Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: Объем денежных переводов в страны СНГ снизился более чем на $3,5 млрд.


Россия: Объем денежных переводов в страны СНГ снизился более чем на $3,5 млрд.
2009-12-08 13:48 ИА Фергана.Ру

За первые три квартала 2009 года объем денежных перечислений физических лиц из России сократился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года более чем на треть – с $10.466 млрд. до $6.840 млрд. Размер среднего перевода в третьем квартале 2008 года составлял $804, а год спустя – уже $543, сообщает Центробанк России.

В третьем квартале из России было переведено $3.085 млрд., из них $2.833 млрд. получили жители стран СНГ.

Лидером по объему денежных переводов из России в третьем квартале остался Узбекистан: жителям этого государства было отправлено $699 млн. На втором месте - Таджикистан с $569 млн., тройку замыкает Украина - $382 млн. Кыргызстан получил $273 млн., Казахстан - $48 млн., Туркменистан - $10 млн.

По размеру среднего перевода в страны СНГ лидирует Армения ($678), за ней следуют Грузия ($675) и Азербайджан ($665). Среди стран Центральной Азии первое место по этому показателю занимает Узбекистан ($613), второе - Туркменистан ($565), третье - Казахстан ($476). В Таджикистан отправляют в среднем по 444 долларов США за один раз, Киргизию – по 406.

Всего из России за рубеж в третьем квартале 2009 года было отправлено $7.517 млрд., что меньше показателя за аналогичный период 2008 года более чем на $3,5 млрд.

В Россию из СНГ поступило $510 млн., из них по системам денежных переводов и Почте России - $285 млн. По размеру среднего перевода лидирует Узбекистан ($1508). Таджикистан присылает в среднем по 1265 американских долларов, Кыргызстан – по 1065, Казахстан – по 715, Туркмения – по 679 долларов США.

Данные Центробанка России основаны на отчетах кредитных организаций и таких систем денежных переводов, как Anelik, BLIZKO, Coinstar Money Transfer, Contact, InterExpress, Migom, MoneyGram, PrivatMoney, UNIStream, Western Union, АзияЭкспресс, АЛЛЮР, Блиц, Быстрая Почта, Гута Спринт, Золотая Корона, ЛИДЕР, а также Почта России.

Казахстан: Введена уголовная ответственность за разглашение тайн частной жизни, вкладов и сбережений чиновников
2009-12-08 15:15 ИА Фергана.Ру

В Казахстане введена уголовная ответственность за нарушение тайны частной жизни, передает Азаттык. Президент Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав граждан на неприкосновенность частной жизни». Согласно новым правилам, будет усилена уголовную ответственность за нарушение тайны частной жизни, личной и семейной тайны, а также тайны личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров.

Законом также вводится уголовная ответственность за фальсификацию оперативно-розыскных материалов, расширяются ограничения для сотрудников оперативно-розыскной деятельности относительно разглашения сведений, затрагивающих неприкосновенность частной жизни. За незаконный сбор информации о частной жизни гражданина теперь предусматривается наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Кроме того, введено понятие «несанкционированного доступа к сетям связи» и установлен запрет на его осуществление.

Законопроект был принят достаточно быстро, хотя журналисты, правозащитники и оппозиционеры резко выступали против новых поправок. Председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева еще до принятия закона обратились к депутатам мажилиса парламента с требованием отклонить законопроект, сообщает Kazakhstan Today.

В обращении говорилось: «Уважая право человека на тайну личной жизни, считаем, что укрепление законных мер его защиты должно вестись параллельно с укреплением права общества на получение общественно значимой информации. Так, необходимо по примеру развитых демократических стран разработать и ввести в систему права понятие «публичное лицо» и принцип, согласно которому в отношении представителей власти должно допускаться больше, а не меньше критики». Авторы обращения заявили, что «данный законопроект нарушает баланс прав и свобод человека, провозглашенных Конституцией Казахстана, и ставит серьезный барьер на пути борьбы с коррупцией».

Напомним, что новые ограничения на свободу информации в Казахстане происходят на фоне «войны компроматов», которую открыл бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев. Автор скандальной и запрещенной в Казахстане книги «Крестный тесть», Рахат Алиев, как сообщает Азаттык, уже больше года публикует в Интернете компрометирующие аудиозаписи телефонных разговоров высокопоставленных чиновников Казахстана – в том числе и первых лиц государства.

Таджикистан: Лидер социал-демократов: акционирование Рогунской ГЭС незаконно и аморально
2009-12-08 15:57 ИА Фергана.Ру

Глава Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров заявил на пресс-конференции 8 декабря, что правительству Таджикистана не стоить рассчитывать на народные средства при строительстве Рогунской ГЭС, так как основная масса населения республики попросту не в состоянии приобрести акции будущего гидроузла, сообщает Азия-Плюс. Р.Зойиров резко заметил, что заставлять людей перечислять месячную зарплату в счет строительства ГЭС не только нецелесообразно, но и аморально.

Напомним, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил 1 декабря, что каждая таджикская семья должна приобрести акции Рогунской ГЭС на сумму не менее 3 тысяч сомони ($690), а предприниматели и состоятельные граждане должны приобрести акций на более крупную сумму. Акции Рогунской ГЭС поступят в свободную продажу 1 января 2010 года, и Рахмон высказал уверенность, что в случае всесторонней поддержки сумма, необходимая для строительства первой очереди электростанции, будет собрана за короткий срок. Речь шла о шестистах миллионах долларов США.

Лидер СДПК Р.Зойиров ответил на это, что в республике, действительно, есть «материально состоятельные люди, однако они вряд ли будут вкладывать свои средства в осуществление этого проекта, так как не уверены в хорошей перспективе своих вложений». Р.Зойиров рассказал, что несколько лет назад по призыву правительства Таджикистана многие граждане республики приобрели акции Сангтудинской ГЭС-1: «Лично я вложил в возведение этого объекта 2300 долларов, однако до сих пор не удается мне узнать, что стало с моими деньгами и какие дивиденды мне ждать», - сказал Р.Зойиров.

По мнению лидера СДПК, перед тем, как привлекать средства граждан, правительство должно было хотя бы опубликовать устав ОАО «Рогунская ГЭС» - люди должны знать, куда и на каких условиях они будут вкладывать свои средства. К тому же Рогунская ГЭС, как и Нурекская ГЭС, и Таджикская алюминиевая компания, была объявлена исключительной собственностью государства, а значит, согласно законодательству страны, Рогун не может быть акционирован, а акции – не могут быть проданы.

Р.Зойиров уверен, что государство располагает другими источниками, за счет которых можно было бы построить Рогунскую ГЭС. Например, по его словам, «в настоящее время в стране существует около ста тысяч гектаров неиспользуемых земель, и эти земли можно было бы продать населению, а за счет выручки строить Рогунский объект».


В избранное