Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Human Rights Watch протестует против преследования правозащитников в Узбекистане


Human Rights Watch протестует против преследования правозащитников в Узбекистане
2009-12-11 11:26 ИА Фергана.Ру

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Узбекистана прекратить преследовать правозащитников, препятствовать их работе, и позволить им работать в стране свободно и не опасаясь за свою безопасность.

Поводом для заявления стало недавнее нападение в городе Карши на представителя HRW Татьяну Локшину, которая прибыла на встречу с местными правозащитниками Нодиром Ахатовым и Гульшан Караевой. Утром 5 декабря милиция задержала Ахатова и доставила в отделение, где продержала до тех пор, пока Локшина не покинула Карши. За Караевой также было установлено наблюдение.

Сама Локшина подверглась уличному нападению, когда направлялась к дому Караевой. Неожиданно неизвестная молодая женщина с громкими криками вцепилась ей в волосы и стала бить по лицу, в результате чего Локшина получила синяки и длительную головную боль. Представитель HRW стала звать на помощь, однако на ее призывы никто не откликнулся. Внезапно появился милиционер, который обвинил Локшину в развязывании уличной драки и затем доставил ее в отделение милиции.

Здесь Т.Локшину допросили о цели визита в Узбекистан, обыскали ее сумку и изучили содержимое ноутбука и мобильного телефона. После этого выслушали ее рассказ о нападении, но слова о намерении подать соответствующее заявление проигнорировали. Т.Локшиной сообщили, что она не является задержанной, но не позволили пользоваться мобильником и в течение четырех часов продержали в отделении, а затем усадили в такси и отправили в Ташкент.

Неудачей завершилась и предпринятая Локшиной на следующий день попытка встретиться в Маргилане с представителем Общества прав человека Узбекистана Ахмаджоном Мадумаровым. Обошлось без потасовки, но милиционеры обманом блокировали Мадумарова, не дав ему встретиться с представителем HRW и отпустили лишь спустя час после отъезда Локшиной из Маргилана.

Произошедшее доказывает, что властям Узбекистана есть что скрывать, считает исполнительный директор HRW по странам Европы и Центральной Азии Холли Картнер. «Международные партнеры хвалили Узбекистан за улучшения в области прав человека, эта похвала незаслуженна», - заявила Картнер. – «Любой, кто попытается рассказать о ситуации с правами человека в Узбекистане, рискует подвергнуться нападению, аресту или чему-то худшему. Пора говорить об этом открыто».

По данным HRW, в ноябре 2009 года в Узбекистане были задержаны как минимум семь правозащитников и политических активистов, трое из них были жестоко избиты.

Власти Узбекистана давно препятствуют деятельности Human Rights Watch в этой стране. В 2008 году узбекские власти отказали этой организации в аккредитации.

Кыргызстан: Глава МЧС К.Ташиев уволен после перепалки с премьер-министром
2009-12-11 11:39 ИА Фергана.Ру

11 декабря указом президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Камчибек Ташиев освобожден от должности министра по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

Накануне во время заседания правительства между премьер-министром Данияром Усеновым и главой МЧС Камчибеком Ташиевым произошел конфликт. Глава кабмина раскритиковал Ташиева за нецелевое использование бюджетных средств, которые были вложены в строительство многоквартирного дома для сотрудников МЧС.

Камчибек Ташиев покинул заседание правительства в знак протеста и обещал написать заявление об отставке на имя президента, что позже подтвердила пресс-служба МЧС. Затем в расстроенных чувствах он выехал на свою малую родину в Джалалабад.

Президент Киргизии принял сторону Данияра Усенова и уволил главу МЧС не согласно поданному им заявлению, а по представлению премьер-министра.

Это первый персональный конфликт нового премьера с членом кабинета министров, большую часть которого возглавили люди, назначенные на министерские посты еще в бытность главой правительства Игоря Чудинова.

Подобного рода публичный конфликт был ожидаем, учитывая резкость манер премьер-министра Данияра Усенова, столкнувшегося с не менее дерзким министром Камчибеком Ташиевым, кстати, имеющим звание мастера спорта по боксу.

