление личной власти, осуществляются с грубейшими нарушениями Конституции и законов Кыргызстана.

В Казахстане с тяжелой травмой госпитализирован известный киргизский журналист
2009-12-18 12:00 ИА Фергана.Ру

В казахстанском городе Алма-Ата с тяжелой травмой и в состоянии комы госпитализирован известный киргизский журналист Геннадий Павлюк. По предварительной информации, он выпал с шестого этажа жилого дома. Павлюк находится в алма-атинской городской клинической больнице.

По информации генерального консульства Кыргызстана в Алма-Ате, инцидент произошел вчера, казахские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по данному факту. Причины случившегося пока неизвестны.

Геннадий Павлюк до конца этого года намеревался запустить новостное Интернет-издание и газету под названием партии «Ата-Мекен», которую возглавляет известный оппозиционный политик Омурбек Текебаев.

Как сообщил «Фергане.Ру» О.Текебаев, его партия всерьез озабочена информацией о трагедии, случившийся с Геннадием Павлюком накануне запуска медиапроекта «Ата-Мекен».

«Мы встречались с Геннадием Павлюком на прошлой неделе. Все планы оставались в силе, он не сообщал, что намерен выезжать в Казахстан. Возможно, его выманили в соседнюю страну, чтобы отвести тень сомнения», - сказал Омурбек Текебаев.

Ранее Геннадий Павлюк возглавлял киргизское представительство российского издания «Аргументы и Факты», затем основал сетевое издание и газету «Белый Пароход».

Общественность Киргизии не могут не интересовать инциденты, связанные с журналистами, особенно на фоне участившихся в последнее время нападений на отдельных сотрудников СМИ, политиков и изданий в целом.

Напомним, что за прошедшие две недели в Бишкеке были избиты известный политолог Александр Князев, которому нападавшие заявили, что избиение является ответом на его политическую деятельность, и бывший секретарь совета безопасности Кыргызстана, ближайший соратник экс-президента Аскара Акаева Болот Джанузаков. Затем в редакцию Ошской городской газеты «Ош Шамы» были присланы два письма с угрозами и пулей. Также в Бишкеке был избит сотрудник российского информационного агентства «Росбалт» Александр Евграфов.


В избранное