Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Начался процесс сразу над 57 обвиняемыми в антиконституционной деятельности


Узбекистан: Начался процесс сразу над 57 обвиняемыми в антиконституционной деятельности
2010-01-02 17:05 ИА Фергана.Ру

В суде по уголовным делам Сырдарьинской области Узбекистана начался процесс сразу над 57 гражданами республики, сообщает сайт «Голос Свободы» со ссылкой на оппозиционный веб-сайт «Харакат».

Источники сайта «Голос Свободы» в Сырдарьинской области подтверждают проведение процесса, «невиданного по количеству обвиняемых». Обвиняемым вменяются сразу несколько статей, среди которых, предположительно, есть и статья 159 (Посягательство на конституционный строй).

Подсудимые обвиняются в причастности к покушению на главного имама столицы Узбекистана Анвара-кори Турсунова и августовским перестрелкам на массиве Кукча в «старом городе» Ташкента.

Родственники подсудимых считают, что следствию не удалось представить доказательства и подтверждение причастности обвиняемых к событиям. Обвиняемые, по сообщениям их близких, во время следствия подвергались пыткам и унижениям.

По сведениям правозащитного общества «Эзгулик» («Милосердие»), в действительности обвиняемых намного больше – предположительно около 100 человек. Скорее всего, проходят сразу несколько процессов по схожим обвинениям. Однако подтвердить эту информацию пока не удается.

Ранее «Голос Свободы» уже сообщал о задержании и предъявлении обвинений в причастности к августовским событиям в Ташкенте 35-40 мужчинам - жителям региона. Из источников в МВД «Голосу Свободы» стало известно, что по подозрению в причастности к покушению на имама столицы в августе было задержано большое количество верующих из Ташкента и Ташкентской области.

Местные и международные правозащитные организации неоднократно заявляли о массовых нарушениях прав верующих в Узбекистане. Зачастую судебные власти не приводят достаточных доказательств вины предполагаемых преступников, подменяя аргументы обвинения декларативными заявлениями идеологического характера.

Узбекистан: Ислам Каримов официально назван «Главным архитектором» страны
2010-01-03 01:08 ИА Фергана.Ру

31-го декабря 2009 года информационная программа первого канала телевидения Узбекистана «Ахборот» представила зрителям собственную версию наиболее значительных событий прошедшего года.

Достижения Узбекистана в ушедшем году по версии официальной пропаганды оказались весьма позитивными, всем на зависть. «В то время как в мире не прекращается рецессия, узбекские банки остаются стабильными», - вещал с экрана диктор, по мнению которого причина экономического успеха страны кроется в книге президента Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана», изданной в марте 2009 года.

Согласно предновогоднему обзору от УзТВ, Узбекистан - это только глава государства Ислам Каримов. Целый час дикторы рассказывали о том, чем занимался президент Узбекистана в январе, какой указ он подписал в феврале, кого принял в июне и какую страну посетил в августе. Других событий в Узбекистане, по версии «Ахборота», практически не было. Ну, пожалуй, за исключением недели моды Style.uz, фольклорных фестивалей в Самарканде и в Бостанлыкском районе Ташобласти, а также постройки строительства «величественного», по словам диктора, Дворца форумов.

Затем в эфире государственного телеканала президент Узбекистана Ислам Каримов впервые был назван «Главным архитектором страны». Объявил диктор УзТВ и президентскую концепцию градостроительства: «Дома должны быть простыми, удобными и выдержанными в национальном стиле». И хотя эти слова лидер нации произнес по поводу проектов строительства индивидуального жилья на селе, вполне вероятно, что именно так простенько и «восточненько» - прямоугольник в плане + колонны + купол - будет и дальше отстраиваться Ташкент и остальные города Узбекистана.

Учитывая то, что каждое слово дикторов программы «Ахборот» проходит тщательную предварительную проверку, и что сама передача идет только в записи, а не в прямом эфире, вероятно, следует считать, что до сих пор шутливое прозвище И.Каримова «Главный архитектор», употребляемое в народе после печально известного разрушения Сквера, отныне одобрено и утверждено на самом верху.


В избранное