Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Бывший министр обороны Исмаил Исаков осужден на восемь лет


Кыргызстан: Бывший министр обороны Исмаил Исаков осужден на восемь лет
2010-01-11 16:08 ИА Фергана.Ру

Исмаил Исаков
Исмаил Исаков в бытность министром обороны Кыргызстана. Фото из Галереи «Ферганы.Ру», 2008 год.
11 января военный суд Бишкекского гарнизона приговорил бывшего министра обороны Кыргызстана, а ныне известного оппозиционера Исмаила Исакова к восьми годам заключения в колонии строгого режима без конфискации имущества и лишил воинского звания «генерал-лейтенант» - за злоупотребления, допущенные им в бытность главой Минобороны, сообщает РИА Новости.

Как заявил военный судья Серик Абиев, Исаков признан виновным в незаконной передаче принадлежащей Министерству обороны Киргизии двухкомнатной квартиры в частную собственность своему сыну Руслану.

В ходе следствия выяснилось, что квартира была передана военному ведомству строительной компанией взамен земельного участка площадью 500 квадратных метров на территории Военного городка, расположенного в центре Бишкека.

Кроме того, бывший министр обвинялся следствием в незаконном списании и реализации автомобильной техники в войсковой части и незаконного использования бюджетных средств. По данным эпизодам Исаков судом оправдан.

Экс-генерал был взят под стражу в зале суда. Защита бывшего министра обороны Кыргызстана сообщила о намерении подать апелляцию в вышестоящие инстанции, передает ИА «24.kg» со ссылкой на адвоката Исакова Азимбека Бекназарова.

Эдиль Байсалов: «Исмаил Исаков был лучшим министром обороны за все годы независимости Кыргызстана».

Алмазбек Атамбаев: «Кыргызстан скатился от «островка демократии» к ханству».
«В стране начала действовать политика ликвидации свободных, инакомыслящих людей. Дело Исмаила Исакова - лишнее тому подтверждение. Мы намерены в течение 10 дней обжаловать данное решение. Однако стоит отметить, мы понимаем, что от этого будет мало толку. Но мы все равно пойдем на это. Для поиска справедливого решения мы готовы пойти до Международного суда», - заявил Азимбек Бекназаров.

В связи с сегодняшним решением суда оппозиционное Объединенное народное движение намерено провести экстренное заседание.

Напомним, 10 октября 2008 года, в день проведения в Бишкеке саммита СНГ, Исмаил Исаков подал в отставку с поста главы Совета безопасности республики и перешел на сторону оппозиции. В своем заявлении он подчеркнул, что выражает несогласие с кадровой, внутренней и внешней политикой, проводимой президентом Курманбеком Бакиевым. До отставки Исаков был одним из ближайших соратников президента, придя вместе с ним к власти после «тюльпановой» революции 2005 года.

Киргизская служба Радио "Свобода" распространила видеозапись последнего слова подсудимого И.Исакова (на киргизском языке).

Ниже - видеозапись оглашения приговора и последующих нескольких минут в зале суда, а также первых заявлений сторонников Исмаила Исакова.

Кыргызстан: Максим Бакиев прибыл Китай с рабочим визитом
2010-01-11 18:31 ИА Фергана.Ру

В понедельник, 11 января 2010 года, руководитель Центрального агентства Кыргызстана по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), сын президента республики Максим Бакиев прибыл в Китай с рабочим визитом, который продлится три дня. Глава ЦАРИИ возглавил делегацию Кыргызстана, в состав которой вошли министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев, министр финансов Марат Султанов, министр энергетики Ильяс Давыдов, глава Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве Бакыт Закиров. ИА 24.kg сообщает, что М.Бакиева сопровождают его заместители - Алексей Елисеев и Азамат Дикамбаев, руководители финансовых, энергетических и транспортных компаний, председатель правления ЗАО «ТНК Дастан», гендиректор ОАО «Кыргызская агрокорпорация».

В программе трехдневного визита, который в киргизских СМИ называется не иначе, как «визит Максима Бакиева с сопровождающими», значится посещение Пекина и Шанхая, где делегация встретится с руководством Шанхайской фондовой биржи. Сегодня же делегация побывала в Третьей академии Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности, потом киргизские чиновники посетили предприятие по выпуску электросчетчиков, а Максим Бакиев встретился с министром железных дорог Китая Лю Чжицзюнем.

Глава ЦАРИИ, как пишет 24.kg, дал «высокую оценку активизации деятельности и усилий сторон по продвижению к практической реализации крупномасштабного инфраструктурного проекта строительства железнодорожной магистрали Китай - Кыргызстан - Узбекистан». И Бакиев, и Чжицзюнь согласились с тем, что отношения Китая и Кыргызстана требуют более тесного сотрудничества. Л.Чжицзюнь напомнил, что еще остаются нерешенными отдельные вопросы (видимо, связанные с разницей в ширине железнодорожного полотна), но М.Бакиев заверил, что киргизская сторона внимательно изучила все эти вопросы и скоро эксперты будут обсуждать киргизские альтернативные решения этих «нерешенных вопросов».

Пресс-служба правительства Кыргызстана сообщает, что М.Бакиев встретился и с вице-премьером Госсовета КНР Чжан Дэцзяном, которая прошла в государственной резиденции «Чжуннаньхай» в Пекине. На встрече М.Бакиев сказал, что «прошедший год стал годом активизации киргизско-китайского диалога на всех уровнях» и выразил удовлетворение, что между Кыргызстаном и Китаем нет никаких препятствий для дальнейшего поступательного развития двусторонних отношений, которые можно охарактеризовать как доверительное и взаимовыгодное партнерство.

Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере, М.Бакиев продемонстрировал, что вполне способен и вести, и поддерживать межгосударственный диалог. Так, глава ЦАРИИ отметил, что «подтверждением высокого уровня отношений между нашими странами может служить и значительная активизация нашего торгово-экономического сотрудничества» и предложил провести очередное заседание Межправительственной киргизско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству во втором квартале 2010 года.

Вице-премьер Госсовета КНР Чжан Дэцзян, в свою очередь, тепло поприветствовал М.Бакиева. «То, что Вы свой первый рабочий визит совершаете в Китай, свидетельствует о том значении, которое придается укреплению киргизско-китайских отношений. Нас радует, что нет никаких препятствий для успешной реализации совместных экономических, социальных, культурно-гуманитарных проектов», - сказал Ч.Децзян. М.Бакиев в ответ пригласит Ч.Дэцзяна посетить Кыргызстан.

В этом визите много интересного, хотя и ожидаемого. Так, несмотря на то, что в делегацию входит министр иностранных дел, возглавляет ее глава ЦАРИИ. И видимо, именно Максим Бакиев, а не руководитель МИДа, уполномочен приглашать с визитами в Кыргызстан китайских высокопоставленных чиновников, выражать удовлетворение (или неудовлетворение) состоянием межгосударственных отношений и предлагать сроки проведения межправительственной комиссии. Глава ЦАРИИ продемонстрировал, что обладает властью и полномочиями уровня премьер-министра, а может, и выше.

Неслучайно поправки в Конституцию, недавно предложенные президентом Бакиевым, исключают премьер-министра и спикера парламента из числа возможных преемников президента в случае форс-мажорных ситуаций и говорят о передаче полномочий некоему третьему лицу, которое будет назначено Президентским совещанием. Эксперты утверждают, что этим лицом окажется никто иной, как глава ЦАРИИ М.Бакиев.


В избранное