Расследование Европарламента: При изготовлении банкнот евро используется узбекский хлопок?
2009-12-11 13:17 ИА Фергана.Ру

Член Европарламента от Ирландии Лиам Айлвард (Liam Aylward) обратилась в Еврокомиссию с просьбой подтвердить или опровергнуть имеющиеся у нее сведения о том, что при изготовлении банкнот евро используется хлопок из Узбекистана, где при производстве этой сельхозкультуры широко используется детский труд.

Айлвард, представляющая крупнейшую политическую партию Ирландии «Фианна Файл» (ирл. Fianna Fáil), заявила, что сведения о содержании в евро узбекского хлопка получены ею от уважаемых компаний, выступающих против использования принудительного детского труда, и она намерена получить разъяснения по этому поводу от властей ЕС, передает Еurolinknews.

«Эти сведения должны быть проверены, так как Узбекистан является страной, имеющей серьезную проблему с использованием детского труда, и если его хлопок используется для изготовления банкнот евро, мы становимся соучастниками в распространении детского труда», - считает Айлвард.

Член Европарламента адресовала свое заявление комиссару по развитию Карлу де Гухту, которому предложила также изучить возможность введения специальных этикеток для товаров с надписью, свидетельствующей о том, что при изготовлении данного предмета не использовался детский труд. «Потребитель имеет право знать, что футболки, шорты или платье, которые он или она носит, не были произведены за счет образования ребенка, его будущего, его здоровья и счастья», - подчеркнула Айлвард.

Официальный сайт Еврокомиссии подтверждает, что при изготовлении банкнот евро используется хлопок, выращенный, в том числе, в Центральной Азии.

«Фергана.Ру» неоднократно писала о том, что каждую осень для десятков тысяч студентов и школьников Узбекистана наступает пора отбывания трудовой повинности на хлопковых полях. Изучают проблему использования детского труда в этой республике и международные организации. Так, Международный форум за права трудящихся собрал значительное количество свидетельств этого и передал их на рассмотрение в офис Торгового представителя США. В знак протеста против принудительного или детского труда ряд известных зарубежных текстильных и торговых компаний отказался от использования тканей из узбекского хлопка. В сентябре 2009 года узбекский хлопок был включен Министерством труда США в «черный список».

Власти Узбекистана неустанно отвергают эти обвинения, заявляя, что страна присоединилась и к международной конвенции о минимальном возрасте работника, и к конвенции о наихудших формах детского труда. Закон «О гарантиях прав ребенка», принятый в 2007 году, говорит о праве на работу с 16 лет и право на совмещение работы с учебой с 14 лет. Тем не менее, наблюдатели заявляют, что на практике положения конвенций не выполняются.

В Казахстане из-за долгов приостановлен выпуск старейших спортивных газет страны
2009-12-11 13:46 ИА Фергана.Ру

В Казахстане приостановлен выпуск старейших спортивных газет страны - «Sport&KS» и «Спорт айдыны», которым в нынешнем году исполнилось по 50 лет, сообщает КазТАГ со ссылкой на заместителя главного редактора газеты Sport&KS Жениса Дарменова.

Причина приостановки печати государственных изданий – тяжелая финансовая ситуация, в которой находятся обе газеты, пояснил Ж.Дарменов. Руководство редакций обращалось в комитет по спорту министерства туризма и спорта, который курирует эти газеты, но он в помощи отказал, сославшись на отсутствие в его бюджете программы «Средства массовой информации».

Министерство культуры и информации выделило каждой из газет в рамках государственного информационного заказа по 10 млн. тенге ($67,5 тысяч), но эта сумма покрывает лишь половину годового бюджета редакции. Как следствие, образовались большие долги перед типографией, которая отказывается печатать газеты до погашения задолженности.

«Если ситуация с финансированием не изменится, возобновление выхода изданий может затянуться на неопределенный срок», - считает Ж.Дарменов. В частности, под большим вопросом окажется освещение участия казахстанских спортсменов в зимних Олимпийских играх, которые начнутся через два месяца в Ванкувере.


В избранное